Ministry of Tribal Affairs
STATUS OF EMRS AND ASHRAM SCHOOLS
21 AUG 2025 3:51PM by PIB Delhi
The Union Minister of Tribal Affairs Shri. Jual Oram replying to a stared question of Shri. Balram Naik Porika laid a statement on the “Status of EMRS and Ashram Schools” in Lok Sabha today. In Union Budget of 2018-19, Government of India announced that to provide quality education to the tribal children in their own environment, Eklavya Model Residential School (EMRS) will be established in every block having more than 50% ST population and at least 20,000 tribal persons (as per census 2011). EMRS was introduced in the year 1997-98 to provide quality upper primary, secondary and senior secondary level education to Scheduled Tribes (ST) students (Class 6th to 12th) in remote areas to enable them to access the best opportunities in education and to bring them at par with the general population. In addition to the 288 EMRSs sanctioned under Article 275(1), 440 more EMRSs have been proposed across the country, bringing the total approved 728 EMRSs out of which 479 EMRSs are reported to be functional as on June 2025. National Education Society for Tribal Students (NESTS), an autonomous organization, has been established under Ministry of Tribal Affairs to manage and implement the scheme of Eklavya Model Residential School (EMRS) in co-ordination with State EMRS Societies. The status of Functional EMRSs and Enrolment therein across the country and particularly for State of Telangana as on June 2025 is as follows:
Country/State
Functional (June 2025)
Enrolment (2024-25)
India
479
138336
Telangana
23
9282
Infrastructure details in EMRSs: The setup of EMRS required provision of 15 acres of land free from all encumbrances to be provided by the state Government for creating a conducive environment for imparting quality education and provisioning of infrastructure towards sports & extra-curricular activities. Facilities in the schools include 16 nos. of classrooms; fully equipped science labs, computer labs, math’s lab; library; administrative facilities for Principal and Staff; toilet and drinking water facility; sports and games facilities (indoor and outdoor). Other facilities include separate Hostels for boys and girls, kitchen & dining hall and residential quarters for teaching and non-teaching staff, etc. are also provided. The criteria of 15 acre has however been relaxed on case-to-case basis.
Details of funds released for the establishment and operation of EMRS, across the country and particularly for State of Telangana during the F. Y. 2020-21 to 2025-26 (till 11/08/2025) is as under:
Rs. In Lakhs
Financial Year
India
Telangana
2020-21
92,239.38
9,517.30
2021-22
1,29,753.90
19,695.52
2022-23
1,97,055.60
12,794.53
2023-24
2,30,494.90
14,276.17
2024-25
4,61,079.70
16,804.36
2025-26 (Till 11/08/2025)
1,42,883.00
8,085.09
Ministry of Tribal Affairs (MoTA) was running a separate scheme “Establishment of Ashram Schools in Tribal Sub-Plan Areas” under which funds were provided to State Governments for the construction of Ashram schools and for upgradation of existing Ashram Schools. The intervention is subsumed in the scheme of ‘Special Central Assistance to Tribal Sub-Scheme (SCA to TSS). Further some infrastructure and upgradation of these schools has been funded under Article 275(1) of the Constitution of India. Therefore, no separate allocation was made under “Establishment of Ashram Schools in Tribal Sub-Plan Areas since 2018-19. Further, Ministry of Tribal Affairs launched the DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DAJGUA) on 2nd October 2024 as a flagship convergence-driven initiative to saturate 63,843 tribal-majority villages with essential infrastructure and welfare services. Upgradation of Ashram Schools is one of the components of DA-JGUA. The details of funds approved and released for Ashram School under DAJGUA is given at Annexure I.
The details of funds approved for EMRSs and Ashram Schools related activities under Article 275(1) of the Constitution from 2020 to 2025 and for ‘Ashram Schools’ related activities under ‘SCA to TSS’ are as under:
(Rs. In Lakhs)
Financial Year
For EMRS related activities under Article 275(1) (Rs. in lakh)
For Ashram schools related activities under Article 275(1) (Rs. in lakh)
For Ashram schools related activities under ‘SCA to TSS’ (Rs. in lakh)
India
Telangana
India
Telangana
India
Telangana
2020-21
8093.64
0
11617.88
644.00
8383.11
800.00
2021-22
1044.45
0
7643.33
0
Since 2021-22, SCA to TSS has been transformed into ‘PMAAGY’.
2022-23
8647.07
0
12066.84
2775.00
2023-24
18949.14
274.00
17456.73
0
2024-25
27164.14
3960.00
15026.73
0
The number of tribal students in Telangana who have received pre-matric and post-matric scholarships under central schemes since 2020, including the total amount disbursed and the number of beneficiaries, year-wise, is at Annexure II.
Several initiatives have been undertaken to address infrastructural gaps in EMRSs, including expediting construction, strengthening quality monitoring mechanisms, and ensuring timely provision of essential facilities such as hostels, classrooms, and staff quarters. The detail is as under:-
· The construction cost of EMRSs was enhanced in 2021–22 to ₹37.80 crore in plain areas and ₹48 crore in hilly areas (from earlier ₹20 crore and ₹24 crore) for 440 newly sanctioned schools.
