کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
صحت کی کوئی سرحد نہیں ہوتی، باہمی تعاون ہی مضبوط طبی آلات ماحول کی کنجی : محکمہ دوا سازی کے سکریٹری جناب امِت اگروال
ہندستان ایک عالمی میڈٹیک مرکز کے طور پر اُبھرنے کی بنیاد رکھ رہا ہے: جناب امِت اگروال
23 AUG 2025 8:40AM by PIB Delhi
محکمہ دوا سازی کے سکریٹری جناب امِت اگروال نے کل ’’میڈ ٹیک اختراعات کے لیے بین شعبہ جاتی نیٹ ورکنگ سے استفادہ‘‘ کے موضوع پر ایک سیشن کی صدارت کی۔ یہ سیشن ’’عوامی صحت میں تحقیقی اور اختراعات: تحقیقی پلیٹ فارم کے ذریعے بہترین عملی طریقوں کا تبادلہ‘‘ کے عنوان سے دو روزہ جنوبی ایشیائی اور جنوب مشرقی ایشیائی علاقائی اجلاس کا حصہ تھا، جس کا اہتمام محکمہ صحت تحقیق اور انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ (آئی سی ایم آر) نے سشما سوراج بھون، نئی دہلی میں کیا۔
اس سیشن میں بھارت، نیپال، سری لنکا، بھوٹان اور تیمور-لیستے کی حکومتوں اور عوامی صحت کی ایجنسیوں کے سینئر عہدیدار شامل ہوئے، جنہوں نے صحت تحقیق کے نظام کو مضبوط کرنے، بہترین عملی طریقوں کے تبادلے کو آسان بنانے اور جنوبی و جنوب مشرقی ایشیا میں سرحد پار تعاون کو فروغ دینے پر غور کیا۔ یہ اجلاس ’’ریجنل انیبلر فار ساؤتھ اینڈ ساؤتھ ایسٹ ایشیا ریسرچ فار ہیلتھ پلیٹ فارم‘‘ کا حصہ ہے، جس کا مقصد شریک ممالک کے درمیان یکجہتی، علم کے تبادلے اور تعاون کو فروغ دینا ہے۔
سیشن سے خطاب کرتے ہوئے جناب امِت اگروال، سکریٹری، محکمہ دواسازی نے اس بات پر زور دیا کہ ’’صحت کی کوئی سرحد نہیں ہوتی‘‘۔ انہوں نے کہا کہ کووڈ-19 وبا نے یہ واضح کر دیا ہے کہ مضبوط اور لچکدار صحت نظام قائم کرنے کے لیے سرحدوں کے پار مختلف شعبوں کے مابین اور سرکاری محکموں و عوامی صحت ایجنسیوں کے درمیان تعاون ناگزیر ہے۔
جناب اگروال نے اس بات پر زور دیا کہ طبی آلات کے سیکٹر کے ایکو سسٹم کو مضبوط بنانے کے لیے صرف ٹیکنالوجی اور ماہر افرادی قوت ہی نہیں بلکہ بین الاقوامی سطح پر تسلیم شدہ لیبارٹریوں کا قیام، عالمی سطح پر ہم آہنگ معیارات کو اپنانا اور جدید ڈیوائسز کے لیے کلینیکل تحقیقات کی معاونت بھی ضروری ہے تاکہ قومی سرحدوں سے آگے طلب کو یکجا کر کے بڑے پیمانے کی معیشت حاصل کی جا سکے۔ ہندوستان میں میڈیکل ڈیوائس پارکس کی جاری ترقی، آئی سی ایم آر کی میڈٹیک متر اور پیٹنٹ متر پہل، کلینیکل تجرباتی معاونتی اسکیمیں اور مضبوط تحقیقی پلیٹ فارمز کے ساتھ بھارت منظم انداز میں ایک اہم میڈٹیک اختراعی مرکز کے طور پر ابھرنے کی بنیاد رکھ رہا ہے۔
سکریٹری نے مزید قومی ادارہ برائے فارماسیوٹیکل ایجوکیشن اینڈ ریسرچ (این آئی پی ای آرز) کے کردار کو اجاگر کیا جو ماہر افرادی قوت تیار کرنے میں نمایاں خدمات انجام دے رہے ہیں۔ سات این آئی پی ای آرز میں اب میڈیکل ڈیوائسز کے خصوصی کورسز کی پیشکش کی جا رہی ہے اور یہ غیر ملکی طلبہ کے لیے بھی کھول دیے گئے ہیں۔
جناب اگروال نے کہا کہ میڈیکل ٹیکنالوجیز ڈیجیٹائزیشن کے ذریعے بتدریج اسپتالوں سے گھروں تک پہنچیں گی، جس سے صحت کی سہولتیں مزید قابلِ رسائی اور کم لاگت ہوں گی۔ انہوں نے محکمہ دواسازی کے ذریعہ تیار کردہ اکیڈمیا ٹو انڈسٹری: ڈسکوری مارکیٹ پلیس پلیٹ فارم کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی، جس کا مقصد فارما-میڈٹیک سیکٹر میں صنعت، اسٹارٹ اپس، تعلیمی اور تحقیقی اداروں نیز دیگر شراکت داروں کو جوڑنا ہے تاکہ شراکت داری، تعاون اور جدید مصنوعات کے لیے روابط قائم ہوں اور ایسی اختراعات کو فروغ دیا جا سکے جو تجارتی و عوامی فلاح دونوں کے لیے معاون ہوں۔
جناب اگروال نے سیشن کو سمیٹتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ ریسرچ پلیٹ فارم جنوبی اور جنوب مشرقی ایشیائی خطے کو میڈٹیک اختراعات کا ایک عالمی مرکز بنانے میں کلیدی کردار ادا کرے گا۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
