अंतरिक्ष विभाग
इसरो के राष्ट्रीय अंतरिक्ष सम्मेलन 2.0 ने अंतरिक्ष अनुप्रयोगों के माध्यम से विकसित भारत 2047 के लिए कार्ययोजना तैयार की
“अंतरिक्ष का मतलब तारों पर विजय पाना नहीं, बल्कि पृथ्वी पर जीवन को बेहतर बनाना है”: श्री पी.के. मिश्रा
भारत के अंतरिक्ष सुधारों ने स्टार्टअप्स के अभूतपूर्व विस्तार का मार्ग प्रशस्त किया — वर्ष 2014 में केवल 2 से बढ़कर आज 350+ तक”
इसरो ने भारत मंडपम में सरकार, उद्योग, शिक्षा जगत और नागरिकों को एक साथ लाया; अगले दशक के लिए साहसिक कार्ययोजना का अनावरण किया गया
22 AUG 2025 8:58PM by PIB Delhi
चंद्र सतह पर विक्रम रोवर की सफल लैंडिंग की स्मृति में, दूसरे राष्ट्रीय अंतरिक्ष दिवस समारोह के एक भाग के रूप में, भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) ने आज भारत मंडपम, नई दिल्ली में “विकसित भारत 2047 के लिए अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी और अनुप्रयोगों का लाभ उठाने” पर राष्ट्रीय अंतरिक्ष मीट 2.0 की मेजबानी की।
यह सम्मेलन एक ऐतिहासिक मील का पत्थर साबित होगा, जो केंद्र सरकार के मंत्रालयों, राज्य सरकारों, निजी क्षेत्र, शिक्षा जगत, स्टार्टअप्स और विशेषज्ञों को भारत के अंतरिक्ष अनुप्रयोगों के अगले दशक के रोडमैप को आकार देने के लिए एक साथ लाएगा। 2015 में भी इसी तरह का एक राष्ट्रीय सम्मेलन आयोजित किया गया था, जिसने पिछले दशक में अंतरिक्ष-आधारित समाधानों के माध्यम से शासन और सुधारों का मार्गदर्शन किया था। इस नए संस्करण में शासन को पुनर्परिभाषित करने, नागरिक-केंद्रित सेवा वितरण को मज़बूत करने और सामाजिक-आर्थिक परिवर्तन के लिए अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी का उपयोग करने का एक महत्वाकांक्षी एजेंडा निर्धारित किया गया है, जो विकसित भारत@2047 के दृष्टिकोण के अनुरूप है।
इस बैठक में 10 अलग-अलग सत्र आयोजित किए गए, जिनकी अध्यक्षता केंद्रीय मंत्रालयों और विभागों के सचिवों और वरिष्ठ अधिकारियों ने की, जिनमें निम्नलिखित विषय शामिल थे:
- कृषि और जल
- वन, पर्यावरण और ऊर्जा नीति
- बुनियादी ढांचा विकास और भू-शासन
- स्वास्थ्य, शिक्षा और समाज कल्याण
- संचार, नेविगेशन और प्रौद्योगिकी प्रसार
- आपदा जोखिम न्यूनीकरण
- महासागर, मौसम और पृथ्वी संसाधन
- पूर्वोत्तर क्षेत्र और पहाड़ी राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
- तटीय राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
- अंतर्देशीय राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
इन सत्रों में सैकड़ों विशेषज्ञों ने भाग लिया, जिन्होंने पिछले चार महीनों में मंत्रालयों, विभागों, राज्य सरकारों और इसरो के साथ मिलकर काम किया और तत्काल तथा भविष्य में अनुपालन के लिए सैकड़ों उपयोग मामलों की पहचान की।
