سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
مرکزی وزیر جناب ہرش ملہوترا نے گروگرام میں این ایچ 48 پر 4 فلائی اوور اور 9 فٹ اوور برج کا سنگ بنیاد رکھا
ہائی وے نیٹ ورک کو 2014 میں 91,000 کلومیٹر سے بڑھا کر 2024 میں 1.46 لاکھ کلومیٹر کردیا گیا ؛ تعمیر کی رفتار 2.8 گنا بڑھ کر 33.8 کلومیٹریومیہ ہوگئی
چاریا اس سے زیادہ لین والی قومی شاہراہیں 2.6 گنا بڑھ کر 48,422 کلومیٹر ہو گئیں ؛ سڑک کے شعبے کے لیے مختص بجٹ میں 2014 سے 570 فیصد کا اضافہ ہوا
26 AUG 2025 5:41PM by PIB Delhi
سڑک ، ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں اور کارپوریٹ امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب ہرش ملہوترا نے آج پنچگاؤں چوک، رتھیواس، ہیرو کمپنی کے قریب اور سہلاواس میں چار نئے فلائی اوورز کا سنگ بنیاد رکھا۔ اس کے علاوہ گڑگاؤں-کوٹ پتلی-جے پور (این ایچ- 48)شاہراہ کے سیکشن پر نو اسٹریٹیجک مقامات پر فٹ اوور برجز (ایف او بیز) شکھوپور، مانیسر، بنولا، رتھیواس، مالپورہ، جیسنگھ پرکھیڑا، سِدھراوالی، کھارکھڑا اور کھجوری — اور دیگر انجینئرنگ کاموں کا بھی سنگ بنیاد رکھا گیا۔ یہ تمام منصوبے تقریباً 282 کروڑ روپے کی لاگت سے مکمل کیے جائیں گے۔اس موقع پر اعداد و شمار و منصوبہ بندی کے وزیر اور وزیر مملکت برائے ثقافت، ڈاکٹر اندرجیت یادو، مانیسر کی میئر محترمہ راج رانی ملہوترا، گڑگاؤں کے میئر شری تِلک راج ملہوترا، مقامی کونسلرز اور نیشنل ہائی ویز اتھارٹی آف انڈیا (این ایچ اے آئی) کے افسران بھی موجود تھے۔
جناب ملہوترا نے کہا کہ وہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری کے وکست بھارت کے وژن میں کرداراداکرنے کے لیے مشکور ہیں ، جہاں عالمی معیار کا بنیادی ڈھانچہ کوئی خواب نہیں بلکہ حقیقت ہے ۔
جناب ملہوترا نے کہا کہ پچھلے 11 سالوں میں ، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت اور جناب نتن گڈکری کی رہنمائی میں ، حکومت نے پورے ہندوستان میں رابطے کو مضبوط کرنے کے لیے ایک بڑے پیمانے پر اور مربوط کوشش کی ہے ، جس میں ایک جامع ، مستقبل کے لیے تیار وژن کے ساتھ کئی عالمی معیار کے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کو مکمل کیا گیا ہے ۔
وزیر موصوف نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ملک میں قومی شاہراہوں کا نیٹ ورک 2014 میں 91,000 کلومیٹر سے بڑھ کر 1.46 لاکھ کلومیٹر سے زیادہ ہو گیا ہے ، جس سے یہ عالمی سطح پر دوسرا سب سے بڑا روڈ نیٹ ورک بن گیا ہے جس میں تیز رفتار کوریڈور صرف 93 کلومیٹر سے بڑھ کر 2474 کلومیٹر ہو گئے ہیں ، اور چار لین اور اس سے زیادہ والی شاہراہیں گذشتہ دہائی میں 2.5 گنا بڑھ گئی ہیں ۔
