کانکنی کی وزارت
بھارت اور جاپان کے مابین معدنیاتی وسائل پر تعاون کی عرضداشت سے متعلق کوئلہ اور کانکنی کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی کا بیان
29 AUG 2025 7:22PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی ، شگیرو اشیبا ، جاپان میں وہاں کے وزیر اعظم کے ساتھ 15ویں بھارت – جاپان سالانہ سربراہ اجلاس میں شرکت کی غرض سے اس وقت جاپان میں ہیں۔دونوں ممالک کے وزرائے اعظم معیشت، صحت، نقل و حمل شراکت داری، اے آئی، سائنس و تکنالوجی اور اہم معدنیات اور ریئر ارتھ عناصر جیسے متعدد شعبوں میں باہمی تعاون کو لے کر پابند عہد ہیں۔
معدنی وسائل کے میدان میں وزارت کان کنی، حکومت ہند کا تعاون کی عرضداشت(ایم او سی)، وزارت اقتصادیات، تجارت اور صنعت (ایم ای ٹی آئی)، جاپان کے ساتھ اہم معدنیات کی سپلائی چینوں کو قائم کرنے اور متنوع بنانے کے لیے حکومت ہند کی جاری کوششوں کا ایک حصہ ہے جو نہ صرف ہماری توانائی سلامتی، قومی سلامتی اور خوراک سلامتی سے متعلق مقاصد کی حصولیابی کے لیے ضروری ہے بلکہ خالص صفر اخراج کے اہداف کی حصولیابی میں بھی لازمی حیثیت کی حامل ہے۔
قریبی تعاون کے لیے درج ذیل شعبوں کی نشاندہی کی گئی ہے۔
• معدنی وسائل کے بارے میں معلومات کا تبادلہ، بشمول پالیسیاں، ضوابط، اہم معدنی منصوبوں کی ممکنہ مشترکہ ترقی، کان کنی کی نیلامی، پائیدار گہرے سمندر میں کان کنی اور معدنیات کے نکالنے، پروسیسنگ، اور اہم معدنیات کے ذخیرہ کرنے کی کوششوں میں دیگر متعلقہ معلومات۔
• ہندوستان اور وسائل سے مالا مال ممالک میں اہم معدنیات کی تلاش، کان کنی اور پروسیسنگ میں مشترکہ سرمایہ کاری کو فروغ دینا۔
• مزید برآں، تعاون کی کوئی بھی دیگر صورت جس پر فریقین کے درمیان تحریری طور پر اتفاق کیا جاتا ہے، کو بھی آگے بڑھایا جائے گا۔

Ministry of Mines
Statement by Union Minister of Coal and Mines Shri G Kishan Reddy on Memorandum of Cooperation on Mineral Resources between India and Japan
29 AUG 2025 7:22PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi is currently in Japan to attend the 15th India-Japan Annual Summit along with the Prime Minister of Japan, Shigeru Ishiba. The Prime Ministers of both countries have committed to cooperate in multiple areas such as the economy, health, mobility partnership, AI, science and technology and critical minerals and rare earth elements.
The Ministry of Mines, Government of India's Memorandum of Cooperation (MoC) with the Ministry of Economy, Trade and Industry (METI), Japan in the Field of Mineral Resources is a part of the ongoing efforts of the Government of India to establish and diversify the critical minerals supply chains which is essential to not only achieve our energy security, national security and food security objectives but also achieve the net zero emission goals.
The following areas have been identified for close collaboration
• Exchange of information on mineral resources, including policies, regulations, possible joint development of critical mineral projects, mining auctions, sustainable deep-sea mining and other relevant information in mineral extraction, processing, and efforts for stockpiling of critical minerals.
• Promote joint investments in exploration, mining and processing for critical minerals in India and resource rich countries.
• Additionally, any other forms of cooperation that are mutually agreed upon in writing between the Parties will also be pursued.