قبائیلی امور کی وزارت
ایکلویہ ماڈل اقامتی اسکول (ای ایم آر ایس) اور آشرم اسکولوں کی صورتحال
21 AUG 2025 3:51PM by PIB Delhi
قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب جوئل اورم نے آج لوک سبھا میں جناب بلرام نائک پوریکا کے ایک ستارے والے سوال کے جواب میں "ای ایم آر ایس اور آشرم اسکولوں کی صورتحال"کے بارے میں ایک بیان دیا۔مرکزی بجٹ19-2018 میں حکومت ہند نے اعلان کیاتھا کہ قبائلی بچوں کو ان کے اپنے ماحول میں معیاری تعلیم فراہم کرنے کے لیے، ہر اُس بلاک میں ایک ایکلویہ ماڈل اقامتی اسکول(ای ایم آر ایس) قائم کیا جائے گا جہاں(مردم شماری 2011 کے مطابق) 50 فیصد سے زیادہ درج فہرست قبائل (ایس ٹی) کی آبادی اور کم از کم 20,000 قبائلی افراد ہوں ۔ای ایم آر ایس کا آغاز98-1997 میں کیا گیا تھا تاکہ درج فہرست قبائل (ایس ٹی) کے طلباء کو (چھٹی جماعت سے بارہویں جماعت تک) دور دراز علاقوں میں اعلیٰ بنیادی، ثانوی اور اعلی ثانوی سطح پر معیاری تعلیم فراہم کی جا سکے، تاکہ وہ بہترین تعلیمی مواقع تک رسائی حاصل کر سکیں اور عام آبادی کے برابر آسکیں۔آرٹیکل 275(1) کے تحت منظور شدہ 288 ایکلویہ ماڈل اقامتی اسکول کے علاوہ، ملک بھر میں مزید 440 ای ایم آر ایس قائم کرنے کی تجویز دی گئی، جس سے منظور شدہ اسکولوں کی کل تعداد 728 ہو گئی۔ ان میں سے 479 ایکلویہ ماڈل اقامتی اسکول جون 2025 تک فعال بتائے گئے ہیں۔قبائلی طلباء کےلئے قومی تعلیمی سوسائٹی (این ای ایس ٹی ایس) ، جو وزارتِ قبائلی امور کے تحت ایک خودمختار ادارہ ہے، کو ریاستی ای ایم آر ایس سوسائٹیز کے تعاون سے ای ایم آر ایس اسکیم کو چلانے اور نافذ کرنے کے لیے قائم کیا گیا ہے۔جون 2025 تک ملک بھر میں اور خاص طور پر ریاست تلنگانہ میں فعال ای ایم آر ایس اور ان میں داخلوں کی صورتحال درج ذیل ہے:
ملک/ریاست
کام کرنے وا لے اسکول(جون 2025)
طلباء کااندراج (2024-25)
ہندوستان
479
138336
تلنگانہ
23
9282
ای ا یم آر ایس میں بنیادی ڈھانچے کی تفصیلات: ایکلویہ ماڈل اقامتی اسکول قائم کرنے کے لئے 15 ایکڑ اراضی کی فراہمی کی ضرورت ہوتی ہے جو ریاستی حکومت کی طرف سے فراہم کی جائے گی تاکہ معیاری تعلیم فراہم کرنے اور کھیلوں اور غیر نصابی سرگرمیوں کے لیے بنیادی ڈھانچے کی فراہمی کے لیے سازگار ماحول پیدا کیا جا سکے۔ اسکولوں میں موجود سہولیات میں 16 کلاس روم ، سائنس لیبز، کمپیوٹر لیبز، ریاضی کی لیب؛ لائبریری پرنسپل اور اسٹاف کے لیے انتظامی سہولیات؛ بیت الخلا اور پینے کے پانی کی سہولت؛ کھیل کود کی سہولیات (انڈور اور آؤٹ ڈور) شامل ہیں۔ دیگر سہولیات میں لڑکوں اور لڑکیوں کے لیے الگ الگ ہاسٹل، کچن اور ڈائننگ ہال اور تدریسی اور غیر تدریسی عملے کے لیے رہائشی کوارٹر وغیرہ شامل ہیں۔ تاہم بقدر ضرورت 15 ایکڑ کے معیار میں نرمی کی گئی ہے۔
ایکلویہ ماڈل اقامتی اسکول کے قیام اور آپریشن کے لیے ملک بھر میں اور خاص طور پر ریاست تلنگانہ کے لیے مالی سال 2020-21 تا26-2025 (11اگست2025 تک) کے لیے جاری کیے گئے فنڈز کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
