شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
سمندری اکاؤنٹس کی ترقی پر ساحلی ریاستوں کی صلاحیت سازی پر ورکشاپ 29 اگست 2025 کو کوچی میں منعقد کی جائے گی
27 AUG 2025 12:50PM by PIB Delhi
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) کا قومی شماریاتی دفتر (این ایس او) ڈائریکٹوریٹ آف اکنامکس اینڈ سٹیٹسٹکس (ڈی ای ایس) کیرالہ کے اشتراک سے 29 اگست 2025 کو کوچی ، کیرالہ میں ’’سمندری اکاؤنٹس کی ترقی پر ساحلی ریاستوں کی صلاحیت سازی‘‘ کے موضوع پر ایک روزہ ورکشاپ کا انعقاد کر رہا ہے ۔ ورکشاپ کا بنیادی مقصد ساحلی ریاستوں کو اپنے سمندری اکاؤنٹس بنانے کی ترغیب دینا ہے ، جو ایس ای ای اے فریم ورک کے مطابق بین الاقوامی ذمہ داری کو پورا کرنے کے لیے قومی سطح کے سمندری اکاؤنٹس کی ترقی کے قابل بنائے گا ۔ ایم او ایس پی آئی نے 22 جنوری 2025 کو ’’اوشین ایکوسسٹم اکاؤنٹس ان انڈیا: اے فریم ورک (اے رپورٹ بائی دی ایکسپرٹ گروپ)‘‘ بھی جاری کیا ہے ۔ یہ مختلف سمندری ماحولیاتی نظاموں کی حد ، حالت ، خدمات اور اثاثوں کے حسابات کے تحت پیرامیٹرز پر ماحولیاتی اور اقتصادی اعداد و شمار کو مربوط کرنے کے لیے ایک راستہ فراہم کرتا ہے ، جس سے باخبر فیصلہ سازی میں آسانی ہوتی ہے، جو ہندوستان میں پائیدار سمندری انتظام کے ساتھ ترقی کو متوازن کرتی ہے ۔
ورکشاپ میں ایم او ایس پی آئی ، ایم او ای ایس ، ڈائریکٹوریٹ آف اکنامکس اینڈ اسٹیٹسٹکس (ڈی ای ایس) اسٹیٹ فشریز ڈپارٹمنٹ ، تمام ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اسٹیٹ ٹورازم ڈپارٹمنٹ ، ہندوستان میں اوشین ایکوسسٹم اکاؤنٹس پر ایکسپرٹ گروپ کے ممبران اور سمندر سے متعلق سرگرمیوں میں مصروف نامور تنظیموں سمیت اسٹیک ہولڈرز کی ایک بڑی تعداد کی شرکت ہوگی ۔
اس تقریب میں سکریٹری (شماریات اور پی آئی کی وزارت) ڈائریکٹر جنرل (مرکزی شماریات) اور حکومت کیرالہ کے سینئر افسران سمیت سینئر معززشخصیات کی موجودگی بھی ہوگی ۔
تکنیکی اجلاس I میں سیاق و سباق طے کرنے اور ایس ای ای اے ، رپورٹ ’’اوشین ایکوسسٹم اکاؤنٹس ان انڈیا: اے فریم ورک‘‘ اور اوشین اکاؤنٹنگ میں عالمی بہترین طریقوں کا جائزہ فراہم کرنے پر توجہ مرکوز کی جائے گی ۔ اس سیشن میں کیرالہ کے ساحل کے لیے مخصوص ڈیٹا کی دستیابی اور اوشین اکاؤنٹنگ کے لیے ان ڈیٹا کے مجموعے کے استعمال میں چیلنجز پر بھی بات چیت شامل ہوگی ۔
تکنیکی اجلاس II میں ’’بلیو اکانومی پاتھ ویز کا اوشین اکاؤنٹنگ سیگمنٹ: تمل ناڈو کا ایک کیس اسٹڈی‘‘ رپورٹ پر ایک پریزنٹیشن پیش کی جائے گی، ساتھ ہی آب و ہوا کی تبدیلی اور سمندری اکاؤنٹنگ ، سمندری جاندار وسائل پر اس کے اثرات، اس کے بعد جدید سمندری سائنس میں اختراعات اور ایک کھلی بحث اور سوال و جواب کا سیشن ہوگا ۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Workshop on ‘Capacity Building of Coastal States on Development of Ocean Accounts’ to be held on August 29, 2025, at Kochi
27 AUG 2025 12:50PM by PIB Delhi
National Statistical Office (NSO) of Ministry of Statistics & Programme Implementation (MoSPI) in collaboration with Directorate of Economics and Statistics (DES), Kerala is organizing one day workshop on “Capacity Building of Coastal States on development of Ocean Accounts” at Kochi, Kerala on 29th August, 2025. The main objective of the workshop is to encourage the Coastal States to create their own Ocean Accounts, which will enable the development of national level Ocean Accounts to fulfil the international obligation as per SEEA framework. MoSPI has also released "Ocean Ecosystem Accounts in India: A Framework (A Report by the Expert Group) on 22nd January, 2025". It provides a way forward for integrating ecological and economic data on parameters under the extent, condition, services, and asset accounts for different ocean ecosystems, facilitating informed decision-making that balances development with sustainable ocean management in India.
The workshop will witness participation from a wide range of stakeholders, including MoSPI, MoES, the Directorates of Economics and Statistics (DES), State Fisheries Department, State Tourism Department of all coastal States and Union Territories, members of the Expert Group on Ocean Ecosystem Accounts in India, and eminent organisations engaged in ocean related activities.
The event will also be graced by the presence of senior dignitaries, including Secretary (Ministry of Statistics & PI), Director General (Central Statistics) and Senior Officers from Government of Kerala.
Technical Session I will focus on setting the context and providing an overview of SEEA, the report “Ocean Ecosystem Accounts in India: A Framework” and global best practices in ocean accounting. This session will also include discussions on data Availability specific to Kerala Coast and Challenges in using these datasets for Ocean Accounting.
Technical Session II will feature a presentation on the report “Ocean Accounting Segment of the Blue Economy Pathways: A Case Study of Tamil Nadu”, as well as discussions on climate change and ocean accounting, its impact on marine living resources, followed by innovations in modern oceanography, and an open discussion and Q&A session.