इस्‍पात मंत्रालय
सेल ने आईएनएस उदयगिरि और आईएनएस हिमगिरि के लिए क्रिटिकल -ग्रेड स्टील की आपूर्ति करके देश के रक्षा क्षेत्र के साथ अपनी साझेदारी जारी रखी
26 AUG 2025 6:37PM by PIB Delhi
भारत सरकार के इस्पात मंत्रालय के अधीन संचालित, भारत की सबसे बड़ी सार्वजनिक क्षेत्र की स्टील उत्पादक और महारत्न कंपनी, स्टील अथॉरिटी ऑफ इंडिया लिमिटेड (SAIL), ने भारतीय नौसेना के दो उन्नत फ्रंटलाइन युद्धपोतों, आईएनएस उदयगिरि और आईएनएस हिमगिरि के लिए लगभग 8,000 टन क्रिटिकल-ग्रेड स्टील की आपूर्ति करके देश के रक्षा क्षेत्र के साथ अपनी महत्वपूर्ण साझेदारी जारी रखी है। माननीय रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह की अध्यक्षता में, विशाखापत्तनम में, आयोजित एक समारोह के दौरान, इन दोनों फ्रिगेटों को आज, 26 अगस्त, 2025 को भारतीय नौसेना में शामिल किया गया।
सेल ने भारतीय नौसेना के इन दोनों उन्नत युद्धपोतों के निर्माण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। कंपनी ने मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स लिमिटेड (MDL) और गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स लिमिटेड (GRSE) के साथ साझेदारी करते हुए, अपने बोकारो, भिलाई और राउरकेला स्टील प्लांट्स से क्रिटिकल ग्रेड की हॉट-रोल्ड शीट और प्लेट्स की आपूर्ति की। भारतीय नौसेना के लिए क्रिटिकल -ग्रेड स्टील के विकास और आपूर्ति के जरिये, सेल ने आयात प्रतिस्थापन और रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भरता में एक महत्वपूर्ण योगदान दिया है। यह सीधे तौर पर 'आत्मनिर्भर भारत' और 'मेक इन इंडिया' पहलों से जुड़ा हुआ है और रक्षा ज़रूरतों के लिए विशेष गुणवत्ता वाले स्टील उपलब्ध करने की दिशा में भारत की आयात पर निर्भरता को घटाता है। अकेले राउरकेला स्टील प्लांट के ‘स्पेशल प्लेट प्लांट ने टैंक, युद्धपोतों और मिसाइलों जैसे रक्षा अनुप्रयोगों के लिए एक लाख टन से भी अधिक क्रिटिकल - ग्रेड स्टील की आपूर्ति की है।
आईएनएस उदयगिरि और आईएनएस हिमगिरि जैसे जहाजों को नौसेना में शामिल करना, यह दिखाता है कि भारत अब देश में ही अपने जहाजों के लिए बुनियादी स्टील से लेकर इनके जटिल डिजाइन बनाने और कुशल चालक दल तक को विकसित करने में सक्षम है, जो हमारे देश की रक्षा प्रणाली की ताकत और मज़बूत नींव को प्रदर्शित करता है। भारत के रक्षा क्षेत्र के साथ सेल की स्थायी साझेदारी अच्छी तरह से स्थापित है, जिसमें आईएनएस विक्रांत, आईएनएस नीलगिरी, आईएनएस अजय, आईएनएस निस्तार, आईएनएस अर्णाला, आईएनएस विंध्यगिरि और आईएनएस सूरत जैसे प्रतिष्ठित जहाजों के लिए महत्वपूर्ण-ग्रेड स्टील की आपूर्ति का एक गौरवपूर्ण इतिहास है। यह अटूट प्रतिबद्धता एक विश्वसनीय राष्ट्रीय निर्माता और देश के चल रहे नौसैनिक आधुनिकीकरण में एक महत्वपूर्ण सहयोगी के रूप में सेल की स्थिति को मजबूत करता है।

Ministry of Steel
SAIL Continues Partnering with Nation's Defense Sector by Supplying Critical-Grade Steel for INS Udaygiri & INS Himgiri
26 AUG 2025 6:37PM by PIB Delhi
Steel Authority of India Limited (SAIL), India's largest public sector steel producer and Maharatna company operating under the Ministry of Steel, Government of India, continues its crucial partnership with the nation's defense sector by supplying approximately 8,000 tonnes of critical-grade steel for the Indian Navy's advanced frontline frigates, INS Udaygiri and INS Himgiri. During a ceremony presided over by the Hon’ble Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, these two frigates were commissioned into the Indian Navy at Visakhapatnam today on August 26, 2025.
SAIL played a crucial role in building these two advanced frigates for the Indian Navy. Partnering with Mazagon Dock Shipbuilders Limited (MDL) and Garden Reach Shipbuilders & Engineers Limited (GRSE), SAIL supplied essential critical grade hot-rolled sheets and plates from its Bokaro, Bhilai, and Rourkela Steel Plants. By developing and providing critical-grade steel for the Indian Navy, SAIL has made a significant contribution to import substitution and defense self-reliance, directly supporting the 'Atmanirbhar Bharat' and 'Make in India' initiatives and lessening India's dependence on imported special quality steel for defense requirements. Special Plate Plant at RSP alone has supplied over 100,000 tonnes of critical grade steel for defence applications like tanks, warships, and missiles.
The commissioning of INS Udaygiri and INS Himgiri powerfully demonstrates the strength and depth of a fully indigenous defense ecosystem - from the foundational steel to the intricate design and dedicated crew. SAIL's enduring partnership with India's defense sector is well-established, with a proud history of supplying critical-grade steel for iconic vessels such as the INS Vikrant, INS Nilgiri, INS Ajay, INS Nistar, INS Arnala, INS Vindhyagiri, and INS Surat, among others. This unwavering commitment solidifies SAIL's standing as a trusted national manufacturer and a vital collaborator in the country's ongoing naval modernization.