قانون اور انصاف کی وزارت
قانون اور انصاف کے مرکزی وزیر جناب ارجن رام میگھوال نے کہا کہ ہماری اصلاحات کا مقصد ایک شفاف ، موثر اور عالمی معیار کا ثالثی ماحولیاتی نظام بنانا ہے
بھارت اور سنگاپور نے بھارت بین الاقوامی ثالثی مرکز کے زیر اہتمام اعلی سطحی مذاکرات کے ذریعے ثالثی کے تعلقات کو مضبوط کیا
28 AUG 2025 4:52PM by PIB Delhi
انڈیا انٹرنیشنل آربیٹریشن سینٹر (آئی آئی اے سی) نے سنگاپور کنونشن ویک 2025 کے دوران 28 اگست 2025 کو 'ہندوستان سے متعلق تنازعہ میں ثالثوں کا انتخاب' کے موضوع پر ایک خصوصی اجلاس کا انعقاد کیا ۔ اس مکالمے میں ہندوستان اور سنگاپور کے سینئر عہدیداروں نے عالمی تنازعات کے حل کے مستقبل کی تشکیل میں دونوں ممالک کے اہم کردار پر تبادلہ خیال کیا ۔
کلیدی خطبہ دیتے ہوئے ، قانون اور انصاف کے مرکزی وزیر (آزادانہ چارج) جناب ارجن رام میگھوال نے روایتی کمیونٹی ثالثی کے طریقوں سے لے کر ثالثی ایکٹ 1940 اور ثالثی اور مصالحتی ایکٹ 1996 تک ہندوستان میں ثالثی کی گہری تاریخی جڑیں تلاش کیں۔ عالمی ثالثی کا مرکز بننے کے ہندوستان کے عزائم کی تصدیق کرتے ہوئے ، انہوں نے کرشنا کو پہلے ثالث کے طور پر حوالہ دیتے ہوئے ہندوستانی روایت سے بھی فائدہ اٹھایا ۔ انہوں نے کہا کہ ہماری اصلاحات کا مقصد ایک شفاف ، موثر اور عالمی معیار کا ثالثی ماحولیاتی نظام بنانا ہے ۔ اس سفر میں سنگاپور ایک قابل قدر شراکت دار ہے ۔
اپنے استقبالیہ خطاب میں ، ڈریو اینڈ نیپیئر ایل ایل سی کے چیئرمین جناب جمی یِم نے پورے ایشیا اور اس سے آگے ہندوستان کے تاریخی اور مسلسل اثر و رسوخ پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے ہندوستان کے ساتھ سنگاپور کے بڑھتے ہوئے اقتصادی اور قانونی تعلقات کو نوٹ کیا اور اس بات پر زور دیا کہ 2020-2024 کے درمیان سنگاپور انٹرنیشنل آربٹریشن سینٹر (ایس آئی اے سی) ایشیا کے معروف ثالثی مرکز اور عالمی سطح پر دوسرے نمبر پر ابھرا ، جس میں ہندوستانی قانون کو اکثر تنازعات میں گورننگ قانون کے طور پر منتخب کیا جاتا ہے ۔ جناب یِم نے زور دے کر کہا کہ ثالث کی تقرری اس بڑھتے ہوئے تعاون کے لیے مرکزی حیثیت رکھتی ہے اور انہوں نے ثالثی میں ہندوستان-سنگاپور تعاون کو گہرا کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر بات چیت کا خیرمقدم کیا ۔
دو طرفہ تعلقات کے وسیع تر تناظر میں بات چیت کرتے ہوئے سنگاپور میں ہندوستان کے ہائی کمشنر ڈاکٹر شلپک ایمبولے نے مضبوط تجارت ، سرمایہ کاری اور ریاستی سطح کی شراکت داری کے بارے میں بات کی ۔ ‘‘سنگاپور کی کمپنیاں ہندوستان میں تیزی سے پھیل رہی ہیں ، جبکہ ہندوستانی کمپنیاں سنگاپور میں اپنی موجودگی کو گہرا کر رہی ہیں ۔ ثالثی میں تعاون اس اسٹریٹجک شراکت داری میں ایک اہم سمت کا اضافہ کرتا ہے ۔’’
