کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بھارت-آسٹریلیا سی ای سی اے مذاکرات کا 11 واں دور نئی دہلی میں اختتام پذیر ہوا
23 AUG 2025 6:36PM by PIB Delhi
بھارت۔آسٹریلیا جامع اقتصادی تعاون معاہدہ (ہند-آسٹریلیا سی سی سی اے ) کے مذاکرات کا گیارھواں دور 18 سے 23 اگست 2025 تک نئی دہلی میں منعقد ہوا، جس نے دوطرفہ تجارت اور اقتصادی شراکت داری کو مزید مضبوط بنانے کے مشترکہ مقصد کو آگے بڑھایا۔
پچھلے دوروں اور عبوری اجلاسوں میں حاصل ہونے والی پیش رفت پر آگے بڑھتے ہوئے، مذاکرات میں متعدد شعبے شامل رہے جن میں اشیاء، خدمات اور نقل و حرکت، ڈیجیٹل, تجارت، اشیاء کی ابتداء کے قوانین ،قانونی و ادارہ جاتی دفعات، ماحولیات، مزدور اور صنفی امور شامل تھے، جس سے باقی شقوں میں ہم آہنگی کے امکانات پر بہتر فہم پیدا ہوئی۔
فریقین نے بھارت۔آسٹریلیا سی سی سی اے کو آگے بڑھانے اور اس بات کو یقینی بنانے کے عزم کا اعادہ کیا کہ یہ معاہدہ دونوں ملکوں کے لیے حقیقی فوائد، معاشی مواقع اور متوازن نتائج فراہم کرے۔ رفتار کو برقرار رکھنے اور ہم آہنگی حاصل کرنے کے لیے دونوں شراکت دار ورچوئل عبوری اجلاسوں میں مذاکرات جاری رکھیں گے۔
آگے کی جانب دیکھتے ہوئے، مشترکہ امنگ اور باہمی تفہیم کے ساتھ ایک مستقبل کے لیے تیار لائحہء عمل کی تشکیل کے مقصد پر بھارت اور آسٹریلیا پرعزم ہیں کہ اس جامع اقتصادی تعاون کو جلد از جلد ایک باہمی طور پر فائدہ مند معاہدے کی شکل دی جائے۔ جیسے جیسے بھارت متعدد تجارتی معاہدوں کے ذریعے اپنے اثرات کو وسعت دے رہا ہے، یہ دور قومی ترجیحات اور عالمی امنگوں سے جڑی اقتصادی شراکت داری کو بہتر بنانے کے پختہ عزم کی عکاسی کرتا ہے۔
ش ح ۔ م د ۔ م ص
(U : 5235 )

Ministry of Commerce & Industry
11th Round of India-Australia CECA Negotiations Concludes in New Delhi
23 AUG 2025 6:36PM by PIB Delhi
The 11th Round of India-Australia Comprehensive Economic Cooperation Agreement (Ind-Aus CECA) negotiations was held in New Delhi from 18-23 August 2025, further advancing the shared objective of strengthening bilateral trade and economic partnership.
Building on the progress achieved in earlier rounds and intersessional meetings, the negotiations covered a wide range of areas including Goods, Services and Mobility, Digital Trade, Rules of Origin, Legal and Institutional Provisions, Environment, Labour, and Gender, bringing greater understanding for convergence in the remaining provisions.
Both sides reaffirmed their commitment to advancing the India-Australia CECA and ensuring that it delivers meaningful benefits, economic opportunities, and a balanced outcome for both sides. To maintain momentum and achieve convergence both partners will continue the negotiations in virtual intersessions.
Looking ahead, with shared ambition and mutual understanding to work towards a future ready framework, India and Australia remain strongly aligned to the early conclusion of a mutually beneficial Comprehensive Economic Cooperation. As India steadily advances its footprint through multiple trade agreements, this round reflects a steadfast commitment to enhance economic partnerships anchored with national priorities and global aspirations.