पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्रालय
एनईएसआईडीएस-ओटीआरआई आठ पूर्वोत्तर राज्यों को बुनियादी ढाँचे के निर्माण के लिए परियोजनाओं के वास्ते वित्तीय सहायता प्रदान करके पूर्वोत्तर क्षेत्र के केंद्रित विकास को सुनिश्चित करेगा
21 AUG 2025 5:10PM by PIB Delhi
पूर्वोत्तर विशेष बुनियादी ढाँचा विकास योजना (एनईएसआईडीएस) को 2017-18 में एक नई केंद्रीय क्षेत्र योजना के रूप में अनुमोदित किया गया था और 2022-23 में इसे दो घटकों अर्थात् एनईएसआईडीएस (सड़कें) और एनईएसआईडीएस (सड़कों के अलावा अन्य बुनियादी ढाँचा) में पुनर्गठित किया गया था। एनईएसआईडीएस-ओटीआरआई का व्यापक उद्देश्य आठ पूर्वोत्तर राज्यों को प्राथमिक और माध्यमिक स्वास्थ्य सेवा, प्राथमिक और माध्यमिक शिक्षा, विद्युत, जल आपूर्ति, ठोस/तरल अपशिष्ट प्रबंधन, औद्योगिक विकास, नागरिक उड्डयन, खेल, दूरसंचार, प्रतिष्ठित जल निकायों के संरक्षण आदि के लिए बुनियादी ढाँचे के निर्माण हेतु परियोजनाओं हेतु वित्तीय सहायता प्रदान करके पूर्वोत्तर क्षेत्र का केंद्रित विकास सुनिश्चित करना है। एनईएसआईडीएस को एनईएसआईडीएस (ओटीआरआई) और एनईएसआईडीएस (सड़क) में पुनर्गठित करने के बाद, 31.07.2025 तक आठ पूर्वोत्तर राज्यों के लिए एनईएसआईडीएस-ओटीआरआई के अंतर्गत कुल 29 परियोजनाएँ स्वीकृत की गई हैं। यह कार्यान्वयन के विभिन्न चरणों में हैं। इन परियोजनाओं पर अब तक कुल 462.21 करोड़ रुपये खर्च किए जा चुके हैं।
पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय के राज्य मंत्री डॉ. सुकांत मजूमदार ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Development of North-East Region
NESIDS-OTRI to Ensure Focused Development of North Eastern Region by Providing Financial Assistance to the Eight North Eastern States for Projects Leading to the Creation of Infrastructure
21 AUG 2025 5:10PM by PIB Delhi
The North East Special Infrastructure Development Scheme (NESIDS) was approved as a new Central Sector Scheme in 2017-18 and restructured into two components viz. NESIDS (Roads) and NESIDS (Other Than Roads Infrastructure) in 2022-23. The broad objective of NESIDS-OTRI is to ensure focused development of North Eastern Region by providing financial assistance to the eight North Eastern States for projects leading to the creation of infrastructure for Primary and Secondary Health Care, Primary and Secondary Education, Power, Water Supply, Solid/Liquid Waste Management, Industrial Development, Civil Aviation, Sports, Telecommunications, Conservations of iconic water bodies, etc. Post restructuring of NESIDS into NESIDS (OTRI) and NESIDS (Roads), a total of 29 projects have been sanctioned under NESIDS-OTRI to the eight NE States as on 31.07.2025, which are at different stages of implementation. An overall expenditure of Rs. 462.21 Cr has been incurred on these projects till date.
The Minister of State of the Ministry of Development of North Eastern Region Dr. Sukanta Majumdar in a written reply to a question in the Rajya Sabha today.