विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
हमारे सुधारों का उद्देश्य एक पारदर्शी, कुशल और विश्व स्तरीय मध्यस्थता पारिस्थितिकी तंत्र बनाना है: केंद्रीय विधि एवं न्याय मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल
भारत और सिंगापुर ने भारत अंतर्राष्ट्रीय मध्यस्थता केंद्र द्वारा आयोजित उच्च-स्तरीय वार्ता के माध्यम से मध्यस्थता संबंधों को मजबूत किया
28 AUG 2025 4:52PM by PIB Delhi
भारत अंतर्राष्ट्रीय मध्यस्थता केंद्र (आईआईएसी) ने सिंगापुर कन्वेंशन सप्ताह 2025 के दौरान 28 अगस्त, 2025 को 'भारत-संबंधित विवाद में मध्यस्थों का चयन' विषय पर एक विशेष सत्र का आयोजन किया। इस संवाद में भारत और सिंगापुर के वरिष्ठ अधिकारी वैश्विक विवाद समाधान के भविष्य को आकार देने में दोनों देशों की महत्वपूर्ण भूमिका पर चर्चा करने के लिए एक साथ आए।
अपने मुख्य सम्बोधन में केंद्रीय विधि और न्याय मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री अर्जुन राम मेघवाल ने भारत में मध्यस्थता की गहरी ऐतिहासिक जड़ों का पता लगाया - पारंपरिक सामुदायिक मध्यस्थता प्रणालियों से लेकर 1940 के मध्यस्थता अधिनियम और मध्यस्थता एवं सुलह अधिनियम, 1996 तक। वैश्विक मध्यस्थता केंद्र बनने की भारत की महत्वाकांक्षा की पुष्टि करते हुए, उन्होंने कृष्णा को प्रथम मध्यस्थ और मध्यस्थ के रूप में संदर्भित करते हुए भारतीय परंपरा का भी हवाला दिया। श्री मेघवाल ने कहा, "हमारे सुधारों का उद्देश्य एक पारदर्शी, कुशल और विश्वस्तरीय मध्यस्थता पारिस्थितिकी तंत्र बनाना है। सिंगापुर इस यात्रा में एक मूल्यवान भागीदार है।"
अपने स्वागत भाषण में, श्री ड्रू एंड नेपियर एलएलसी के अध्यक्ष, श्री जिमी यिम ने एशिया और उसके बाहर भारत के ऐतिहासिक और निरंतर प्रभाव पर प्रकाश डाला। उन्होंने भारत के साथ सिंगापुर के बढ़ते आर्थिक और कानूनी संबंधों का उल्लेख किया और इस बात को रेखांकित किया कि 2020-2024 के बीच, सिंगापुर अंतर्राष्ट्रीय मध्यस्थता केंद्र (एसआईएसी) एशिया का अग्रणी मध्यस्थता केंद्र और विश्व स्तर पर दूसरे स्थान पर उभरा है, जहाँ विवादों में भारतीय कानून को अक्सर नियामक कानून के रूप में चुना जाता है। श्री यिम ने इस बात पर ज़ोर दिया कि मध्यस्थों की नियुक्तियां इस बढ़ते सहयोग का केंद्रबिंदु हैं और उन्होंने मध्यस्थता में भारत-सिंगापुर सहयोग को और गहरा करने के एक मंच के रूप में इस संवाद का स्वागत किया।
द्विपक्षीय संबंधों के व्यापक संदर्भ में बातचीत को आगे बढ़ाते हुए, सिंगापुर में भारत के उच्चायुक्त डॉ. शिल्पक अंबुले ने मज़बूत व्यापार, निवेश और राज्य-स्तरीय साझेदारी की बात की। उन्होंने कहा, "सिंगापुर की कंपनियां भारत में तेज़ी से विस्तार कर रही हैं, जबकि भारतीय कंपनियां सिंगापुर में अपनी उपस्थिति बढ़ा रही हैं। मध्यस्थता में सहयोग इस रणनीतिक साझेदारी को और मज़बूत बनाता है।"
