جل شکتی وزارت
دریائے کرشنا کے پانی کے تنازعہ سے متعلق ٹریبونل
21 AUG 2025 3:50PM by PIB Delhi
دریائے کرشنا کے پانی کے تنازعہ سے متعلق ٹریبونل (کے ڈبلیو ڈی ٹی-II) نے آئی ایس ڈبلیو آر ڈی ایکٹ 1956 کی دفعہ 5(2) کے تحت اپنی رپورٹ اور فیصلہ مرکزی حکومت کو30 دسمبر2010 کو پیش کیا تھا۔ اس کے بعد فریق ریاستوں اور مرکزی حکومت نے ایکٹ کی دفعہ 5(3) کے تحت ٹریبونل سے مزید وضاحت طلب کی۔ ٹریبونل نے اپنی مزید رپورٹ آئی ایس آر ڈبلیو ایکٹ 1956 کے سیکشن 5(3) کے تحت 29 نومبر2013 کو بھجوائی ہے، جس میں سابقہ ​​آندھرا پردیش، مہاراشٹرا اور کرناٹک کے درمیان پانی تقسیم کرنے کی سفارش کی گئی ہے۔ ریاستوں کی درخواست پر ٹربیونل کا فیصلہ مستقبل میں مزید نظرثانی کے لیے سامنے آسکتا ہے کیونکہ ماضی میں مختلف ٹربیونلز نے مخصوص وقت گزر جانے کے بعد ان کی طرف سےتقسیم کردہ پا نی کا متواتر جائزہ لینے کی بھی وکالت کی ہے۔
اس دوران، سابقہ ​​ریاست آندھرا پردیش نے کے ڈبلیو ڈی ٹی-II آرڈر مورخہ 30 دسمبر2010 کو سپریم کورٹ میں چیلنج کیا۔ اس معاملے میں، سپریم کورٹ نے اپنے حکمنامہ مورخہ16 ستمبر2011 کے ذریعے ہدایت کی ہے کہ اگلے احکامات تک تینوں ریاستوں اور مرکزی حکومت کی طرف سے دائر درخواستوں پر ٹریبونل کے ذریعہ لیا جانے والا فیصلہ ایکٹ کی دفعہ 6 (1) کے لحاظ سے سرکاری گزٹ میں شائع نہیں کیا جائے گا۔ لہٰذا سپریم کورٹ کے حکم امتناعی کی وجہ سے 29نومبر2013کے فیصلے کو نوٹیفائی نہیں کیا جا سکا۔
اس کے بعد، آندھرا پردیش ریاست کی از سرنوتشکیل سے متعلق ایکٹ 2014 کے سیکشن 89 میں موجود شرائط و ضوابط کو حل کرنے کے لیے، ٹریبونل کی مدت میں سال بہ سال توسیع کی گئی ہے۔ حال ہی میں، مرکزی حکومت نے دریائے کرشنا کے آبی تنازعہ سے متعلق ٹریبونل-II کی مدت میں ایک سال کی مدت کے لیے توسیع کی ہے،جو یکم اگست2025، بذریعہ گزٹ نوٹیفکیشن نمبر 3221(E) مورخہ10جولائی2025،15جولائی 2025 کو شائع ہوا۔
یہ جانکاری جل شکتی کے وزیر مملکت جناب راج بھوشن چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Jal Shakti
KRISHNA WATER DISPUTES TRIBUNAL
21 AUG 2025 3:50PM by PIB Delhi
The Krishna Water Disputes Tribunal (KWDT-II) has submitted its Report and Decision under Section 5(2) of ISWRD Act 1956 to the Central Government on 30.12.2010. Thereafter, the party States and the Central Government sought further clarification from the Tribunal under Section 5(3) of the Act. The Tribunal has forwarded its further Report under Section 5(3) of the ISRWD Act, 1956 on 29.11.2013, recommending allocation of water amongst erstwhile Andhra Pradesh, Maharashtra and Karnataka. The Award of Tribunal may come up for further revision in future on request of States as different Tribunals in past have also advocated the periodic review of allocation made by them after lapse of specific time.
Meantime, the erstwhile State of Andhra Pradesh challenged KWDT-II Order dated 30.12.2010 before the Hon’ble Supreme Court. In this matter, Hon’ble Supreme Court vide its Order dated 16.09.2011 directed that till further orders the decision which may be taken by the Tribunal on the reference petitions filed by the three States and the Central Government shall not be published in Official Gazette in terms of Section 6 (1) of the Act. Therefore, on account of stay by Supreme Court, the Decision of 29.11.2013 could not be notified.
Thereafter, to address the terms of reference as contained in section 89 of Andhra Pradesh Reorganisation Act, 2014, the term of the Tribunal has been extended year on year. Recently, the Central Government has extended the term of the Krishna Water Disputes Tribunal-II for a period of one-year w.e.f. 01.08.2025, vide Gazette Notification No. 3221(E) dated 10.07.2025, published on 15.07.2025.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Lok Sabha today.