वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
शेंद्रा-बिडकिन औद्योगिक क्षेत्र (एयूआरआईसी) ने नए भूमि आवंटन को मंजूरी दी
इन परियोजनाओं से 200 करोड़ रुपये से अधिक का निवेश आएगा और लगभग 1,000 नौकरियों का सृजन होगा
22 AUG 2025 10:57AM by PIB Delhi
महाराष्ट्र के छत्रपति संभाजीनगर स्थित शेंद्रा-बिडकिन औद्योगिक क्षेत्र, जिसे औरंगाबाद औद्योगिक शहर (एयूआरआईसी) के नाम से जाना जाता है, ने हाल ही में हुई भूमि आवंटन समिति की बैठक में कई कंपनियों को औद्योगिक भूखंडों के आवंटन को मंजूरी दे दी है। एयूआरआईसी देश का पहला एकीकृत ग्रीनफील्ड स्मार्ट औद्योगिक शहर है, जिसे राष्ट्रीय औद्योगिक गलियारा विकास निगम (एनआईडीसी) के तहत विकसित किया गया है।
स्वीकृत आवंटन विशिष्ट खाद्य सामग्री, कागज़ उत्पाद, इलेक्ट्रॉनिक्स निर्माण, सड़क निर्माण उपकरण और मिश्र धातु ढलाई सहित विभिन्न क्षेत्रों में फैले हुए हैं। इन परियोजनाओं से कुल मिलाकर 200 करोड़ रुपए से अधिक के निवेश आएगा और इनसे लगभग 1,000 रोज़गार सृजित होने की उम्मीद है।
महाराष्ट्र औद्योगिक टाउनशिप लिमिटेड (एमआईटीएल) और एनआईसीडीसी के अधिकारियों की भूमि आवंटन समिति ने प्राथमिकता और विस्तार श्रेणियों के तहत आवेदनों पर विचार किया। आवेदकों द्वारा परियोजना रिपोर्टों और सहायक दस्तावेजों के माध्यम से प्रस्तुत जानकारी के अनुसार, परियोजना की व्यवहार्यता, राजस्व प्राप्ति, भूमि आवश्यकताओं और भविष्य की विस्तार योजनाओं के आधार पर प्रस्तावों का मूल्यांकन किया गया।
स्वीकृत परियोजनाओं में, मेसर्स साइंस फॉर सोसाइटी टेक्नो सर्विसेज प्राइवेट लिमिटेड को सेक्टर 12 में 37,388 वर्ग मीटर का भूखंड आवंटित किया गया है, जिसे उद्योग विभाग द्वारा मेगा प्रोजेक्ट का दर्जा दिया गया है। कंपनी लगभग 104 करोड़ रुपए के निवेश से एक विशेष खाद्य सामग्री संयंत्र स्थापित करेगी, जिससे 325 से अधिक रोजगार सृजित होंगे। इस परियोजना में पर्यावरणीय प्रभाव को कम करने के लिए शून्य-कार्बन उत्सर्जन सुविधा भी होगी।
मेसर्स सु-तंत्र पेपर प्रोडक्ट्स प्राइवेट लिमिटेड, जो पहले से ही शेंद्रा में 8-10 करोड़ रुपए के कारोबार के साथ एक कागज उत्पाद निर्माण इकाई संचालित करती है, को अपने परिचालन के विस्तार के लिए सेक्टर 5 में 370.79 वर्ग मीटर का एक भूखंड आवंटित किया गया है। इसी प्रकार, सड़क निर्माण उपकरण बनाने वाली मेसर्स अलंकार इंजीनियरिंग इक्विप्मेंट्स प्राइवेट लिमिटेड को 17.50 करोड़ रुपए के निवेश से विस्तार के लिए सेक्टर 5 में 7,378 वर्ग मीटर का भूखंड आवंटित किया गया है। कंपनी के पास पहले से ही 8,200 वर्ग मीटर का एक भूखंड है, जिसे जुलाई 2022 में आवंटित किया जाएगा।
मेसर्स लोनबेस्ट इंडिया प्राइवेट लिमिटेड, जिसे मेगा प्रोजेक्ट का दर्जा भी प्राप्त है, को सेक्टर 12 में 37,388.70 वर्ग मीटर का प्लॉट चिपसेट और पीसीबी के उत्पादन सहित एक इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण प्रणाली स्थापित करने के लिए आवंटित किया गया है। कंपनी का प्रस्तावित निवेश 110 करोड़ रुपए है और इससे लगभग 500 नौकरियों का सृजन होगा। मेसर्स वरद अलॉय कास्टिंग को विस्तार हेतु प्राथमिकता श्रेणी के अंतर्गत सेक्टर 5 में 6,057 वर्ग मीटर का प्लॉट आवंटित किया गया है, जहां वह एल्युमीनियम कास्टिंग और डाई कास्टिंग के लिए एक नई फाउंड्री (ढलाईखाना) स्थापित करेगी।
सरकार इस क्षेत्र में निवेश और औद्योगिक विकास को बढ़ावा देने के लिए उद्योग जगत के हितधारकों के साथ मिलकर काम कर रही है। केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल और उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) के सचिव श्री अमरदीप सिंह भाटिया के इन क्षेत्रों में हाल के दौरों में नीतिगत ढांचे को मज़बूत करने, उद्योग संबंधी समस्याओं का समाधान करने और निवेशकों का विश्वास बढ़ाने पर ध्यान केंद्रित किया गया।
एयूआरआईसी का महत्व
औरंगाबाद औद्योगिक शहर (एयूआरआईसी) एक ग्रीनफील्ड स्मार्ट औद्योगिक शहर है जिसे दिल्ली-मुंबई औद्योगिक गलियारे (डीएमआईसी) के अंतर्गत विकसित किया जा रहा है। एयूआरआईसी को अत्याधुनिक बुनियादी ढाँचा, मल्टी-मॉडल कनेक्टिविटी, डिजिटल प्रशासन, पर्यावरण-अनुकूल औद्योगिक प्रथाओं और उद्योगों, लॉजिस्टिक्स और आवासीय क्षेत्रों का एक एकीकृत इको-सिस्टम प्रदान करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। इस शहर का उद्देश्य निवेश आकर्षित करने और विविध उद्योगों को सहयोग देने के लिए निर्बाध संपर्क प्रदान करना है।
एमआईटीएल के बारे में
महाराष्ट्र औद्योगिक टाउनशिप लिमिटेड (एमआईटीएल), राष्ट्रीय औद्योगिक गलियारा विकास निगम लिमिटेड (एनआईसीडीसी) और महाराष्ट्र औद्योगिक विकास निगम (एमआईडीसी) के बीच एक विशेष प्रयोजन वाहन (एसपीवी) है, जो एयूआरआईसी, छत्रपति संभाजीनगर के विकास और वृद्धि का प्रबंधन करता है, जिसका उद्देश्य निवेश को बढ़ावा देना, व्यापार करने में आसानी, एकल खिड़की मंजूरी और उद्योग-संचालित विकास है।

