اسٹیل کی وزارت
سیل نے آئی این ایس ادے گیری اور آئی این ایس ہمگیری کے لیے کریٹیکل گریڈ اسٹیل کی فراہمی کے ذریعہ ملک کے دفاعی شعبے کے ساتھ ساجھیداری جاری رکھی
26 AUG 2025 6:37PM by PIB Delhi
اسٹیل اتھارٹی آف انڈیا لمیٹڈ (سیل)، بھارت کی سب سے بڑی پبلک سیکٹر اسٹیل پروڈیوسر اور بھارت سرکار کی وزارت اسٹیل کے تحت کام کرنے والی مہارتنا کمپنی، بھارتی بحریہ کے جدید فرنٹ لائن فریگیٹ، آئی این ایس ادے گیری اور آئی این ایس ہمگیری کے لیے تقریباً 8،000 ٹن اہم معیار کے اسٹیل کی فراہمی کے ذریعے ملک کے دفاعی شعبے کے ساتھ اپنی اہم ساجھیداری جاری رکھے ہوئے ہے۔ وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ کی صدارت میں منعقدہ ایک تقریب کے دوران ان دونوں فریگیٹس کو آج 26 اگست 2025 کو وشاکھاپٹنم میں بھارتی بحریہ میں شامل کیا گیا۔
سیل نے بھارتی بحریہ کے لیے ان دو جدید فریگیٹس کی تعمیر میں اہم کردار ادا کیا۔ مازگان ڈاک شپ بلڈرز لمیٹڈ (ایم ڈی ایل) اور گارڈن ریچ شپ بلڈرز اینڈ انجینئرز لمیٹڈ (جی آر ایس ای) کے ساتھ ساجھیداری کرتے ہوئے سیل نے اپنے بوکارو، بھلائی اور راؤرکیلا اسٹیل پلانٹس سے ضروری اہم گریڈ ہاٹ رولڈ شیٹس اور پلیٹیں فراہم کیں۔ بھارتی بحریہ کے لیے اہم معیار کے اسٹیل کی ترقی اور فراہمی کے ذریعہ ، سیل نے درآمدات کے متبادل اور دفاعی خود کفیلی میں اہم حصہ ڈالا ہے ، براہ راست ’آتم نربھربھارت‘ اور ’میک ان انڈیا‘ اقدامات کی حمایت کی ہے اور دفاعی ضروریات کے لیے درآمد شدہ خصوصی معیار کے اسٹیل پر بھارت کے انحصار کو کم کیا ہے۔ صرف آر ایس پی میں خصوصی پلیٹ پلانٹ نے ٹینکوں، جنگی جہازوں اور میزائلوں جیسے دفاعی ایپلی کیشنز کے لیے 100،000 ٹن سے زیادہ اہم گریڈ اسٹیل فراہم کیا ہے۔
آئی این ایس ادے گیری اور آئی این ایس ہمگیری کی شمولیت بنیادی سٹیل سے لے کر پیچیدہ ڈیزائن اور وقف عملے تک مکمل طور پر دیسی دفاعی ایکو سسٹم کی طاقت اور گہرائی کو طاقتور طریقے سے ظاہر کرتی ہے۔ بھارت کے دفاعی شعبے کے ساتھ سیل کی پائیدار ساجھیداری اچھی طرح سے قائم ہے ، جس میں آئی این ایس وکرانت ، آئی این ایس نیلگری ، آئی این ایس اجے ، آئی این ایس نشتر ، آئی این ایس ارنالا ، آئی این ایس وندھیاگری اور آئی این ایس سورت جیسے مشہور جہازوں کے لیے اہم معیار کے اسٹیل کی فراہمی کی قابل فخر تاریخ ہے۔ یہ غیر متزلزل عزم ملک کی جاری بحری جدیدکاری میں ایک قابل اعتماد قومی مینوفیکچرر اور ایک اہم معاون کے طور پر سیل کی حیثیت کو مستحکم کرتا ہے۔

Ministry of Steel
SAIL Continues Partnering with Nation's Defense Sector by Supplying Critical-Grade Steel for INS Udaygiri & INS Himgiri
26 AUG 2025 6:37PM by PIB Delhi
Steel Authority of India Limited (SAIL), India's largest public sector steel producer and Maharatna company operating under the Ministry of Steel, Government of India, continues its crucial partnership with the nation's defense sector by supplying approximately 8,000 tonnes of critical-grade steel for the Indian Navy's advanced frontline frigates, INS Udaygiri and INS Himgiri. During a ceremony presided over by the Hon’ble Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, these two frigates were commissioned into the Indian Navy at Visakhapatnam today on August 26, 2025.
SAIL played a crucial role in building these two advanced frigates for the Indian Navy. Partnering with Mazagon Dock Shipbuilders Limited (MDL) and Garden Reach Shipbuilders & Engineers Limited (GRSE), SAIL supplied essential critical grade hot-rolled sheets and plates from its Bokaro, Bhilai, and Rourkela Steel Plants. By developing and providing critical-grade steel for the Indian Navy, SAIL has made a significant contribution to import substitution and defense self-reliance, directly supporting the 'Atmanirbhar Bharat' and 'Make in India' initiatives and lessening India's dependence on imported special quality steel for defense requirements. Special Plate Plant at RSP alone has supplied over 100,000 tonnes of critical grade steel for defence applications like tanks, warships, and missiles.
The commissioning of INS Udaygiri and INS Himgiri powerfully demonstrates the strength and depth of a fully indigenous defense ecosystem - from the foundational steel to the intricate design and dedicated crew. SAIL's enduring partnership with India's defense sector is well-established, with a proud history of supplying critical-grade steel for iconic vessels such as the INS Vikrant, INS Nilgiri, INS Ajay, INS Nistar, INS Arnala, INS Vindhyagiri, and INS Surat, among others. This unwavering commitment solidifies SAIL's standing as a trusted national manufacturer and a vital collaborator in the country's ongoing naval modernization.