لاکھ روپئے میں
مالی سال
ہندوستان
تلنگانہ
2020-21
92,239.38
9,517.30
2021-22
1,29,753.90
19,695.52
2022-23
1,97,055.60
12,794.53
2023-24
2,30,494.90
14,276.17
2024-25
4,61,079.70
16,804.36
22025-26 (Till 11/08/2025)
1,42,883.00
8,085.09
قبائلی امور کی وزارت (ایم او ٹی اے) ایک الگ اسکیم "قبائلی ذیلی منصوبہ والے علاقوں میں آشرم اسکولوں کا قیام" چلا رہی تھی جس کے تحت ریاستی حکومتوں کو آشرم اسکولوں کی تعمیر اور موجودہ آشرم اسکولوں کی اپ گریڈیشن کے لیے فنڈز فراہم کیے گئے تھے۔ یہ اقدام 'قبائلی ذیلی اسکیم کے لیے خصوصی مرکزی امداد(ایس سی اے سےٹی ایس ایس) کی اسکیم میں شامل ہے۔ مزید یہ کہ ان اسکولوں کے کچھ بنیادی ڈھانچے اور اپ گریڈیشن کے لیے ہندوستان کے آئین کے آرٹیکل 275(1) کے تحت مالی اعانت فراہم کی گئی ہے۔ لہذا،19-2018 سے قبائلی ذیلی منصوبہ والے علاقوں میں آشرم اسکولوں کے قیام کے تحت کوئی علیحدہ رقم مختص نہیں کی گئی۔ مزید برآں، قبائلی امور کی وزارت نے 2 اکتوبر 2024 کو دھرتی آبا جن جاتیہ گرام اتکرش ابھیان(ڈی ا ے جے جی یو اے) کا آغاز کیا۔ ضروری بنیادی ڈھانچہ اور فلاحی خدمات والے قبائلی دیہات ڈی ا ے -جے جی یو اے کے اجزاء میں سے ایک ہیں جو ڈی ا ے جے جی یو اے کے تحت آشرم اسکول کے لیے منظور اور جاری کیے گئے ہیں۔
2020 سے 2025 تک آئین کے آرٹیکل 275(1) کے تحت ای ا یم آر ایس اور آشرم اسکولوں سے متعلق سرگرمیوں کے لیے اور 'ایس سی اے سے ٹی ایس ایس' کے تحت 'آشرم اسکولوں' سے متعلقہ سرگرمیوں کے لیے منظور شدہ فنڈز کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
(لاکھ روپے میں)
مالی سال
آرٹیکل 275(1) کے تحت ای ایم آر ایس سے متعلق سرگرمیوں کے لیے (لاکھ روپے میں)
آرٹیکل 275(1) کے تحت آشرم اسکولوں سے متعلق سرگرمیوں کے لیے (لاکھ روپے میں)
'ایس سی اے سے ٹی ایس ایس' کے تحت آشرم اسکولوں سے متعلق سرگرمیوں کے لیے (لاکھ روپے میں)
ہندوستان
تلنگانہ
ہندوستان
تلنگانہ
ہندوستان
تلنگانہ
2020-21
8093.64
0
11617.88
644.00
8383.11
800.00
2021-22
1044.45
0
7643.33
0
2021-22 سے،ایس سی ا ے سے ٹی ایس ایس کو پی ایم اے اے جی وائی میں تبدیل کر دیا گیا ہے۔
2022-23
8647.07
0
12066.84
2775.00
2023-24
18949.14
274.00
17456.73
0
2024-25
27164.14
3960.00
15026.73
0
تلنگانہ میں قبائلی طلباء کی تعداد جنہوں نے 2020 سے مرکزی اسکیموں کے تحت پری میٹرک اور پوسٹ میٹرک اسکالرشپس حاصل کی ہیں، بشمول تقسیم کی گئی کل رقم اور استفادہ کنندگان کی تعداد، سال وار، ضمیمہ II میں ہے۔
ای ایم آر ایس میں بنیادی ڈھانچے کی کمی کو دور کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے گئے ہیں، جن میں تعمیر میں تیزی لانا، معیار کی نگرانی کے طریقہ کار کو مضبوط بنانا، اور ضروری سہولیات جیسے ہوسٹل، کلاس رومز، اور اسٹاف کوارٹرز کی بروقت فراہمی کو یقینی بنانا شامل ہیں۔ تفصیل درج ذیل ہے:-
