ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ہنرمندی کے وزراء کی علاقائی کانفرنس-کوشل منتھن چنڈی گڑھ میں منعقد ؛ مرکز ، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ہنرمندی اور صنعت کاری پر متحدہ کوشش کا عہد کیا
کوشل منتھن صرف ایک کانفرنس نہیں ہے-یہ وکست بھارت2047@ کے لیے ہنر مندی کو پر امنگ اور اثر انگیز بنانے کے لیے متحد کارروائی کی اپیل ہے: جناب جینت چودھری
28 AUG 2025 4:53PM by PIB Delhi
ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) نے آج چنڈی گڑھ میں ہنرمندی کے وزراء کی علاقائی کانفرنس-کوشل منتھن کا انعقاد کیا ۔ یہ ایک تاریخی مکالمہ ہے جس کا مقصد ہنر مندی اور صنعت کاری کے مستقبل پر مرکز ، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درمیان تعاون کو گہرا کرنا ہے ۔ وزیر اعظم کے اسکلنگ ، ری اسکلنگ اور اپ اسکلنگ کے منتر کے وژن کی رہنمائی میں ، اسکل ڈیولپمنٹ اور انٹرپرینیورشپ کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور حکومت ہند کے وزیر مملکت برائے تعلیم جناب جینت چودھری کی صدارت میں ہونے والی اس کانفرنس نے پورے شمالی ہندوستان کے ہنر مندی کے وزراء ، ممبران پارلیمنٹ ، سینئر افسران اور پالیسی لیڈروں کو یکجا کرنے کا کام کیا ۔
کانفرنس میں بہار ، چنڈی گڑھ ، دہلی ، ہریانہ ، ہماچل پردیش ، جموں و کشمیر ، لداخ ، پنجاب ، راجستھان ، اتر پردیش اور اتراکھنڈ کی ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں نے شرکت کی ۔
کانفرنس کے مرکز میں حال ہی میں منظور شدہ 60,000 کروڑ روپے کی آئی ٹی آئی اپ گریڈیشن اور سینٹر آف ایکسی لینس فار اسکلنگ کے قیام کے لیے قومی اسکیم تھی ، جس کا مقصد ایک ہزار سرکاری آئی ٹی آئی کو ہب اینڈ اسپوک ماڈل اور جدید ترین بنیادی ڈھانچے کے ذریعے عالمی معیار کے انسٹی ٹیوٹ آف ایکسی لینس میں تبدیل کرنا ہے ۔ اس تبدیلی کی قیادت صنعت کی زیر قیادت خصوصی مقاصد والے اقدامات کریں گے ۔
اس اسکیم پر پی ایم کے وی وائی 4.0 ، نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم اور جن شکشن سنستھان جیسے دیگر فلیگ شپ اقدامات کے ساتھ ساتھ شرکاء نے ریاستی سطح کے پروگراموں اور علاقائی صنعت کے مطالبات کے ساتھ مضبوط صف بندی کی ضرورت پر زور دیا ۔ ایجنڈے میں اسکل امپیکٹ بانڈ ، از سر نو تشکیل شدہ ماڈل اسکل لون اسکیم اور کریڈٹ فریم ورک اور اپرنٹس شپ سے منسلک ڈگری پروگراموں کے ذریعے این ای پی 2020 کے تحت مرکزی دھارے کی تعلیم کے ساتھ پیشہ ورانہ تربیت کے انضمام جیسے اختراعی مالیاتی طریقہ کار کا بھی احاطہ کیا گیا ۔
حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے جناب جینت چودھری نے تال میل اور ہم آہنگی کی اہمیت پر زور دیا ۔ انہوں نے کہا کہ دنیا کا ہنر مندی کا دارالحکومت بننے کی ہندوستان کی خواہش حقیقی ہم آہنگی کے ساتھ کام کرنے کی ہماری صلاحیت پر منحصر ہے ۔ ہر ریاست کی منفرد طاقت ہوتی ہے ، لیکن صرف وسائل کو اکٹھا کرکے ، حکمت عملیوں کو یکجا کرکے اور صنعت کو مساوی شراکت دار کے طور پر شامل کرکے ہی ہم اپنے آئی ٹی آئی کو تبدیل کر سکتے ہیں ، اپنے نوجوانوں کو بااختیار بنا سکتے ہیں اور ایک ایسا ماحولیاتی نظام تشکیل دے سکتے ہیں جہاں مہارتیں ملازمتوں ، صنعت کاری اور محنت کشوں کے وقار کی طرف لے جائیں ۔ کوشل منتھن محض ایک کانفرنس نہیں ہے بلکہ یہ وکست بھارت2047@ کی خاطر ہنرمندی کو پرامنگ اور اثر انگیز بنانے کے لیے ایک متحدہ اقدام کی اپیل بھی ہے۔