समापन समारोह में मुख्य अतिथि, भारत के प्रधानमंत्री के प्रधान सचिव, श्री पी.के. मिश्रा ने भारत की अंतरिक्ष यात्रा को मंत्रालयों, राज्यों, उद्योगों, वैज्ञानिकों और स्टार्टअप्स के सामूहिक संकल्प का एक शानदार उदाहरण बताया। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि यह सम्मेलन 'संपूर्ण सरकार' के दृष्टिकोण का प्रतीक है, जिसमें दिखाया गया है कि कैसे 60 से ज़्यादा विभागों ने कृषि और स्वास्थ्य से लेकर आपदा प्रबंधन और जलवायु परिवर्तन से निपटने तक, उपग्रहों, नेविगेशन और भू-स्थानिक उपकरणों को शासन में मुख्यधारा में शामिल किया है।
माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा 2012 में शुरू किए गए आमूलचूल परिवर्तन पर विचार करते हुए, श्री मिश्रा ने कहा कि सुधारों और नीतियों ने अभूतपूर्व अवसरों के द्वार खोले हैं।
2014 में केवल एक या दो स्टार्टअप से बढ़कर, यह क्षेत्र अब 350 से अधिक स्टार्टअप तक फैल चुका है, जिनमें से कुछ पहले से ही भारतीय धरती से उपग्रह और रॉकेट प्रक्षेपित कर रहे हैं। उन्होंने युवाओं और स्टार्टअप्स को मार्गदर्शन देकर एक जीवंत इकोसिस्‍टम बनाने के लिए इसरो की सराहना की, जबकि स्पेक्ट्रम आवंटन, उद्यम पूंजी कोष और प्रौद्योगिकी हस्तांतरण जैसे सुधारों ने भारत के अंतरिक्ष क्षेत्र को मापनीय, नवीन और लचीला बनाया है।
उन्होंने राष्ट्रीय अंतरिक्ष सम्मेलन को नियमित रूप से संस्थागत बनाने, निजी क्षेत्र की अधिक भागीदारी सुनिश्चित करने और कृत्रिम बुद्धिमत्ता, क्वांटम कंप्यूटिंग और बिग डेटा एनालिटिक्स जैसी उभरती तकनीकों को उपग्रह और भू-प्रणालियों में एकीकृत करने के लिए एक कार्य योजना तैयार करने का आग्रह किया। उन्होंने नासा-इसरो एसएआर मिशन और आगामी जी20 सैटेलाइट्स फॉर क्लाइमेट पहल का उदाहरण देते हुए वैश्विक सहयोग को बढ़ाने की आवश्यकता पर भी बल दिया। एक दूरदर्शी आह्वान के साथ समापन करते हुए उन्होंने कहा:
"भारत की अंतरिक्ष यात्रा नागरिकों को सशक्त बनाने, मतभेदों को दूर करने और एक आत्मनिर्भर राष्ट्र के निर्माण के बारे में है। जैसे-जैसे हम विकसित भारत 2047 की ओर बढ़ रहे हैं, अंतरिक्ष विकास और परिवर्तन के सबसे मजबूत प्रवर्तकों में से एक होगा।"
इन-स्पेस के अध्यक्ष श्री पवन गोयनका ने इस बात पर बल दिया कि नेशनल मीट 2.0 कोई सैद्धांतिक सम्मेलन नहीं, बल्कि एक व्यावहारिक समस्या-समाधान अभ्यास है। उन्होंने "संपूर्ण सरकार और संपूर्ण राष्ट्र" दृष्टिकोण के महत्व पर प्रकाश डाला, जहाँ विशेषज्ञ मंत्रालयों और राज्यों के साथ मिलकर समाधान तैयार करते हैं।
2015 से 2025 तक की यात्रा पर विचार करते हुए, श्री गोयनका ने कहा कि अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी के ज्ञान का विस्तार तो हुआ है, लेकिन आज का निर्णायक अंतर निजी क्षेत्र के फलते-फूलते इकोसिस्‍टम में निहित है। उन्होंने बल देकर कहा कि अंतरिक्ष सुधार और अंतरिक्ष-आधारित डेटा की बढ़ती माँग नवाचार के एक सकारात्मक चक्र का निर्माण करेगी। सरकार और उद्योग दोनों को संबोधित करते हुए, उन्होंने सचिवों से निजी क्षेत्र की क्षमताओं पर अधिक भरोसा करने का आग्रह किया, साथ ही स्टार्टअप्स को अंतरिक्ष को केवल एक व्यावसायिक अवसर के रूप में नहीं, बल्कि एक राष्ट्रीय मिशन के रूप में देखने के लिए प्रोत्साहित किया।
उन्होंने एक ऐसे भविष्य की कल्पना की जहां अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी प्रत्येक किसान, प्रत्येक छात्र और प्रत्येक समुदाय तक पहुंचे तथा एक सुदृढ़ और समृद्ध भारत की नींव मजबूत हो।