حکومت ہند کی لاء سکریٹری ڈاکٹر انجو راٹھی رانا نے ادارہ جاتی ڈھانچے کو مضبوط بنانے اور ثالثی کے لیے صلاحیت سازی میں سرمایہ کاری کی اہمیت پر زور دیا ۔ ‘‘ادارے اس وقت ترقی کرتے ہیں جب متعلقہ فریق ان پر یقین کرتے ہیں ۔ کانفرنسوں ، صلاحیت سازی کے پروگراموں اور رسائی کے ذریعے ، آئی آئی اے سی جیسے ادارے پریکٹیشنرز کو تربیت دے رہے ہیں ، بیداری پیدا کر رہے ہیں ، اور تمام شعبوں میں ثالثی کے موافق کلچر کو پروان چڑھارہے ہیں ، ’’۔انہوں نے اس بات پر زور دیتے ہوئے کہا کہ سرحد پار تنازعات کے حل میں اعتماد پیدا کرنے کے لیے شفاف اور متنوع پینل اہم ہیں ۔
سیشن میں ‘‘ہندوستان سے متعلق تنازعات میں ثالثوں کے انتخاب’’ پر ایک گہرائی سے پینل مباحثہ پیش کیا گیا ، جس کی نظامت ڈریو اینڈ نیپیئر ایل ایل سی کے ڈائریکٹر (فارن لاء) جناب ابھینو بھوشن نے کی ، جس میں ثالث کی تقرریوں کو متنوع بنانے اور ریٹائرڈ ججوں پر روایتی انحصار سے آگے بڑھنے کی ضرورت پر توجہ مرکوز کی گئی ۔
ٹرائی لیگل کے پارٹنر جناب نتیش جین نے ثالثوں کا ایک زیادہ متنوع پول بنانے کی اہمیت پر زور دیا ، جس میں تربیت یافتہ وکلاء اور بین الاقوامی نمائش والے پیشہ ور افراد شامل ہیں ۔
جسٹس (ریٹائرڈ) انڈیا انٹرنیشنل آربیٹریشن سینٹر کے چیئرپرسن اور سپریم کورٹ آف انڈیا کے سابق جج ہیمنت گپتا نے مشاہدہ کیا کہ اگرچہ ریٹائرڈ جج اکثر آسانی سے دستیاب ہوتے ہیں ، لیکن ثالثی کے لیے بنیادی طور پر مختلف نقطہ نظر کی ضرورت ہوتی ہے: ‘‘ایک اچھا ثالث بننے کے لیے ، ایک جج کو کچھ عدالتی عادات کو ترک کرنا پڑتا ہے’’ ۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ ثالثی اداروں میں پہلے سے ہی اپنے پینل پر وکلاء کی مضبوط نمائندگی ہے ، تقریبا 70 فیصد ثالث وکلاء کی مشق کر رہے ہیں ، یہ ایک ایسی حقیقت ہے جو اس تصور کو چیلنج کرنے میں مدد کرتی ہے کہ ثالثی ریٹائرڈ ججوں کا تحفظ ہے ۔
ایسار گروپ کے منیجنگ ڈائریکٹر اور گروپ جنرل کونسل ، ڈاکٹر سنجیو گیماوت نے ایڈہاک ثالثی پر ہندوستان کے انحصار کو ایک ساختی چیلنج کے طور پر شناخت کیا جس نے ریٹائرڈ ججوں کی تقرری کے کلچر کو تقویت دی ہے ۔ انہوں نے تجارتی اور معاہدے کی مہارت رکھنے والے ثالثوں پر زیادہ زور دینے پر زور دیا ، انہوں نے مزید کہا کہ آج بہت سی صنعتیں انگریزی قانون میں تربیت یافتہ پیشہ ور افراد کو ترجیح دیتی ہیں۔
سینئر ایڈوکیٹ اور ہندوستان کے سابق ایڈیشنل سالیسیٹر جنرل ڈاکٹر پنکی آنند نے زور دے کر کہا کہ تقرریاں میرٹ اور تنوع کی بنیاد پر کی جانی چاہئیں ۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ ثالثی کو ‘‘جز وقتی کاروبار’’ کے بجائے کل وقتی پیشہ ورانہ عمل میں تبدیل ہونا چاہیے ، اور ثالثی پیشہ ور افراد کی اگلی نسل کی تعمیر کے لیے نوجوان وکلاء کی زیادہ سے زیادہ شرکت کی حوصلہ افزائی کی ۔
پینل نے ہندوستان سے متعلق ثالثی کے بارے میں بین الاقوامی تاثرات کی بھی تلاش کی ۔
جناب جین نے متعدد ثالثی اداروں کی حمایت کرنے کی ہندوستان کی صلاحیت پر روشنی ڈالی اور ایڈہاک سے ادارہ جاتی ثالثی کی طرف بتدریج لیکن اہم تبدیلی کو اجاگر کیا ۔ جسٹس گپتا نے مزید کہا کہ اداروں کو مستقل کارکردگی کے ذریعے صارف کا اعتماد حاصل کرنا چاہیے ۔ پورے ہندوستان میں ادارہ جاتی موجودگی کے فوائد کی طرف اشارہ کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ‘‘ہماری کارکردگی شہرت لائے گی’’ ۔
