जल शक्ति मंत्रालय
कृष्णा जल विवाद न्यायाधिकरण
21 AUG 2025 3:50PM by PIB Delhi
कृष्णा जल विवाद न्यायाधिकरण (केडब्ल्यूडीटी-द्वितीय) ने 30.12.2010 को अंतरराज्यीय नदी जल विवाद अधिनियम, 1956 की धारा 5(2) के अंतर्गत अपनी रिपोर्ट और निर्णय केंद्र सरकार को सौंपे थे। इसके बाद संबंधित राज्यों और केंद्र सरकार ने अधिनियम की धारा 5(3) के अंतर्गत न्यायाधिकरण से और स्पष्टीकरण मांगा। न्यायाधिकरण ने 29.11.2013 को अंतरराज्यीय नदी जल विवाद अधिनियम अधिनियम, 1956 की धारा 5(3) के अंतर्गत आगे की अपनी रिपोर्ट भेजी जिसमें पूर्ववर्ती आंध्र प्रदेश, महाराष्ट्र और कर्नाटक के बीच जल आवंटन की संस्तुति की गई है। राज्यों के अनुरोध पर न्यायाधिकरण के निर्णय में भविष्य में और संशोधन हो सकता है क्योंकि पहले विभिन्न न्यायाधिकरणों ने एक निश्चित समय के बाद उनके द्वारा किए आवंटन की आवधिक समीक्षा की वकालत की है।
इस बीच, पूर्ववर्ती आंध्र प्रदेश ने केडब्ल्यूडीटी-द्वितीय के 30.12.2010 के आदेश को माननीय सर्वोच्च न्यायालय में चुनौती दी। उच्चतम न्यायालय ने इस मामले में 16.09.2011 के अपने आदेश में निर्देश दिया कि अगले आदेश तक, अधिनियम की धारा 6(1) के अनुसार, तीनों राज्यों और केंद्र सरकार द्वारा दायर संदर्भ याचिकाओं पर न्यायाधिकरण द्वारा लिया जाने वाला निर्णय आधिकारिक राजपत्र में प्रकाशित नहीं किया जाएगा। सर्वोच्च न्यायालय द्वारा रोक लगाए जाने के कारण, 29.11.2013 के निर्णय को अधिसूचित नहीं किया जा सका।
इसके उपरांत, आंध्र प्रदेश पुनर्गठन अधिनियम, 2014 की धारा 89 में निहित संदर्भ शर्तों को पूरा करने के लिए, न्यायाधिकरण का कार्यकाल साल दर साल बढ़ाया गया है। केंद्र सरकार ने हाल में कृष्णा जल विवाद न्यायाधिकरण-द्वितीय का कार्यकाल एक वर्ष की अवधि के लिए बढ़ाया है जो 01.08.2025 से प्रभावी है। दिनांक 10.07.2025 की यह राजपत्र अधिसूचना संख्या 3221(ई) दिनांक 15.07.2025 को प्रकाशित हुई।
जल शक्ति राज्य मंत्री श्री राज भूषण चौधरी ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Jal Shakti
KRISHNA WATER DISPUTES TRIBUNAL
21 AUG 2025 3:50PM by PIB Delhi
The Krishna Water Disputes Tribunal (KWDT-II) has submitted its Report and Decision under Section 5(2) of ISWRD Act 1956 to the Central Government on 30.12.2010. Thereafter, the party States and the Central Government sought further clarification from the Tribunal under Section 5(3) of the Act. The Tribunal has forwarded its further Report under Section 5(3) of the ISRWD Act, 1956 on 29.11.2013, recommending allocation of water amongst erstwhile Andhra Pradesh, Maharashtra and Karnataka. The Award of Tribunal may come up for further revision in future on request of States as different Tribunals in past have also advocated the periodic review of allocation made by them after lapse of specific time.
Meantime, the erstwhile State of Andhra Pradesh challenged KWDT-II Order dated 30.12.2010 before the Hon’ble Supreme Court. In this matter, Hon’ble Supreme Court vide its Order dated 16.09.2011 directed that till further orders the decision which may be taken by the Tribunal on the reference petitions filed by the three States and the Central Government shall not be published in Official Gazette in terms of Section 6 (1) of the Act. Therefore, on account of stay by Supreme Court, the Decision of 29.11.2013 could not be notified.
Thereafter, to address the terms of reference as contained in section 89 of Andhra Pradesh Reorganisation Act, 2014, the term of the Tribunal has been extended year on year. Recently, the Central Government has extended the term of the Krishna Water Disputes Tribunal-II for a period of one-year w.e.f. 01.08.2025, vide Gazette Notification No. 3221(E) dated 10.07.2025, published on 15.07.2025.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Lok Sabha today.