جناب ملہوترا نے کہا کہ یہ فخر کی بات ہے کہ ہندوستان اب 34 کلومیٹریومیہ کی ریکارڈ رفتار سے سڑکوں کی تعمیر کر رہا ہے ، جس میں وزارت کے اخراجات میں 6.4 x کا اضافہ اور 2014 سے بجٹ مختص میں 570 فیصد کا اضافہ ہوا ہے ۔ چار یا اس سے زیادہ لین والی قومی شاہراہوں کی لمبائی 2014 میں 18,371 کلومیٹر سے 2.6 گنا بڑھ کر 2024 میں 48,422 کلومیٹر ہو گئی ، جبکہ قومی شاہراہوں کی تعمیر کی رفتار 2014-15 میں 12.1 کلومیٹر یومیہ سے 2.8 گنا بڑھ کر 2023-24 میں 33.8 کلومیٹریومیہ ہو گئی ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ پچھلے 11 سالوں میں حکومت نے گروگرام کو ایک متحرک شہری اور اقتصادی پاور ہاؤس کے طورپر تشکیل دینے میں یکسر تبدیلی لانے والے کا کردار ادا کیا ہے ۔ دوارکا ایکسپریس وے ، اربن ایکسٹینشن روڈ-II (یو ای آر-II) میٹرو ریل ایکسٹینشن ، گروگرام-سوہنا ایلیویٹڈ کوریڈور، دہلی-ممبئی ایکسپریس وے جیسے اہم بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں نے دہلی-این سی آر میں علاقائی رابطے کو نمایاں طور پر بڑھایا ہے ۔
جناب ملہوترا نے وزیر جناب راؤ اندرجیت سنگھ کے گڑگاؤں کی ترقی میں تعاون پر روشنی ڈالی جو گروگرام کو ایک جدید شہری مرکز میں تبدیل کرنے اور گڑگاؤں کو ایک سرکردہ اقتصادی اور تکنیکی مرکز کے طور پر بلند کرنے میں ایک اہم قوت رہے ہیں ۔
جناب ملہوترا نے کہا کہ جن پروجیکٹوں کا آج سنگ بنیاد رکھا جا رہا ہے وہ گروگرام ، ریواڑی اور ملحقہ علاقوں کے رہائشیوں اور مسافروں ، خاص طور پر سروس پروفیشنلز کے لیے ایک محفوظ اور ہموار سفر کے تجربے کو یقینی بنائیں گے اور کھیرکی دھولا سے ہریانہ-راجستھان سرحد تک این ایچ-48 کوریڈور کے ساتھ ٹریفک کی بھیڑ ، پانی جمع ہونے اور سڑک کی حفاظت کے دیرینہ چیلنجوں سے نمٹیں گے ۔ ہیرو کمپنی کے قریب پنچگاؤں چوک ، راٹھیواس اور سہلاوس میں 4 فلائی اوور پروجیکٹوں کا مقصد حادثے کے خطرے والے بلیک اسپاٹ کو دور کرنا ہے ۔
وزیر موصوف نے مزید روشنی ڈالی کہ این ایچ-48 کے گڑگاؤں-کوٹ پتلی-جے پور سیکشن کے ساتھ نو اہم مقامات پر فٹ اوور برج (ایف او بی) کو ریمپ اور سیڑھیوں سے لیس کیا جائے گا تاکہ ضرورت پڑنے پر دو پہیہ گاڑیوں سمیت سب کے لیے رسائی کو یقینی بنایا جا سکے ۔ اس کے علاوہ ، رات کے اوقات میں حفاظت اور استعمال کو بڑھانے کے لیے ، پلوں میں مخصوص لائٹنگ سسٹم پیش کیے جائیں گے ، جس سے شاہراہوں کی مجموعی حفاظت اور رابطے کو بہتر بناتے ہوئے پیدل چلنے والوں سے متعلق حادثات اور اموات میں نمایاں کمی آئے گی ۔
وزیر موصوف نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ یہ منصوبے خطے میں خوشحالی کے لیے ایک سنگ میل ثابت ہوں گے ، جو نہ صرف سڑک کی حفاظت کو یقینی بنائیں گے بلکہ خطے میں نمایاں کردار ادا کریں گے اور سماجی و اقتصادی بہبود کو فروغ دیں گے ۔
جناب ملہوترا نے کہا کہ دہلی-این سی آر میں اسٹریٹجک ڈیکگیشن ، جہاں 1,679 کلومیٹر کا احاطہ کرتے ہوئے 80,545 کروڑ روپے کے پروجیکٹ مکمل ہو چکے ہیں ، اور 7,084 کروڑ روپے کے اضافی انفراسٹرکچر پر عمل درآمد جاری ہے ، اور 23,850 کروڑ روپے کے پروجیکٹ منصوبہ بندی کے مرحلے میں ہیں ، جن میں دہلی-امرتسر-کٹرا اور دہلی-دہرادون ایکسپریس ویز کی توسیع یو ای آر-II کے ذریعے ، یو ای آر-II کی مشرقی توسیع نوئیڈا ، غازی آباد اور فرید آباد تک ، دوارکا ایکسپریس وے سے نیلسن منڈیلا مارگ تک 5 کلومیٹر سڑک سرنگ ، ایمس سے مہیپال پور بائی پاس تک 20 کلومیٹر ایلیویٹڈ کوریڈور اور اوکھلا بیراج کے قریب کالندی کنج میں 0.5 کلومیٹر کا انٹرچینج شامل ہے ۔
