کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
ملک میں کھادوں کی صورتحال
کھادوں کا محکمہ سائنسی منصوبہ بندی ، مضبوط پیداوار میں اضافے اور سبسڈی کی معاونت کے ذریعے کھاد کی بروقت اور مناسب دستیابی کو یقینی بناتا ہے
اسٹریٹجک عالمی شراکت داری کے ساتھ ساتھ یوریا میں ریکارڈ 35 فیصد کے اضافے اور ڈی اے پی/این پی کے کی پیداوار میں 44فیصد کےاضافے نے آتم نربھرتا کو مضبوط بنایا ہے اور کسانوں کی کھاد کی طویل مدتی ضروریات کو یقینی بنایا ہے
خریف 2025 میں آرام دہ کھادوں کی دستیابی برقرار رہی؛ عالمی رکاوٹوں کے درمیان بغیر کسی کمی کے زیادہ فروخت ہوئی
مضبوط حکمرانی ، نفاذ اور کسانوں پر مرکوز پالیسیاں کسانوں کی فلاح و بہبود اور قومی غذائی تحفظ کے لیے حکومت کے عزم کی تصدیق کرتی ہیں
22 AUG 2025 5:07PM by PIB Delhi
کھادکے محکمے(ڈی او ایف) کو ملک بھر میں کھاد کی بروقت اور مناسب مقدار میں فراہمی کویقینی بنانے کا اہم فریضہ سونپا گیا ہے۔ ہر فصل کے سیزن کے آغاز سے قبل، زراعت و کسانوں کی فلاح و بہبودکا محکمہ (ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو) ریاست وار کھاد کی ضروریات کا جائزہ لیتا ہے۔ کھاد کا محکمہ ان تخمینوں کی بنیاد پرریاست وار اور کمپنی وار ماہانہ سپلائی منصوبہ جاری کرتا ہے۔
گزشتہ ایک دہائی کے دوران، ملک میں کھاد کی مقامی پیداوار میں بے مثال ترقی ہوئی ہے اور عالمی سطح پر اہمیت کی حامل کے ذریعے بھارت کی خوراک کے تحفظ کو مزید تقویت حاصل ہوئی ہے۔یوریا کی پیداوار میں زبردست اضافہ ہوا ہے ۔ یہ پیداوار جو2013-14 میں 227.15 لاکھ میٹرک ٹن تھی،2024-25 میں بڑھ کر 306.67 لاکھ میٹرک ٹن ہو گئی ہے ۔ یعنی اس میں35 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔اسی طرح ڈی اے پی اور این پی کے ایس کھادوں کی مشترکہ پیداوار110.09 لاکھ میٹرک ٹن سے بڑھ کر 158.78 لاکھ میٹرک ٹن تک پہنچ گئی ہے ۔ یعنی اس میں 44 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔ حکومت کی کھاد کے شعبے میں خود کفالت بڑھانے کی مسلسل کوششوں کا یہ نتیجہ ہے۔
موجودہ جغرافیائی سیاسی صورتحال نے ملک میں کھاد کی فراہمی کو متاثر کیا ہے ۔ بحر احمر کے جاری بحران نے فراہمی میں خلل ڈالا ہے،جس کے باعث جہازوں کو کیپ آف گڈ ہوپ کے ذریعے موڑنا پڑا ، جس سے سفر میں 6,500 کلومیٹر کا اضافہ ہوا ہے۔اس سے خاص طور پر ڈی اے پی کی ترسیل میں تاخیر ہوئی ہے۔اس کے ساتھ ساتھ، روس-یوکرین جنگ اور اسرائیل-ایران جنگ کی وجہ سےعالمی منڈی میں کھاد کی قیمتوں میں بھی اضافہ ہوا ہے۔
ان عالمی چیلنجوں کے باوجود، بھارت کی حکومت نے قابل ستائش پیش بینی اور حکمت عملی کا مظاہرہ کیا کہ سفارتی روابط، لاجسٹک اقدامات اور طویل مدتی معاہدوں کے ذریعےاس بات کو یقینی بنایا گیا کہ کسانوں کو کھاد کی کمی کا سامنا نہ کرنا پڑے۔بھارتی کھاد کمپنیوں کے کنسورشیم اور مراقش کے درمیان 25 لاکھ میٹرک ٹن ڈی اے پی اور ٹی ایس پی کی فراہمی کا معاہدہ طے پایا۔مزید یہ کہ، جولائی 2025 میں سعودی عرب اور بھارتی کمپنیوں کے درمیان 2025-26 سے شروع ہونے والے پانچ سال کے لیے سالانہ 31 لاکھ میٹرک ٹن ڈی اے پی کی فراہمی کا طویل مدتی معاہدے(ایل ٹی اے) پربھی دستخط کئے گئے ۔
یہ مضبوط بین الاقوامی معاہدے بھارت کی طویل مدتی کھاد کی ضروریات کو محفوظ بنانے اور ریاستوں کو بروقت ان کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے کیے گئے ہیں۔ان کوششوں کے نتیجے میں، خریف 2025 کے موجودہ سیزن کے دوران تمام ریاستوں میں کھاد کی دستیابی تسلی بخش رہی ہے۔یوریا 143 لاکھ میٹرک ٹن کی پرو-ریٹا ضرورت کے مقابلے میں 183 لاکھ میٹرک ٹن دستیابی رہی،جبکہ 155 لاکھ میٹرک ٹن فروخت ہو چکی ہے۔ڈی اے پی، 45 لاکھ میٹرک ٹن کی ضرورت کے مقابلے میں 49 لاکھ میٹرک ٹن دستیاب،اور 33 لاکھ میٹرک ٹن فروخت ہو چکی ہے۔این پی کیز، 58 لاکھ میٹرک ٹن کی ضرورت کے مقابلے میں 97 لاکھ میٹرک ٹن دستیابی،اور 64.5 لاکھ میٹرک ٹن فروخت ہو چکی ہے۔