• 22-2021 میں 440 نئے منظور شدہ اسکولوں کے لیے ای ایم آر ایس کی تعمیراتی لاگت کو میدانی علاقوں میں 37.80 کروڑ روپئےاور پہاڑی علاقوں میں48 کروڑروپئے (پہلے 20 کروڑ روپئےاور 24 کروڑروپئے سے) بڑھا دیا گیا تھا۔
• ای ایم آر ایس کی تعمیر کا کام سی پی ڈبلیو ڈی، ریاستی حکومت کی ایجنسیوں اور دیگر پی ایس یو کو سونپا گیا ہے تاکہ پیشہ ورانہ عمل درآمد اور جوابدہی کو یقینی بنایا جا سکے۔
• زمین، جنگلات کی منظوری اور تعمیر میں تاخیر سے تجاوزات کے مسائل کو حل کرنے کے لیے ریاستی حکومتوں کے ساتھ تال میل۔
• پرانے ای ایم آر ایس کی اپ گریڈیشن کے لیے 5 کروڑ فی اسکول کے حساب سے فنڈز کی فراہمی۔
• آرٹیکل 275(1) کے تحت اسٹاف کوارٹرز، لڑکوں اور لڑکیوں کے ہاسٹلز، اپروچ روڈز، پانی کی سہولیات، اور پرانے ای ایم آر ایس میں انفراسٹرکچر کے خلا کو پر کرنے کے لیے اضافی فنڈز منظور کیے گئے ہیں۔
• آزاد تھرڈ پارٹی کوالٹی ایشورنس(ٹی پی کیو اے) ایجنسیاں تعمیراتی معیار کی نگرانی کے لیے مصروف عمل ہیں۔
• خامیوں کی نشاندہی اور ان کو دور کرنے کے لیے مکمل اور جاری عمارتوں کے لیے ڈھانچے کا آڈٹ کیا جاتا ہے۔
• ایسکرو اکاؤنٹس کے تعارف کے ذریعے ادائیگی کے عمل کو آسان بنانا۔
• این ای ا یس ٹی ایس نے ای ایس ایس ای-2023 کے ذریعے 10391 پوسٹوں کی براہ راست بھرتی کے لیے اپنی پہلی مہم چلائی اور منتخب عملے کو مختلف ای ایم آر ایس میں تعینات کر دیا گیا۔ براہ راست بھرتی کے علاوہ، این ای ا یس ٹی ایس نے ریاستی حکومتوں کو بھی ڈیپوٹیشن پر عملہ تعینات کرنے کا مشورہ دیا ہے۔ مزید برآں، اسٹیٹ ای ایم آر ایس سوسائٹی کو ہدایات جاری کی گئی ہیں کہ وہ اسامیوں کے خلاف مہمان اساتذہ اور غیر تدریسی عملے کو آؤٹ سورسنگ کی بنیاد پر/مقامی مصروفیات میں شامل کریں، تاکہ تعلیمی سرگرمیاں متاثر نہ ہوں۔
طالب علموں کو چھوڑنے کے مسئلے کو حل کرنے اور برقرار رکھنے کو بہتر بنانے کے لیے، این ای ا یس ٹی ایس ، ریاستی حکومتوں کے ذریعے مختلف ضروری اقدامات کو نافذ کر رہا ہے، بشمول:
1. کیمپوں اور آؤٹ ریچ پروگراموں میں شرکت کے ذریعے اسکولوں کے بارے میں بیداری پیدا کرکے قبائلی آبادی کو ای ایم آر ایس (ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول) میں داخلہ لینے کے لیے متحرک کرنا۔
2. دور دراز علاقوں میں تعلیمی سہولیات تعمیر کرکے قبائل کو سہولتیں فراہم کرنا۔
• III. پیشہ ورانہ کورسز کا تعارف طلبا کو ایسی مہارتیں حاصل کرنے کے قابل بنانے کے لیے جو روزگارمارکیٹ میں ان کی پائیداری میں معاون ثابت ہوں گے۔
1. طلباء کو مروجہ مواقع سے آگاہ کرنے کے لیے کیریئر کونسلنگ کے لیے ضروری سہولیات فراہم کرنا۔ یہ طلباء کو کیریئر کے مختلف راستوں کے بارے میں بصیرت حاصل کرنے، صنعت کی ضروریات کو سمجھنے اور اپنے منتخب کردہ شعبوں میں کامیابی کے لیے ضروری مہارتیں حاصل کرنے کے قابل بناتا ہے۔
2. قبائلی امور کی وزارت، این ای ا یس ٹی ایس کے ذریعے، طالب علموں کی باقاعدہ تعلیم کے بعد مدد کے لیے ان کی مہارتوں میں اضافے پر بھی توجہ مرکوز کر رہی ہے۔ اس میں انہیں وزارت کی طرف سے پیش کردہ اسکالرشپ اسکیموں سے آگاہ کرنا شامل ہے تاکہ اعلیٰ تعلیم کے حصول میں آسانی ہو۔