جناب ہرش ملہوترا نے مزید کہا کہ عوامی بنیادی ڈھانچہ اقتصادی ترقی ، رابطے کو بڑھانے ، تجارت اور مجموعی معیار زندگی کی ریڑھ کی ہڈی ہے ۔ ہندوستان ، جو دنیا کی چوتھی سب سے بڑی معیشت ہے ، نے گذشتہ دہائی کے دوران انفراسٹرکچر کی ترقی میں قابل ذکر پیش رفت کی ہے ، اور انفراسٹرکچر پر خرچ ہونے والے ہر روپے کا ملک کی جی ڈی پی میں 3.2 گنا زیادہ اثر پڑتا ہے ۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ یہ بنیادی ڈھانچے کی تبدیلی مربوط ترقی ، اقتصادی طورپر بااختیار بنانے اور علاقائی توازن کے بارے میں ہے اور پردھان منتری گتی شکتی ماسٹر پلان کے تحت لاجسٹکس ، ریلوے ، بندرگاہوں اور شہری منصوبہ بندی کے ساتھ مل کر بنیادی ڈھانچہ تیار کیا جا رہا ہے جناب ملہوترا نے حکام کو مزید ہدایت کی کہ وہ مقررہ وقت میں منصوبوں میں تیزی لائیں تاکہ اسے مقررہ وقت کے مطابق عام لوگوں کے لیے کھولا جاسکے۔
وزیر جناب ہرش ملہوترا نے آخر میں کہا کہ بنیادی ڈھانچے کی ترقی صرف سڑکوں کی تعمیر کے بارے میں نہیں ہے بلکہ ہندوستان کو ایک اقتصادی پاور ہاؤس میں تبدیل کرنے کی بنیاد رکھے گی اور اس کے بعد یہ وکست بھارت کی سمت میں ایک اہم پیمانہ ہوگا ۔

Ministry of Road Transport & Highways
Union Minister Shri Harsh Malhotra lays foundation stone for 4 flyovers and 9 foot over bridges on NH-48 in Gurugram
Highway network expanded from 91,000 km in 2014 to 1.46 lakh km in 2024; pace of construction rises 2.8 times to 33.8 km per day
National highways with four or more lanes grow 2.6 times to 48,422 km; budget allocation for road sector rises by 570% since 2014
26 AUG 2025 5:41PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Road, Transport and Highways & Corporate Affairs, Shri Harsh Malhotra, today laid the foundation stone for 4 new flyovers at Panchgaon Chowk, Rathiwas, near Hero Company, and Sahlawas, Foot Over Bridges (FOBs) at 9 strategic locations along the Gurgaon–Kotputli–Jaipur section of NH-48 — Shikhopur, Manesar, Binola, Rathiwas, Malpura, Jaisinghpurkhera, Sidhrawali, Kharkhara, and Khijuri — and other engineering works, at an estimated cost of Rs. 282 crore, along with the Minister of Statistics and Planning and Minister of State for Culture, Dr. Inderjeet Yadav, Mayor, Manesar, Mrs. Raj Rani Malhotra, Mayor, Gurugram, Shri Tilak Raj Malhotra, local Councillors, and National Highways Authority of India (NHAI) officials.
Shri Malhotra stated that he is grateful to contribute to the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi and Union Minister Shri Nitin Gadkari —a vision of a Viksit Bharat, where world-class infrastructure is not a dream but a reality.