جناب مہیش رائے نے نوٹ کیا کہ اگرچہ ہندوستان میں ثالثی کو طویل عرصے سے ایک گھریلو معاملے کے طور پر دیکھا جاتا تھا ، لیکن جب تنازعات بین الاقوامی سطح پر پہنچتے ہیں تو چیلنجز سامنے آتے ہیں ۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ فریقین اکثر سرحد پار تنازعات کے لیے ہندوستانی نشستوں سے گریز کرتے ہیں ، اپنے پیشہ ورانہ ثالثی نظام کے لیے سنگاپور اور دیگر تسلیم شدہ مراکز کو ترجیح دیتے ہیں ۔ رائے نے تقرریوں سے متعلق تاثر کے مسئلے پر روشنی ڈالی ، جہاں بین الاقوامی مشق خصوصی طور پر ریٹائرڈ ججوں کے بجائے پیشہ ور ثالثوں پر زور دیتی ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان کو عالمی سطح پر ہندوستانی ثالثوں میں اعتماد پیدا کرنے کے لیے ان خدشات کو دور کرنا چاہیے ۔
اجلاس کا اختتام اس اتفاق رائے کے ساتھ ہوا کہ ہندوستان ثالثی اصلاحات کے ایک اہم موڑ پر ہے-جسے حکومتی عزم ، ادارہ جاتی ترقی اور پیشہ ور افراد کے مضبوط پول کی حمایت حاصل ہے ۔ ان محرکات کے ساتھ ، ہندوستان ایک معروف عالمی ثالثی مرکز کے طور پر ابھرنے کے لیے اچھی پوزیشن میں ہے ۔
تقریب کا اختتام انڈیا انٹرنیشنل آربٹریشن سینٹر کے ممبر جناب گنیش چندرو کے شکریہ ادا کرنے کے ساتھ ہوا ۔

Ministry of Law and Justice
Our reforms aim to create a transparent, efficient, and world-class arbitration ecosystem: Union Minister of Law and Justice Shri Arjun Ram Meghwal
India and Singapore Strengthen Arbitration Ties through High-Level Dialogue Organised by India International Arbitration Centre
28 AUG 2025 4:52PM by PIB Delhi
The India International Arbitration Centre (IIAC) organised a special session on the theme ‘Selection of Arbitrators in an India-Related Dispute’ on August 28, 2025, during Singapore Convention Week 2025. The dialogue brought together senior officials from India and Singapore to discuss the pivotal role of both the countries in shaping the future of global dispute resolution.
Delivering the keynote address, Shri Arjun Ram Meghwal, Union Minister of Law & Justice (Independent Charge) traced arbitration’s deep historical roots in India—from traditional community mediation practices to the Arbitration Act of 1940 and the Arbitration and Conciliation Act, 1996. Reaffirming India’s ambition to become a global arbitration hub, he also drew from Indian tradition by referencing Krishna as the first mediator and arbitrator. “Our reforms aim to create a transparent, efficient, and world-class arbitration ecosystem. Singapore is a valued partner in this journey,” Shri Meghwal said.