इसरो के अध्यक्ष श्री वी. नारायणन ने 1963 में थुम्बा में हुए साधारण रॉकेट प्रक्षेपण से लेकर आज अंतरिक्ष में भारत के नेतृत्व की वैश्विक मान्यता तक, भारत की उल्लेखनीय अंतरिक्ष यात्रा का वर्णन किया। 1975 के एटीएस-6 प्रयोग जैसे ऐतिहासिक पड़ावों को याद करते हुए, उन्होंने ग्रामीण भारत में 2,400 टीवी सेटों को शिक्षित करने और प्रसारण, दूरसंचार, टेलीमेडिसिन, आपदा चेतावनी और मत्स्यपालन निगरानी को सशक्त बनाने वाले 55 क्रियाशील उपग्रहों के वर्तमान बेड़े के बीच के अंतर पर प्रकाश डाला।
अगले दशक के एजेंडे की रूपरेखा प्रस्तुत करते हुए श्री नारायणन ने इस बात पर बल दिया:
- नए उपकरणों, स्वायत्त तारामंडलों और एकीकृत प्रणालियों के माध्यम से क्षमता वृद्धि
- खाद्य, जल, ऊर्जा, पर्यावरण, जलवायु लचीलापन, स्मार्ट शासन और नागरिक सेवाओं में अनुप्रयोगों का संस्थागतकरण
- अंतरिक्ष क्षेत्र सुधारों और प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण के अनुरूप निजी क्षेत्र का गहन एकीकरण
उन्होंने एक साहसिक लक्ष्य निर्धारित किया: 2040 तक भारत रॉकेट, उपग्रह और अनुप्रयोगों में वैश्विक नेताओं के बराबर खड़ा होगा, और विकसित भारत 2047 में महत्वपूर्ण योगदान देगा।
नीति आयोग के सदस्य और पूर्व डीआरडीओ प्रमुख डॉ. वीके सारस्वत ने अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी और शासन परिवर्तन में भारत की तीव्र प्रगति पर प्रकाश डाला। 2015 से, मंत्रालयों ने कृषि, जैव विविधता, सड़क, स्वास्थ्य, आपदा प्रबंधन और जलवायु प्रतिक्रिया के क्षेत्रों में अपने कार्यप्रवाह में अंतरिक्ष अनुप्रयोगों को शामिल किया है, जिसके परिणामस्वरूप शासन में बड़े बदलाव हुए हैं।
उन्होंने भू-स्थानिक नीति 2022, भारतीय अंतरिक्ष नीति 2023 और इन-स्पेस के निर्माण जैसे ऐतिहासिक सुधारों की सराहना की, तथा स्पेस 4.0 के साथ संरेखित मांग-संचालित, साझेदारी-आधारित मॉडल की ओर भारत के बदलाव को रेखांकित किया।
डॉ. सारस्वत ने निजी क्षेत्र की गति पर प्रकाश डाला, जिसमें स्काईरूट, अग्निकुल, पिक्सल, ध्रुव और दिगंतारा जैसे स्टार्टअप प्रक्षेपण, उपग्रह और डेटा सेवाओं में नवाचार को बढ़ावा दे रहे हैं। उन्होंने रक्षा और सुरक्षा के लिए अंतरिक्ष के दोहरे आयाम पर ज़ोर दिया और अंतरिक्ष संपत्तियों की सुरक्षा के लिए लचीली, स्वदेशी तकनीकों का आह्वान किया।
भविष्य की ओर देखते हुए, उन्होंने निगरानी, मलबे के शमन, अंतरिक्ष-आधारित ऊर्जा, खनन और कानूनी ढांचे जैसी वैश्विक चुनौतियों का समाधान करने के लिए अंतरिक्ष पर एक अंतर्राष्ट्रीय गठबंधन का प्रस्ताव रखा, तथा प्रतिभागियों से प्रत्येक नागरिक को लाभ पहुंचाने के लिए सरकार, उद्योग, शिक्षा और स्टार्टअप में सहयोग करने का आग्रह किया।
समापन सत्र में आगे की रूपरेखा प्रस्तुत की गई, जिसमें उपयोगकर्ता की मांग को पूरा करने के लिए अखिल भारतीय परामर्श तंत्र की स्थापना, राष्ट्रीय अंतरिक्ष अर्थव्यवस्था को और बढ़ाने के लिए पृथ्वी अवलोकन (ईओ), सैटएनएवी और सैटकॉम सेवाओं का विस्तार, तथा 2040 तक 119 ईओ, सैटएनएवी और सैटकॉम उपग्रहों को तैनात करने के लिए एक व्यापक कार्ययोजना के विकास पर बल दिया गया।
