Department of Space
ISRO’s National Space Meet 2.0 Charts Roadmap for Viksit Bharat 2047 Through Space Applications
“Space is Not About Conquering the Stars, It is About Improving Life on Earth”: Shri P.K. Mishra
India’s Space Reforms Unlock Startup Boom: From 2 in 2014 to 350+ Today
ISRO brings together Government, Industry, Academia, and Citizens at Bharat Mandapam; Bold roadmap for the next decade unveiled
22 AUG 2025 8:58PM by PIB Delhi
As part of the 2nd National Space Day celebrations, commemorating the successful soft landing of the Vikram rover on the lunar surface, the Indian Space Research Organisation (ISRO) today hosted the National Space Meet 2.0 on “Leveraging Space Technology and Applications for Viksit Bharat 2047” at Bharat Mandapam, New Delhi.
The Meet marks a historic milestone, bringing together Union Government Ministries, State Governments, Private Sector, Academia, Startups, and Experts to shape the next decade of India’s space applications roadmap. A similar national meet was held in 2015, which guided governance and reforms through space-based solutions over the last decade. The new edition sets an ambitious agenda to redefine governance, strengthen citizen-centric service delivery, and harness space technology for socio-economic transformation, aligning with the vision of Viksit Bharat@2047.
The Meet featured 10 breakout sessions, chaired by Secretaries and senior officials of Union Ministries and Departments, covering:
• Agriculture & Water
• Forests, Environment & Energy Policy
• Infrastructure Development & Geo-Governance
• Health, Education & Social Welfare
• Communication, Navigation & Technology Diffusion
• Disaster Risk Reduction
• Ocean, Weather, and Earth Resources
• North-Eastern Region and Hilly States/UTs
• Coastal States/UTs
• Inland States/UTs
These sessions engaged hundreds of experts who, over the past four months, worked closely with Ministries, Departments, State Governments, and ISRO to identify hundreds of use cases for immediate and future implementation.
Chief guest Shri P.K. Mishra, Principal Secretary to the Prime Minister of India, at the concluding ceremony, hailed India’s space journey as a shining example of collective resolve by ministries, states, industries, scientists, and startups. He emphasized that the Meet embodies the ‘whole-of-government’ approach, showcasing how over 60 departments have mainstreamed satellites, navigation, and geospatial tools into governance—from agriculture and health to disaster management and climate resilience.
Reflecting on the paradigm shift initiated in 2012 by the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, Shri Mishra noted that reforms and policies have unlocked unprecedented opportunities. From just one or two startups in 2014, the sector has now expanded to more than 350 startups, some already launching satellites and rockets from Indian soil. He lauded ISRO for creating a vibrant ecosystem by mentoring youth and startups, while reforms such as spectrum allocation, venture capital funds, and technology transfer have made India’s space sector scalable, innovative, and resilient.
He further urged for institutionalizing the National Space Meet on a regular basis, enabling greater private sector participation, and building a roadmap to integrate emerging technologies such as AI, quantum computing, and big data analytics into satellite and ground systems. He also underlined the need to expand global collaborations, citing the NASA-ISRO SAR mission and the upcoming G20 Satellites for Climate initiative as examples. Concluding with a visionary call, he stated:
"India’s space journey is about empowering citizens, bridging divides, and building a self-reliant nation. As we march towards Viksit Bharat 2047, space will be one of the strongest enablers of growth and transformation."
Shri Pawan Goenka, Chairman, IN-SPACe, emphasized that National Meet 2.0 is not a theoretical conference but a hands-on problem-solving exercise. He highlighted the importance of a “Whole-of-Government and Whole-of-Nation” approach, where experts worked alongside Ministries and States to co-create solutions.
Reflecting on the journey from 2015 to 2025, Shri Goenka noted that while knowledge of space technology has expanded, the defining difference today lies in the thriving private sector ecosystem. He stressed that space reforms and rising demand for space-based data will create a virtuous cycle of innovation. Addressing both government and industry, he urged Secretaries to place greater trust in private sector capabilities, while encouraging startups to see space not merely as a business opportunity but as a national mission.
He envisioned a future where space technology reaches every farmer, every student, and every community, strengthening the foundation of a resilient and prosperous Bharat.