3. مزید برآں، تعلیمی نتائج کو بڑھانے اور ڈراپ آؤٹ کی شرح کو کم کرنے کے لیے نئے انفراسٹرکچر کی تعمیر اور بروقت اعلیٰ معیار کے انسانی وسائل کی بھرتی پر توجہ مرکوز کرنا۔ نتیجتاً، ای ایم آر ایس میں قبائلی طلباء میں ڈراپ آؤٹ کی شرح کم سے کم ہے۔
4. این ای ا یس ٹی ایس نے ریاستی معاشروں کو ہدایات کے ساتھ ہدایات بھی جاری کی ہیں تاکہ طلباء کو برقرار رکھنے اور ای ایم آر ایس میں زیرو ڈراپ آؤٹ کو یقینی بنایا جائے۔
ضمیمہ I
ضمیمہ I جیسا کہ 21 اگست2025 کے لیے لوک سبھا کے ستارے والے سوال نمبر *402 کے جواب کے حصہ (a) اور (b) میں حوالہ دیا گیا ہے جو جناب بلرام نائک پوریکا نے " ای ایم آر ایس اور آشرم اسکولوں کی حیثیت" کے حوالے سے اٹھایا ہے۔
14 اگست2025 کو ڈی اے جے جی یو اے کے تحت آشرم اسکول کے لیے منظور شدہ اور جاری کیے گئے فنڈز کی تفصیلات
نمبرشمار
ریاست؍مرکز کے زیرانتظام علاقے کے نام
آشرم اسکول
یونٹ
منظورشدہ رقم
ریلیز کردہ رقم
1
آندھرا پردیش
175
155.98
11.75
2
اروناچل پردیش
128
28.01
6.50
3
آسام
640
300.81
124.45
4
بہار
5
1.76
-
5
چھتیس گڑھ
1160
707.37
-
6
گجرات
217
163.48
63.82
7
ہماچل پردیش
45
22.47
8.99
8
جھارکھنڈ
641
229.71
75.73
9
کیرالہ
30
13.96
0.53
10
مدھیہ پردیش
526
447.51
31.90
11
مہاراشٹر
160
568.55
83.14
12
منی پور
64
16.75
7.13
13
ناگالینڈ
198
50.28
5.78
14
اوڈیشہ
527
366.65
146.66
15
راجستھان
558
233.85
-
16
سکم
49
34.35
2.90
17
تمل ناڈو
80
27.21
10.88
18
تلنگانہ
623
51.56
-
19
تریپورہ
36
78.74
7.66
20
اتر پردیش
25
7.45
-
میزان
5887
3506.43
587.82
ضمیمہ II
ضمیمہ II جیسا کہ 21 اگست2025 کے لئے لوک سبھا کے ستارے والے سوال نمبر *402 کے جواب کے حصہ (c) میں حوالہ دیا گیا ہے جو جناب بلرام نائک پوریکا نے "ای ایم آر ایس اور آشرم اسکولوں کی حیثیت" کے بارے میں اٹھایا ہے۔
ریاست تلنگانہ کے ایس ٹی طلباء کے لیے پری میٹرک اسکالرشپ اسکیم کے تحت تقسیم کیے گئے فنڈز اور استفادہ کنندگان کی تفصیلات۔
(لاکھ روپئے میں)
نمبرشمار
ریاست/مرکز کے زیرانتظام علاقے کا نام
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
مستفیدین
تقسیم کردہ فنڈ
مستفیدین
تقسیم کردہ رقم
مستفیدین
تقسیم کردہ رقم
مستفیدین
ریلیز کردہ فنڈ
مستفیدین
تقسم کردہ رقم
1
تلنگانہ
7625
195.01
3066
76.98
225
5.72
2460*
150.00
#
0**
*- ریاست/مرکز کے زیرانتظام علاقے کی طرف سے پیش کردہ عارضی ڈیٹا
**-غیر خرچ شدہ رقم/ایس او ای/یوسی/پروپوزل وغیرہ جمع نہ کرنے کی وجہ سے فنڈز جاری نہیں ہوئے
#- مستفید ہونے والے ڈیٹا کی اطلاع ریاست/مرکز کے زیرانتظام علاقہ کی طرف سے دینا باقی ہے۔
ریاست تلنگانہ کے ایس ٹی طلباء کے لیے پوسٹ میٹرک اسکالرشپ اسکیم کے تحت تقسیم کیے گئے فنڈز اور استفادہ کنندگان کی تفصیلات۔
(لاکھ روپئے میں)
نمبرشمار
ریاست/مرکز کے زیرانتظام علاقے کا نام
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
مستفیدین
تقسیم کردہ رقم
مستفیدین
تقسیم کردہ رقم
مستفیدین
تقسیم کردہ رقم