प्रमुख रणनीतियों में मध्यम से लेकर मोटे रिज़ॉल्यूशन वाले उपग्रहों और नाविक का उपयोग करके सामाजिक और शासन अनुप्रयोगों के लिए सरकार के नेतृत्व वाली बुनियादी संरचना का विकास करना, व्यावसायिक रूप से व्यवहार्य उच्च से लेकर बहुत उच्च रिज़ॉल्यूशन वाले उपग्रहों और संचार उपग्रहों के लिए सार्वजनिक-निजी सहभागिता (पीपीपी) मॉडल को बढ़ावा देना, और प्रौद्योगिकी प्रदर्शन के लिए बुनियादी ढांचे को मजबूत करना शामिल है, जिसमें अंतरिक्ष विभाग के तहत इसरो प्रौद्योगिकी विकास का नेतृत्व करेगा।
इस बैठक में इन-स्पेस के अध्यक्ष श्री पवन गोयनका के नेतृत्व में एक उद्योग सत्र भी आयोजित किया गया, जिसकी सह-अध्यक्षता एलपीएससी के निदेशक श्री मोहन एम. ने की।
राष्ट्रीय मीट 2.0 ने 21वीं सदी के लिए शासन की पुनर्कल्पना करने के लिए इसरो की प्रतिबद्धता को रेखांकित किया, जिसमें अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी का उपयोग न केवल वैज्ञानिक प्रतिष्ठा के लिए किया जाएगा, बल्कि नागरिकों को दैनिक सेवा प्रदान करने के लिए भी किया जाएगा, जो प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी के आत्मनिर्भर और विकसित भारत के दृष्टिकोण के अनुरूप है।
रोडमैप में महत्वाकांक्षी किन्तु प्राप्त करने योग्य लक्ष्य निर्धारित किए गए हैं, जैसे कि 3 वर्षों में परिचालन उपग्रहों की संख्या को तिगुना करना, सभी क्षेत्रों में अनुप्रयोगों का विस्तार करना और 2040 तक भारत को शीर्ष वैश्विक अंतरिक्ष शक्तियों में स्थान दिलाना।
प्रमुख प्रतिभागियों में श्री शामिल थे। देवेश चतुर्वेदी, श्री तन्मय कुमार, श्री मनोज जोशी, श्री रूद्र नारायण पलाई, श्री सफी अहसन रिज़वी, डॉ. एम. रविचंद्रन, श्री चंचल कुमार, श्री ब्रजेंद्र नवनीत, श्री संजय दुबे।
सत्र की सह-अध्यक्षता श्री नीलेश देसाई, श्री पद्मकुमार ईएस, श्री जे असीर पैकियाराज, डॉ. केवी श्रीराम, डॉ. एके अनिल कुमार, डॉ. एके पात्रा, श्री सौम्यनारायणन एल., डॉ. एसपी अग्रवाल, डॉ. आरपी सिंह, श्री पंकज डी किल्लेदार ने की।

Department of Space
ISRO’s National Space Meet 2.0 Charts Roadmap for Viksit Bharat 2047 Through Space Applications
“Space is Not About Conquering the Stars, It is About Improving Life on Earth”: Shri P.K. Mishra
India’s Space Reforms Unlock Startup Boom: From 2 in 2014 to 350+ Today
ISRO brings together Government, Industry, Academia, and Citizens at Bharat Mandapam; Bold roadmap for the next decade unveiled
22 AUG 2025 8:58PM by PIB Delhi
As part of the 2nd National Space Day celebrations, commemorating the successful soft landing of the Vikram rover on the lunar surface, the Indian Space Research Organisation (ISRO) today hosted the National Space Meet 2.0 on “Leveraging Space Technology and Applications for Viksit Bharat 2047” at Bharat Mandapam, New Delhi.