Shri V. Narayanan, ISRO Chairman, traced India’s remarkable space journey from the humble rocket launches at Thumba in 1963 to today’s global recognition of India’s leadership in space. Recalling historic milestones such as the ATS-6 experiment of 1975, he highlighted the contrast between educating 2,400 TV sets in rural India and the present fleet of 55 operational satellites powering broadcasting, telecom, telemedicine, disaster warning, and fisheries monitoring.
Outlining the agenda for the next decade, Shri Narayanan emphasized:
• Capability augmentation through new instruments, autonomous constellations, and integrated systems
• Institutionalization of applications in food, water, energy, environment, climate resilience, smart governance, and citizen services
• Deeper private sector integration in line with Space Sector Reforms and the Prime Minister’s vision
He set a bold target: by 2040, India will stand at par with global leaders in rockets, satellites, and applications, making a significant contribution to Viksit Bharat 2047.
Dr. V.K. Saraswat, NITI Aayog Member and former DRDO Chief, highlighted India’s rapid progress in space technology and governance transformation. Since 2015, ministries have embedded space applications into their workflows across agriculture, biodiversity, roads, health, disaster management, and climate response, resulting in major governance transformation.
He lauded landmark reforms such as the Geospatial Policy 2022, the Indian Space Policy 2023, and the creation of IN-SPACe, noting India’s shift to a demand-driven, partnership-based model aligned with Space 4.0.
Dr. Saraswat highlighted the momentum of the private sector, with startups like Skyroot, Agnikul, Pixxel, Dhruva, and Digantara driving innovation in launch, satellites, and data services. He stressed the dual dimension of space for defense and security, calling for resilient, indigenous technologies to safeguard space assets.
Looking ahead, he proposed an International Alliance on Space to address global challenges such as surveillance, debris mitigation, space-based energy, mining, and legal frameworks, urging participants to collaborate across government, industry, academia, and startups to deliver benefits to every citizen.
The concluding session outlined the way forward, emphasizing the establishment of a Pan-India consultative mechanism for aggregating user demand, the expansion of Earth Observation (EO), SATNAV, and SATCOM services to further enhance the national space economy, and the development of a comprehensive roadmap to deploy 119 EO, SATNAV, and SATCOM satellites by 2040.
The key strategies include developing government-led infrastructure for societal and governance applications using moderate-to-coarse resolution satellites and NAVIC, promoting a Public-Private Partnership (PPP) model for commercially viable high- to very high-resolution satellites and communication satellites, and strengthening infrastructure for technology demonstration, with ISRO spearheading technology development under the Department of Space.
The Meet also featured an industry session led by Shri Pawan Goenka, Chairman, IN-SPACe, co-chaired by Shri Mohan M, Director, LPSC.
National Meet 2.0 underlined ISRO’s commitment to “reimagining governance for the 21st century”, using space technology not just for scientific prestige, but for daily service delivery to citizens, aligning with Prime Minister Narendra Modi’s vision of Atmanirbhar and Viksit Bharat.
The roadmap sets ambitious yet achievable target Such as Triple the number of operational satellites in 3 years, Expand applications across all sectors and Position India among the top global space powers by 2040
Key participants included Sh. Devesh Chaturvedi, Shri Tanmay Kumar, Shri Manoj Joshi, Shri Rudra Narayan Palai, Shri Safi Ahsan Rizvi, Dr. M. Ravichandran, Shri Chanchal Kumar, Shri Brajendra Navnit, Shri Sanjay Dubey.
The sessions were co-chaired by Shri Nilesh Desai, Shri Padmakumar E S, Shri J Asir Packiaraj, Dr. K V Sriram, Dr. A K Anil Kumar, Dr. A K Patra, Shri Sowmiyanarayanan L., Dr. S.P. Aggarwal, Dr. R P Singh, Shri Pankaj D Killedar.