مندرجہ بالا اعداد و شمار سے واضح ہے کہ موجودہ سیزن کے دوران کھاد کی دستیابی تسلی بخش رہی ہے۔یہاں یہ بات قابل ذکر ہے کہ 20 اگست 2025 تک، پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں یوریا کی فروخت میں 13 لاکھ میٹرک ٹن سے زیادہ کا اضافہ ہوا ہے۔اس فروخت میں اضافے کے باوجود، کھاد کے محکمے نےمقامی پیداوار کو بڑھا کر اور عالمی ٹینڈرز کے ذریعے خریداری کر کےملک بھر میں یوریا کی بلا رکاوٹ فراہمی کو یقینی بنایا ہے۔
عالمی منڈی میں کھاد کی زیادہ قیمتوں سے کسانوں کو بچانے کے لیے،حکومت ہند کھادوں کی بروقت اور سستی فراہمی یقینی کو بنانے کے لیے بڑی سبسڈی دے رہی ہے۔یوریا کسانوں کو اب بھی (نیِم کوٹنگ اور قابل اطلاق ٹیکسز کے علاوہ)قانونی طور پر مقرر کردہ ایم آر پی 242 روپے فی 45 کلوگرام بیگ پر فراہم کیا جا رہا ہے۔ڈی اے پی کی دستیابی کو 1350 روپے فی بیگ پر یقینی بنانے کے لیے،حکومت نے درآمدی اور ملکی ڈی اے پی پر خصوصی پیکیج دیا ہے،جس میں دیگر اخراجات کی ادائیگی،جی ایس ٹی کی ادائیگی،مناسب منافع کی فراہمی اور بین الاقوامی منڈی میں ڈی اے پی کی قیمت میں اضافے کی تلافی شامل ہیں۔
کھاد کا محکمہ ریاستی حکومتوں، بندرگاہی حکام، ریلوے کی وزارت اور کھاد کمپنیوں کے ساتھ باقاعدگی سے رابطہ قائم رکھتا ہے،تاکہ ابھرتی ہوئی کسی بھی ممکنہ رکاوٹ کا پیشگی حل نکالا جا سکے۔ریاستوں کو یہ ہدایت بھی دی گئی ہے کہ وہ بلیک مارکیٹنگ، ذخیرہ اندوزی، زیادہ قیمت وصولی اور کھاد کے غلط استعمال کے خلاف مؤثر کارروائی کو یقینی بنائیں۔پورے ملک میں اپریل 2025 سے اب تک 1,99,581 معائنے / چھاپے کیے گئے۔7,927 وجہ بتاؤ نوٹس جاری کئے گئے۔3,623 لائسنس منسوخ یا معطل کیے گئے۔311 ایف آئی آرز ایسنشل کموڈیٹیز ایکٹ (ای سی ایکٹ) کے تحت درج کی گئیں۔
حکومت ہند اس بات کے لیے پرعزم ہے کہ تمام کسانوں کو کھاد کی بروقت اور منصفانہ دستیابی یقینی بنائی جائے۔یہ اقدام زرعی پائیداری، کسانوں کی فلاح و بہبوداور قومی غذائی تحفظ کے تئیں حکومت کے غیر متزلزل عزم کا اظہار ہے۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Fertilizers Scenario in the Country
Department of Fertilizers Ensures Timely and Adequate Fertilizer Availability through Scientific Planning, Robust Production Growth and Subsidy Support
Record 35% Rise in Urea and 44% Growth in DAP/NPK Production, along with Strategic Global Partnerships, Strengthen Atmanirbharta and Secure Farmers’ Long-Term Fertilizer Needs
Comfortable Fertilizer Availability Maintained in Kharif 2025; Higher Sales Met Without Shortages amid Global Disruptions
Strong Governance, Enforcement and Farmer-Centric Policies Reaffirm Government’s Commitment to Farmers’ Welfare and National Food Security
22 AUG 2025 5:07PM by PIB Delhi
The Department of Fertilizers (DoF) is entrusted with the crucial mandate of ensuring timely and adequate availability of fertilizers across the country. Before the beginning of each cropping season, the Department of Agriculture and Farmers Welfare (DA&FW) assesses State-wise fertilizer requirements. Based on these projections, the DoF issues monthly, State-wise and Company-wise supply plan.
