संस्‍कृति मंत्रालय
उज्जैन में 27 अगस्त 2025 को पीएचडीसीसीआई के द्वितीय वैश्विक आध्यात्मिक पर्यटन सम्मेलन “रूहmantic” की मेजबानी करेगा
मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री और केंद्रीय पर्यटन मंत्री उज्जैन में पीएचडीसीसीआई के द्वितीय विश्वस्तरीय आध्यात्मिक पर्यटन सम्मेलन का उद्घाटन करेंगे
23 AUG 2025 12:38PM by PIB Delhi
महाकाल की पवित्र नगरी उज्जैन 27 अगस्त 2025 को पीएचडीसीसीआई के द्वितीय वैश्विक आध्यात्मिक पर्यटन सम्मेलन “रूहmantic” की मेजबानी करेगी। यह कार्यक्रम पीएचडी चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (पीएचडीसीसीआई) द्वारा पर्यटन मंत्रालय और मध्य प्रदेश पर्यटन बोर्ड के सहयोग से आयोजित किया जा रहा है।
मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री डॉ. मोहन यादव मुख्य अतिथि के रूप में और केंद्रीय पर्यटन एवं संस्कृति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत विशिष्ट अतिथि के रूप में सम्मेलन का उद्घाटन करेंगे। आध्यात्मिक गुरु गौरांग दास प्रभु मुख्य भाषण देंगे और सम्मेलन का आध्यात्मिक वातावरण तैयार करेंगे।
पर्यटन मंत्रालय के अपर सचिव एवं महानिदेशक श्री सुमन बिल्ला (आईएएस) और मध्य प्रदेश सरकार के प्रमुख सचिव (पर्यटन) श्री शिव शेखर शुक्ला (आईएएस) सहित वरिष्ठ अधिकारी भी इस अवसर पर उपस्थित लोगों को संबोधित करेंगे। इस अवसर पर आध्यात्मिक पर्यटन पर पीएचडीसीसीआई-केपीएमजी की रिपोर्ट "आस्था और प्रवाह: भारत के पवित्र स्थलों में जनसमहू का मार्गदर्शन" का विमोचन भी किया जाएगा।
मुख्यमंत्री की अध्यक्षता में आयोजित सरकार-उद्योग गोलमेज सम्मेलन, बुनियादी ढांचे को मजबूत करने, जिम्मेदार आतिथ्य और आध्यात्मिक पर्यटन में सांस्कृतिक संवर्धन पर बातचीत के लिए एक मंच प्रदान करेगा।
दिन भर चलने वाले विचार-विमर्श में निम्नलिखित विषयगत सत्र शामिल होंगे:
मंदिर अर्थव्यवस्थाएं: जहां आस्था आजीविका से मिलती है - यह जांच करना कि मंदिर सर्किट स्थानीय अर्थव्यवस्थाओं को कैसे बनाए रखते हैं।
महाकाल का मंडल: उज्जैन की आध्यात्मिक शक्ति और शहरी भविष्य - विरासत और आधुनिकीकरण की खोज।
मन, शरीर और आत्मा: नई आध्यात्मिक सीमा के रूप में कल्याण - योग, आयुर्वेद और कल्याण का एकीकरण।
डिजिटल में दिव्य - आध्यात्मिकता 2.0 - आध्यात्मिक पहुंच पर एआई, वीआर और एप्स का प्रभाव।
पवित्र धुरी के संरक्षक - ज्योतिर्लिंग सर्किट - 12 ज्योतिर्लिंगों के सांस्कृतिक महत्व का पता लगाना।
प्रतिनिधिगण श्री महाकालेश्वर और काल भैरव मंदिर भी जाएंगे तथा उज्जैन की आध्यात्मिक विरासत का अनुभव करेंगे।
इस सम्मेलन को ई-फैक्टर एक्सपीरियंस, श्री मंदिर ऐप, आईआरसीटीसी, मान फ्लीट पार्टनर्स, केपीएमजी, इंदौर टॉक, होटल अंजुश्री, एडीटीओआई, एफएचआरएआई, आईएटीओ और टीएएआई का समर्थन प्राप्त है।

Ministry of Culture
Ujjain to Host “रूहmantic” – PHDCCI’s 2nd Global Spiritual Tourism Conclave on 27 August 2025
Chief Minister of Madhya Pradesh & Union Tourism Minister to Inaugurate PHDCCI’s 2nd Global Spiritual Tourism Conclave in Ujjain
23 AUG 2025 12:38PM by PIB Delhi
The holy city of Mahakal, Ujjain, will host “रूहmantic” – PHDCCI’s 2nd Global Spiritual Tourism Conclave on 27 August 2025. The event is being organised by the PHD Chamber of Commerce and Industry (PHDCCI) in collaboration with the Ministry of Tourism, and the Madhya Pradesh Tourism Board.
The conclave will be inaugurated by Dr. Mohan Yadav, Chief Minister of Madhya Pradesh as Chief Guest, and Shri Gajendra Singh Shekhawat, Union Minister of Tourism & Culture, as Guest of Honour. Gauranga Das Prabhu, Spiritual Leader, will deliver the keynote address, setting the spiritual tone of the conclave.
Senior officials including Mr. Suman Billa (IAS), Additional Secretary & Director General, Ministry of Tourism, and Mr. Sheo Shekhar Shukla (IAS), Principal Secretary – Tourism, Government of Madhya Pradesh, will also address the gathering. A highlight will be the release of the PHDCCI–KPMG Report on Spiritual Tourism titled “Faith & Flow: Navigating Crowds in India’s Sacred Spaces.”
A Government–Industry Roundtable, chaired by the Chief Minister, will provide a platform for dialogue on strengthening infrastructure, responsible hospitality, and cultural promotion in spiritual tourism.
The day-long deliberations will include thematic sessions on:
• Temple Economies: Where Faith Meets Livelihood – examining how temple circuits sustain local economies.
• Mahakal’s Mandala: Ujjain’s Spiritual Power & Urban Future – exploring heritage and modernisation.
• Mind, Body & Soul: Wellness as the New Spiritual Frontier – integration of yoga, Ayurveda, and wellness.
• Divine in the Digital – Spirituality 2.0 – impact of AI, VR, and apps on spiritual access.
• Guardians of the Sacred Axis – The Jyotirlinga Circuit – tracing the cultural significance of the 12 Jyotirlingas.
Delegates will also visit Shri Mahakaleshwar and Kal Bhairav Temples, experiencing Ujjain’s spiritual heritage.
The conclave is supported by E-Factor Experiences, Sri Mandir App, IRCTC, Mann Fleet Partners, KPMG, Indore Talk, Hotel Anjushree, ADTOI, FHRAI, IATO, and TAAI.