“Health knows no boundaries; collaboration is the key to resilient medical device ecosystem”: Shri Amit Agrawal, Secretary, Department of Pharmaceuticals
India laying the foundations to emerge as a global MedTech hub, says Shri Amit Agrawal
23 AUG 2025 8:40AM by PIB Delhi
Shri Amit Agrawal, Secretary, Department of Pharmaceuticals chaired the session yesterday on “Leveraging Inter-sectoral Networking for Med-Tech Innovations” as part of the two-day South East and South Asia regional meet on “Health Research and Innovations in Public Health: Exchange of Good Practices across RESEARCH Platform” organised by the Department of Health Research and the Indian Council of Medical Research (ICMR) at Sushma Swaraj Bhawan, New Delhi. The session brought together senior health functionaries from the governments and public health agencies from India, Nepal, Sri Lanka, Bhutan and Timor-Leste to deliberate on strengthening health research systems, facilitate exchange of good practices and promote cross-border collaboration in South and Southeast Asia. The meeting is part of the Regional Enabler for South and Southeast Asia Research for Health (RESEARCH) Platform, which aims to foster solidarity, knowledge-sharing and collaboration among participating countries.
Addressing the session, Shri Amit Agrawal, Secretary, Department of Pharmaceuticals underscored that “health knows no boundaries”. He observed that the COVID-19 pandemic has shown the critical need for collaboration, across borders, between sectors and among government departments and public health agencies, in creating resilient and strong healthcare systems.
Shri Agrawal emphasised the need to strengthen the medical device sector ecosystem not only through technology and skilled manpower, but also by establishing internationally accredited laboratories, adopting globally harmonised standards and supporting clinical investigations for innovative devices to achieve economies of scale but aggregating demand beyond national borders. With the ongoing development of medical device parks in India and ICMR’s MedTech Mitra and Patent Mitra initiatives, clinical trial support schemes and strengthened research platforms, India is systematically laying the foundation to emerge as a significant MedTech innovation hub.
The Secretary also highlighted the contributions of the National Institutes of Pharmaceutical Education and Research (NIPERs) in developing skilled human capital. Specialised courses in medical devices are now being offered across seven NIPERs, and these have been opened to foreign nationals as well.
Shri Agrawal stated that medical technologies will increasingly move beyond hospitals into households through digitalisation, thereby making healthcare more accessible and affordable. He also highlighted the importance of the Academia to Industry: Discovery Marketplace platform developed by the Department of Pharmaceuticals, which aims to enable connect industry, startups, academic and research institutes and other stakeholders in the pharma-MedTech sector for partnerships, collaborations and tie-ups for innovative products and promote breakthroughs for both commercial and public good.
Shri Agrawal summed up the session by stressing the importance of RESEARCH PLATFORM in making the South East and South Asian region a global powerhouse for MedTech innovations.