रक्षा मंत्रालय
भारतीय नौसेना उन्नत स्टील्थ फ्रिगेट उदयगिरि और हिमगिरि को नौसेना में शामिल करने के लिए तैयार
25 AUG 2025 11:00AM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना 26 अगस्त 2025 को विशाखापत्तनम स्थित नौसेना बेस पर अत्याधुनिक प्रोजेक्ट 17 मल्टी-मिशन स्टील्थ फ्रिगेट उदयगिरि और हिमगिरि का जलावतरण करने के लिए तैयार है। इस समारोह की अध्यक्षता रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह करेंगे। यह पहला अवसर होगा जब दो अलग-अलग शिपयार्डों में निर्मित दो अग्रिम पंक्ति के सतही लड़ाकू जहाजों का एक साथ जलावतरण किया जाएगा, जो देश के पूर्वी समुद्री तट के बढ़ते समुद्री महत्व को रेखांकित करता है।
उदयगिरि और हिमगिरि, प्रोजेक्ट 17 (शिवालिक ) श्रेणी के फ्रिगेट के अनुवर्ती जहाज हैं। इन दोनों जहाजों में डिज़ाइन, स्टेल्थ, हथियार और सेंसर प्रणालियों में महत्वपूर्ण सुधार शामिल हैं। ये ब्लू वाटर परिस्थितियों में समुद्री अभियानों की पूरी श्रृंखला को अंजाम देने में सक्षम हैं।
मुंबई स्थित मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स लिमिटेड (एमडीएल) द्वारा निर्मित उदयगिरि और कोलकाता स्थित गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स (जीआरएसई) द्वारा निर्मित हिमगिरि, देश की बढ़ती जहाज निर्माण क्षमता के साथ-साथ भारत के प्रमुख रक्षा शिपयार्डों के बीच तालमेल को भी दर्शाते हैं। उदयगिरि को अपनी श्रेणी का सबसे तेज़ जहाज होने का गौरव भी प्राप्त है। यह भारतीय शिपयार्डों द्वारा अपनाई गई मॉड्यूलर निर्माण पद्धति का परिणाम है।
अपने प्रतिष्ठित पूर्ववर्तियों के नामों को पुनर्जीवित करने की नौसेना की परंपरा को ध्यान में रखते हुए, दोनों फ्रिगेटों का नाम पूर्ववर्ती आईएनएस उदयगिरि (एफ35) और आईएनएस हिमगिरि (एफ34) के नाम पर रखा गया है, जिन्होंने सेवामुक्त होने से पहले 30 वर्षों से अधिक समय तक राष्ट्र की विशिष्ट सेवा की थी।
इस प्रकार, नये उदयगिरि और हिमगिरि का जलावतरण उनके पूर्वजों की विरासत का सम्मान करता है तथा क्षमता के एक नये युग का सूत्रपात करता है।
दोनों फ्रिगेट भारतीय नौसेना के युद्धपोत डिज़ाइन ब्यूरो द्वारा आंतरिक रूप से डिज़ाइन किए गए हैं, और विशेष रूप से, उदयगिरि युद्धपोत डिज़ाइन ब्यूरो द्वारा डिज़ाइन किया गया 100वां जहाज है, जो स्वदेशी युद्धपोत डिज़ाइन के पाँच दशकों में एक महत्‍वपूर्ण उपलब्धि है। इन जहाजों में आधुनिक संयुक्त डीजल या गैस प्रणोदन संयंत्र, अत्याधुनिक एकीकृत प्लेटफ़ॉर्म प्रबंधन प्रणाली और भारतीय निर्माताओं द्वारा विकसित उन्नत हथियारों और सेंसरों का एक समूह है। लगभग 75 प्रतिशत स्वदेशी सामग्री वाले ये जहाज, सैकड़ों स्वदेशी सूक्ष्‍म, लघु और मध्‍यम उद्यम द्वारा समर्थित, रक्षा निर्माण में सरकार के आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण के अनुरूप हैं।
उदयगिरि और हिमगिरि के नौसेना में शामिल होने से नौसेना की युद्धक तत्परता बढ़ेगी और युद्धपोत डिज़ाइन एवं निर्माण में आत्मनिर्भरता हासिल करने के देश के संकल्प की पुष्टि होगी। नौसेना में शामिल होने के बाद, ये दोनों युद्धपोत पूर्वी बेड़े में शामिल हो जाएंगे, जिससे हिंद महासागर क्षेत्र में अपने समुद्री हितों की रक्षा करने की देश की क्षमता और मज़बूत होगी।

Ministry of Defence
INDIAN NAVY SET TO COMMISSION ADVANCED STEALTH FRIGATES UDAYGIRI AND HIMGIRI
25 AUG 2025 11:00AM by PIB Delhi
Indian Navy is set to commission the latest state of the art Project 17A multi-mission stealth frigates Udaygiri and Himgiri at Naval Base, Visakhapatnam, on 26 Aug 2025. The ceremony will be presided over by the Hon’ble Raksha Mantri Shri Rajnath Singh. This will be the first occasion when two frontline surface combatants, constructed at two different shipyards, will be commissioned simultaneously, underscoring the growing maritime importance of India’s eastern seaboard.
Udaygiri and Himgiri are follow on ships of the Project 17 (Shivalik) class frigates. Both these vessels incorporate significant improvements in design, stealth, weapon and sensors systems and are capable of executing full spectrum of maritime missions in Blue Water conditions.
Udaygiri, built by Mazagon Dock Shipbuilders Ltd. (MDL), Mumbai, and Himgiri, constructed by Garden Reach Shipbuilders & Engineers (GRSE), Kolkata, showcase the nation’s growing shipbuilding prowess, as well as, the synergy between India’s premier defence shipyards. Udaygiri also holds the distinction of being the fastest ship of her class to be delivered post-launch, a result of the modular construction methodology adopted by Indian shipyards.
In keeping with the Navy’s tradition of reviving names of illustrious predecessors, both frigates are named after earlier INS Udaygiri (F35) and INS Himgiri (F34) that served the nation with distinction for over 30 years before being decommissioned.
The commissioning of the new Udaygiri and Himgiri thus honours the legacy of their forebearers while ushering in a new era of capability.
Both frigates were designed in-house by the Indian Navy’s Warship Design Bureau (WDB), and notably, Udaygiri is the 100th ship designed by the WDB, marking a milestone in five decades of indigenous warship design. The ships feature modern Combined Diesel or Gas (CODOG) propulsion plants, state of the art Integrated Platform Management System and a suite of advanced weapons and sensors developed by Indian manufacturers. The ships, with about 75% indigenous content, supported by hundreds of indigenous MSMEs, align with the Government’s vision of Aatmanirbhar Bharat in defence manufacturing.
The commissioning of Udaygiri and Himgiri will augment the Navy’s combat readiness and reaffirm India’s resolve to achieve self-reliance in warship design and construction. Upon commissioning, the two frigates will join the Eastern Fleet, strengthening India’s ability to safeguard its maritime interests across the Indian Ocean Region.