وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ڈی اے ایچ ڈی نے پورے ہندوستان میں تیرتھ یاترا کے راستوں پر استعمال ہونے والے گھوڑوں کی فلاح و بہبود اور انتظام کے لیے رہنما خطوط جاری کیے
جانوروں کی فلاح و بہبود اور یاتریوں کی حفاظت کے لیے صحت کی تصدیق ، جانچ اور بیمہ کو لازمی قرار دیا گیا
27 AUG 2025 5:24PM by PIB Delhi
ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے تحت محکمہ مویشی پروری اور ڈیری (ڈی اے ایچ ڈی) نے ’’ہندوستان میں مذہبی یاتراؤں کے دوران گھوڑوں کی فلاح و بہبود اور انتظام کے لیے رہنما خطوط‘جاری کیے ہیں ۔ یہ رہنما خطوط امرناتھ یاترا ، چار دھام یاترا ، ویشنو دیوی یاترا ، اور منی مہیش یاترا وغیرہ جیسی یاتراؤں کے دوران یاتریوں اور سامان لے جانے میں مصروف گھوڑوں (گھوڑے ، خچر اور گدھے) کی رجسٹریشن ، صحت کی تصدیق ، ہم آہنگی اور فلاحی انتظام کے لیے ایک یکساں فریم ورک فراہم کرتے ہیں ۔
ان ضابطوں میں تمام گھوڑوں کی لازمی رجسٹریشن اور ٹیگنگ ، گلینڈرس اور ایکوائن انفلوئنزا کی لازمی جانچ کے ساتھ صحت کی تصدیق ، اور اونچائی والے علاقوں میں تعیناتی سے پہلے کم سے کم موافقت کی مدت شامل ہے ۔ تیرتھ یاترا کے راستوں کے ساتھ ہر پانچ کلومیٹر پر ویٹرنری چیک پوسٹ قائم کی جانی ہیں ، جو ویٹرنری ڈاکٹروں ، پیرا پروفیشنلز ، ادویات ، IV سیالوں اور قرنطینہ کی سہولیات سے لیس ہوں ۔ آرام گاہوں ، پینے کے پانی ، سائنسی طور پر طے شدہ بوجھ کی حدود ، اور رات میں نقل و حمل پر پابندی کے ذریعے کام کرنے کے انسانی حالات پر زور دیا گیا ہے ، جبکہ تمام کام کرنے والے گھوڑوں کے لیے بیمہ کوریج کو لازمی قرار دیا گیا ہے تاکہ جواب دہی کو یقینی بنایا جا سکے اور جانوروں کی فلاح و بہبود کو یقینی بنایا جا سکے ۔ آئی سی اے آر-این آر سی ای کے مشورے سے ٹیکہ کاری کے نظام الاوقات اور نگرانی کے اقدامات سے بیماریوں کی روک تھام اور کنٹرول کو مزید تقویت ملے گی ۔
ان رہنما خطوط میں جانوروں کی فلاح و بہبود کو ترجیح دی گئی ہے کیونکہ گھوڑوں کی فلاح و بہبود ان کی کارکردگی ، یاتریوں کی حفاظت ، صحت عامہ اور ان پر انحصار کرنے والے خاندانوں کی روزی روٹی پر براہ راست اثر انداز ہوتی ہے ۔ آرام ، پانی ، علاج کی سہولیات ، طے شدہ بوجھ کی حدود ، اور سخت سازوں سامان پر پابندی کو یقینی بناتے ہوئے ، یہ رہنما خطوط فلاح و بہبود اور پائیدار معاش دونوں کی حمایت کرتے ہوئے جانوروں کے ذمہ دارانہ استعمال کو فروغ دیتے ہیں ۔ رہنما خطوط کا مقصد یاتریوں کی حفاظت کو یقینی بنانا اور مقامی انتظامیہ اور ویٹرنری حکام کو مدد فراہم کرتے ہوئے پائیدار یاترا کے انتظام کو فروغ دینا ہے ۔
ریاستی حکومتوں ، شرائن بورڈز اور سوسائٹی فار دی پریوینشن آف کرویلٹی ٹو اینیملز (ایس پی سی اے) کے ساتھ مل کر ڈی اے ایچ ڈی ان رہنما خطوط کے نفاذ کی سہولت اور نگرانی کرے گا تاکہ زیارت گاہوں میں ان کو مؤثر طریقے سے اپنانے کو یقینی بنایا جا سکے ۔ یہ رہنما خطوط ایک مشاورتی عمل کے ذریعے تیار کیے گئے ہیں جس میں موضوع کے ماہرین ، اسٹیک ہولڈرز ، ریاستی حکومتیں ، اینیمل ویلفیئر بورڈ آف انڈیا (اے ڈبلیو بی آئی) اور آئی سی اے آر-نیشنل ریسرچ سینٹر آن ایکونز (این آر سی ای)، حصار شامل ہیں ۔
عمومی سوالات کے لیے: یہاں کلک کریں

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
DAHD Issues Guidelines for Welfare and Management of Working Equines on Pilgrimage Routes Across India
Health Certification, Testing and Insurance Made Compulsory for Animal Welfare & Pilgrim Safety
27 AUG 2025 5:24PM by PIB Delhi
The Department of Animal Husbandry & Dairying (DAHD) under the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying has released Guidelines for the Welfare and Management of Working Equines during Religious Pilgrimages in India. The guidelines provide a uniform framework for the registration, health certification, acclimatization, and welfare management of working equines (horses, mules, and donkeys) engaged in carrying pilgrims and goods during yatras such as the Amarnath Yatra, Char Dham Yatra, Vaishnodevi Yatra, and Manimahesh Yatra etc.
The provisions include mandatory registration and tagging of all equines, health certification with compulsory testing for glanders and equine influenza, and a minimum acclimatization period before deployment in high-altitude areas. Veterinary check-posts are to be established every five kilometres along pilgrimage routes, equipped with veterinarians, para-professionals, medicines, IV fluids, and quarantine facilities. Humane working conditions have been emphasized through the provision of rest sheds, potable water, scientifically defined load limits, and prohibition on night movement, while insurance coverage for all working equines has been made mandatory to ensure accountability and safeguard animal welfare. Vaccination schedules and surveillance measures, in consultation with ICAR–NRCE will further strengthen disease prevention and control.
Animal welfare has been prioritized in these guidelines as the well-being of equines directly impacts their performance, the safety of pilgrims, public health, and the livelihoods of families who depend on them. By ensuring rest, water, treatment facilities, defined load limits, and a ban on harsh equipment, these guidelines promote responsible use of animals while supporting both welfare and sustainable livelihoods. The guidelines also aim to ensure safety of pilgrims and promote sustainable pilgrimage management while extending support to local administrations and veterinary authorities.
DAHD in coordination with State Governments, Shrine Boards and Society for the Prevention of Cruelty to Animals (SPCAs) will facilitate and oversee the implementation of these guidelines to ensure their effective adoption across pilgrimage sites. These guidelines have been prepared through a consultative process involving subject experts, stakeholders, State Governments, the Animal Welfare Board of India (AWBI) and the ICAR–National Research Centre on Equines (NRCE), Hisar.
For FAQs : Click Here