نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے شہریوں سے کھیلوں کے قومی دن 2025 کے موقع پر فٹنس کے لیے ایک گھنٹہ وقف کرنے کی اپیل کی
ہاکی کے مایہ ناز کھلاڑی میجر دھیان چند کے اعزاز میں فٹ انڈیا مشن بھارتی کھیل ماحول کے ساتھ (29 تا 31 اگست)تین روزہ آل انڈیا اسپورٹس موومنٹ کی قیادت کرے گا
21 AUG 2025 8:31PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے عزت مآب وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے جمعرات کے روز پورے ملک کے شہریوں سے اپیل کی کہ وہ کھیلوں کے قومی دن 2025 کے موقع پر فٹنس اور کھیلوں کے لیے ایک گھنٹہ وقف کریں۔ کھیلوں کا قومی دن ہر سال 29 اگست کو ہاکی کے لیجنڈ میجر دھیان چند یوم پیدائش کی مناسبت سے منایا جاتا ہے۔
اس سال، یہ تقریب بھارتی کھیلوں کے ماحولیاتی نظام کے اشتراک سے فٹ انڈیا مشن کے زیرِ اہتمام 29 سے 31 اگست تک تین روزہ آل انڈیا اسپورٹس موومنٹ کے طور پر منائی جائے گی۔
سال 2036 میں اولمپک اور پیرا اولمپک کھیلوں کی میزبانی کے بھارت کے وژن کے مطابق، ان تقریبات کا مقصد کھیلوں اور فٹنس سرگرمیوں میں بڑے پیمانے پر شرکت کو فروغ دینا اور دنیا کو یہ دکھانا ہے کہ بھارت میں کھیل تیزی سے ایک قومی سطح کی عوامی تحریک بن چکے ہیں۔ تحصیلوں اور اضلاع سے لے کر اسکولوں، یونیورسٹیوں، دفاتر اور رہائشی کمیونٹیز تک، ملک بھر کے شہری کھیلوں کی اس اجتماعی تقریب میں شامل ہوں گے اور اولمپک اقدار — دوستی، احترام اور عمدگی — اور پیرا اولمپک اقدار — عزم، ہمت، تحریک اور مساوات — کو اپنائیں گے۔
ڈاکٹر منڈویہ نے تین روزہ تقریبات کی تفصیلات بتاتے ہوئے کہا کہ 29 اگست کو میجر دھیان چند کو خراجِ عقیدت پیش کرنے کے لیے قومی سطح پر اجتماعات اور یادگاری تقریبات منعقد کی جائیں گی۔
انہوں نے جمعرات کو کہا،’’کھیلوں کا قومی دن ہمارے ہاکی کے عظیم کھلاڑی میجر دھیان چند جی کے اعزاز میں منایا جاتا ہے۔ اس بار ہم 29 سے 31 اگست تک تین روزہ قومی کھیل دن تقاریب کا انعقاد کر رہے ہیں۔ میں تمام شہریوں سے گزارش کرتا ہوں کہ وہ ’ایک گھنٹہ کھیل کے میدان میں‘ وقف کریں۔ جو کھیلتے ہیں ، وہ کھلتے ہیں— یہ ہمارے عزت مآب وزیر اعظم نریندر مودی جی کا قول ہے۔ صحت مند شہری ہی ایک خوشحال قوم کی بنیاد رکھ سکتے ہیں۔ اس لیے میں ملک بھر کے شہریوں، طلباء، ملازمین اور اداروں سے ایک بار پھر اپیل کرتا ہوں کہ وہ کھیل کے میدانوں کا رُخ کریں اور ایک صحت مند قوم کے لیے کھیلوں اور جسمانی سرگرمیوں کے لیے ایک گھنٹہ وقف کریں۔‘‘
انہوں نے مزید کہا،’’ہم نے قومی کھیل دن کو اولمپک اور پیرا اولمپک تحریک سے جوڑ دیا ہے، جہاں ملک کے تمام شہری ان عالمی اقدار کے ساتھ کھیلوں اور فٹنس سرگرمیوں میں جوش و خروش سے حصہ لیتے ہیں اور انہیں اپنی روزمرہ زندگی کا حصہ بناتے ہیں۔‘‘
اولمپک میں سونے کا تمغہ حاصل کرنے والے بھارت کے پہلے کھلاڑی ابھینو بندرا اور فٹبال کے مایہ ناز کھلاڑی سنیل چھیتری بھی سوشل میڈیا پر تمام عمر اور طبقات کے لوگوں سے صحت اور فٹنس کے اس جشن میں شامل ہونے کی اپیل کی ہے۔
ہر ضلع کے بڑے اسٹیڈیموں میں تقریبات کا انعقاد کیا جائے گا جس میں پارلیمانی ارکان شرکت کریں گےجبکہ ملک کے ممتاز کھلاڑی مقامی پروگراموں میں شامل ہو کر شرکاء کو کھیلوں کو طرزِ زندگی کے طور پر اپنانے کے لیے ترغیب اور حوصلہ دیں گے۔
یہ تقریبات 30 اگست کو ملک بھر میں فٹ انڈیا کارنیول طرز کے پروگراموں کے انعقاد کے ساتھ جاری رہیں گی۔ ایک فعال طرزِ زندگی کے لیے بیداری اور جوش بڑھانے کے مقصد سے، ملک بھر میں کھیل اور فٹنس پر مبنی مباحثے، پینل گفتگو، تقاریر اور مقابلوں کی ایک سلسلہ وار سرگرمیاں منعقد کی جائیں گی۔
مؤرخہ31 اگست کو، ملک بھر کے شہری قومی کھیل تحریک کے تھیم کے تحت فٹ انڈیا ’’سنڈے آن سائیکل‘‘ میں بھرپور حصہ لیں گے، جس کا مقصد عوام کو سائیکلنگ کو ایک باقاعدہ فٹنس سرگرمی کے طور پر اپنانے اور اپنی روزمرہ زندگی کا حصہ بنانے کی ترغیب دینا ہے۔ اس کے ساتھ ہی، فٹ انڈیا ایپ ایک کاربن سیونگ انسینٹوائزیشن فیچر متعارف کرائے گی، جو ماحول دوست عادات کو فروغ دے گا اور شہریوں کو صحت مند اور پائیدار طرزِ زندگی اپنانے کے لیے حوصلہ افزائی کرے گا۔
کھیلو بھارت نیتی 2025 اور قومی اسپورٹس گورننس ایکٹ 2025 کے ذریعے، نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت اس بات کو یقینی بنانے کے لیے تیاری کر رہی ہے کہ بھارت 2047 تک نہ صرف ایک ترقی یافتہ قوم بلکہ ایک عالمی اسپورٹس سپر پاور بھی بن جائے۔
کھیلوں کا قومی دن 2025، ایک صحت مند، فعال اور بین الاقوامی سطح پر مقابلہ کرنے والی کھیلوں کی قوم بنانے کی سمت میں ایک اور فیصلہ کن قدم ہوگا، جو وکست بھارت کے مقصد کو حاصل کرنے کی جانب پیش رفت کی علامت ہوگا۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Dr Mansukh Mandaviya urges citizens to dedicate one hour for fitness on National Sports Day 2025