مستفیدین
تقسیم کردہ رقم
مستفیدین
تقسیم کردہ رقم
1
تلنگانہ
114657
12060.02
186372
29324.01
62478
7789.84
131597
15344.50
96228
15167.66

Ministry of Tribal Affairs
STATUS OF EMRS AND ASHRAM SCHOOLS
21 AUG 2025 3:51PM by PIB Delhi
The Union Minister of Tribal Affairs Shri. Jual Oram replying to a stared question of Shri. Balram Naik Porika laid a statement on the “Status of EMRS and Ashram Schools” in Lok Sabha today. In Union Budget of 2018-19, Government of India announced that to provide quality education to the tribal children in their own environment, Eklavya Model Residential School (EMRS) will be established in every block having more than 50% ST population and at least 20,000 tribal persons (as per census 2011). EMRS was introduced in the year 1997-98 to provide quality upper primary, secondary and senior secondary level education to Scheduled Tribes (ST) students (Class 6th to 12th) in remote areas to enable them to access the best opportunities in education and to bring them at par with the general population. In addition to the 288 EMRSs sanctioned under Article 275(1), 440 more EMRSs have been proposed across the country, bringing the total approved 728 EMRSs out of which 479 EMRSs are reported to be functional as on June 2025. National Education Society for Tribal Students (NESTS), an autonomous organization, has been established under Ministry of Tribal Affairs to manage and implement the scheme of Eklavya Model Residential School (EMRS) in co-ordination with State EMRS Societies. The status of Functional EMRSs and Enrolment therein across the country and particularly for State of Telangana as on June 2025 is as follows:
Country/State
Functional (June 2025)
Enrolment (2024-25)
India
479
138336
Telangana
23
9282
Infrastructure details in EMRSs: The setup of EMRS required provision of 15 acres of land free from all encumbrances to be provided by the state Government for creating a conducive environment for imparting quality education and provisioning of infrastructure towards sports & extra-curricular activities. Facilities in the schools include 16 nos. of classrooms; fully equipped science labs, computer labs, math’s lab; library; administrative facilities for Principal and Staff; toilet and drinking water facility; sports and games facilities (indoor and outdoor). Other facilities include separate Hostels for boys and girls, kitchen & dining hall and residential quarters for teaching and non-teaching staff, etc. are also provided. The criteria of 15 acre has however been relaxed on case-to-case basis.
