عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
پارلیمانی سوالq: اسٹاف سلیکشن کمیشن کے ذریعے بھرتی کے لیے ای-ڈوزیئر سسٹم
21 AUG 2025 5:51PM by PIB Delhi
اسٹاف سلیکشن کمیشن (ایس ایس سی) نے بھرتی کے امتحانات کے لیے امیدواروں کے ڈوزیئر کو محفوظ، چھیڑ چھاڑ سے پاک اور شفاف طریقے سے ہینڈل کرنے کے لیے آن لائن سنٹرلائزڈ ای-ڈوزیئر سسٹم تیار کیا ہے۔ اس نظام کی نمایاں خصوصیاتمندرجہ ذیل ہیں:
1. ایس ایس سی اور وزارتوں/محکموں میں صارفین کو مجاز لاگ ان کے ذریعے ای-ڈوزیئرسسٹم تک کنٹرولڈ، رول پر مبنی رسائی سہولت فراہم کی جاتی ہے۔
2. ای-ڈوزیئر کے بنڈل ای-ڈوزیئرسسٹم پر بنائے گئے ہیں، ہر ای-ڈوزیئرکو ایک منفرد ٹریکنگ نمبر تفویض کیا گیا ہے۔
• iii. ڈوزیئر کو صرف ای-ڈوزیئر سسٹم کے ذریعے منتقل کیا جائے گا۔ آف لائن/دستیمنتقلی کی اجازت نہیں ہے۔
• iv. ای-ڈوزیئرسسٹم پر صرف وزارتوں/محکموں کے مجاز صارفین کو حتمی ڈاؤن لوڈ اور ڈوزیئر کی تصدیق کی اجازت ہے۔ کوئی بھی غیر مجاز صارف کو ریکارڈ تک رسائییا تبدیلیکی سہولت نہیںمل سکتی ہے۔
1. صداقت اور ڈیٹا کی سالمیت کو یقینی بنانے کے لیے منفرد ٹریکنگ نمبر کے ساتھ ہر مرحلے پر ٹریکنگ کا طریقہ کار۔
• vi. صارفین کی طرف سے انجام دی جانے والی ہر سرگرمی کی گرفت اور نگرانی کے لیے محفوظ آڈٹ ٹریل/لاگز کیدستیابی۔
ای-ڈوزیئر سسٹم کو ایس ایس سی کے متعدد بڑے امتحانات میں کامیابی سے نافذ کیا گیا ہے، بشمول:
1. کمبائنڈ گریجویٹلیول کا امتحان، 2024
2. کمبائنڈ ہائر سیکنڈری لیول کا امتحان، 2024
• iii. جونیئر انجینئر کا امتحان (جے ای)، 2024
• iv. ملٹی ٹاسکنگ (نان ٹیکنیکل) اسٹاف اور حولدار (سی بی آئی سی اور سی بی این) امتحان، 2024
1. اسٹینوگرافر گریڈ’سی‘ اور ’ڈی‘ کا امتحان، 2024
قبل از تقرریکی کارروائیوں کے لیے ای-ڈوزیئر سسٹم کے نفاذ کے متعدد فائدے حاصل ہوئے ہیں:
1. ڈیجیٹل ٹریکنگ کے ذریعہ فائلوں کی تیز تر تصدیق اور آگے بھیجنے کی کارروائی
2. ایس ایس سی اور وزارتوں/محکموں کے درمیان موثر تال میل
• iii. ڈیجیٹل آڈٹ ٹریلز کے ذریعے شفافیت اور احتساب کو یقینی بنایا گیا۔
• iv. فزیکل ڈوزیئر کے استعمال میں کمی، جس سے قبل از تقرری کی تصدیق اور وزارتوں/محکموں کو امیدواروں کی سفارش میں تیزی آئے گی۔
یہ معلومات ڈاکٹر جتیندر سنگھ، وزیر مملکت برائے سائنس اور ٹیکنالوجی، ارتھ سائنسز (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر میں وزیر مملکت، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت، جوہری توانائی کے محکمے اور خلائی محکمہکے وزیر مملکت نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی ہیں۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
PARLIAMENT QUESTION: E-DOSSIER SYSTEM FOR RECRUITMENT BY THE STAFF SELECTION COMMISSION
21 AUG 2025 5:51PM by PIB Delhi
Staff Selection Commission (SSC) has developed an online centralized e-Dossier system for secure, tamper-proof, and transparent handling of candidate dossiers of recruitment examinations. Key features of the system are as follows:
i. Controlled, role-based access to e-Dossier system provided through authorized logins to users in SSC and Ministries / Departments
ii. e-Dossier bundles generated on the e-Dossier system with unique tracking number assigned to each e-dossier
iii. Dossiers transmitted only through the e-Dossier system; no offline/manual sharing permitted
iv. Final download and verification of dossiers allowed only to authorized users of Ministries/ Departments on e-Dossier system; no unauthorized user can access or alter records
v. Tracking mechanism at every stage with unique tracking number to ensure authenticity and data integrity
vi. Provision for secure audit trail / logs to capture and monitor every action performed by users.
The e-Dossier system has been successfully implemented in several major examinations of SSC, which include:
i. Combined Graduate Level Examination, 2024
ii. Combined Higher Secondary Level Examination, 2024
iii.Junior Engineer Examination (JE), 2024
iv. Multi-Tasking (Non-Technical) Staff and Havaldar (CBIC & CBN) Examination,2024
v. Stenographer Grade ‘C’ & ‘D’ Examination, 2024
Implementation of e-Dossier system for the pre-appointment process has resulted in several benefits:
i. Faster validation and forwarding of dossiers with digital tracking
ii. Efficient coordination between SSC and Ministries / Departments
iii.Transparency and accountability ensured through digital audit trails
iv. Reduction in use of physical dossiers, thereby speeding up pre-appointment verification and recommendation of candidates to Ministries / Departments.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Rajya Sabha today.