भारत सरकार की विधि सचिव डॉ. अंजू राठी राणा ने संस्थागत ढांचों को मज़बूत करने और मध्यस्थता के लिए क्षमता निर्माण में निवेश के महत्व पर ज़ोर दिया। उन्होंने कहा, "जब हितधारक उन पर विश्वास करते हैं, तो संस्थाएं प्रगती करती हैं। सम्मेलनों, क्षमता निर्माण कार्यक्रमों और आउटरीच के माध्यम से, आईआईएसी जैसी संस्थाएं पेशेवरों को प्रशिक्षित कर रही हैं, जागरूकता बढ़ा रही हैं और सभी क्षेत्रों में मध्यस्थता-अनुकूल संस्कृति का पोषण कर रही हैं।" उन्होंने इस बात पर बल दिया कि सीमा पार विवाद समाधान में विश्वास निर्माण के लिए पारदर्शी और विविध पैनल महत्वपूर्ण हैं।
इस सत्र में भारत से संबंधित विवादों में मध्यस्थों का चयनविषय पर एक गहन पैनल चर्चा हुई, जिसका संचालन श्री ड्रू एंड नेपियर एलएलसी के निदेशक (विदेशी कानून) ,श्री अभिनव भूषण ने किया, जिसमें मध्यस्थ नियुक्तियों में विविधता लाने और सेवानिवृत्त न्यायाधीशों पर पारंपरिक निर्भरता से आगे बढ़ने की आवश्यकता पर ध्यान केंद्रित किया गया।
ट्राइलीगल के पार्टनर श्री नितेश जैन ने प्रशिक्षित वकीलों और अंतर्राष्ट्रीय अनुभव वाले पेशेवरों सहित मध्यस्थों का अधिक विविध पूल बनाने के महत्व पर जोर दिया।
इंडिया इंटरनेशनल आर्बिट्रेशन सेंटर के अध्यक्ष और भारत के सर्वोच्च न्यायालय के पूर्व न्यायाधीश, न्यायमूर्ति (सेवानिवृत्त) हेमंत गुप्ता ने कहा कि जहां सेवानिवृत्त न्यायाधीश अक्सर आसानी से उपलब्ध होते हैं, वहीं मध्यस्थता के लिए एक मौलिक रूप से अलग दृष्टिकोण की आवश्यकता होती है: "एक अच्छा मध्यस्थ बनने के लिए, एक न्यायाधीश को कुछ न्यायिक आदतों को भूलना पड़ता है।" उन्होंने बताया कि मध्यस्थता संस्थानों के पैनल में पहले से ही अधिवक्ताओं का एक मजबूत प्रतिनिधित्व है, और लगभग 70 प्रतिशत मध्यस्थ पेशेवर वकील हैं। यह तथ्य इस मिथक को चुनौती देने में मदद करता है कि मध्यस्थता केवल सेवानिवृत्त न्यायाधीशों का विशेषाधिकार है।
एस्सार समूह के प्रबंध निदेशक एवं समूह महाधिवक्ता डॉ. संजीव गेमावत ने भारत में तदर्थ मध्यस्थता पर निर्भरता को एक संरचनात्मक चुनौती बताया, जिसने सेवानिवृत्त न्यायाधीशों की नियुक्ति की संस्कृति को मज़बूत किया है। उन्होंने वाणिज्यिक और संविदात्मक विशेषज्ञता वाले मध्यस्थों पर अधिक ज़ोर देने का आह्वान किया और कहा कि आज कई उद्योग अंग्रेज़ी क़ानून में प्रशिक्षित पेशेवरों को प्राथमिकता देते हैं। इन चिंताओं को दोहराते हुए।
वरिष्ठ अधिवक्ता और भारत की पूर्व अतिरिक्त सॉलिसिटर-जनरल डॉ. पिंकी आनंद ने ज़ोर देकर कहा कि नियुक्तियां योग्यता और विविधता के आधार पर होनी चाहिए। उन्होंने कहा कि मध्यस्थता को "अंशकालिक व्यवसाय" के बजाय एक पूर्णकालिक पेशेवर अभ्यास के रूप में विकसित किया जाना चाहिए और मध्यस्थता पेशेवरों की अगली पीढ़ी के निर्माण के लिए युवा वकीलों की अधिक भागीदारी को प्रोत्साहित किया।
पैनल ने भारत से संबंधित मध्यस्थता के बारे में अंतर्राष्ट्रीय धारणाओं का भी पता लगाया।
श्री जैन ने विभिन्न मध्यस्थता संस्थाओं को समर्थन देने की भारत की क्षमता पर प्रकाश डाला और तदर्थ से संस्थागत मध्यस्थता की ओर क्रमिक लेकिन महत्वपूर्ण बदलाव का उल्लेख किया। न्यायमूर्ति गुप्ता ने आगे कहा कि संस्थाओं को निरंतर प्रदर्शन के माध्यम से उपयोगकर्ताओं का विश्वास अर्जित करना चाहिए। उन्होंने अखिल भारतीय संस्थागत उपस्थिति के लाभों की ओर इशारा करते हुए कहा, "हमारा प्रदर्शन प्रतिष्ठा लाएगा।"
