وزارت سیاحت
وِکست بھارت کے ایک حصے کے طور پر عالمی برانڈنگ کے لیے سیاحتی سفارت کاری
21 AUG 2025 4:24PM by PIB Delhi
سیاحت کی وزارت بنیادی ڈھانچے کی ترقی، مارکیٹنگ اور فروغ اور ہنر مندی اور صلاحیت کی ترقی کے اقدامات کے ذریعے وِکست بھارت 2047 کے وژن کے مطابق اقتصادی اور سماجی ترقی کے محرک کے طور پر ہندوستان کے ثقافتی ورثے کو فروغ دیتی ہے۔ بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو سودیش درشن، سودیش درشن 2.0 ( بشمول چیلنج سے بھرپور سیاحتی مقامات کی ترقی)،از سر نو ترقی اور روحانی، تیرتھ یاترا اور روحانی افزودگی (پرشاد)، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو سرمایہ کاری کے لیے خصوصی مدد (ایس اے ایس سی آئی) اور مرکزی ایجنسیوں ، بالخصوص پائیدار اوربہتر مقامات کے زمرے میں تعاون کیا جاتا ہے۔
بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے علاوہ، مختلف سیاحتی مقامات، مصنوعات اور ہندوستان کے تجربات کو ملکی اور بین الاقوامی منڈیوں میں تقریبات، سفری میلوں اور نمائشوں میں شرکت، میلوں اور تہواروں کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تعاون، ویب سائٹس اور سوشل میڈیا پلیٹ فارم کے ذریعے فروغ دیا جاتا ہے۔
صلاحیت سازی کے ارتقاء، خدماتی معیارات کی تکمیل کے لیے مختلف پروگرام ترتیب دینے کا ایک طریقہ کار ہے، جس کے تحت سیاحتی شعبے کے ایک نئے گروپ کی تشکیل کی جاتی ہے۔
ہندوستان کی عالمی سیاحت کی موجودگی کو مضبوط کرنے کے لیے، وزارت نے ناقابل یقین انڈیا ڈیجیٹل پلیٹ فارم (آئی آئی ڈی پی) کا ایک نئی قسم شروع کی ہے، جسے مسافروں اور سیاحتی شعبے سے وابستہ افراد کے لیے ایک جامع اور صارف دوست وسائل کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے۔ پلیٹ فارم میں ایک مصنوعی ذہانت(اے آئی) سے چلنے والا ٹول ہے، جو ریئل ٹائم موسم کی تازہ کاریوں، شہر کی تلاش کے اختیارات، اور ضروری سفری خدمات پیش کر کےسیاحوں کے تجربات کو خاص بناتا ہے۔ یہ آن لائن ٹریول ایجنٹس (او ٹی اے)کے ساتھ بھی مربوط ہے، تاکہ پروازوں، ہوٹلوں، ٹیکسیوں، بسوں اور اے ایس آئی یادگاروں میں داخلے کے ٹکٹوں کی ہموار بکنگ کو ممکن بنایا جا سکے، جس سے سفری منصوبہ بندی کو زیادہ آسان اور موثر بنایا جا سکے۔
یہ اطلاع مرکزی وزیر برائے سیاحت و ثقافت جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Tourism
Tourism Diplomacy for Global Branding as a Part of Viksit Bharat
21 AUG 2025 4:24PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism promotes India’s cultural heritage as a driver of economic and social development in line with the vision of Viksit Bharat 2047 through infrastructure development, marketing and promotion, and skill & capacity development initiatives. Infrastructure development is supported under schemes of Swadesh Darshan, Swadesh Darshan 2.0 (including Challenge Based Destination Development), Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual, Heritage Augmentation Drive (PRASHAD), Special Assistance to States/UTs for Capital Investment (SASCI), and Assistance to Central Agencies, with emphasis on sustainable and responsible destinations.
In addition to the infrastructure development, promotion of various tourism destinations, products and experiences of India is undertaken in domestic and international markets through events, participation in travel fairs and exhibitions, support to States/UTs for fairs and festivals, websites and social media platforms.
Skill development is undertaken through capacity building programmes to enhance service standards for creating a pool of trained tourist facilitators. The Ministry is also promoting responsible tourism by empowering and involving local communities at tourist destinations.
To strengthen India’s global tourism presence, Ministry has launched a revamped version of the Incredible India Digital Platform (IIDP), designed as a comprehensive and user-friendly resource for travellers and tourism stakeholders. The platform features an AI-powered tool that personalizes visitor experiences by offering real-time weather updates, city exploration options, and essential travel services. It also integrates with online travel agents (OTAs) to enable seamless booking of flights, hotels, cabs, buses, and entry tickets to ASI monuments, making travel planning more convenient and efficient.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.