रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
उर्वरक विभाग ने वैज्ञानिक योजना, उत्पादन में तीव्र वृद्धि और सब्सिडी सहायता के माध्यम से समय पर और उर्वरक की पर्याप्त उपलब्धता सुनिश्चित की
रणनीतिक वैश्विक साझेदारियों के साथ यूरिया में रिकॉर्ड 35 प्रतिशत वृद्धि और डीएपी/एनपीके उत्पादन में 44 प्रतिशत वृद्धि होने के परिणाम स्वरूप आत्मनिर्भरता को मजबूती और किसानों की दीर्घकालिक उर्वरक आवश्यकताएं पूरी हुईं
खरीफ 2025 में उर्वरक की आसानी से उपलब्धता बनी रही; वैश्विक व्यवधानों के बीच बिना किसी कमी के अधिक बिक्री
मजबूत शासन, प्रवर्तन और किसान-केंद्रित नीतियों से किसानों के कल्याण और राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता की पुष्टि
22 AUG 2025 5:07PM by PIB Delhi
उर्वरक विभाग (डीओएफ) को देश भर में उर्वरकों की समय पर और पर्याप्त उपलब्धता सुनिश्चित करने का महत्वपूर्ण दायित्व सौंपा गया है। फसल की प्रत्येक सीजन की शुरुआत से पहले, कृषि एवं किसान कल्याण विभाग (डीएएंडएफडब्ल्यू) राज्यवार उर्वरक की आवश्यकताओं का आकलन करता है। इन अनुमानों के आधार पर, उर्वरक विभाग मासिक, राज्यवार और कंपनीवार आपूर्ति योजना जारी करता है।
पिछले एक दशक में, देश ने घरेलू उर्वरक उत्पादन और रणनीतिक वैश्विक साझेदारियों में अभूतपूर्व परिवर्तन देखा है, जो सामूहिक रूप से भारत की खाद्य सुरक्षा को मजबूत करते हैं। यूरिया उत्पादन 2013-14 में 227.15 लाख मीट्रिक टन से बढ़कर 2024-25 में 306.67 लाख मीट्रिक टन हो गया है, जो 35 प्रतिशत की पर्याप्त वृद्धि दर्शाता है। इसी प्रकार, इसी अवधि के दौरान डीएपी और एनपीकेएस उर्वरकों का संयुक्त उत्पादन 110.09 लाख मीट्रिक टन से 44 प्रतिशत की वृद्धि के बाद 158.78 लाख मीट्रिक टन हो गया है, जो उर्वरक क्षेत्र में आत्मनिर्भरता को बढ़ाने के सरकार के निरंतर प्रयासों को दर्शाती है।
मौजूदा भू-राजनीतिक स्थिति ने देश में उर्वरकों की आपूर्ति को प्रभावित किया है। लाल सागर में जारी संकट ने देश में उर्वरकों की आपूर्ति बाधित कर दी है। इसके परिणामस्वरूप केप ऑफ गुड होप के रास्ते शिपमेंट का मार्ग बदलना पड़ा है, जिससे माल ढुलाई के रूट में 6,500 किलोमीटर से अधिक की वृद्धि हुई है। इससे विशेष रूप से डीएपी के लिए माल ढुलाई का समय काफी बढ़ गया है। इसके अलावा, रूस-यूक्रेन युद्ध, इजराइल-ईरान युद्ध ने अंतरराष्ट्रीय बाजार में उर्वरकों की कीमतों में वृद्धि की है।
फिर भी, इन वैश्विक चुनौतियों के बीच, भारत सरकार ने उल्लेखनीय लचीलापन और दूरदर्शिता का परिचय दिया है। समय पर राजनयिक संपर्क, रसद संबंधी क्रियाकलाप और दीर्घकालिक व्यवस्थाओं ने यह सुनिश्चित किया है कि हमारे किसानों को किसी भी कमी का सामना करना पड़े। भारतीय उर्वरक कंपनियों और मोरक्को के संघ के बीच 25 लाख मीट्रिक टन डीएपी और टीएसपी की व्यवस्था सुनिश्चित की गई है। इसके अलावा, जुलाई 2025 में सऊदी अरब और भारतीय कंपनियों के बीच 2025-26 से शुरू होने वाले पांच वर्षों के लिए 31 लाख मीट्रिक टन डीएपी की वार्षिक आपूर्ति के लिए एक दीर्घकालिक समझौते (एलटीए) पर हस्ताक्षर किए गए।
ये मजबूत अंतरराष्ट्रीय सहयोग भारत की दीर्घकालिक उर्वरक आवश्यकताओं को पूरा करने और राज्यों को समय पर आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए किए गए हैं। इन प्रयासों के परिणामस्वरूप, चालू खरीफ सीजन 2025 के दौरान अब तक राज्यों में उर्वरकों की उपलब्धता संतोषजनक बनी हुई है। 143 लाख मीट्रिक टन यूरिया की आनुपातिक आवश्यकता के मुकाबले, कुल उपलब्धता 183 लाख मीट्रिक टन यूरिया है और बिक्री 155 लाख मीट्रिक टन है। इसी प्रकार, डीएपी में, 45 लाख मीट्रिक टन की आनुपातिक आवश्यकता के मुकाबले उपलब्धता 49 लाख मीट्रिक टन है और 33 लाख मीट्रिक टन की बिक्री हुई है। एनपीके में, 58 लाख मीट्रिक टन की आनुपातिक आवश्यकता के मुकाबले 97 लाख मीट्रिक टन की उपलब्धता सुनिश्चित की गई है। अब तक 64.5 लाख मीट्रिक टन एनपीके की बिक्री हुई है।
