रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे गुरु तेग बहादुर जी के 350वें शहीदी दिवस के उपलक्ष्य में युवा पीढ़ी को उनकी शिक्षाओं और बलिदानों के बारे में जागरूक करेगा
गुरु तेग बहादुर जी की समृद्ध और प्रेरणादायक विरासत को आगे बढ़ाने के लिए प्रमुख सिख संस्थानों के प्रतिनिधियों के साथ उच्च स्तरीय बैठक का आयोजन किया गया
भारतीय रेल ने गुरु तेग बहादुर जी के 350वें शहीदी दिवस के उपलक्ष्य में सिख नेताओं के सुझावों का स्वागत किया: श्री रवनीत सिंह
गुरु तेग बहादुर जी को रेलवे की तरफ से श्रद्धांजलि के रूप में पंजाबी साइनबोर्ड, बेहतर साफ-सफाई, ट्रेन में लंगर और बेहतर तीर्थयात्रा के लिए रेल सुविधाएं
29 AUG 2025 6:44PM by PIB Delhi
भारतीय रेलवे माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के मार्गदर्शन में गुरु तेग बहादुर जी के 350वें शहीदी दिवस को सम्मानपूर्वक मनाने के लिए तैयार है। इस पहल का उद्देश्य युवा पीढ़ी में श्रद्धेय सिख गुरु जी की शिक्षाओं और बलिदान के बारे में जागरूकता फैलाना है।
माननीय रेल एवं खाद्य प्रसंस्करण उद्योग राज्य मंत्री श्री रवनीत सिंह ने आज नई दिल्ली स्थित रेल भवन में आयोजित एक उच्च स्तरीय बैठक को संबोधित किया। उन्होंने कहा कि भारतीय रेलवे इस ऐतिहासिक घटना के स्मरणोत्सव के लिए विभिन्न सिख संस्थाओं एवं संगठनों के नेताओं द्वारा दिए गए बहुमूल्य सुझावों का स्वागत करती है। श्री रवनीत सिंह ने कहा कि यह पहल सिखों के नौवें गुरु, गुरु तेग बहादुर जी की विरासत का सम्मान करने के लिए भारतीय रेलवे और सिख समुदाय के बीच एक ऐतिहासिक सहयोग का प्रतीक है, जिनका धार्मिक स्वतंत्रता के लिए दिया गया सर्वोच्च बलिदान पीढ़ियों को प्रेरित करता रहेगा।
श्री रवनीत सिंह ने बताया कि यह पहली बार था जब आगामी शताब्दी समारोह के लिए सभी प्रमुख सिख संगठनों की आवश्यकताओं एवं सुझावों पर चर्चा करने के लिए रेल भवन में एक विशेष बैठक आयोजित की गई। इस बैठक में देश भर के सभी रेलवे स्टेशनों और रेलगाड़ियों में गुरु तेग बहादुर जी के उपदेशों को प्रदर्शित करने, शताब्दी वर्ष के दौरान विभिन्न स्थानों से विशेष स्मारक ट्रेनें चलाने, हरियाणा, पटना एवं हजूर साहिब के सभी रेलवे स्टेशनों पर पंजाबी साइनबोर्ड लगाने, सचखंड एक्सप्रेस जैसी ट्रेनों में स्वच्छता बढ़ाने, ट्रेन में लंगर (सामुदायिक भोजन) की व्यवस्था करने, सभी तीर्थयात्रा ट्रेनों में सुविधाओं में सुधार व प्रमुख सिख तीर्थ स्थलों, विशेष रूप से दिल्ली से संपर्क बढ़ाने पर चर्चा की गई। इस अवसर पर विभिन्न प्रस्ताव रखे गए, जिनमें दिल्ली रेलवे स्टेशन का नाम बदलकर गुरु तेग बहादुर रेलवे स्टेशन करना; पटना साहिब स्टेशन पर पैंट्री कार सुविधाओं और बेहतर बुनियादी ढांचे के साथ तख्त श्री पटना साहिब के लिए दैनिक ट्रेन सेवाएं, जिसमें लिफ्ट व एस्केलेटर भी शामिल हैं; तीर्थयात्रा वाले स्टेशनों पर बेहतर स्वच्छता प्रबंधन तथा वंदे भारत एक्सप्रेस के माध्यम से पटना साहिब तक बेहतर पहुंच; तीन महीने की अवधि हेतु पांच तख्तों को जोड़ने वाली एक विशेष ट्रेन शुरू करना; करनाल व कुरुक्षेत्र जैसे प्रमुख स्थानों पर ट्रेन के ठहराव में वृद्धि; वंदे भारत एवं अमृत भारत एक्सप्रेस जैसी आधुनिक ट्रेनों के माध्यम से हजूर साहिब और अन्य तख्तों तक बेहतर संपर्क स्थापित करना शामिल है।
रेलवे बोर्ड के अध्यक्ष श्री सतीश कुमार ने सभी प्रतिनिधियों को आश्वासन दिया कि भारतीय रेलवे इन सुझावों पर उचित विचार करेगा और शताब्दी समारोह की सफलता सुनिश्चित करने के लिए बेहतर कदम उठाएगा। बैठक में प्रमुख सिख नेताओं एवं जनप्रतिनिधियों ने भाग लिया, जिसमें एस मनजिंदर सिंह सिरसा, कैबिनेट मंत्री, एनसीटी दिल्ली सरकार, एस गुरचरण ग्रेवाल, महासचिव, शिरोमणि गुरुद्वारा प्रबंधक समिति (एसजीपीसी), एस जगजोत सिंह सोही, अध्यक्ष, तख्त श्री पटना साहिब, एस जगदीश सिंह झींडा, अध्यक्ष, हरियाणा सिख गुरुद्वारा प्रबंधक समिति, डॉ विजय सतबीर सिंह, प्रशासक, हजूर साहिब गुरुद्वारा प्रबंधक समिति, एस तरलोचन सिंह, पूर्व सांसद, राज्यसभा और एस विक्रमजीत सिंह साहनी, सांसद, राज्यसभा तथा अध्यक्ष, विश्व पंजाबी संगठन शामिल हैं।
इस बैठक में भाग लेने वाले रेलवे के वरिष्ठ अधिकारियों में श्री नवीन गुलाटी, सदस्य (बुनियादी ढांचा), श्री हितेन्द्र मल्होत्रा, सदस्य (संचालन एवं व्यवसाय विकास), श्री अशोक कुमार वर्मा, महाप्रबंधक, उत्तर रेलवे, श्री संजय कुमार जैन, सीएमडी, आईआरसीटीसी और श्री धनंजय सिंह, कार्यकारी निदेशक (पीजी), रेल मंत्रालय शामिल थे।

Ministry of Railways
Indian Railways to Commemorate 350th Martyrdom Day of Guru Tegh Bahadur Ji to Aware The Younger Generation About His Teachings And Sacrifices