The Meet marks a historic milestone, bringing together Union Government Ministries, State Governments, Private Sector, Academia, Startups, and Experts to shape the next decade of India’s space applications roadmap. A similar national meet was held in 2015, which guided governance and reforms through space-based solutions over the last decade. The new edition sets an ambitious agenda to redefine governance, strengthen citizen-centric service delivery, and harness space technology for socio-economic transformation, aligning with the vision of Viksit Bharat@2047.
The Meet featured 10 breakout sessions, chaired by Secretaries and senior officials of Union Ministries and Departments, covering:
• Agriculture & Water
• Forests, Environment & Energy Policy
• Infrastructure Development & Geo-Governance
• Health, Education & Social Welfare
• Communication, Navigation & Technology Diffusion
• Disaster Risk Reduction
• Ocean, Weather, and Earth Resources
• North-Eastern Region and Hilly States/UTs
• Coastal States/UTs
• Inland States/UTs
These sessions engaged hundreds of experts who, over the past four months, worked closely with Ministries, Departments, State Governments, and ISRO to identify hundreds of use cases for immediate and future implementation.
Chief guest Shri P.K. Mishra, Principal Secretary to the Prime Minister of India, at the concluding ceremony, hailed India’s space journey as a shining example of collective resolve by ministries, states, industries, scientists, and startups. He emphasized that the Meet embodies the ‘whole-of-government’ approach, showcasing how over 60 departments have mainstreamed satellites, navigation, and geospatial tools into governance—from agriculture and health to disaster management and climate resilience.
Reflecting on the paradigm shift initiated in 2012 by the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, Shri Mishra noted that reforms and policies have unlocked unprecedented opportunities. From just one or two startups in 2014, the sector has now expanded to more than 350 startups, some already launching satellites and rockets from Indian soil. He lauded ISRO for creating a vibrant ecosystem by mentoring youth and startups, while reforms such as spectrum allocation, venture capital funds, and technology transfer have made India’s space sector scalable, innovative, and resilient.
He further urged for institutionalizing the National Space Meet on a regular basis, enabling greater private sector participation, and building a roadmap to integrate emerging technologies such as AI, quantum computing, and big data analytics into satellite and ground systems. He also underlined the need to expand global collaborations, citing the NASA-ISRO SAR mission and the upcoming G20 Satellites for Climate initiative as examples. Concluding with a visionary call, he stated:
"India’s space journey is about empowering citizens, bridging divides, and building a self-reliant nation. As we march towards Viksit Bharat 2047, space will be one of the strongest enablers of growth and transformation."
Shri Pawan Goenka, Chairman, IN-SPACe, emphasized that National Meet 2.0 is not a theoretical conference but a hands-on problem-solving exercise. He highlighted the importance of a “Whole-of-Government and Whole-of-Nation” approach, where experts worked alongside Ministries and States to co-create solutions.
Reflecting on the journey from 2015 to 2025, Shri Goenka noted that while knowledge of space technology has expanded, the defining difference today lies in the thriving private sector ecosystem. He stressed that space reforms and rising demand for space-based data will create a virtuous cycle of innovation. Addressing both government and industry, he urged Secretaries to place greater trust in private sector capabilities, while encouraging startups to see space not merely as a business opportunity but as a national mission.