Ministry of Commerce & Industry
Shendra-Bidkin Industrial Area (AURIC) approves new land allotments
The projects to generate investments of over ₹200 crore and create about 1,000 jobs
22 AUG 2025 10:57AM by PIB Delhi
Shendra-Bidkin Industrial Area, branded as AURIC in Chhatrapati Sambhajinagar, Maharashtra, has approved the allotment of industrial plots to several companies during a recent Land Allotment Committee meeting. AURIC is India’s first integrated Greenfield Smart Industrial City, developed under the National Industrial Corridor Development Corporation (NICDC).
The approved allotments span across sectors including specialty food ingredients, paper products, electronics manufacturing, road construction equipment, and alloy casting. These projects together represent investments of over ₹200 crore and are expected to create approximately 1,000 jobs.
The Land Allotment Committee, comprising officials of Maharashtra Industrial Township Limited (MITL) and NICDC, considered applications under the Priority and Expansion categories. The proposals were evaluated based on project feasibility, turnover, land requirements, and future expansion plans, as per the information submitted by applicants through project reports and supporting documents.
Among the approved projects, M/s. Science for Society Techno Services Pvt. Ltd. has been allotted a 37,388 sq.m. plot in Sector 12, with Mega Project status granted by the Industries Department. The company will establish a specialty food ingredient plant with an investment of about ₹104 crore, generating over 325 jobs. The project will feature a zero-discharge facility to minimise environmental impact.
M/s. Su-Tantra Paper Products Pvt. Ltd., which already operates a paper products manufacturing unit at Shendra with a turnover of ₹8–10 crore, has been allotted an adjacent 370.79 sq.m. plot in Sector 5 to support expansion of its operations. Similarly, M/s. Alankar Engineering Equipments Pvt. Ltd., engaged in manufacturing road construction equipment, has been allotted a 7,378 sq.m. plot in Sector 5 for expansion, with an investment of ₹17.50 crore. The company already holds an 8,200 sq.m. plot allotted in July 2022.
M/s. Lonbest India Pvt. Ltd., also granted Mega Project status, has been allotted a 37,388.70 sq.m. plot in Sector 12. The company plans to set up an electronics manufacturing system, including production of chipsets and PCBs, with a proposed investment of ₹110 crore and the creation of around 500 jobs. M/s. Varad Alloy Casting has been allotted a 6,057 sq.m. plot in Sector 5 under the priority category for expansion, where it will establish a new foundry for aluminium castings and die casting.
The government has been engaging with industry stakeholders to promote investment and industrial growth in the region. Recent visits by Union Minister of Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal, and Secretary, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Shri Amardeep Singh Bhatia, focused on strengthening the policy framework, addressing industry concerns, and building investor confidence.
Significance of AURIC
Aurangabad Industrial City (AURIC) is a Greenfield smart industrial city being developed under the Delhi-Mumbai Industrial Corridor (DMIC). AURIC is designed to provide cutting-edge infrastructure, multi-modal connectivity, digital administration, eco-friendly industrial practices, and an integrated ecosystem of industries, logistics, and residential areas. The city aims to provide seamless connectivity to attract investments and support a diverse range of industries.
About MITL
Maharashtra Industrial Township Limited (MITL), a Special Purpose Vehicle (SPV) between National Industrial Corridor Development Corporation Limited (NICDC) and Maharashtra Industrial Development Corporation (MIDC) manages the development and growth of AURIC, Chhatrapati Sambhajinagar aiming to boost investment, ease of doing business, single window clearance and industry-driven growth.