اقلیتی امور کی وزارتت
اقلیتی امور کی وزارت نے ’اُمید ‘پورٹل پر اضافی ماڈیول کا آغاز کیا
27 AUG 2025 7:46PM by PIB Delhi
مبنی بر شمولیت بہبودی نظام کو مضبوط بنانے کی جانب ایک اہم پیش رفت میں، اقلیتی امور کی وزارت، حکومت ہند نے آج اُمید (یو ایم ای ای ڈی)پورٹل پر ایک اضافی ماڈیول شروع کیا۔ یہ نئی سہولت بیواؤں، مطلقہ خواتین اور یتیموں کو اس قابل بناتی ہے کہ وہ یونیفائیڈ وقف مینجمنٹ، اختیاردہی، اثر انگیزی اور ترقیاتی قواعد1995 کے سیکشن 3 (آر) (iv) کے تحت بنائے گئے مربوط وقف انتظام، اختیاردہی، اثرانگیزی اور ترقی ایکٹ، 2025 کے سیکشن 8 (2) کے مطابق وقف الاولاد جائیدادوں سے رکھ رکھاؤ کی امداد کے لیے درخواست گزارنے میں اہل بناتی ہے۔
اس ماڈیول کا آغاز وقف انتظامیہ کو مزید لوگوں پر مرتکز، شفاف اور ڈیجیٹل طور پر فعال بنانے کے لیے ایک آگے بڑھنے والے قدم کی نشاندہی کرتا ہے۔ یہ نظام وقف الاولاد، جو کنبے کے اراکین اور دیگر مستحق افراد کے فائدے کے لیے تیار کیا گیا ایک مخصوص زمرہ ہے، کے توسط سے حاصل شدہ آمدنی سے مستحق مستفیدین کو مالی فوائد بلارکاوٹ فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
ماڈیول کی کلیدی خصوصیات میں مستفید کنندگان کی تفصیلات کی آدھار پر مبنی تصدیق، متعلقہ ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے وقف بورڈز کے زیر انتظام آن لائن درخواست اور منظوری کا عمل اور مستفید کنندگان کے بینک کھاتوں میں دیکھ بھال کی مدد کی براہ راست فائدہ منتقلی(ڈی بی ٹی) شامل ہیں۔
یہ خصوصیات اجتماعی طور پر مالی امداد کی فراہمی، تاخیر کو ختم کرنے اور انتظامی رکاوٹوں کو کم کرنے میں شفافیت، کارکردگی اور جوابدہی کو یقینی بناتی ہیں۔
یہ اقدام جامع ترقی اور سماجی انصاف کے لیے حکومت ہند کی غیر متزلزل عزم کی تصدیق کرتا ہے، خاص طور پر اقلیتی برادریوں میں خواتین اور بچوں کی بہبود پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ ڈیجیٹل ٹولز کا فائدہ اٹھاتے ہوئے، وزارت کا مقصد سب سے زیادہ کمزور لوگوں کو بااختیار بنانا، وقف وقف کے خیراتی مقاصد کو برقرار رکھنا، اور اچھی حکمرانی کے اصولوں کے مطابق وقف املاک کے انتظام کو جدید بنانا ہے۔
وزارت اس ماڈیول کے وسیع نفاذ کو یقینی بنانے اور اہل استفادہ کنندگان میں بیداری کو فروغ دینے کے لیے ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے وقف بورڈز اور متولیوں سمیت تمام اسٹیک ہولڈرز کی حوصلہ افزائی کرتی ہے۔

Ministry of Minority Affairs
Ministry of Minority Affairs launches additional module on the UMEED Portal
27 AUG 2025 7:46PM by PIB Delhi
In a significant stride toward strengthening inclusive welfare mechanisms, the Ministry of Minority Affairs, Government of India, today launched an additional module on the UMEED Portal. This new functionality enables widows, divorced women, and orphans to apply for maintenance support from Waqf-alal-aulad properties, in accordance with Rule 8(2) of the Unified Waqf Management, Empowerment, Efficiency and Development Rules, 2025, framed under Section 3(r)(iv) of the Unified Waqf Management, Empowerment, Efficiency and Development Act, 1995.
The launch of this module marks a forward-looking step in making Waqf administration more people-centric, transparent and digitally enabled. The system is designed to seamlessly facilitate financial benefits to eligible beneficiaries from the income generated through Waqf-alal-aulad, a special category of endowment created for the benefit of family members and other deserving individuals.
Key features of the module include Aadhaar-based authentication of beneficiary details, online application and approval process managed by respective State/UT Waqf Boards and Direct Benefit Transfer (DBT) of maintenance support to beneficiaries’ bank accounts.
These features collectively ensure transparency, efficiency, and accountability in the delivery of financial support, eliminating delays and minimizing administrative barriers.
This initiative reaffirms the Government of India’s unwavering commitment to inclusive development and social justice, particularly focusing on the welfare of women and children in minority communities. By leveraging digital tools, the Ministry aims to empower the most vulnerable, uphold the charitable objectives of Waqf endowments, and modernize Waqf property management in line with good governance principles.
The Ministry encourages all stakeholders including State/UT Waqf Boards and Mutawallis to ensure wide implementation of this module and to promote awareness among eligible beneficiaries.