In his welcome address, Mr. Jimmy Yim, Chairman of Drew & Napier LLC, highlighted India’s historic and continuing influence across Asia and beyond. He noted Singapore’s growing economic and legal ties with India, and emphasised that between 2020–2024, the Singapore International Arbitration Centre (SIAC) emerged as Asia’s leading arbitration hub and second globally, with Indian law frequently chosen as the governing law in disputes. Mr. Yim stressed that arbitrator appointments are central to this growing cooperation and welcomed the dialogue as a platform to deepen India–Singapore collaboration in arbitration.
Placing the discussions in a broader context of bilateral relations, Dr. Shilpak Ambule, High Commissioner of India to Singapore, spoke of robust trade, investment, and state-level partnerships. “Singaporean companies are expanding rapidly in India, while Indian firms are deepening their presence in Singapore. Cooperation in arbitration adds an important layer to this strategic partnership,” he remarked.
Dr. Anju Rathi Rana, Law Secretary, Government of India, underlined the importance of strengthening institutional frameworks and investing in capacity-building for arbitration. “Institutions thrive when stakeholders believe in them. Through conferences, capacity-building programmes, and outreach, institutions like the IIAC are training practitioners, raising awareness, and nurturing an arbitration-friendly culture across sectors,” she said, emphasising that transparent and diverse panels are vital to building trust in cross-border dispute resolution.
The session featured an in-depth panel discussion on “Selection of Arbitrators in India-Related Disputes”, moderated by Mr. Abhinav Bhushan, Director (Foreign Law), Drew & Napier LLC, which focused on the need to diversify arbitrator appointments and move beyond the traditional reliance on retired judges.
Mr. Nitesh Jain, Partner, Trilegal, emphasised the importance of building a more diverse pool of arbitrators, including trained lawyers and professionals with international exposure.
Justice (Retd.) Hemant Gupta, Chairperson, India International Arbitration Centre, and former Judge of the Supreme Court of India, observed that while retired judges are often readily available, arbitration requires a fundamentally different approach: “To be a good arbitrator, a judge has to unlearn certain judicial habits.” He pointed out that arbitral institutions already have a strong representation of advocates on their panels, with nearly 70 percent of arbitrators being practising lawyers, a fact that helps challenge the myth that arbitration is the preserve of retired judges.
Dr. Sanjeev Gemawat, Managing Director & Group General Counsel, Essar Group, identified India’s reliance on ad hoc arbitration as a structural challenge that has reinforced the culture of appointing retired judges. He called for greater emphasis on arbitrators with commercial and contractual expertise, adding that many industries today prefer professionals trained in English law. Echoing these concerns.
Dr. Pinky Anand, Senior Advocate and former Additional Solicitor-General of India, stressed that appointments must be made on the basis of merit and diversity. She observed that arbitration should evolve into a full-time professional practice rather than a “part-time business,” and encouraged greater participation from young lawyers to build the next generation of arbitration professionals.
The panel also explored international perceptions of India-related arbitrations.
Mr. Jain highlighted India’s potential to support multiple arbitral institutions, noting the gradual but significant shift from ad hoc to institutional arbitration. Justice Gupta added that institutions must earn user confidence through consistent performance. “Our performance will bring reputation,” he said, pointing to the benefits of a pan-India institutional presence.
Mr. Mahesh Rai noted that while arbitration in India was long seen as a domestic affair, challenges emerge when disputes move to the international stage. He observed that parties often avoid Indian seats for cross-border disputes, preferring Singapore and other recognised centers for their professionalised arbitration systems. Rai highlighted the perception issue surrounding appointments, where international practice emphasises professional arbitrators rather than exclusively retired judges. He stressed that India must address these concerns to build confidence in Indian arbitrators on the global stage.
The session concluded with the consensus that India is at a critical juncture in arbitration reform—supported by government commitment, institutional growth, and a strong pool of professionals. With these drivers, India is well-positioned to emerge as a leading global arbitration hub.
The event closed with a vote of thanks delivered by Mr. Ganesh Chandru, Member, India International Arbitration Centre.