خلا ء کا محکمہ
خلائی ایپلیکیشنزکے ذریعے اسرو کی نیشنل اسپیس میٹ2.0 نے وِکست بھارت2047 کا نقشِ راہ پیش کیا
خلاء ستاروں کو فتح کرنے کے بارے میں نہیں بلکہ زمین پر زندگی کو بہتر بنانے کے بارے میں ہے: جناب پی۔ کے۔ مشرا
ہندستان کی خلائی اصلاحات نے اسٹارٹ اپس کے عروج کو ممکن بنایا: 2014 میں محض 2 سے بڑھ کر تعداد آج 350 سے زیادہ
اسرو نے بھارت منڈپم میں حکومت، صنعت، اکیڈمیا اورعوام کو ایک پلیٹ فارم پر اکٹھا کیا؛ آئندہ دہائی کے لیے مضبوط نقش راہ پیش
22 AUG 2025 8:58PM by PIB Delhi
چاند کی سطح پر وکرم روور کی کامیاب آسان لینڈنگ کی یاد میں منائے جانے والے دوسرے قومی خلائی دن کے موقع پر بھارتی خلائی تحقیق کی تنظیم (اسرو) نے آج نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں نیشنل اسپیس میٹ2.0 کا انعقاد کیا۔ اس اجلاس کا موضوع’’وکست بھارت 2047 کے لیے خلائی ٹیکنالوجی اور اس کے اطلاقات سے استفادہ‘‘ تھا۔
یہ اجلاس ایک تاریخی سنگِ میل کی حیثیت رکھتا ہے، جس میں مرکزی حکومت کی وزارتیں، ریاستی حکومتیں، پرائیویٹ سیکٹر، اکیڈمیا، اسٹارٹ اَپس اور ماہرین ایک ساتھ آئے تاکہ بھارت کی خلائی اطلاقات کے اگلے عشرے کا نقش راہ تیار کیا جا سکے۔ اس سے قبل 2015 میں ایک اسی نوعیت کی نیشنل میٹ منعقد ہوئی تھی، جس نے گزشتہ دہائی میں خلاء پر مبنی حلوں کے ذریعے طرزِ حکمرانی اور اصلاحات کی سمت طے کی۔ موجودہ ایڈیشن ایک پُرعزم ایجنڈا پیش کرتا ہے، جس کا مقصد طرزِ حکمرانی کی نئی اصطلاح کرنا، شہری مرکوز خدمات کی فراہمی کو مزید مضبوط بنانا اور سماجی و معاشی تبدیلی کے لیے خلائی ٹیکنالوجی کو بروئے کار لانا ہے۔یہ سب کچھ وکست بھارت @2047 کے ویژن کے مطابق ہے۔
اجلاس میں10 بریک آؤٹ سیشنز منعقد کیے گئے، جن کی صدارت مرکزی وزارتوں اور محکموں کے سکریٹریوں اور سینئر عہدیداروں نے کی۔ ان اجلاس میں درج ذیل موضوعات شامل تھے:
• زراعت اور پانی
• جنگلات، ماحولیات اور توانائی پالیسی
• انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ اور جیو-گورننس
• صحت، تعلیم اور سماجی بہبود
• ابلاغ، نیویگیشن اور ٹیکنالوجی کا فروغ
• آفات کے خطرات میں کمی
• سمندر، موسم اور زمینی وسائل
• شمال مشرقی خطہ اور پہاڑی ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے
• ساحلی ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے
• اندرونی ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے
ان سیشنز میں سینکڑوں ماہرین نے حصہ لیا، جنہوں نے گزشتہ چار ماہ کے دوران وزارتوں، محکموں، ریاستی حکومتوں اور اسرو کے ساتھ قریبی تعاون کرتے ہوئے فوری اور مستقبل میں نافذ کیے جانے والے سیکڑوں یوز معاملات کی نشاندہی کی۔