Fit India Mission to lead a three-day pan-India sports movement (August 29–31) with the Indian sports ecosystem, honouring hockey legend Major Dhyan Chand
21 AUG 2025 8:31PM by PIB Delhi
Hon’ble Minister of Youth Affairs and Sports Dr. Mansukh Mandaviya on Thursday called upon citizens across the country to dedicate one hour to fitness and play on the occasion of National Sports Day 2025, observed every year on August 29 to commemorate the birth anniversary of hockey legend Major Dhyan Chand.
This year, the celebrations will be led by the Fit India Mission in partnership with the Indian sports ecosystem, and organised as a three-day, pan-India sporting movement from August 29 to 31.
Aligned with India’s vision of hosting the Olympic & Paralympic Games in 2036, the celebrations aim to inspire mass participation in sports and fitness activities, showcasing to the world that sports in India are rapidly evolving into a nationwide people’s movement. From blocks and districts to schools, universities, workplaces, and residential communities, citizens across the country will unite in a collective celebration of sports, embracing the Olympic values of Friendship, Respect & Excellence and Paralympic values of Determination, Courage, Inspiration & Equality.
Outlining the three-day framework of activities, Dr. Mandaviya said that special tributes will be paid to Major Dhyan Chand through nationwide assemblies and commemorative events on August 29.
“The National Sports Day is celebrated in the honour of our hockey legend Major Dhyan Chand ji. This time we are organising a three-day celebration of National Sports Day from August 29 to 31. I would urge all our citizens to dedicate ‘Ek ghanta khel ke maidaan mein’. Jo khelte hain who khilte hain, our Hon’ble Prime Minister Narendra Modi ji has said. Only healthy citizens can build a prosperous nation. So, I would again ask citizens, students, employees, and institutions across the country to step out on to the playgrounds and dedicate one hour to sports and physical activity for a fitter nation,” Dr Mandaviya said on Thursday.
“We have aligned the National Sports Day with the Olympic & Paralympic movement, where all citizens of the country participate enthusiastically in sports and fitness activities with the Olympic & Paralympic values, while also making it a habit in their daily lives,” he added.
India’s first Olympic gold medallist Abhinav Bindra and football legend Sunil Chhetri also urged people of all ages and communities to participate in this celebration of health and fitness on social media.
Major stadiums in every district will come alive with celebrations featuring the participation of Members of Parliament, while leading athletes of the nation will join local programmes to inspire and motivate participants towards embracing sports as a way of life.
The celebrations will continue on August 30 with the organisation of Fit India carnival-style events across the country. A series of debates, panel discussions, talks, and competitions focusing on sports and fitness will be conducted nationwide to foster greater awareness and enthusiasm for active living.
On August 31, citizens across the country will actively participate in Fit India “Sundays on Cycle” under the theme of the National Sports Movement, encouraging people to adopt cycling as a regular fitness practice and make it an integral part of their lifestyle. Additionally, the Fit India App will launch a feature of the Carbon Savings Incentivisation component to promote eco-friendly habits and inspire citizens to pursue healthier and more sustainable ways of living.
Through the Khelo Bharat Niti 2025 and the National Sports Governance Act 2025, the Ministry of Youth Affairs and Sports is laying the groundwork to ensure that by 2047, India will not only be a developed nation but also a global sporting superpower.
National Sports Day 2025 will mark another decisive step towards creating a fit, active, and internationally competitive sporting nation, being propelled towards the realization of Viksit Bharat.