High-Level Meeting Held with Representatives of Prominent Sikh Institutions To Carry Forward The Rich & Inspiring Legacy of Guru Tegh Bahadur Ji
IR Welcomes Sikh Leaders’ Suggestions for Commemorating Guru Tegh Bahadur Ji’s 350th Martyrdom Day: Shri Ravneet Singh
Punjabi Signboards, Enhanced Cleanliness & Hygiene, Langar on Board, and Improved Pilgrimage Train Facilities to Mark Railways’ Tribute to Guru Tegh Bahadur Ji
29 AUG 2025 6:44PM by PIB Delhi
Indian Railways, under the guidance of the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, is set to commemorate the 350th Martyrdom day of Guru Tegh Bahadur Ji in a respectful manner. This initiative aims to spread awareness among the younger generation about the teachings and sacrifices of the revered Sikh Guru.
Addressing a high-level meeting held today at Rail Bhawan New Delhi, Shri Ravneet Singh, Hon’ble Union Minister of State for Railways and Food Processing Industries, said that Indian Railways welcomes the valuable suggestions provided by leaders of various Sikh institutions for the commemoration of this historic event. This initiative marks a historic collaboration between Indian Railways and the Sikh community to honor the legacy of Guru Tegh Bahadur Ji, the ninth Guru of the Sikhs, whose supreme sacrifice for religious freedom continues to inspire generations.
Shri Ravneet Singh informed that this was the first time a dedicated meeting was held at Rail Bhawan to discuss the requirements and suggestions from all major Sikh organizations for the upcoming Shatabdi (centenary) commemorations. Discussions were held on to Display of Guru Tegh Bahadur Ji's Shlokas at all railway stations and on trains across India; Special commemorative trains to be operated from different locations during the Shatabdi period; Punjabi signboards to be installed at all railway stations in Haryana, Patna, and Hazur Sahib; Enhanced cleanliness and hygiene in trains such as the Sachkhand Express; along with provision of Langar (community meals) on board; Improvement in facilities on all pilgrimage (Yatra) trains and increased connectivity to major Sikh pilgrimage destinations, especially Delhi. Various proposals were put forward, including the renaming of Delhi Railway Station as Guru Tegh Bahadur Railway Station; Daily train services to Takht Sri Patna Sahib with pantry car facilities and better infrastructure at Patna Sahib station, including lifts and escalators; Improved hygiene at pilgrimage stations and better accessibility to Patna Sahib via the Vande Bharat Express; Launch of a special train connecting the Five Takhts for a duration of three months; Increased train stoppages at key locations like Karnal and Kurukshetra; Enhanced connectivity to Hazoor Sahib and other Takhts through modern trains such as the Vande Bharat and Amrit Bharat Express.
Chairman, Railway Board Shri Satish Kumar assured all representatives that Indian Railways would give due consideration to the suggestions and take appropriate steps to ensure the success of the Shatabdi commemorations. The meeting was attended by prominent Sikh leaders and representatives, including S. Manjinder Singh Sirsa, Cabinet Minister, Govt. of NCT of Delhi, S. Gurcharan Grewal, General Secretary, Shiromani Gurdwara Prabandhak Committee (SGPC), S. Jagjot Singh Sohi, President, Takht Sri Patna Sahib, S. Jagdish Singh Jhinda, President, Haryana Sikh Gurdwara Prabandhak Committee, Dr. Vijay Satbir Singh, Administrator, Hazoor Sahib Gurdwara Prabandhak Committee, S. Tarlochan Singh, Former MP, Rajya Sabha, S. Vikramjit Singh Sahney, MP, Rajya Sabha and President, World Punjabi Organisation.
Senior Railway officials who attended the meeting included, Shri Naveen Gulati, Member (Infrastructure), Shri Hitendra Malhotra, Member (Operations & Business Development), Shri Ashok Kumar Verma, General Manager, Northern Railway, Shri Sanjay Kumar Jain, CMD, IRCTC and Shri Dhananjay Singh, Executive Director (PG), Ministry of Railways.