اختتامی تقریب کے مہمانِ خصوصی، جناب پی۔ کے۔ مشرا، پرنسپل سکریٹری برائے وزیر اعظم ہند، نے بھارت کے خلائی سفر کو وزارتوں، ریاستوں، صنعتوں، سائنسدانوں اور اسٹارٹ اپس کے اجتماعی عزم کی ایک درخشاں مثال قرار دیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ اجلاس ’’ہول آف گورنمنٹ‘‘ اپروچ کی عکاسی کرتا ہے، جس سے ظاہر ہوتا ہے کہ کس طرح 60 سے زیادہ محکموں نے زرعی شعبے اور صحت سے لے کر آفات کے نظم و نسق اور ماحولیاتی لچک تک حکمرانی میں سیٹیلائٹس، سمت بتانے اور جیو اسپیشل آلات کو مرکزی دھارے میں شامل کیا ہے۔
جناب مشرا نے اپنے خطاب میں اس بنیادی تبدیلی کا حوالہ دیا جو2012 میں معزز وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں شروع ہوئی تھی۔ انہوں نے کہا کہ اصلاحات اور پالیسیوں نے بے مثال مواقع فراہم کیے ہیں۔ 2014 میں صرف ایک یا دو اسٹارٹ اَپس تھے، لیکن آج یہ شعبہ بڑھ کر350 سے زیادہ اسٹارٹ اَپس پر مشتمل ہو چکا ہے، جن میں سے کچھ بھارت کی سرزمین سے سیٹلائٹس اور راکٹس لانچ بھی کر رہے ہیں۔ انہوں نے اسرو کی تعریف کی کہ اس نے نوجوانوں اور اسٹارٹ اَپس کی رہنمائی کر کے ایک متحرک ماحول بنایا، جبکہ اسپیکٹرم الاٹمنٹ، وینچر کیپیٹل فنڈز اور ٹیکنالوجی کی منتقلی جیسی اصلاحات نے بھارت کے خلائی شعبے کو قابلِ توسیع، اختراعی اور مضبوط بنا دیا ہے۔
انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ نیشنل اسپیس میٹ کو باقاعدگی سے منعقد کرنے کی روایت قائم کی جائے، نجی شعبے کی زیادہ شمولیت کو یقینی بنایا جائے اور ایک ایسا روڈمیپ بنایا جائے جس میں ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز جیسے کہ مصنوعی ذہانت (اے آئی)، کوانٹم کمپیوٹنگ اور بگ ڈیٹا اینالیٹکس،کو سیٹلائٹ اور گراؤنڈ سسٹمز کے ساتھ مربوط کیا جا سکے۔ انہوں نے عالمی تعاون کو مزید وسعت دینے کی ضرورت پر بھی زور دیا اور ناسا-اسرو ایس اے آر مشن اور آئندہ آنے والا جی-20 سیٹلائٹس برائے ماحولیاتی اقدامات کی مثالیں پیش کیں۔ اختتام پر انہوں نے ایک نظریاتی پیغام دیا:
’’بھارت کا خلائی سفر شہریوں کو بااختیار بنانے، خلیجوں کو پاٹنے اور ایک خود انحصار قوم کی تعمیر کے بارے میں ہے۔ جب ہم وکست بھارت2047 کی طرف بڑھ رہے ہیں تو خلاء ترقی اور تبدیلی کا سب سے مضبوط محرک ہوگا۔‘‘
جناب پون گوئنکا، چیئرمین، اِن-اسپیس، نے اس بات پر زور دیا کہ نیشنل میٹ2.0 محض ایک نظریاتی کانفرنس نہیں بلکہ ایک عملی مسائل کے حل کا عمل ہے۔ انہوں نے’’ہول آف گورنمنٹ اور ہول آف نیشن‘‘ اپروچ کی اہمیت کو اجاگر کیا، جہاں ماہرین نے وزارتوں اور ریاستوں کے ساتھ مل کر مشترکہ طور پر حل تیار کیے۔