जैसा कि उपरोक्त आंकड़ों से स्पष्ट है, चालू सीजन के दौरान अब तक उर्वरकों की उपलब्धता संतोषजनक बनी हुई है। उल्लेखनीय है कि 20 अगस्त 2025 तक, यूरिया की बिक्री पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 13 लाख मीट्रिक टन से अधिक बढ़ गई है। बिक्री में इस वृद्धि के बावजूद, उर्वरक विभाग ने वैश्विक निविदाओं के माध्यम से घरेलू उत्पादन और खरीद को अधिकतम करके देश भर में यूरिया की निर्बाध उपलब्धता सुनिश्चित की है।
किसानों को उर्वरकों की ऊंची अंतरराष्ट्रीय कीमतों से बचाने के लिए, भारत सरकार भारी सब्सिडी दे रही है, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि उर्वरक किसानों को समय पर और किफायती दरों पर उपलब्ध हों। यूरिया किसानों को 242 रुपये प्रति 45 किलोग्राम बैग (नीम कोटिंग और लागू करों को छोड़कर) के वैधानिक रूप से अधिसूचित अधिकतम खुदरा मूल्य (एमआरपी) पर उपलब्ध कराया जा रहा है। भारत सरकार ने किसानों को 1350 रुपये प्रति बैग पर डीएपी की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए, डीएपी (आयातित और स्वदेशी) पर विशेष पैकेज दिया है, जिसमें अन्य लागत की प्रतिपूर्ति, जीएसटी प्रतिपूर्ति, उचित प्रतिफल का प्रावधान और अंतरराष्ट्रीय बाजार में डीएपी की कीमत में किसी भी वृद्धि की प्रतिपूर्ति शामिल है।
इसके अलावा, उर्वरक विभाग किसी भी उभरती हुई बाधा को सक्रिय रूप से दूर करने के लिए राज्य सरकारों, बंदरगाह प्राधिकरणों, रेल मंत्रालय और उर्वरक कंपनियों के साथ नियमित रूप से समन्वय करता है। राज्यों को उर्वरकों की कालाबाजारी/जमाखोरी/अधिक मूल्य निर्धारण और अन्यत्र उपयोग के विरुद्ध प्रभावी प्रवर्तन कार्रवाई सुनिश्चित करने की भी सलाह दी गई है। अप्रैल 2025 से अब तक 1,99,581 निरीक्षण/छापे मारे गए हैं; 7,927 कारण बताओ नोटिस जारी किए गए हैं; 3,623 लाइसेंस रद्द/निलंबित किए गए हैं और देश भर में आवश्यक वस्तु अधिनियम के तहत 311 प्राथमिकी दर्ज की गई हैं।
भारत सरकार सभी किसानों को उर्वरकों की समय पर और समान उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है, जो कृषि क्षेत्र के स्थायित्व, किसानों के कल्याण और राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा पर अपने अटूट प्रतिबद्धता की पुष्टि करता है।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Fertilizers Scenario in the Country
Department of Fertilizers Ensures Timely and Adequate Fertilizer Availability through Scientific Planning, Robust Production Growth and Subsidy Support
Record 35% Rise in Urea and 44% Growth in DAP/NPK Production, along with Strategic Global Partnerships, Strengthen Atmanirbharta and Secure Farmers’ Long-Term Fertilizer Needs
Comfortable Fertilizer Availability Maintained in Kharif 2025; Higher Sales Met Without Shortages amid Global Disruptions
Strong Governance, Enforcement and Farmer-Centric Policies Reaffirm Government’s Commitment to Farmers’ Welfare and National Food Security
22 AUG 2025 5:07PM by PIB Delhi
The Department of Fertilizers (DoF) is entrusted with the crucial mandate of ensuring timely and adequate availability of fertilizers across the country. Before the beginning of each cropping season, the Department of Agriculture and Farmers Welfare (DA&FW) assesses State-wise fertilizer requirements. Based on these projections, the DoF issues monthly, State-wise and Company-wise supply plan.
