पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय ने समुद्री नवाचार को बढ़ावा देने के लिए आईआईटी मद्रास में एमएआर-ए-थॉन 2025 का शुभारंभ किया
25 AUG 2025 9:26PM by PIB Delhi
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय ने राष्ट्रीय पत्तन, जलमार्ग और तट प्रौद्योगिकी केंद्र आईआईटी मद्रास, राष्ट्रीय समुद्री परिसर और चेन्नई बंदरगाह प्राधिकरण के सहयोग से आज आईआईटी मद्रास में एमएआर-ए-थॉन 2025-भारत के समुद्री हैकथॉन का शुभारंभ किया। सागरमाला स्टार्ट-अप नवाचार पहल (एस2I2) के अंतर्गत आयोजित इस कार्यक्रम का उद्देश्य समुद्री क्षेत्र में अनुसंधान, नवाचार, स्टार्ट-अप और उद्यमिता को बढ़ावा देना है और यह भारत समुद्री सप्ताह 2025 का पूर्वाभ्यास है।
अपने उद्घाटन संबोधन में पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय के सचिव श्री टीके रामचंद्रन ने भारत के समुद्री क्षेत्र के लिए प्रौद्योगिकी-संचालित विकास के महत्व पर बल दिया और अनुसंधान संस्थानों और उद्योग के बीच संबंधों को मज़बूत करने की आवश्यकता जताई। उन्होंने कहा कि एमएआर-ए-थॉन जैसी पहल उद्योग की चुनौतियों की पहचान करने और समुद्री अमृतकाल 2047 के दृष्टिकोण के अनुरूप स्केलेबल, नवोन्मेषी समाधानों का समर्थन करने में उत्प्रेरक का कार्य करेंगी।
कार्यशाला में हैकथॉन वीडियो, आधिकारिक वेबसाइट और ब्रोशर का लोकार्पण किया गया, साथ ही एमएआर-ए-थॉन 2025 के लिए नवाचार चुनौतियों और समय-सीमा का अनावरण भी किया गया:
• 25 अगस्त से 29 सितंबर, 2025: स्टार्ट-अप के लिए आवेदन विंडो
• 16 से 18 अक्टूबर, 2025: आईआईटी मद्रास में एमएआर-ए-थॉन हैकथॉन
• भारत समुद्री सप्ताह 2025: पुरस्कार समारोह और चयनित स्टार्ट-अप के साथ समझौतों पर हस्ताक्षर
चयनित स्टार्ट-अप्स को अपने नवाचारों को बढ़ाने के लिए उपलब्धि आधारित वित्तपोषण सहायता मिलेगी:
• अवधारणा का प्रमाण 10 लाख रूपए तक
• सीड फंडिंग (न्यूनतम व्यवहार्य उत्पाद): 60 लाख रूपए तक
• टेक पायलट अनुदान (व्यावसायिक विस्तार): एक करोड़ रूपए तक
कार्यक्रम में "एनएवीआईसी#9-अनुसंधान, नवाचार, स्टार्ट-अप और उद्यमिता" पर एक पैनल चर्चा की गई और इसमें नीति निर्माताओं, उद्योग प्रमुखों, शिक्षाविदों और स्टार्ट-अप को सहयोग और नीति समर्थन देने से जुड़े अवसरों पर विचार-विमर्श किया गया।
कार्यक्रम का समापन स्टार्ट-अप प्रदर्शनी और सुधा एवं शंकर इनोवेशन हब के भ्रमण के साथ हुआ, जहां प्रतिभागियों ने भारत के समुद्री क्षेत्र के भविष्य को आकार देने वाली उभरती प्रौद्योगिकियों और विचारों पर चर्चा की।
एमएआर-ए-थॉन 2025, समुद्री भारत विजन 2030 और अमृतकाल विजन 2047 के दीर्घकालिक लक्ष्यों के अनुरूप, नवाचार को बढ़ावा देने, उद्यमशीलता को बढ़ावा देने और नीली अर्थव्यवस्था के लिए एक मजबूत इकोसिस्‍टम के निर्माण पर मंत्रालय के निरंतर प्रोत्‍साहन को दर्शाता है।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
MoPSW Launches MAR-a-THON 2025 at IIT Madras to Foster Maritime Innovation
25 AUG 2025 9:26PM by PIB Delhi
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW), in collaboration with the National Technology Centre for Ports, Waterways & Coasts (NTCPWC), IIT Madras, the National Maritime Complex (NMC), and Chennai Port Authority (ChPA), today launched MAR-a-THON 2025 – India’s Maritime Hackathon at IIT Madras. Organised under the Sagarmala Start-up Innovation Initiative (S2I2), the programme seeks to advance Research, Innovation, Start-ups, and Entrepreneurship (RISE) in the maritime sector and served as the curtain-raiser to India Maritime Week 2025.
Delivering the inaugural address, Shri T.K. Ramachandran, IAS, Secretary, MoPSW, underlined the importance of technology-driven growth for India’s maritime sector and emphasised the need to strengthen linkages between research institutions and industry. He stated that initiatives such as MAR-a-THON would act as catalysts in identifying industry challenges and supporting scalable, innovative solutions aligned with the vision of Maritime AmritKaal 2047.
The workshop featured the launch of the Hackathon video, official website, and brochure, along with the unveiling of the Innovation Challenges and timeline for MAR-a-THON 2025:
• 25 August – 29 September 2025: Application window for start-ups
• 16–18 October 2025: MAR-a-THON Hackathon at IIT Madras
• India Maritime Week 2025: Award ceremony and signing of agreements with selected start-ups
Selected start-ups will receive milestone-based funding support to scale their innovations:
• Proof of Concept (PoC): Up to ₹10 lakh
• Seed Funding (Minimum Viable Product): Up to ₹60 lakh
• Tech Pilot Grant (Commercial Scale-up): Up to ₹1 crore
A panel discussion on “NAVIC #9 – Research, Innovation, Start-ups and Entrepreneurship (RISE)” brought together policymakers, industry leaders, academia, and start-ups to deliberate on opportunities for collaboration and policy support.
The programme concluded with a start-up exhibition and a visit to the Sudha& Shankar Innovation Hub, where participants engaged with emerging technologies and ideas shaping the future of India’s maritime sector.
MAR-a-THON 2025 reflects the Ministry’s continued emphasis on nurturing innovation, fostering entrepreneurship, and building a robust ecosystem for the Blue Economy, in alignment with the Maritime India Vision 2030 and the long-term goals of AmritKaal Vision 2047.