جناب گوئنکا نے 2015 سے 2025 تک کے سفر پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ اگرچہ خلائی ٹیکنالوجی کا علم اور دائرہ وسیع ہوا ہے، لیکن آج کا اصل فرق ایک پھلتا پھولتا نجی شعبے کا ایکو سسٹم ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ خلائی اصلاحات اور خلاء پر مبنی ڈیٹا کی بڑھتی ہوئی طلب ایک ایسا مثبت دائرہ قائم کرے گی جو اختراع کو مسلسل آگے بڑھائے گا۔ حکومت اور صنعت دونوں سے مخاطب ہوتے ہوئے، انہوں نے سکریٹریوں سے کہا کہ نجی شعبے کی صلاحیتوں پر زیادہ اعتماد کریں، اور اسٹارٹ اَپس کو یہ پیغام دیا کہ وہ خلاء کو صرف ایک کاروباری موقع نہیں بلکہ ایک قومی مشن کے طور پر دیکھیں۔
انہوں نے ایک ایسے مستقبل کا تصور پیش کیا جہاں خلائی ٹیکنالوجی ہر کسان، ہر طالب علم اور ہر برادری تک پہنچے اور ایک مضبوط اور خوشحال بھارت کی بنیاد کو مستحکم کرے۔
جناب وی۔ نارائنن، چیئرمین اسرو نے بھارت کے شاندار خلائی سفر کا ذکر کیا جو 1963 میں تھمبا سے معمولی راکٹ لانچز سے شروع ہوا تھا اور آج عالمی سطح پر بھارت کی قیادت کو تسلیم کیے جانے تک پہنچ گیا ہے۔ انہوں نے تاریخی سنگ میلوں کو یاد کیا جیسے 1975 کا اے ٹی ایس-6 تجربہ، اور اس بات کو اجاگر کیا کہ کس طرح اُس وقت دیہی بھارت میں2,400 ٹی وی سیٹس کے ذریعے تعلیم دی جا رہی تھی جبکہ آج 55 فعال سیٹلائٹس کا بیڑہ براڈکاسٹنگ، ٹیلی کام، ٹیلی میڈیسن، آفات کی وارننگ اور ماہی گیری کی مانیٹرنگ کو تقویت دے رہا ہے۔
اگلی دہائی کے ایجنڈے کا خاکہ پیش کرتے ہوئے جناب نارائنن نے درج ذیل نکات پر زور دیا:
• نئی آلات، خود مختار برج اور مربوط نظاموں کے ذریعے صلاحیت میں اضافہ
• خوراک، پانی، توانائی، ماحولیات، ماحولیاتی لچک، اسمارٹ گورننس اور شہری خدمات میں ایپلیکیشنز کو ادارہ جاتی شکل دینا
• خلائی شعبے کی اصلاحات اور وزیر اعظم کے ویژن کے مطابق نجی شعبے کے گہرے انضمام کو یقینی بنانا
انہوں نے ایک جرات مندانہ مضبوط ہدف مقرر کیا: 2040 تک بھارت راکٹ، سیٹلائٹس اور ایپلیکیشنز میں عالمی رہنماؤں کے برابر کھڑا ہوگا اور وکست بھارت 2047 میں نمایاں تعاون دے گا۔
ڈاکٹر وی۔ کے۔ سرسوت، ممبر نیتی آیوگ اور سابق سربراہ ڈی آر ڈی او نے بھارت کی خلائی ٹیکنالوجی اور طرزِ حکمرانی کی تیز رفتار ترقی کو اجاگر کیا۔ انہوں نے بتایا کہ2015 سے وزارتوں نے زراعت، حیاتیاتی تنوع، سڑکوں، صحت، آفات کے نظم و نسق اور ماحولیاتی ردِعمل سمیت مختلف شعبوں میں خلائی اطلاقات کو اپنے ورک فلو میں شامل کر لیا ہے، جس کے نتیجے میں طرزِ حکمرانی میں بڑی تبدیلی آئی ہے۔
انہوں نے اہم اصلاحات کی تعریف کی، جیسے کہ جیو اسپیشل پالیسی2022، انڈین اسپیس پالیسی2023 اور اِن-اسپیس کا قیام، اور اس بات کو نوٹ کیا کہ بھارت ایک طلب کے تقاضے والی شراکت پر مبنی ماڈل کی طرف بڑھ رہا ہے جو اسپیس4.0 کے مطابق ہے۔
ڈاکٹر سرسوت نے نجی شعبے کی رفتار کو اجاگر کیا، جہاں اسکائی روٹ، اگنیکل، پکسل، دھرووا اور دجنترا جیسے اسٹارٹ اَپس لانچ، سیٹلائٹس اور ڈیٹا سروسز میں اختراع کی قیادت کر رہے ہیں۔ انہوں نے دفاع اور سلامتی کے لیے خلاء کی دوہری جہت پر زور دیا اور خلائی اثاثوں کے تحفظ کے لیے مضبوط، دیسی ٹیکنالوجیز کی ضرورت کو نمایاں کیا۔
