ریلوے کی وزارت
ہندوستانی ریلوے گرو تیغ بہادر جی کی تعلیمات اور قربانیوں کے بارے میں نوجوان نسل کو بتانے کے لیے انکا 350 واں یوم شہادت منائے گی
گرو تیغ بہادر جی کےعظیم اور قابل تحریک ورثے کو آگے بڑھانے کے لیے ممتاز سکھ اداروں کے نمائندوں کے ساتھ اعلی ٰسطحی میٹنگ
ہندوستانی ریلوے نے گرو تیغ بہادر جی کے 350 ویں یوم شہادت کی یاد میں سکھ رہنماؤں کی تجاویز کا خیر مقدم کیا: جنا ب رونیت سنگھ
پنجابی سائن بورڈز، صفائی اور حفظان صحت میں اضافہ، ریلوے کے ذریعے گرو تیغ بہادر جی کو خراج عقیدت پیش کرنے کے لیے ٹرینوں میں لنگر اور تیرتھ یاترا ٹرین کی بہتر سہولیات
29 AUG 2025 6:44PM by PIB Delhi
ہندوستانی ریلوے، عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی رہنمائی میں، گرو تیغ بہادر جی کے 350 ویں یوم شہادت کو احترام کے ساتھ منانے کے لیے تیار ہے۔ اس پہل کا مقصد نوجوان نسل میں قابل احترام سکھ گرو کی تعلیمات اور قربانیوں کے بارے میں بیداری پھیلانا ہے۔
نئی دہلی کے ریل بھون میں آج منعقدہ ایک اعلی سطحی میٹنگ سے خطاب کرتے ہوئے ریلوے اور فوڈ پروسیسنگ صنعتوں کے مرکزی وزیر مملکت جناب رونیت سنگھ نے کہا کہ ہندوستانی ریلوے اس تاریخی تقریب کییاد میں مختلف سکھ اداروں کے قائدین کی طرف سے فراہم کردہ قیمتی تجاویز کا خیر مقدم کرتی ہے۔ یہ پہل سکھوں کے نویں گرو گرو تیغ بہادر جی کی وراثت کا احترام کرنے کے لیے ہندوستانی ریلوے اور سکھ برادری کے درمیان ایک تاریخی تعاون کی نشاندہی کرتی ہے، جن کی مذہبی آزادی کے لیے عظیم قربانی نسلوں کو متاثر کرتی رہتی ہے۔
جناب رونیت سنگھ نے بتایا کہ یہ پہلی بار ہے کہ ریل بھون میں ایک خصوصی اجلاس منعقد کیا گیا، تاکہ آنے والی شتابدی (صد سالہ) تقاریب کے سلسلے میں تمام بڑی سکھ تنظیموں کی ضروریات اور تجاویز پر بات چیت کی جاسکے۔اجلاس میں جن امور پر گفتگو ہوئی ان میں شامل ہیں: گرو تیغ بہادر جی کے اشلوک بھارت بھر کے تمام ریلوے اسٹیشنز اور ٹرینوں میں آویزاں کیے جائیں؛خصوصی یادگاری ٹرینیں مختلف مقامات سے صدسالہ تقریبات کے دوران چلائی جائیں؛پنجابی زبان میں سائن بورڈز ہریانہ، پٹنہ اور حضور صاحب کے تمام ریلوے اسٹیشنوں پر نصب کیے جائیں؛سچکھنڈ ایکسپریس جیسی ٹرینوں میں صفائی اور حفظانِ صحت کے انتظامات کو بہتر بنایا جائے؛ٹرین میں لنگر (فری کمیونٹی کھانا) فراہم کرنے کا بندوبست ہو؛تمام یاترا ٹرینوں کی سہولیات میں بہتری لائی جائے اور سکھ مذہبی مقامات، خاص طور پر دہلی تک رسائی میں اضافہ کیا جائے۔مزید تجاویز میں شامل ہیں:دہلی ریلوے اسٹیشن کا نام بدل کر ’’گرو تیغ بہادر ریلوے اسٹیشن‘‘ رکھا جائے؛تخت سری پٹنہ صاحب کے لیے روزانہ ٹرین سروس شروع کی جائے جس میں پینٹری کار کی سہولت ہو؛پٹنہ صاحب اسٹیشن پر بہتر انفرا اسٹرکچر فراہم کیا جائے، جیسے لفٹ اور سیڑھیاں؛ تیرتھ استھان پر صفائی اور سہولیات میں بہتری لائی جائے؛پٹنہ صاحب کے لیے وندے بھارت ایکسپریس کے ذریعے بہتر رسائی فراہم کی جائے؛پانچ تختوں کو جوڑنے والی خصوصی ٹرین تین ماہ کے لیے چلائی جائے؛کرنال اور کروکشیتر جیسے اہم مقامات پر ٹرین رکنے کے اوقات میں اضافہ کیا جائے؛حضور صاحب اور دیگر تختوں کے لیے وندے بھارت اور امرت بھارت ایکسپریس جیسی جدید ٹرینوں کے ذریعے بہتر روابط قائم کیے جائیں۔
ریلوے بورڈ کے چیئرمین جناب ستیش کمار نے تمام نمائندوں کو یقین دلایا کہ ہندوستانی ریلوے تجاویز پر مناسب غور کرے گی اور صدسالہ یادگاری تقریبات کی کامیابی کو یقینی بنانے کے لیے مناسب اقدامات کرے گی۔ میٹنگ میں ممتاز سکھ رہنماؤں اور نمائندوں نے شرکت کی، جن میں حکومت ہند کے کابینہ وزیر ایس منجندر سنگھ سرسا بھی شامل تھے۔ این سی ٹی دہلی، ایس گرچرن گریوال، جنرل سکریٹری، شرومنی گوردوارہ پربندھک کمیٹی (ایس جی پی سی)، ایس جگجوت سنگھ سوہی، صدر، تخت سری پٹنہ صاحب، ایس جگدیش سنگھ جھنڈا، صدر، ہریانہ سکھ گوردوارہ پربندھک کمیٹی، ڈاکٹر وجے ستبیر سنگھ، منتظم، ہزار صاحب گوردوارہ پربندھک کمیٹی، ایس ترلوچن سنگھ، سابق ایم پی، راجیہ سبھا، ایس وکرم جیت سنگھ ساہنی، ایم پی، راجیہ سبھا اور صدر ، عالمی پنجابی تنظیم شامل ہیں ۔
میٹنگ میں شرکت کرنے والے سینئر ریلوے افسران میں جناب نوین گلاٹی ، ممبر (انفراسٹرکچر) جناب ہیتندر ملہوترا، ممبر (آپریشنز اینڈ بزنس ڈیولپمنٹ) جناب اشوک کمار ورما، جنرل منیجر، شمالی ریلوے، جناب سنجے کمار جین، سی ایم ڈی، آئی آر سی ٹی سی اور جناب دھننجے سنگھ، ایگزیکٹیو ڈائریکٹر (پی جی) وزارت ریلوے شامل تھے۔

Ministry of Railways
Indian Railways to Commemorate 350th Martyrdom Day of Guru Tegh Bahadur Ji to Aware The Younger Generation About His Teachings And Sacrifices