انہوں نے کہا کہ‘‘آج ہماری تمام ہنر مندی کی اسکیمیں لچکدار ، شفاف اور قابل رسائی ہونے کے لیے بنائی گئی ہیں ۔ این اے پی ایس خاص طور پر نئے نظر ثانی شدہ اپرنٹس شپ پورٹل کے ساتھ اپرنٹس شپ کے لیے کامل لچک پیش کرتا ہے ، جبکہ کلسٹر پر مبنی میپنگ اور 5 سالہ منصوبے کے ساتھ نئی آئی ٹی آئی اپ گریڈیشن اسکیم طویل مدتی اثرات کو یقینی بنائے گی ۔ لیکن میں زور دیتا ہوں کہ ہنر مندی کی ترقی صرف حکومت کی ذمہ داری نہیں ہے بلکہ طلباء کو بھی آگے بڑھ کر بہترین مواقع سے فائدہ اٹھانا ہے ’’۔
انہوں نے مزید کہا کہ ہمیں زبان کو ایک مہارت کے طور پر اور یہاں تک کہ کھیلوں کو بھی ایک مہارت کے طور پر تسلیم کرنا شروع کرنا چاہیے ، کیونکہ کل کی معیشت-مینوفیکچرنگ سے لے کر کھیلوں کی صنعت تک-اس کی مانگ کرے گی ۔ مستقبل ہم آہنگی میں مضمر ہے ، اور اس کے ذریعے ہم ایک ایسی افرادی قوت تیار کر رہے ہیں جو پرامنگ ، مستقبل کے لیے تیار اور عالمی سطح پر موزوں ہو ۔
اس کارروائی میں مختلف منتخب ریاستوں کے وزراء نے شرکت کی جن میں حکومت پنجاب کے روزگار ، ہنرمندی کی ترقی اور تربیت کے کابینہ وزیر جناب امن اروڑا ؛ حکومت پنجاب کے تکنیکی تعلیم اور صنعتی تربیت ، اعلی تعلیم اور زبانوں اور اسکولی تعلیم کے کابینہ وزیر جناب ہرجوت سنگھ بینس ؛ حکومت دہلی کے صنعتوں ، خوراک اور رسد اور ماحولیات ، جنگلات اور جنگلی حیات کے کابینہ وزیر جناب منجندر سنگھ سرسا ؛ حکومت ہماچل پردیش کے تکنیکی تعلیم ، پیشہ ورانہ اور صنعتی تربیت کے کابینہ وزیر جناب راجیش دھرمانی ؛ حکومت ہریانہ کے نوجوانوں کو بااختیار بنانے اور صنعت کاری ، کھیل (آزادانہ چارج) قانون اور قانون سازی جناب گورو گوتم ؛ حکومت اتر پردیش کی پیشہ ورانہ تعلیم اور ہنرمندی کی ترقی کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب کپل دیو اگروال اور ریاست راجستھان کے صنعت و ہنر مندی ، کھیل کود اور نوجوانوں کے امور ، ہنرمندی ، روز گار اور صنعت کاری کے وزیر جناب کرشن کمار وشنوئی شامل ہیں ۔
کانفرنس میں جناب وکرم جیت سنگھ ساہنی ، ممبر پارلیمنٹ (راجیہ سبھا) اور وائس چیئرمین ، نیشنل اپرنٹس شپ اینڈ اسپورٹس ، اسکل پلاننگ اینڈ انٹرپرینیورشپ پالیسی میکنگ کی بھی موجودگی دیکھی گئی ۔ اپنے افتتاحی خطاب میں ، محترمہ ارچنا مایارام ، اقتصادی مشیر ، ایم ایس ڈی ای نے وزارت کی اسکیموں اور پروگراموں کے موثر نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے باہمی تعاون اور مربوط نقطہ نظر پر زور دیا ۔
ریاستی حکومت کے سینئر افسران نے متحرک مہارت اور کاروباری ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے اپنی اولین کوششوں کا مظاہرہ کیا ۔ پنجاب نے آئی ٹی آئیز میں اپنی اصلاحات کا خاکہ پیش کیا ، جن میں سینٹرز آف ایکسی لینس اور نئے دور کی تجارت شامل ہیں ۔ ہریانہ نے ڈرون دیدی اسکیم ، دوہرے تربیتی نظام اور ہندوستان کی پہلی اسکل یونیورسٹی کے قیام جیسے اقدامات پر روشنی ڈالی ۔ بہار نے اپنے انڈسٹری 4.0 اشتراک ، اعلی درجے کے تربیتی پروگرام اور نئی قائم کردہ جن نائک کرپوری ٹھاکر اسکل یونیورسٹی کی سرگرمیوں کو پیش کیا۔