· Construction of EMRSs has been entrusted to CPWD, State Government agencies, and other PSUs to ensure professional execution and accountability.
· Coordination with State Governments to resolve land, forest clearance, and encroachment issues delaying construction.
· Provision of funds for upgradation of old EMRSs at ₹5 crore per school.
· Additional funds sanctioned under Article 275(1) for construction of staff quarters, boys’ and girls’ hostels, approach roads, water facilities, and to bridge infrastructural gaps in old EMRSs.
· Independent ThirdParty Quality Assurance (TPQA) agencies engaged to monitor construction quality.
· Structural audits conducted for completed and ongoing buildings to identify and rectify deficiencies.
· Simplification of the payment process through introduction of escrow accounts.
· NESTS carried out its first drive for direct recruitment of 10391 posts through ESSE-2023 and staff selected have been posted in various EMRSs. In addition to the direct recruitment, NESTS also has advised State Governments to depute staff on deputation. Further, directions have been issued to State EMRS Society to engage guest teachers against vacancies, and non-teaching staff on outsourcing basis/local engagement, so that academic activities are not hampered.
To address the issue of student dropouts and improve retention, NESTS, through State Governments has been implementing various essential steps, including:
1. Mobilizing the tribal population to enroll in EMRSs (Eklavya Model Residential Schools) by raising awareness about the schools through participation in camps and outreach programs.
2. Facilitating tribes by constructing educational facilities in the most remote areas.
3. Introducing vocational courses to enable students to acquire skills that will support their sustainability in the job market.
4. Providing necessary facilities for career counselling to make students aware of prevailing opportunities. It enables students to gain insights into different career paths, understand industry requirements, and acquire the necessary skills for success in their chosen fields.
5. The Ministry of Tribal Affairs, through NESTS, is also focusing on skill enhancement of students to support them post-formal education. This includes making them aware of the scholarship schemes offered by the Ministry to facilitate their pursuit of higher studies.
6. Additionally, focusing on building new infrastructure and recruiting high-quality human resources in a timely manner to enhance educational outcomes and reduce drop-out rates. As a result, the dropout rate among tribal students in EMRSs remains minimal.
7. NESTS has also issued instructions to State Societies with directions to ensure students retention and zero dropouts in EMRSs.
Annexure I
Annexure I as referred in part (a) and (b) of the reply to Lok Sabha Starred Question No. *402 for 21.08.2025 raised by Shri Balram Naik Porika regarding “Status of EMRS and Ashram Schools”
The details of funds approved and released for Ashram School under DAJGUA as on 14.08.2025 (Rs. in Lakhs)
S. No
Name of States/UTs
Ashram Schools
Units
Approved Amount
Fund
released
1
Andhra Pradesh
175
155.98
11.75
2
Arunachal Pradesh
128
28.01
6.50
3
Assam
640
300.81
124.45
4
Bihar
5
1.76
-
5
Chhattisgarh
1160
707.37
-
6
Gujarat
217
163.48
63.82
7
Himachal Pradesh
45
22.47
8.99
8
Jharkhand
641
229.71
75.73
9
Kerala
30
13.96
0.53
10
Madhya Pradesh
526
447.51
31.90
11
Maharashtra
160
568.55
83.14
12
Manipur
64
16.75
7.13
13
Nagaland
198
50.28
5.78
14
Odisha
527
366.65
146.66
15
Rajasthan
558
233.85
-
16
Sikkim
49
34.35
2.90
17
Tamil Nadu
80
27.21
10.88
18
Telangana
623
51.56
-
19
Tripura
36
78.74
7.66
20
Uttar Pradesh
25
7.45
-
Total
5887
3506.43
587.82
Annexure II
Annexure II as referred in part (c) of the reply to Lok Sabha Starred Question No. *402 for 21.08.2025 raised by Shri Balram Naik Porika regarding “Status of EMRS and Ashram Schools”
Details of funds disbursed and beneficiaries under the Pre-Matric Scholarship Scheme for ST students of the Telangana state government.
(₹ in Lakhs)
Sl. No.
Name of the State/UT
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
Beneficiaries
Fund Disbursed
Beneficiaries
Fund Disbursed
Beneficiaries
Fund Disbursed
Beneficiaries
Fund Released
Beneficiaries
Fund Disbursed
1
Telangana
7625
195.01
3066
76.98
225
5.72
2460*
150.00
#
0**
*- provisional data submitted by state/UT
**-funds not released due to unspent balance/non-submission of UC/SoE/Proposal etc
#- beneficiary data is yet to be reported by State/UT.
Details of funds disbursed and beneficiaries under the Post-Matric Scholarship Scheme for ST students of the Telangana state government.
(₹ in Lakhs)
Sl. No.
