खान मंत्रालय
केंद्रीय कोयला एवं खान मंत्रालय मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी का भारत और जापान के बीच खनिज संसाधनों पर सहयोग ज्ञापन के संबंध में वक्तव्य
29 AUG 2025 7:22PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जापान के प्रधानमंत्री शिगेरू इशिबा के साथ 15वें भारत-जापान वार्षिक शिखर सम्मेलन में भाग लेने के लिए वर्तमान में जापान के दौरे पर हैं। दोनों देशों के प्रधानमंत्रियों ने अर्थव्यवस्था, स्वास्थ्य, गतिशीलता साझेदारी, एआई, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी और महत्वपूर्ण खनिजों एवं दुर्लभ पृथ्वी तत्वों जैसे कई क्षेत्रों में सहयोग करने का संकल्प लिया है।
भारत सरकार के खान मंत्रालय का जापान के आर्थिक, व्यापार एवं उद्योग मंत्रालय के साथ खनिज संसाधनों के क्षेत्र में सहयोग ज्ञापन (एमओसी) भारत सरकार के चल रहे प्रयासों का एक हिस्सा है, जिसका उद्देश्य महत्वपूर्ण खनिजों की आपूर्ति श्रृंखलाओं को स्थापित एवं विविधीकरण करना है, जो न केवल हमारे ऊर्जा सुरक्षा, राष्ट्रीय सुरक्षा और खाद्य सुरक्षा लक्ष्यों की प्राप्ति के लिए आवश्यक है बल्कि शुद्ध शून्य उत्सर्जन लक्ष्यों को भी प्राप्त करता है।
निकट सहयोग के लिए निम्नलिखित क्षेत्रों की पहचान की गई है:
• खनिज संसाधनों पर सूचना का आदान-प्रदान, जिसमें नीतियां, विनियम, महत्वपूर्ण खनिज परियोजनाओं का संभावित संयुक्त विकास, खनन नीलामी, गहरे समुद्र में सतत खनन एवं खनिज निष्कर्षण, प्रसंस्करण तथा महत्वपूर्ण खनिजों के भंडारण के प्रयासों से संबंधित अन्य प्रासंगिक सूचना।
• भारत और संसाधन संपन्न देशों में महत्वपूर्ण खनिजों के अन्वेषण, खनन एवं प्रसंस्करण में संयुक्त निवेश को बढ़ावा देना।
• इसके अलावा, सहयोग के अन्य रूपों पर भी विचार करना, जिन पर दोनों पक्षों के बीच लिखित रूप में पारस्परिक सहमति बनी हो।

Ministry of Mines
Statement by Union Minister of Coal and Mines Shri G Kishan Reddy on Memorandum of Cooperation on Mineral Resources between India and Japan
29 AUG 2025 7:22PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi is currently in Japan to attend the 15th India-Japan Annual Summit along with the Prime Minister of Japan, Shigeru Ishiba. The Prime Ministers of both countries have committed to cooperate in multiple areas such as the economy, health, mobility partnership, AI, science and technology and critical minerals and rare earth elements.
The Ministry of Mines, Government of India's Memorandum of Cooperation (MoC) with the Ministry of Economy, Trade and Industry (METI), Japan in the Field of Mineral Resources is a part of the ongoing efforts of the Government of India to establish and diversify the critical minerals supply chains which is essential to not only achieve our energy security, national security and food security objectives but also achieve the net zero emission goals.
The following areas have been identified for close collaboration
• Exchange of information on mineral resources, including policies, regulations, possible joint development of critical mineral projects, mining auctions, sustainable deep-sea mining and other relevant information in mineral extraction, processing, and efforts for stockpiling of critical minerals.
• Promote joint investments in exploration, mining and processing for critical minerals in India and resource rich countries.
• Additionally, any other forms of cooperation that are mutually agreed upon in writing between the Parties will also be pursued.