Over the past decade, the country has witnessed an unprecedented transformation in domestic fertilizer production and strategic global partnerships that collectively strengthen India's food security.Urea production has witnessed a robust increase from 227.15 LMT in 2013-14 to 306.67 LMT in 2024-25, marking an impressive growth of 35%.Similarly, the production of DAP and NPKS fertilizers combined has grown from 110.09 LMT to 158.78 LMT during the same period - a 44% increase, reflecting the Government’s consistent efforts to enhance Atmanirbharta in the fertilizer sector.
The prevalent geopolitical situation has affected the supplies of fertilizers to the country. The ongoing Red Sea crisis has disrupted the supplies to the country, resulting in re-routing of shipments via the Cape of Good Hope—adding over 6,500 km to the journey. This has significantly increased voyage time, particularly for DAP. Further, the Russia-Ukraine war, Israel-Iran war has escalated the prices of fertilizers in the International market.
Nevertheless, amidst these global challenges, the Government of India has exhibited remarkable resilience and foresight. Timely diplomatic engagements, logistical interventions, and long-term arrangements have ensured that our farmers do not face any scarcity. An arrangement of 25 LMT of DAP and TSP has been secured between consortium of Indian fertilizer companies and Morocco. Furthermore, in July 2025, a Long-Term Agreement (LTA) was signed between Saudi Arabia and Indian companies for the annual supply of 31 LMT of DAP for five yearsstarting 2025-26.
These robust international engagements are made to secure India’s long-term fertilizer needs and ensure timely supply to States. Due to these efforts, the availability of fertilizers has remained comfortable in the States during the ongoing Kharif 2025 season so far. Against the pro-rata requirement of 143 LMT of Urea , total availability is 183 Urea against which sales is 155 LMT. Similarly in DAP, availability is 49 LMT against pro-rata requirement of 45 LMT and sale of 33 LMT has taken place.In NPKs, the availability ensured in 97 LMT against pro-rata requirement of 58 LMT. 64.5 LMT NPKs sales has taken place until now.
As evident from the data above, the availability of fertilizers has remained comfortable during the ongoing season so far. It is noteworthy to mention that as of 20th August 2025, Urea sales have increased by over 13 LMT compared to the same period last year. Despite this increase in sales, the Department of Fertilizers has ensured uninterrupted availability of Urea across the country by maximizing domestic production and procurement through global tenders.
In order to shield the farmers from high International prices of fertilizers, the Government of India is giving huge subsidies to ensure that the fertilizers are made timely available to the farmers at affordable rates.Urea continues to be made available to farmers at a statutorily notified MRP of Rs. 242 per 45 kg bag (excluding neem coating and applicable taxes). To ensure DAP availability to farmers at Rs 1350/Bag, Government of India has given special package on DAP (Imported and Indigenous) which includes Reimbursement of other cost, Reimbursement GST, Provision of reasonable return and reimbursement of any increase in the price of DAP in the International market.
Further, the Department of Fertilizers regularly coordinates with State Governments, Port Authorities, the Ministry of Railways, and fertilizer companies to address any emerging bottlenecks proactively. States have also been advised to ensure effective enforcement action black marketing/hoarding/over-pricing and diversion of fertilizers. Since April 2025, 1,99,581 inspections /raids have been conducted;7,927 show cause notices issued ; 3,623 licenses have been cancelled/suspended and 311 FIRs have been registered under EC Act across the country.
The Government of India remains committed to ensure the timely and equitable availability of fertilizers to all farmers, reaffirming its unwavering focus on agricultural sustainability, farmers’ welfare, and national food security.