جل شکتی وزارت
نل سے جل مشن
21 AUG 2025 3:48PM by PIB Delhi
حکومت ہند اگست 2019 سے ہی ریاستوں کے ساتھ شراکت داری میں، قومی دیہی پینے کاپانی پروگرام (این آر ڈی ڈبلیو پی) کو شامل کرنے کے بعد جل جیون مشن (جے جے ایم) – ہر گھر جل کو نافذ کر رہی ہے۔ اس کا مقصد باقاعدہ اور طویل المدت بنیاد پر معیار (بی آئی ایس : 10500) کے ساتھ 55 لیٹر فی کس یومیہ (ایل پی سی ڈی) کی خدمات کی سطح پر نل جل کے کنکشن کے ذریعہ ہر دیہی کنبے کو پینے کے قابل پانی دستیاب کرانا ہے۔
جل جیون مشن کے اعلان کے وقت، اطلاع کے مطابق 3.23 کروڑ (17 فیصد) دیہی کنبوں کے پاس نل کے ذریعہ پانی کے کنکشن تھے۔ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ دی گئی جانکاری کے مطابق 18.08.2025 تک تقریباً 12.45 کروڑ اضافی دیہی کنبوں کو نل کے ذریعہ پانی کا کنکشن فراہم کرایا جا چکا ہے۔ اس طرح، 18.08.2025 تک 19.366 کروڑ دیہی کنبوں میں سے، ملک کے تقریباً 5.86 لاکھ مواضعات میں، 5.82 لاکھ مواضعات میں پھیلے تقریباً 15.69 کروڑ (81.02 فیصد) کنبوں کو ان کے گھروں میں نل کے ذریعہ پانی کا کنکشن ہونے کی جانکاری دی گئی ہے۔ اس کے علاوہ، 18.08.2025 تک، 2.63 لاکھ سے زائد مواضعات میں ’ہر گھرجل ‘ ہونے کی اطلاع دی گئی، یعنی ان دیہی گھرانوں کو 100 فیصد نل کے ذریعہ پانی کا کنکشن فراہم کرایا گیا۔ ریاست/ مرکز کے زیر انتظام کے لحاظ سے تفصیلات عوامی شعبے اور جے جے ایم – آئی ایم آئی ایس کے توسط سے دستیاب ہے:
https://ejalshakti.gov.in/JJM/JJMReports/Physical/Rpt_JJM_VillageWisePWSReport.aspx
اس کے علاوہ، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نے مطلع کیا ہے کہ حکومت ہند اٹل مشن برائے بحالی اور شہری تغیر (امرت) اور امرت 2.0 جیسی مختلف اسکیموں/مشنوں کے توسط سے مالی اور تکنیکی تعاون فراہم کرتی ہے۔
اٹل مشن برائے بحالی اور شہری تغیر(امرت) مرکزی حکومت نے 25 جون 2015 کو ملک کی تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 500 شہروں (15 ضم شدہ شہروں سمیت 485 شہروں) کے لیے شروع کیا تھا۔ مشن کے اہم علاقوں میں پانی کی فراہمی، سیوریج اور سیپٹیج مینجمنٹ، طوفان کے پانی کی نکاسی، سبز جگہیں اور پارکس، غیر موٹرائزڈ شہری ٹرانسپورٹ شامل تھے۔
امرت کے تحت 43,392.15 کروڑ روپے کے 1,405 واٹر سپلائی پروجیکٹوں کو گراؤنڈ کیا گیا ہے۔ ریاستوں کے ساتھ مل کر امرت مشن کے تحت، 139 لاکھ کے ہدف کے مقابلے میں 189 لاکھ پانی کے نل کے کنکشن (نئے/ سروس شدہ) فراہم کیے گئے ہیں۔
اٹل مشن برائے بحالی اور شہری تغیر (امرت) 2.0 اسکیم یکم اکتوبر 2021 کو تمام دیہی مقامی انجمنوں (یو ایل بیز)/شہروں میں شروع کی گئی تھی، جس سے شہروں کو 'خود انحصاری' اور 'پانی محفوظ' بننے کے قابل بنایا گیا تھا۔ 500 امرت شہروں میں سیوریج اور سیپٹیج مینجمنٹ کی عالمی کوریج فراہم کرنا امرت 2.0 کے اہم شعبوں میں سے ایک ہے۔ آبی ذخائر کی بحالی، سبز جگہوں اور پارکوں کی ترقی مشن کے دیگر اجزاء ہیں۔ کل مرکزی امداد ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشن کے آغاز میں پورے مشن کی مدت کے لیے مختص کی گئی تھی نہ کہ سالانہ بنیادوں پر۔ امرت 2.0 کے تحت اب تک 1,18,421.92 کروڑ روپے کے 3,571 واٹر سپلائی پروجیکٹوں کو ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نے منظوری دی ہے۔ منظور شدہ پروجیکٹوں میں 178 لاکھ نئے پانی کے نل کنکشن شامل ہیں۔