Details of funds released for the establishment and operation of EMRS, across the country and particularly for State of Telangana during the F. Y. 2020-21 to 2025-26 (till 11/08/2025) is as under:
Rs. In Lakhs
Financial Year
India
Telangana
2020-21
92,239.38
9,517.30
2021-22
1,29,753.90
19,695.52
2022-23
1,97,055.60
12,794.53
2023-24
2,30,494.90
14,276.17
2024-25
4,61,079.70
16,804.36
2025-26 (Till 11/08/2025)
1,42,883.00
8,085.09
Ministry of Tribal Affairs (MoTA) was running a separate scheme “Establishment of Ashram Schools in Tribal Sub-Plan Areas” under which funds were provided to State Governments for the construction of Ashram schools and for upgradation of existing Ashram Schools. The intervention is subsumed in the scheme of ‘Special Central Assistance to Tribal Sub-Scheme (SCA to TSS). Further some infrastructure and upgradation of these schools has been funded under Article 275(1) of the Constitution of India. Therefore, no separate allocation was made under “Establishment of Ashram Schools in Tribal Sub-Plan Areas since 2018-19. Further, Ministry of Tribal Affairs launched the DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DAJGUA) on 2nd October 2024 as a flagship convergence-driven initiative to saturate 63,843 tribal-majority villages with essential infrastructure and welfare services. Upgradation of Ashram Schools is one of the components of DA-JGUA. The details of funds approved and released for Ashram School under DAJGUA is given at Annexure I.
The details of funds approved for EMRSs and Ashram Schools related activities under Article 275(1) of the Constitution from 2020 to 2025 and for ‘Ashram Schools’ related activities under ‘SCA to TSS’ are as under:
(Rs. In Lakhs)
Financial Year
For EMRS related activities under Article 275(1) (Rs. in lakh)
For Ashram schools related activities under Article 275(1) (Rs. in lakh)
For Ashram schools related activities under ‘SCA to TSS’ (Rs. in lakh)
India
Telangana
India
Telangana
India
Telangana
2020-21
8093.64
0
11617.88
644.00
8383.11
800.00
2021-22
1044.45
0
7643.33
0
Since 2021-22, SCA to TSS has been transformed into ‘PMAAGY’.
2022-23
8647.07
0
12066.84
2775.00
2023-24
18949.14
274.00
17456.73
0
2024-25
27164.14
3960.00
15026.73
0
The number of tribal students in Telangana who have received pre-matric and post-matric scholarships under central schemes since 2020, including the total amount disbursed and the number of beneficiaries, year-wise, is at Annexure II.
Several initiatives have been undertaken to address infrastructural gaps in EMRSs, including expediting construction, strengthening quality monitoring mechanisms, and ensuring timely provision of essential facilities such as hostels, classrooms, and staff quarters. The detail is as under:-
· The construction cost of EMRSs was enhanced in 2021–22 to ₹37.80 crore in plain areas and ₹48 crore in hilly areas (from earlier ₹20 crore and ₹24 crore) for 440 newly sanctioned schools.
· Construction of EMRSs has been entrusted to CPWD, State Government agencies, and other PSUs to ensure professional execution and accountability.
· Coordination with State Governments to resolve land, forest clearance, and encroachment issues delaying construction.
· Provision of funds for upgradation of old EMRSs at ₹5 crore per school.
· Additional funds sanctioned under Article 275(1) for construction of staff quarters, boys’ and girls’ hostels, approach roads, water facilities, and to bridge infrastructural gaps in old EMRSs.
· Independent ThirdParty Quality Assurance (TPQA) agencies engaged to monitor construction quality.
· Structural audits conducted for completed and ongoing buildings to identify and rectify deficiencies.
· Simplification of the payment process through introduction of escrow accounts.