Shri Malhotra stated that over the past 11 years, under the visionary leadership of PM Shri Narendra Modi and guidance of Shri Nitin Gadkari, the government has undertaken a massive and coordinated push to strengthen connectivity across India, completing several world-class infrastructure projects with a holistic, future-ready vision.
The minister highlighted that the national highway network in the country has expanded from 91,000 km in 2014 to over 1.46 lakh km, making it the second-largest road network globally with high-speed corridors growing from just 93 km to 2,474 km, and highways with four lanes and above increasing by 2.5 times in the last decade.
Shri Malhotra stated that it is a matter of pride that India now builds roads at a record pace of 34 km per day, supported by a 6.4x increase in Ministry spending and a 570% rise in budget allocation since 2014.National Highway stretches with four or more lanes grew 2.6 times from 18,371 km in 2014 to 48,422 km in 2024, while the National Highway construction pace rose by 2.8 times from 12.1 km/day in 2014-15 to 33.8 km/day in 2023-24.
The minister stated that over the past 11 years, the government has played a transformative role in reshaping Gurugram into a dynamic urban and economic powerhouse. Landmark infrastructure projects such as the Dwarka Expressway, Urban Extension Road-II (UER-II), Metro Rail extensions, the Gurugram–Sohna elevated corridor, the Delhi–Mumbai Expressway and have significantly enhanced regional connectivity across Delhi-NCR.
Shri Malhotra highlighted Minister Shri Rao Inderjit Singh’s contribution to the development of Gurgaon who has been a pivotal force in the transformation of Gurugram into a modern urban hub and elevating Gurgaon’s status as a leading economic and technological center.
Shri Malhotra stated that the projects whose foundation stone are being laid today would ensure a safer and smoother travel experience for the residents and commuters of Gurugram, Rewari, and adjoining regions, especially service professional and would address the long-standing challenges of traffic congestion, waterlogging, and road safety along the NH-48 corridor from Kherki Dhaula to the Haryana-Rajasthan border.The 4 flyover projects at Panchgaon Chowk, Rathiwas, near Hero Company, and Sahlawas are aimed for eliminating at-grade conflicts and address accident-prone blackspots.
The Minister further highlighted that Foot Over Bridges (FOBs) at nine strategic locations along the Gurgaon–Kotputli–Jaipur section of NH-48 will be equipped with ramps and stairways to ensure accessibility for all, including two-wheelers where necessary. Also, to enhance safety and usability during night hours, the bridges will feature dedicated lighting systems, which would, in turn, significantly reduce pedestrian-related accidents and fatalities while improving overall highway safety and connectivity.
The Minister highlighted that these projects would be a stepping stone for prosperity in the region, which would not only ensure road safety but would also significantly contribute to the region and propel social and economic well-being.
Shri Malhotra stated that strategic decongestion of Delhi-NCR, where projects worth ₹80,545 crore, covering 1,679 km, have been completed, and an additional ₹7,084 crore worth of infrastructure is under implementation, and ₹23,850 crore worth of projects are in the planning stage, including extensions of the Delhi–Amritsar–Katra and Delhi–Dehradun Expressways via UER-II, the eastern extension of UER-II to Noida, Ghaziabad, and Faridabad, a 5 km road tunnel from Dwarka Expressway to Nelson Mandela Marg, a 20 km elevated corridor from AIIMS to Mahipalpur Bypass extending to Gurgaon–Faridabad Road, and a 0.5 km interchange at Kalindi Kunj near Okhla Barrage.
Shri Harsh Malhotra further said that public infrastructure is the backbone of economic development, enhancing connectivity, trade, and overall quality of life. India, the world's fourth-largest economy, has made remarkable progress in infrastructure development over the past decade, and every rupee spent on infrastructure has a multiplier effect of 3.2 times in the GDP of the nation.
The minister further stated that this infrastructural transformation is about integrated development, economic empowerment, and regional balance and under the Pradhan Mantri Gati Shakti Master Plan, infrastructure is being developed in synergy with logistics, railways, ports, and urban planning to create seamless mobility and unlock economic potential. Shri Malhotra further directed the officials to expedite the projects in stipulated time so that it could be opened for the general public as per the schedule.
Minister Shri Harsh Malhotra at the end said that the infrastructure development is not just about building roads but would lay the foundation for transformation of India into an economic powerhouse and subsequently be a key parameter towards Viksit Bharat.