High-Level Meeting Held with Representatives of Prominent Sikh Institutions To Carry Forward The Rich & Inspiring Legacy of Guru Tegh Bahadur Ji
IR Welcomes Sikh Leaders’ Suggestions for Commemorating Guru Tegh Bahadur Ji’s 350th Martyrdom Day: Shri Ravneet Singh
Punjabi Signboards, Enhanced Cleanliness & Hygiene, Langar on Board, and Improved Pilgrimage Train Facilities to Mark Railways’ Tribute to Guru Tegh Bahadur Ji
29 AUG 2025 6:44PM by PIB Delhi
Indian Railways, under the guidance of the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, is set to commemorate the 350th Martyrdom day of Guru Tegh Bahadur Ji in a respectful manner. This initiative aims to spread awareness among the younger generation about the teachings and sacrifices of the revered Sikh Guru.
Addressing a high-level meeting held today at Rail Bhawan New Delhi, Shri Ravneet Singh, Hon’ble Union Minister of State for Railways and Food Processing Industries, said that Indian Railways welcomes the valuable suggestions provided by leaders of various Sikh institutions for the commemoration of this historic event. This initiative marks a historic collaboration between Indian Railways and the Sikh community to honor the legacy of Guru Tegh Bahadur Ji, the ninth Guru of the Sikhs, whose supreme sacrifice for religious freedom continues to inspire generations.
Shri Ravneet Singh informed that this was the first time a dedicated meeting was held at Rail Bhawan to discuss the requirements and suggestions from all major Sikh organizations for the upcoming Shatabdi (centenary) commemorations. Discussions were held on to Display of Guru Tegh Bahadur Ji's Shlokas at all railway stations and on trains across India; Special commemorative trains to be operated from different locations during the Shatabdi period; Punjabi signboards to be installed at all railway stations in Haryana, Patna, and Hazur Sahib; Enhanced cleanliness and hygiene in trains such as the Sachkhand Express; along with provision of Langar (community meals) on board; Improvement in facilities on all pilgrimage (Yatra) trains and increased connectivity to major Sikh pilgrimage destinations, especially Delhi. Various proposals were put forward, including the renaming of Delhi Railway Station as Guru Tegh Bahadur Railway Station; Daily train services to Takht Sri Patna Sahib with pantry car facilities and better infrastructure at Patna Sahib station, including lifts and escalators; Improved hygiene at pilgrimage stations and better accessibility to Patna Sahib via the Vande Bharat Express; Launch of a special train connecting the Five Takhts for a duration of three months; Increased train stoppages at key locations like Karnal and Kurukshetra; Enhanced connectivity to Hazoor Sahib and other Takhts through modern trains such as the Vande Bharat and Amrit Bharat Express.
Chairman, Railway Board Shri Satish Kumar assured all representatives that Indian Railways would give due consideration to the suggestions and take appropriate steps to ensure the success of the Shatabdi commemorations. The meeting was attended by prominent Sikh leaders and representatives, including S. Manjinder Singh Sirsa, Cabinet Minister, Govt. of NCT of Delhi, S. Gurcharan Grewal, General Secretary, Shiromani Gurdwara Prabandhak Committee (SGPC), S. Jagjot Singh Sohi, President, Takht Sri Patna Sahib, S. Jagdish Singh Jhinda, President, Haryana Sikh Gurdwara Prabandhak Committee, Dr. Vijay Satbir Singh, Administrator, Hazoor Sahib Gurdwara Prabandhak Committee, S. Tarlochan Singh, Former MP, Rajya Sabha, S. Vikramjit Singh Sahney, MP, Rajya Sabha and President, World Punjabi Organisation.
Senior Railway officials who attended the meeting included, Shri Naveen Gulati, Member (Infrastructure), Shri Hitendra Malhotra, Member (Operations & Business Development), Shri Ashok Kumar Verma, General Manager, Northern Railway, Shri Sanjay Kumar Jain, CMD, IRCTC and Shri Dhananjay Singh, Executive Director (PG), Ministry of Railways.