श्री महेश राय ने कहा कि भारत में मध्यस्थता को लंबे समय से एक घरेलू मामला माना जाता रहा है, लेकिन जब विवाद अंतरराष्ट्रीय मंच पर पहुंचते हैं तो चुनौतियां सामने आती हैं। उन्होंने कहा कि पक्षकार अक्सर सीमा पार विवादों के लिए भारतीय केंद्रों से बचते हैं और अपनी पेशेवर मध्यस्थता प्रणालियों के लिए सिंगापुर और अन्य मान्यता प्राप्त केंद्रों को प्राथमिकता देते हैं। राय ने नियुक्तियों से जुड़ी धारणा के मुद्दे पर प्रकाश डाला, जहां अंतरराष्ट्रीय प्रथा केवल सेवानिवृत्त न्यायाधीशों के बजाय पेशेवर मध्यस्थों पर ज़ोर देती है। उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि भारत को वैश्विक मंच पर भारतीय मध्यस्थों में विश्वास पैदा करने के लिए इन चिंताओं का समाधान करना चाहिए।
सत्र का समापन इस आम सहमति के साथ हुआ कि भारत मध्यस्थता सुधार के एक महत्वपूर्ण मोड़ पर है - जिसे सरकारी प्रतिबद्धता, संस्थागत विकास और पेशेवरों के एक मज़बूत समूह का समर्थन प्राप्त है। इन प्रेरकों के साथ, भारत एक अग्रणी वैश्विक मध्यस्थता केंद्र के रूप में उभरने की अच्छी स्थिति में है।
कार्यक्रम का समापन इंडिया इंटरनेशनल आर्बिट्रेशन सेंटर के सदस्य श्री गणेश चंद्रू द्वारा दिए गए धन्यवाद ज्ञापन के साथ हुआ।

Ministry of Law and Justice
Our reforms aim to create a transparent, efficient, and world-class arbitration ecosystem: Union Minister of Law and Justice Shri Arjun Ram Meghwal
India and Singapore Strengthen Arbitration Ties through High-Level Dialogue Organised by India International Arbitration Centre
28 AUG 2025 4:52PM by PIB Delhi
The India International Arbitration Centre (IIAC) organised a special session on the theme ‘Selection of Arbitrators in an India-Related Dispute’ on August 28, 2025, during Singapore Convention Week 2025. The dialogue brought together senior officials from India and Singapore to discuss the pivotal role of both the countries in shaping the future of global dispute resolution.
Delivering the keynote address, Shri Arjun Ram Meghwal, Union Minister of Law & Justice (Independent Charge) traced arbitration’s deep historical roots in India—from traditional community mediation practices to the Arbitration Act of 1940 and the Arbitration and Conciliation Act, 1996. Reaffirming India’s ambition to become a global arbitration hub, he also drew from Indian tradition by referencing Krishna as the first mediator and arbitrator. “Our reforms aim to create a transparent, efficient, and world-class arbitration ecosystem. Singapore is a valued partner in this journey,” Shri Meghwal said.