He envisioned a future where space technology reaches every farmer, every student, and every community, strengthening the foundation of a resilient and prosperous Bharat.
Shri V. Narayanan, ISRO Chairman, traced India’s remarkable space journey from the humble rocket launches at Thumba in 1963 to today’s global recognition of India’s leadership in space. Recalling historic milestones such as the ATS-6 experiment of 1975, he highlighted the contrast between educating 2,400 TV sets in rural India and the present fleet of 55 operational satellites powering broadcasting, telecom, telemedicine, disaster warning, and fisheries monitoring.
Outlining the agenda for the next decade, Shri Narayanan emphasized:
• Capability augmentation through new instruments, autonomous constellations, and integrated systems
• Institutionalization of applications in food, water, energy, environment, climate resilience, smart governance, and citizen services
• Deeper private sector integration in line with Space Sector Reforms and the Prime Minister’s vision
He set a bold target: by 2040, India will stand at par with global leaders in rockets, satellites, and applications, making a significant contribution to Viksit Bharat 2047.
Dr. V.K. Saraswat, NITI Aayog Member and former DRDO Chief, highlighted India’s rapid progress in space technology and governance transformation. Since 2015, ministries have embedded space applications into their workflows across agriculture, biodiversity, roads, health, disaster management, and climate response, resulting in major governance transformation.
He lauded landmark reforms such as the Geospatial Policy 2022, the Indian Space Policy 2023, and the creation of IN-SPACe, noting India’s shift to a demand-driven, partnership-based model aligned with Space 4.0.
Dr. Saraswat highlighted the momentum of the private sector, with startups like Skyroot, Agnikul, Pixxel, Dhruva, and Digantara driving innovation in launch, satellites, and data services. He stressed the dual dimension of space for defense and security, calling for resilient, indigenous technologies to safeguard space assets.
Looking ahead, he proposed an International Alliance on Space to address global challenges such as surveillance, debris mitigation, space-based energy, mining, and legal frameworks, urging participants to collaborate across government, industry, academia, and startups to deliver benefits to every citizen.
The concluding session outlined the way forward, emphasizing the establishment of a Pan-India consultative mechanism for aggregating user demand, the expansion of Earth Observation (EO), SATNAV, and SATCOM services to further enhance the national space economy, and the development of a comprehensive roadmap to deploy 119 EO, SATNAV, and SATCOM satellites by 2040.
The key strategies include developing government-led infrastructure for societal and governance applications using moderate-to-coarse resolution satellites and NAVIC, promoting a Public-Private Partnership (PPP) model for commercially viable high- to very high-resolution satellites and communication satellites, and strengthening infrastructure for technology demonstration, with ISRO spearheading technology development under the Department of Space.
The Meet also featured an industry session led by Shri Pawan Goenka, Chairman, IN-SPACe, co-chaired by Shri Mohan M, Director, LPSC.
National Meet 2.0 underlined ISRO’s commitment to “reimagining governance for the 21st century”, using space technology not just for scientific prestige, but for daily service delivery to citizens, aligning with Prime Minister Narendra Modi’s vision of Atmanirbhar and Viksit Bharat.
The roadmap sets ambitious yet achievable target Such as Triple the number of operational satellites in 3 years, Expand applications across all sectors and Position India among the top global space powers by 2040
Key participants included Sh. Devesh Chaturvedi, Shri Tanmay Kumar, Shri Manoj Joshi, Shri Rudra Narayan Palai, Shri Safi Ahsan Rizvi, Dr. M. Ravichandran, Shri Chanchal Kumar, Shri Brajendra Navnit, Shri Sanjay Dubey.
The sessions were co-chaired by Shri Nilesh Desai, Shri Padmakumar E S, Shri J Asir Packiaraj, Dr. K V Sriram, Dr. A K Anil Kumar, Dr. A K Patra, Shri Sowmiyanarayanan L., Dr. S.P. Aggarwal, Dr. R P Singh, Shri Pankaj D Killedar.