Over the past decade, the country has witnessed an unprecedented transformation in domestic fertilizer production and strategic global partnerships that collectively strengthen India's food security.Urea production has witnessed a robust increase from 227.15 LMT in 2013-14 to 306.67 LMT in 2024-25, marking an impressive growth of 35%.Similarly, the production of DAP and NPKS fertilizers combined has grown from 110.09 LMT to 158.78 LMT during the same period - a 44% increase, reflecting the Government’s consistent efforts to enhance Atmanirbharta in the fertilizer sector.
The prevalent geopolitical situation has affected the supplies of fertilizers to the country. The ongoing Red Sea crisis has disrupted the supplies to the country, resulting in re-routing of shipments via the Cape of Good Hope—adding over 6,500 km to the journey. This has significantly increased voyage time, particularly for DAP. Further, the Russia-Ukraine war, Israel-Iran war has escalated the prices of fertilizers in the International market.
Nevertheless, amidst these global challenges, the Government of India has exhibited remarkable resilience and foresight. Timely diplomatic engagements, logistical interventions, and long-term arrangements have ensured that our farmers do not face any scarcity. An arrangement of 25 LMT of DAP and TSP has been secured between consortium of Indian fertilizer companies and Morocco. Furthermore, in July 2025, a Long-Term Agreement (LTA) was signed between Saudi Arabia and Indian companies for the annual supply of 31 LMT of DAP for five yearsstarting 2025-26.
These robust international engagements are made to secure India’s long-term fertilizer needs and ensure timely supply to States. Due to these efforts, the availability of fertilizers has remained comfortable in the States during the ongoing Kharif 2025 season so far. Against the pro-rata requirement of 143 LMT of Urea , total availability is 183 Urea against which sales is 155 LMT. Similarly in DAP, availability is 49 LMT against pro-rata requirement of 45 LMT and sale of 33 LMT has taken place.In NPKs, the availability ensured in 97 LMT against pro-rata requirement of 58 LMT. 64.5 LMT NPKs sales has taken place until now.
As evident from the data above, the availability of fertilizers has remained comfortable during the ongoing season so far. It is noteworthy to mention that as of 20th August 2025, Urea sales have increased by over 13 LMT compared to the same period last year. Despite this increase in sales, the Department of Fertilizers has ensured uninterrupted availability of Urea across the country by maximizing domestic production and procurement through global tenders.
In order to shield the farmers from high International prices of fertilizers, the Government of India is giving huge subsidies to ensure that the fertilizers are made timely available to the farmers at affordable rates.Urea continues to be made available to farmers at a statutorily notified MRP of Rs. 242 per 45 kg bag (excluding neem coating and applicable taxes). To ensure DAP availability to farmers at Rs 1350/Bag, Government of India has given special package on DAP (Imported and Indigenous) which includes Reimbursement of other cost, Reimbursement GST, Provision of reasonable return and reimbursement of any increase in the price of DAP in the International market.
Further, the Department of Fertilizers regularly coordinates with State Governments, Port Authorities, the Ministry of Railways, and fertilizer companies to address any emerging bottlenecks proactively. States have also been advised to ensure effective enforcement action black marketing/hoarding/over-pricing and diversion of fertilizers. Since April 2025, 1,99,581 inspections /raids have been conducted;7,927 show cause notices issued ; 3,623 licenses have been cancelled/suspended and 311 FIRs have been registered under EC Act across the country.
The Government of India remains committed to ensure the timely and equitable availability of fertilizers to all farmers, reaffirming its unwavering focus on agricultural sustainability, farmers’ welfare, and national food security.