جموں و کشمیر نے مشن یووا پہل کا اشتراک کیا جو نچلی سطح پر صنعت کاری کے ذریعے چار لاکھ سے زیادہ روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے لیے تیار ہے ، جبکہ اتراکھنڈ نے انڈسٹری 4.0 کے لیے تیار افرادی قوت بنانے کے لیے ٹاٹا ٹیکنالوجیز اور ہیرو جیسی بڑی صنعتوں کے ساتھ اپنے سینٹر آف ایکسی لینس اور شراکت داری کے بارے میں تفصیل سے بتایا ۔ ان کی مداخلتوں نے مکالمے کو تقویت بخشی ، اس بات کو یقینی بنایا کہ بات چیت متنوع جغرافیائی اور معاشی سیاق و سباق کی حقیقتوں پر مبنی ہو ، جبکہ ہنر مندی کے ایجنڈے کو آگے بڑھانے میں تعاون پر مبنی وفاقیت کے جذبے کو تقویت ملی ۔
کانفرنس کا اختتام تمام شریک ریاستوں اور مرکز کی جانب سے جامع ریاستی ایکشن پلان تیار کرنے ، صنعت کے ساتھ شراکت داری کو گہرا کرنے اور شفافیت ، پیمانے اور قابل پیمائش نتائج کے لیے اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب جیسے ڈیجیٹل پلیٹ فارم سے فائدہ اٹھانے کے مشترکہ عزم کے ساتھ ہوا ۔ اس نئے اتفاق رائے کے ساتھ ، کوشل منتھن نے ایک مربوط ہنر مندی کے ڈھانچے کی بنیاد رکھی ہے جو ہندوستان کے نوجوانوں کو کل کے مواقع کے لیے تیار کرے گا ۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
​​​​​​​Regional Conference of Skill Ministers – Kaushal Manthan Held in Chandigarh; Centre, States & UTs Pledge United Effort on Skilling and Entrepreneurship
Kaushal Manthan is not just a conference—it is a call for united action to make skilling aspirational and impactful for Viksit Bharat@2047: Shri. Jayant Chaudhary
28 AUG 2025 4:53PM by PIB Delhi
The Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) today convened the Regional Conference of Skill Ministers – Kaushal Manthan in Chandigarh, a landmark dialogue aimed at deepening collaboration between the Centre, States and Union Territories on the future of skills and entrepreneurship. Guided by the vision of the Prime Minister’s mantra of skilling, reskilling and upskilling, the conference, chaired by Shri Jayant Chaudhary, Minister of State (Independent Charge) for Skill Development & Entrepreneurship and Minister of State for Education, Government of India, brought together Skill Ministers, Members of Parliament, senior officers and policy leaders from across North India.
The conference witnessed participation from State/UT Governments of Bihar, Chandigarh, Delhi, Haryana, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Ladakh, Punjab, Rajasthan, Uttar Pradesh and Uttarakhand.
At the heart of the conference was the recently approved ₹60,000 crore National Scheme for ITI Upgradation and Setting up of Centre of Excellence for Skilling, which seeks to transform 1,000 Government ITIs into world-class institutes of excellence through a hub-and-spoke model, and state-of-the-art infrastructure. The transformation will be led by industry-led special purpose vehicles.
