मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
डीएएचडी ने देशभर में तीर्थयात्रा मार्गों पर कार्यरत पशुओं के कल्याण और प्रबंधन के लिए दिशानिर्देश जारी किए
पशु कल्याण और तीर्थयात्रियों की सुरक्षा के लिए स्वास्थ्य प्रमाणन, परीक्षण और बीमा अनिवार्य किया गया
27 AUG 2025 5:24PM by PIB Delhi
मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय के तहत पशुपालन और डेयरी विभाग (डीएएचडी) ने " भारत में धार्मिक तीर्थयात्राओं के दौरान पशुओं के कल्याण और प्रबंधन के लिए दिशानिर्देश " जारी किए हैं। ये दिशानिर्देश अमरनाथ यात्रा, चार धाम यात्रा, वैष्णोदेवी यात्रा और मणिमहेश यात्रा आदि जैसी यात्राओं के दौरान तीर्थयात्रियों और सामान को ले जाने में लगे कामकाजी पशुओं (घोड़े, खच्चर और गधे) के पंजीकरण, स्वास्थ्य प्रमाणन, अनुकूलन और कल्याण प्रबंधन के लिए एक समान ढांचा प्रदान करते हैं।
प्रावधानों में सभी पशुओं का अनिवार्य पंजीकरण और टैगिंग, ग्लैंडर्स और इक्विन इन्फ्लूएंजा के लिए अनिवार्य परीक्षण के साथ स्वास्थ्य प्रमाणन, और उच्च ऊंचाई वाले क्षेत्रों में तैनाती से पहले न्यूनतम अनुकूलन अवधि शामिल है। तीर्थयात्रा मार्गों पर हर पाँच किलोमीटर पर पशु चिकित्सा चौकियाँ स्थापित की जाएँगी, जो पशु चिकित्सकों, अर्ध-पेशेवरों, दवाओं, IV द्रव और संगरोध सुविधाओं से सुसज्जित होंगी। विश्राम शेड, पेयजल, वैज्ञानिक रूप से परिभाषित भार सीमा और रात्रि में आवागमन पर प्रतिबंध के प्रावधान के माध्यम से अनुकूल कार्य स्थितियों पर जोर दिया गया है , जबकि जवाबदेही सुनिश्चित करने और पशु कल्याण की रक्षा के लिए सभी कार्यरत पशुओं के लिए बीमा कवरेज अनिवार्य कर दिया गया है ICAR-NRCE के परामर्श से टीकाकरण कार्यक्रम और निगरानी उपाय रोग की रोकथाम और नियंत्रण को और मजबूत करेंगे।
इन दिशानिर्देशों में पशु कल्याण को प्राथमिकता दी गई है क्योंकि पशुओं का कल्याण उनके प्रदर्शन, तीर्थयात्रियों की सुरक्षा, जन स्वास्थ्य और उन पर निर्भर परिवारों की आजीविका को सीधे प्रभावित करता है। आराम, पानी, उपचार सुविधाओं, निर्धारित भार सीमा और कठोर उपकरणों पर प्रतिबंध सुनिश्चित करके, ये दिशानिर्देश पशुओं के ज़िम्मेदार उपयोग को बढ़ावा देते हैं और साथ ही कल्याण और स्थायी आजीविका दोनों को बढ़ावा देते हैं। दिशानिर्देशों का उद्देश्य तीर्थयात्रियों की सुरक्षा सुनिश्चित करना और स्थानीय प्रशासन तथा पशु चिकित्सा अधिकारियों को सहायता प्रदान करते हुए स्थायी तीर्थयात्रा प्रबंधन को बढ़ावा देना भी है।
राज्य सरकारों, तीर्थस्थल बोर्डों और पशु क्रूरता निवारण सोसायटी (एसपीसीए) के साथ समन्वय में, पशु कल्याण विभाग इन दिशानिर्देशों के कार्यान्वयन को सुगम बनाएगा और उनकी निगरानी करेगा ताकि सभी तीर्थस्थलों पर इनका प्रभावी रूप से पालन सुनिश्चित हो सके। ये दिशानिर्देश विषय विशेषज्ञों, हितधारकों, राज्य सरकारों, भारतीय पशु कल्याण बोर्ड (एडब्ल्यूबीआई) और आईसीएआर-राष्ट्रीय अश्व अनुसंधान केंद्र (एनआरसीई), हिसार की भागीदारी वाली एक परामर्श प्रक्रिया के माध्यम से तैयार किए गए हैं।
अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्नों के लिए: यहां क्लिक करें

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
DAHD Issues Guidelines for Welfare and Management of Working Equines on Pilgrimage Routes Across India
Health Certification, Testing and Insurance Made Compulsory for Animal Welfare & Pilgrim Safety
27 AUG 2025 5:24PM by PIB Delhi
The Department of Animal Husbandry & Dairying (DAHD) under the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying has released Guidelines for the Welfare and Management of Working Equines during Religious Pilgrimages in India. The guidelines provide a uniform framework for the registration, health certification, acclimatization, and welfare management of working equines (horses, mules, and donkeys) engaged in carrying pilgrims and goods during yatras such as the Amarnath Yatra, Char Dham Yatra, Vaishnodevi Yatra, and Manimahesh Yatra etc.
The provisions include mandatory registration and tagging of all equines, health certification with compulsory testing for glanders and equine influenza, and a minimum acclimatization period before deployment in high-altitude areas. Veterinary check-posts are to be established every five kilometres along pilgrimage routes, equipped with veterinarians, para-professionals, medicines, IV fluids, and quarantine facilities. Humane working conditions have been emphasized through the provision of rest sheds, potable water, scientifically defined load limits, and prohibition on night movement, while insurance coverage for all working equines has been made mandatory to ensure accountability and safeguard animal welfare. Vaccination schedules and surveillance measures, in consultation with ICAR–NRCE will further strengthen disease prevention and control.
Animal welfare has been prioritized in these guidelines as the well-being of equines directly impacts their performance, the safety of pilgrims, public health, and the livelihoods of families who depend on them. By ensuring rest, water, treatment facilities, defined load limits, and a ban on harsh equipment, these guidelines promote responsible use of animals while supporting both welfare and sustainable livelihoods. The guidelines also aim to ensure safety of pilgrims and promote sustainable pilgrimage management while extending support to local administrations and veterinary authorities.
DAHD in coordination with State Governments, Shrine Boards and Society for the Prevention of Cruelty to Animals (SPCAs) will facilitate and oversee the implementation of these guidelines to ensure their effective adoption across pilgrimage sites. These guidelines have been prepared through a consultative process involving subject experts, stakeholders, State Governments, the Animal Welfare Board of India (AWBI) and the ICAR–National Research Centre on Equines (NRCE), Hisar.
For FAQs : Click Here