پینے کا پانی ریاست کا موضوع ہونے کی وجہ سے، جے جے ایم کے تحت، پینے کے پانی کی فراہمی کی اسکیموں کی منصوبہ بندی، منظوری، عمل آوری، آپریشن اور دیکھ بھال کی ذمہ داریاں ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام حکومتوں پر عائد ہوتی ہیں۔ حکومت ہند تکنیکی اور مالی مدد فراہم کرکے ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام حکومت کی کوششوں کی تکمیل کرتی ہے۔ مشن کے تحت اب تک کی گئی مالی پیش رفت کی سال وار تفصیلات حسب ذیل ہیں:
(رقم کروڑ روپے میں)
سال
بی ای
آر ای
حقیقی لاگت
بروئے کار لائی گئی رقم (مرکز + ریاست)
2019-2020
10,000.66
10,000.66
10,000.44
10,074.28
2020-2021
11,500.00
11,000.00
10,999.94
20,449.96
2021-2022
50,011.00
45,011.00
40,125.64
43,551.85
2022-2023
60,000.00
55,000.00
54,839.79
92,339.73
2023-2024
70,000.00
70,000.00
69,992.37
1,55,979.20
2024-2025
70,162.90
22,694.00#
22,638.44
92,600.89
# کل استعمال 2,08,652 کروڑ روپے کے منظور شدہ مرکزی اخراجات تک محدود ہے۔ ماخذ : جے جے ایم – آئی ایم آئی اس/پی ایف ایم ایس
جے جے ایم کی منصوبہ بندی اور نفاذ کے لیے پورے ملک میں بہت سے اقدامات کیے گئے ہیں، جن میں دیگر چیزوں کے ساتھ، مشترکہ بات چیت اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سیچوریشن پلانز اور سالانہ ایکشن پلانز (اے اے پی) کو حتمی شکل دینا، عمل آوری کا باقاعدہ جائزہ، صلاحیت کی تعمیر کے لیے ورکشاپس/کانفرنسز/ ویبنار، تربیت، علم کا اشتراک، فیلڈ وزٹ وغیرہ کے لیے کثیر نظم و ضبط کی ٹیم کے ذریعے عمل آوری کے لیے ایک تکنیکی معاونت فراہم کرنے کے لیے ایک تکنیکی معاونت فراہم کی گئی ہے۔ دیہی گھرانوں میں پینے کے صاف پانی کی فراہمی کے لیے گرام پنچایتوں اور وی ڈبلیو ایس سی کے لیے مارگدرشیکا اور آنگن واڑی مراکز، آشرم شالوں اور اسکولوں میں پائپ کے ذریعے پانی کی فراہمی کی خصوصی مہم کے لیے رہنما خطوط ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ شیئر کیے گئے ہیں تاکہ جل جیون مشن کی مؤثر منصوبہ بندی اور عمل آوری میں آسانی ہو۔ آن لائن نگرانی کے لیے، جے جے ایم -انٹیگریٹڈ مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (آئی ایم آئی ایس) اور جے جے ایم -ڈیش بورڈ کو جگہ دی گئی ہے۔ پبلک فنانشل مینجمنٹ سسٹم (پی ایف ایم ایس) کے ذریعے شفاف آن لائن مالیاتی انتظام کے لیے بھی انتظام کیا گیا ہے۔
طویل مدتی پائیداری اور شہریوں پر مبنی پانی کی فراہمی کے لیے بنیادی ڈھانچے کے معیار اور آپریشن اور دیکھ بھال کے ساتھ مشن کے مسلسل نفاذ کے ذریعے 100 فیصد کوریج حاصل کرنے کے لیے، عزت مآب وزیر خزانہ نے اپنی بجٹ تقریر 2025-26 کے دوران مجموعی طور پر جل زندگی کے 2028 مشن تک توسیع کا اعلان کیا ہے۔ 2025-26 میں مشن کے ہموار اور تیز عمل آوری کے لیے 2025-26 کے بی ای کے طور پر 67,000 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔
یہ اطلاع جل شکتی کے وزیر مملکت جناب وی سومنا کے ذریعہ آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب دی گئی۔

Ministry of Jal Shakti
NAL SE JAL MISSION
21 AUG 2025 3:48PM by PIB Delhi
Since August 2019, Government of India in partnership with States, is implementing Jal Jeevan Mission (JJM) – Har Ghar Jal, after subsuming erstwhile National Rural Drinking Water Programme (NRDWP), aiming at provisioning of potable water to every rural household through tap water connection at a service level of 55 litre per capita per day (lpcd), of prescribed quality (BIS:10500), on regular and long-term basis.