In his welcome address, Mr. Jimmy Yim, Chairman of Drew & Napier LLC, highlighted India’s historic and continuing influence across Asia and beyond. He noted Singapore’s growing economic and legal ties with India, and emphasised that between 2020–2024, the Singapore International Arbitration Centre (SIAC) emerged as Asia’s leading arbitration hub and second globally, with Indian law frequently chosen as the governing law in disputes. Mr. Yim stressed that arbitrator appointments are central to this growing cooperation and welcomed the dialogue as a platform to deepen India–Singapore collaboration in arbitration.
Placing the discussions in a broader context of bilateral relations, Dr. Shilpak Ambule, High Commissioner of India to Singapore, spoke of robust trade, investment, and state-level partnerships. “Singaporean companies are expanding rapidly in India, while Indian firms are deepening their presence in Singapore. Cooperation in arbitration adds an important layer to this strategic partnership,” he remarked.
Dr. Anju Rathi Rana, Law Secretary, Government of India, underlined the importance of strengthening institutional frameworks and investing in capacity-building for arbitration. “Institutions thrive when stakeholders believe in them. Through conferences, capacity-building programmes, and outreach, institutions like the IIAC are training practitioners, raising awareness, and nurturing an arbitration-friendly culture across sectors,” she said, emphasising that transparent and diverse panels are vital to building trust in cross-border dispute resolution.
The session featured an in-depth panel discussion on “Selection of Arbitrators in India-Related Disputes”, moderated by Mr. Abhinav Bhushan, Director (Foreign Law), Drew & Napier LLC, which focused on the need to diversify arbitrator appointments and move beyond the traditional reliance on retired judges.
Mr. Nitesh Jain, Partner, Trilegal, emphasised the importance of building a more diverse pool of arbitrators, including trained lawyers and professionals with international exposure.
Justice (Retd.) Hemant Gupta, Chairperson, India International Arbitration Centre, and former Judge of the Supreme Court of India, observed that while retired judges are often readily available, arbitration requires a fundamentally different approach: “To be a good arbitrator, a judge has to unlearn certain judicial habits.” He pointed out that arbitral institutions already have a strong representation of advocates on their panels, with nearly 70 percent of arbitrators being practising lawyers, a fact that helps challenge the myth that arbitration is the preserve of retired judges.
Dr. Sanjeev Gemawat, Managing Director & Group General Counsel, Essar Group, identified India’s reliance on ad hoc arbitration as a structural challenge that has reinforced the culture of appointing retired judges. He called for greater emphasis on arbitrators with commercial and contractual expertise, adding that many industries today prefer professionals trained in English law. Echoing these concerns.
Dr. Pinky Anand, Senior Advocate and former Additional Solicitor-General of India, stressed that appointments must be made on the basis of merit and diversity. She observed that arbitration should evolve into a full-time professional practice rather than a “part-time business,” and encouraged greater participation from young lawyers to build the next generation of arbitration professionals.
The panel also explored international perceptions of India-related arbitrations.
Mr. Jain highlighted India’s potential to support multiple arbitral institutions, noting the gradual but significant shift from ad hoc to institutional arbitration. Justice Gupta added that institutions must earn user confidence through consistent performance. “Our performance will bring reputation,” he said, pointing to the benefits of a pan-India institutional presence.
Mr. Mahesh Rai noted that while arbitration in India was long seen as a domestic affair, challenges emerge when disputes move to the international stage. He observed that parties often avoid Indian seats for cross-border disputes, preferring Singapore and other recognised centers for their professionalised arbitration systems. Rai highlighted the perception issue surrounding appointments, where international practice emphasises professional arbitrators rather than exclusively retired judges. He stressed that India must address these concerns to build confidence in Indian arbitrators on the global stage.
The session concluded with the consensus that India is at a critical juncture in arbitration reform—supported by government commitment, institutional growth, and a strong pool of professionals. With these drivers, India is well-positioned to emerge as a leading global arbitration hub.
The event closed with a vote of thanks delivered by Mr. Ganesh Chandru, Member, India International Arbitration Centre.