The scheme was discussed alongside other flagship initiatives such as PMKVY 4.0, the National Apprenticeship Promotion Scheme and Jan Shikshan Sansthan, with participants emphasising the need for stronger alignment with State-level programs and regional industry demands. The agenda also covered innovative financing mechanisms like the Skill Impact Bond, the restructured Model Skill Loan Scheme, and integration of vocational training with mainstream education under NEP 2020 through credit frameworks and apprenticeship-embedded degree programs.
Addressing the gathering, Shri Jayant Chaudhary underscored the importance of coordination and convergence. He said, “India’s aspiration to become the skill capital of the world depends on our ability to work in true convergence. Each State has unique strengths, but only by pooling resources, aligning strategies, and engaging industry as equal partners can we transform our ITIs, empower our youth, and create an ecosystem where skills lead to jobs, entrepreneurship, and dignity of labour. Kaushal Manthan is not just a conference—it is a call for united action to make skilling aspirational and impactful for Viksit Bharat@2047.”
“All our skilling schemes today are designed to be flexible, transparent, and accessible. NAPS offers complete flexibility for apprenticeships specially with the new revised Apprenticeship Portal, while the new ITI Upgradation scheme with cluster-based mapping and a 5-year plan will ensure long-term impact. But let me stress — skill development is not just the responsibility of the government; it is also for students to step forward and seize the best opportunities.
We must start recognising language as a skill, and even sports as a skill, because tomorrow’s economy — from manufacturing to the sporting industry — will demand it. The future lies in convergence, and through it, we are preparing a workforce that is aspirational, future-ready, and globally relevant,” he further added.
The proceedings witnessed participation of Ministers across various select States including Shri Aman Arora, Cabinet Minister for Employment Generation, Skill Development & Training, Government of Punjab; Shri Harjot Singh Bains, Cabinet Minister for Technical Education & Industrial Training, Higher Education & Languages and School Education, Government of Punjab; Shri Manjinder Singh Sirsa, Cabinet Minister for Industries, Food and Supplies, and Environment, Forest & Wildlife, Government of NCT of Delhi; Shri Rajesh Dharmani, Cabinet Minister for Technical Education, Vocational and Industrial Training, Government of Himachal Pradesh; Shri Gaurav Gautam, Minister of State (Independent Charge) for Youth Empowerment & Entrepreneurship, Sports (I/C), Law and Legislative, Government of Haryana; Shri Kapil Dev Aggarwal, Minister of State (Independent Charge) for Vocational Education & Skill Development, Government of Uttar Pradesh; and Shri Krishan Kumar Vishnoi, Minister of State for Industry & Commerce and Sports and Youth Affairs, Skill, Employment and Entrepreneurship, Government of Rajasthan.
The conference also saw the presence of Shri Vikramjit Singh Sahney, Member of Parliament (Rajya Sabha) & Vice Chairman, National Apprenticeship and Sports, Skill Planning & Entrepreneurship Policy Making. In her opening address, Ms. Archana Mayaram, Economic Adviser, MSDE, stressed upon the collaborative and convergent approach enabling effective implementation of the Ministry’s schemes and the programmes.
Senior Officers from the state government showcased their pioneering efforts to build vibrant skill and entrepreneurship ecosystems. Punjab outlined its reforms across ITIs, including Centres of Excellence and new-age trades. Haryana highlighted initiatives like the Drone Didi scheme, dual training systems and the establishment of India’s first Skill University. Bihar presented its Industry 4.0 collaborations, advanced training programs and the newly established Jan Nayak Karpuri Thakur Skill University.
Jammu & Kashmir shared the ambitious Mission YUVA initiative that is set to generate over four lakh employment opportunities through grassroots entrepreneurship, while Uttarakhand detailed its Centres of Excellence and partnerships with industry leaders such as Tata Technologies and Hero to create an Industry 4.0-ready workforce.Their interventions enriched the dialogue, ensuring that the discussions were rooted in the realities of diverse geographies and economic contexts, while reinforcing the spirit of cooperative federalism in driving the skilling agenda forward.
The conference concluded with a shared commitment from all participating States and the Centre to prepare comprehensive State Action Plans, deepen partnerships with industry, and leverage digital platforms like the Skill India Digital Hub for transparency, scale and measurable outcomes. With this renewed consensus, Kaushal Manthan has laid the foundation for a coordinated skilling architecture that will prepare India’s youth for the opportunities of tomorrow.