At the time of announcement of Jal Jeevan Mission, 3.23 Crore (17%) rural households were reported to have tap water connections. So far, as reported by States/ UTs as on 18.08.2025, around 12.45 Crore additional rural households have been provided with tap water connections. Thus, as on 18.08.2025, out of 19.36 Crore rural households, in around 5.86 lakh villages, in the country, around 15.69 Crore (81.02%) households spread around 5.82 lakh villages, are reported to have tap water supply in their homes. Further, as on 18.08.2025, more than 2.63 lakh villages are reported as ‘Har Ghar Jal’ i.e. 100% rural households are having tap water supply. State/ UT-wise details are available in public domain and accessible through JJM-IMIS at:
https://ejalshakti.gov.in/JJM/JJMReports/Physical/Rpt_JJM_VillageWisePWSReport.aspx
Further, Ministry of Housing & Urban Affairs, has informed that Government of India provides financial and technical support to the States through various schemes/ Missions such as Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT) and AMRUT 2.0.
The Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT) was launched by the Central Government on June 25, 2015, for 500 cities (485 cities including 15 merged cities) across all States/UTs in the country. The major thrust areas of the Mission were water supply, sewerage & septage management, storm water drainage, green spaces & parks, non-motorized urban transport.
Under AMRUT, 1,405 water supply projects worth ₹43,392.15 crore have been grounded. Under AMRUT Mission in convergence with the States, 189 lakh water tap connections (new/ serviced) have been provided against the target of 139 lakh.
Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT) 2.0 scheme was launched on 01 October 2021 in all Urban Local Bodies (ULBs)/ cities, enabling the cities to become 'self-reliant' and 'water secure'. Providing universal coverage of sewerage & septage management in 500 AMRUT cities is one of the major focus areas of AMRUT 2.0. Rejuvenation of water bodies, development of green spaces and parks are other components of the Mission. The total central assistance was allocated to the States/ UTs at the beginning of the mission for the entire mission period and not on yearly basis. Under AMRUT 2.0 so far, 3,571 water supply projects worth ₹1,18,421.92 crore have been approved by MoHUA. Approved projects cover 178 lakh new water tap connections.
Drinking water being a State subject, under JJM, responsibilities for planning, approval, implementation, operation and maintenance of drinking water supply schemes lie with State/ UT governments. Government of India supplements the efforts of the State/ UT government by providing technical and financial assistance. Year-wise details of financial progress made so far under the Mission is as under:
(Amount in Rs. Crore)
Year
BE
RE
Actual Expenditure
Utilization reported (Centre + State)
2019-2020
10,000.66
10,000.66
10,000.44
10,074.28
2020-2021
11,500.00
11,000.00
10,999.94
20,449.96
2021-2022
50,011.00
45,011.00
40,125.64
43,551.85
2022-2023
60,000.00
55,000.00
54,839.79
92,339.73
2023-2024
70,000.00
70,000.00
69,992.37
1,55,979.20
2024-2025
70,162.90
22,694.00#
22,638.44
92,600.89
#total utilization restricted to approved central outlay of Rs. 2,08,652 Crore Source: JJM-IMIS/ PFMS
A number of steps have been taken to plan and implement JJM in the whole country, with speed, inter alia, including joint discussions and finalization of saturation plans and annual action plans (AAP) of States/ UTs, regular review of implementation, workshops/ conferences/ webinars for capacity building, training, knowledge sharing, field visits by multi-disciplinary team to provide technical support, etc. A detailed Operational Guideline for the implementation of JJM; Margdarshika for Gram Panchayats & VWSCs to provide safe drinking water in rural households and Guidelines on a special campaign to provide piped water supply in anganwadi centres,
ashramshalas and schools have been shared with States/ UTs to facilitate effective planning and implementation of Jal Jeevan Mission. For online monitoring, JJM–Integrated Management Information System (IMIS) and JJM–Dashboard has been put in place. Provision has also been made for transparent online financial management through Public Financial Management System (PFMS).
To achieve 100 per cent coverage through continued implementation of mission with focus on quality of infrastructure and Operation & Maintenance of rural piped water supply schemes for long term sustainability and citizen centric water service delivery, Hon'ble Finance Minister during her budget speech 2025-26 has announced extension of Jal Jeevan Mission until 2028 with enhanced total outlay. For smooth and expeditious implementation of Mission in 2025-26, an amount of Rs. 67,000 Crore is allocated as BE 2025-26.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Lok Sabha today.