· NESTS carried out its first drive for direct recruitment of 10391 posts through ESSE-2023 and staff selected have been posted in various EMRSs. In addition to the direct recruitment, NESTS also has advised State Governments to depute staff on deputation. Further, directions have been issued to State EMRS Society to engage guest teachers against vacancies, and non-teaching staff on outsourcing basis/local engagement, so that academic activities are not hampered.
To address the issue of student dropouts and improve retention, NESTS, through State Governments has been implementing various essential steps, including:
1. Mobilizing the tribal population to enroll in EMRSs (Eklavya Model Residential Schools) by raising awareness about the schools through participation in camps and outreach programs.
2. Facilitating tribes by constructing educational facilities in the most remote areas.
3. Introducing vocational courses to enable students to acquire skills that will support their sustainability in the job market.
4. Providing necessary facilities for career counselling to make students aware of prevailing opportunities. It enables students to gain insights into different career paths, understand industry requirements, and acquire the necessary skills for success in their chosen fields.
5. The Ministry of Tribal Affairs, through NESTS, is also focusing on skill enhancement of students to support them post-formal education. This includes making them aware of the scholarship schemes offered by the Ministry to facilitate their pursuit of higher studies.
6. Additionally, focusing on building new infrastructure and recruiting high-quality human resources in a timely manner to enhance educational outcomes and reduce drop-out rates. As a result, the dropout rate among tribal students in EMRSs remains minimal.
7. NESTS has also issued instructions to State Societies with directions to ensure students retention and zero dropouts in EMRSs.
Annexure I
Annexure I as referred in part (a) and (b) of the reply to Lok Sabha Starred Question No. *402 for 21.08.2025 raised by Shri Balram Naik Porika regarding “Status of EMRS and Ashram Schools”
The details of funds approved and released for Ashram School under DAJGUA as on 14.08.2025 (Rs. in Lakhs)
S. No
Name of States/UTs
Ashram Schools
Units
Approved Amount
Fund
released
1
Andhra Pradesh
175
155.98
11.75
2
Arunachal Pradesh
128
28.01
6.50
3
Assam
640
300.81
124.45
4
Bihar
5
1.76
-
5
Chhattisgarh
1160
707.37
-
6
Gujarat
217
163.48
63.82
7
Himachal Pradesh
45
22.47
8.99
8
Jharkhand
641
229.71
75.73
9
Kerala
30
13.96
0.53
10
Madhya Pradesh
526
447.51
31.90
11
Maharashtra
160
568.55
83.14
12
Manipur
64
16.75
7.13
13
Nagaland
198
50.28
5.78
14
Odisha
527
366.65
146.66
15
Rajasthan
558
233.85
-
16
Sikkim
49
34.35
2.90
17
Tamil Nadu
80
27.21
10.88
18
Telangana
623
51.56
-
19
Tripura
36
78.74
7.66
20
Uttar Pradesh
25
7.45
-
Total
5887
3506.43
587.82
Annexure II
Annexure II as referred in part (c) of the reply to Lok Sabha Starred Question No. *402 for 21.08.2025 raised by Shri Balram Naik Porika regarding “Status of EMRS and Ashram Schools”
Details of funds disbursed and beneficiaries under the Pre-Matric Scholarship Scheme for ST students of the Telangana state government.
(₹ in Lakhs)
Sl. No.
Name of the State/UT
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
Beneficiaries
Fund Disbursed
Beneficiaries
Fund Disbursed
Beneficiaries
Fund Disbursed
Beneficiaries
Fund Released
Beneficiaries
Fund Disbursed
1
Telangana
7625
195.01
3066
76.98
225
5.72
2460*
150.00
#
0**
*- provisional data submitted by state/UT
**-funds not released due to unspent balance/non-submission of UC/SoE/Proposal etc
#- beneficiary data is yet to be reported by State/UT.
Details of funds disbursed and beneficiaries under the Post-Matric Scholarship Scheme for ST students of the Telangana state government.
(₹ in Lakhs)
Sl. No.
Name of the State/UT
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
Beneficiaries
Fund Disbursed
Beneficiaries
Fund Disbursed
Beneficiaries
Fund Disbursed
Beneficiaries
Fund Disbursed
Beneficiaries
Fund Disbursed
1
Telangana
114657
12060.02
186372
29324.01
62478
7789.84
131597
15344.50
96228
15167.66