بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
ایم او پی ایس ڈبلیو نےسمندری اختراع کو فروغ دینے کے لیے آئی آئی ٹی مدراس میں ایم اے آر-اے-تھون 2025 کا آغاز کیا
25 AUG 2025 9:26PM by PIB Delhi
بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت (ایم او پی ایس ڈبلیو) نے نیشنل ٹیکنالوجی سینٹر فار پورٹس ، واٹر ویز اینڈ کوسٹس (این ٹی سی پی ڈبلیو سی) آئی آئی ٹی مدراس ، نیشنل میری ٹائم کمپلیکس (این ایم سی) اور چنئی پورٹ اتھارٹی (سی ایچ پی اے) کے اشتراک سے آج آئی آئی ٹی مدراس میں ایم اے آر-اے-تھون 2025-انڈیاز میری ٹائم ہیکاتھون کا آغاز کیا ۔ ساگر مالا اسٹارٹ اپ انوویشن انیشی ایٹو (ایس 2 آئی 2) کے تحت منعقد ہونے والےاس پروگرام کے ذریعے سمندری شعبے میں تحقیق ، اختراع ، اسٹارٹ اپس اور انٹرپرینیورشپ (آر آئی ایس ای) کو آگے بڑھانے کی کوشش ہے اوراور یہ انڈیا میری ٹائم ویک 2025 کے آغاز کے طور پر پیش کیا گیا۔
ایم او پی ایس ڈبلیومیں آئی اے ایس سکریٹری ٹی کے رامچندرن نے افتتاحی خطاب کرتے ہوئے ہندوستان کے سمندری شعبے کے لیے ٹیکنالوجی پر مبنی ترقی کی اہمیت پر زور دیا اور تحقیقی اداروں اور صنعت کے درمیان روابط کو مضبوط کرنے کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے کہا کہ ایم اے آر تھون جیسے اقدامات صنعتی چیلنجوں کی نشاندہی کرنے اور میری ٹائم امرت کال 2047 کے وژن کے مطابق توسیع پذیر ، اختراعی حل کی حمایت کرنے میں محرک کے طور پر کام کریں گے ۔
ورکشاپ میں ہیکاتھون ویڈیو، سرکاری ویب سائٹ، اور بروشر کا اجرا کیا گیا، ساتھ ہی ایم اے آر - اے -تھون 2025 کے کے لیے انوویشن چیلنجز اور ٹائم لائن کی رونمائی بھی کی گئی۔
• 25 اگست-29 ستمبر 2025: اسٹارٹ اپس کے لیے درخواست ونڈو
• 16سے 18 اکتوبر 2025: آئی آئی ٹی مدراس میں ایم اے آر-اے-تھون ہیکاتھون
• انڈیا میری ٹائم ویک 2025: ایوارڈ تقریب اور منتخب اسٹارٹ اپس کے ساتھ معاہدوں پر دستخط
منتخب اسٹارٹ اپس کو اپنی اختراعات کو بڑھانے کے لیے سنگ میل پر مبنی مالی مدد ملے گی:
• تصور کا ثبوت (پی او سی) 10 لاکھ روپے تک
• سیڈ فنڈنگ (کم از کم قابل عمل مصنوعات) 60 لاکھ روپے تک
• ٹیک پائلٹ گرانٹ (تجارتی پیمانے پر توسیع) 1 کروڑ روپے تک
"این اے وی آئی سی #9-ریسرچ ، انوویشن ، اسٹارٹ اپس اور انٹرپرینیورشپ (آر آئی ایس ای)" پر ایک پینل مباحثہ ہوا جس میں پالیسی سازوں ، صنعت کے لیڈروں ، تعلیمی اداروں اور اسٹارٹ اپس کے ماہرین اکٹھا ہوئے تاکہ تعاون اور پالیسی مدد کے مواقع پر غور و فکر کیا جاسکے ۔
پروگرام کا اختتام ایک اسٹارٹ اپ نمائش اور سدھا اینڈ شنکر انوویشن ہب کے دورے کے ساتھ ہوا ، جہاں شرکاء ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز اور ہندوستان کے سمندری شعبے کے مستقبل کی تشکیل کرنے والے خیالات سے جڑے ہوئے تھے ۔
ایم اے آر-اے-تھون 2025 میری ٹائم انڈیا ویژن 2030 اور امرت کال ویژن 2047 کے طویل مدتی اہداف کے مطابق نئی ایجادات کو فروغ دینے ، صنعت کاری کو فروغ دینے اورمیل گو معیشت کے لیے ایک مضبوط ماحولیاتی نظام کی تعمیر پر وزارت کے مسلسل زور کی عکاسی کرتا ہے ۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
MoPSW Launches MAR-a-THON 2025 at IIT Madras to Foster Maritime Innovation
25 AUG 2025 9:26PM by PIB Delhi
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW), in collaboration with the National Technology Centre for Ports, Waterways & Coasts (NTCPWC), IIT Madras, the National Maritime Complex (NMC), and Chennai Port Authority (ChPA), today launched MAR-a-THON 2025 – India’s Maritime Hackathon at IIT Madras. Organised under the Sagarmala Start-up Innovation Initiative (S2I2), the programme seeks to advance Research, Innovation, Start-ups, and Entrepreneurship (RISE) in the maritime sector and served as the curtain-raiser to India Maritime Week 2025.
Delivering the inaugural address, Shri T.K. Ramachandran, IAS, Secretary, MoPSW, underlined the importance of technology-driven growth for India’s maritime sector and emphasised the need to strengthen linkages between research institutions and industry. He stated that initiatives such as MAR-a-THON would act as catalysts in identifying industry challenges and supporting scalable, innovative solutions aligned with the vision of Maritime AmritKaal 2047.
The workshop featured the launch of the Hackathon video, official website, and brochure, along with the unveiling of the Innovation Challenges and timeline for MAR-a-THON 2025:
• 25 August – 29 September 2025: Application window for start-ups
• 16–18 October 2025: MAR-a-THON Hackathon at IIT Madras
• India Maritime Week 2025: Award ceremony and signing of agreements with selected start-ups
Selected start-ups will receive milestone-based funding support to scale their innovations:
• Proof of Concept (PoC): Up to ₹10 lakh
• Seed Funding (Minimum Viable Product): Up to ₹60 lakh
• Tech Pilot Grant (Commercial Scale-up): Up to ₹1 crore
A panel discussion on “NAVIC #9 – Research, Innovation, Start-ups and Entrepreneurship (RISE)” brought together policymakers, industry leaders, academia, and start-ups to deliberate on opportunities for collaboration and policy support.
The programme concluded with a start-up exhibition and a visit to the Sudha& Shankar Innovation Hub, where participants engaged with emerging technologies and ideas shaping the future of India’s maritime sector.
MAR-a-THON 2025 reflects the Ministry’s continued emphasis on nurturing innovation, fostering entrepreneurship, and building a robust ecosystem for the Blue Economy, in alignment with the Maritime India Vision 2030 and the long-term goals of AmritKaal Vision 2047.