آگے کی طرف دیکھتے ہوئے انہوں نے ایک بین الاقوامی خلائی اتحاد کی تجویز دی تاکہ نگرانی، خلائی ملبہ میں کمی، خلاء پر مبنی توانائی، مائننگ اور قانونی فریم ورکس جیسے عالمی چیلنجز سے نمٹا جا سکے۔ انہوں نے حکومت، صنعت، اکیڈمیا اور اسٹارٹ اَپس کے درمیان تعاون پر زور دیا تاکہ ہر شہری تک فوائد پہنچائے جا سکیں۔
اختتامی اجلاس میں آئندہ کے لائحۂ عمل پر روشنی ڈالی گئی۔ اس میں پورے بھارت کے لیے صارفین کی طلب کو یکجا کرنے کے لیے ایک کل ہند مشاورتی میکنزم کے قیام، زمین کے مشاہدے (ای او)، سیٹلائٹ نیویگیشن (ایس اے ٹی این اے وی) اور سیٹلائٹ کمیونیکیشن (ایس اے ٹی سی او ایم) خدمات کے پھیلاؤ کے ذریعے قومی خلائی معیشت کو مزید مضبوط کرنے اور 2040 تک ای او119 ، ایس اے ٹی این اے وی اور ایس اے ٹی سی او ایم سیٹلائٹس تعینات کرنے کے ایک جامع روڈمیپ کی تیاری پر زور دیا گیا۔
اہم حکمتِ عملیاں یہ رہیں:
سماجی اور حکومتی اطلاقات کے لیے معتدل سے کم ریزولوشن والے سیٹلائٹس اور این اے وی آئی سی استعمال کرتے ہوئے حکومت کی قیادت میں انفراسٹرکچر تیار کرنا۔
کمرشیل طور پر قابلِ عمل ہائی سے انتہائی ہائی ریزولوشن سیٹلائٹس اور کمیونیکیشن سیٹلائٹس کے لیے پبلک-پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) ماڈل کو فروغ دینا۔
ٹیکنالوجی ڈیمونسٹریشن کے لیے انفراسٹرکچر کو مستحکم کرنا، جہاں محکمۂ خلائی امور کے تحت اسرو ٹیکنالوجی کی ترقی کی قیادت کرے گا۔
اس اجلاس میں ایک انڈسٹری سیشن بھی شامل تھا، جس کی قیادت جناب پون گوئنکا، چیئرمین اِن-اسپیس، نے کی، جبکہ مشترکہ صدارت جناب موہن ایم، ڈائریکٹر ایل پی ایس سی نے انجام دی۔
نیشنل میٹ2.0 نے اسرو کے اس عزم کو اجاگر کیا کہ وہ ’’اکیسویں صدی کے لیے طرزِ حکمرانی کو نئے سرے سے متصور کرے‘‘، جہاں خلائی ٹیکنالوجی کو صرف سائنسی وقار کے لیے نہیں بلکہ شہریوں کو روزمرہ خدمات فراہم کرنے کے لیے استعمال کیا جائے، جو وزیرِ اعظم نریندر مودی کے آتم نربھر اور وکست بھارت کے ویژن سے ہم آہنگ ہے۔
اس نقش راہ میں پرعزم مگر قابلِ حصول اہداف مقرر کیے گئے ہیں، جیسے کہ: تین سال میں آپریشنل سیٹلائٹس کی تعداد تین گنا بڑھانا، اطلاقات کو تمام شعبوں میں پھیلانااور2040 تک بھارت کو دنیا کی نمایاں خلائی طاقتوں میں شامل کرنا۔
اہم شرکاء میں جناب دیویش چترویدی، جناب تنمے کمار، جناب منوج جوشی، جناب رودرا نارائن پلائی، جناب صیفی احسن رضوی، ڈاکٹر ایم روی چندرن، جناب چنچل کمار، جناب برجیندر نونیت اور جناب سنجے دوبے شامل تھے۔
سیشنز کی مشترکہ صدارت کرنے والوں میں جناب نلیش دیسائی، جناب پدمکمار ای ایس، جناب جے اسیر پیکیاراج، ڈاکٹر کے وی سری رام، ڈاکٹر اے کے انل کمار، ڈاکٹر اے کے پاترا، جناب سومیا نارائنن ایل، ڈاکٹر ایس پی اگروال، ڈاکٹر آر پی سنگھ اور جناب پنکج ڈی کلیدار شامل تھے۔