Name of the State/UT
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
Beneficiaries
Fund Disbursed
Beneficiaries
Fund Disbursed
Beneficiaries
Fund Disbursed
Beneficiaries
Fund Disbursed
Beneficiaries
Fund Disbursed
1
Telangana
114657
12060.02
186372
29324.01
62478
7789.84
131597
15344.50
96228
15167.66

जनजातीय कार्य मंत्रालय
एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालयों और आश्रम विद्यालयों की स्थिति
21 AUG 2025 3:51PM by PIB Delhi
केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री जुएल ओराम ने आज लोकसभा में श्री बलराम नाइक पोरिका के एक प्रश्न के उत्तर में ‘ईएमआरएस और आश्रम स्कूलों की स्थिति’ पर एक वक्तव्य दिया। वर्ष 2018-19 के केंद्रीय बजट में, भारत सरकार ने घोषणा की थी कि जनजातीय बच्चों को उनके अपने परिवेश में गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्रदान करने के लिए, 50% से अधिक अनुसूचित जनजाति जनसंख्या और कम से कम 20,000 जनजातीय व्यक्तियों (2011 की जनगणना के अनुसार) वाले प्रत्येक ब्लॉक में एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस) स्थापित किए जाएँगे। ईएमआरएस की शुरुआत वर्ष 1997-98 में शिक्षा के सर्वोत्तम अवसरों तक पहुँच के लिए सक्षम बनाने और उन्हें सामान्य आबादी के बराबर लाने के लिए दूरदराज के क्षेत्रों में अनुसूचित जनजाति (अजजा) के छात्रों (कक्षा 6वीं से 12वीं तक) को गुणवत्तापूर्ण उच्च प्राथमिक, माध्यमिक और वरिष्ठ (सीनियर) माध्यमिक स्तर की शिक्षा प्रदान करने के लिए की गई थी। अनुच्छेद 275(1) के तहत स्वीकृत 288 ईएमआरएस के अलावा, देश भर में 440 और ईएमआरएस प्रस्तावित किए गए हैं, जिससे कुल स्वीकृत ईएमआरएस की संख्या 728 हो गई है, जिनमें से 479 ईएमआरएस के जून 2025 तक कार्यात्मक होने की सूचना है। जनजातीय कार्य मंत्रालय के तहत राष्ट्रीय आदिवासी छात्र शिक्षा समिति (एनईएसटीएस), एक स्वायत्त संगठन, राज्य ईएमआरएस सोसायटियों के समन्वय में एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस) योजना के प्रबंधन और कार्यान्वयन के लिए स्थापित किया गया है। देश भर में और विशेष रूप से तेलंगाना राज्य के लिए जून 2025 तक कार्यात्मक ईएमआरएस और उनमें नामांकन की स्थिति इस प्रकार है:
देश/राज्य
कार्यात्मक (जून 2025)
नामांकन (2024-25)
भारत
479
138336
तेलंगाना
23
9282
ईएमआरएस में बुनियादी ढाँचे का विवरण: ईएमआरएस की स्थापना के लिए, गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्रदान करने और खेलकूद एवं पाठ्येतर गतिविधियों के लिए अनुकूल वातावरण तैयार करने के लिए बुनियादी ढॉंचे के प्रावधान हेतु राज्य सरकार द्वारा सभी बाधाओं से मुक्त 15 एकड़ भूमि उपलब्ध कराने का आवश्यक प्रावधान है। विद्यालयों में 16 कक्षाएं, एक पूरी तरह सुसज्जित विज्ञान प्रयोगशाला, कंप्यूटर प्रयोगशाला, गणित प्रयोगशाला, पुस्तकालय, प्रधानाचार्य और कर्मचारियों के लिए प्रशासनिक सुविधाएँ, शौचालय और पेयजल सुविधा, खेलकूद सुविधाएँ (इनडोर और आउटडोर) शामिल हैं। अन्य सुविधाओं में लड़कों और लड़कियों के लिए अलग-अलग छात्रावास, एक रसोई और भोजन कक्ष, और शिक्षण एवं गैर-शिक्षण कर्मचारियों के लिए आवासीय क्वार्टर आदि भी उपलब्ध कराए जाते हैं। हालाँकि, 15 एकड़ के मानदंड में मामला-दर-मामला आधार पर ढील दी गई है।
देश भर में और विशेष रूप से तेलंगाना राज्य के लिए वित्तीय वर्ष 2020-21 से 2025-26 (11/08/2025 तक) के दौरान ईएमआरएस की स्थापना और संचालन के लिए जारी धनराशि का विवरण निम्नानुसार है:
(लाख रुपये में)
वित्तीय वर्ष
भारत
तेलंगाना
2020-21
92,239.38
9,517.30
2021-22
1,29,753.90
19,695.52
2022-23
1,97,055.60
12,794.53
2023-24
2,30,494.90
14,276.17
2024-25
4,61,079.70
16,804.36
2025-26(11/08/2025 तक)
1,42,883.00
8,085.09
जनजातीय कार्य मंत्रालय (एमओटीए) एक अलग योजना "जनजातीय उप-योजना क्षेत्रों में आश्रम विद्यालयों की स्थापना" चला रहा था, जिसके अंतर्गत राज्य सरकारों को आश्रम विद्यालयों के निर्माण और मौजूदा आश्रम विद्यालयों के उन्नयन के लिए धनराशि प्रदान की जाती थी। यह उपाय 'जनजातीय उप-योजना के लिए विशेष केंद्रीय सहायता (टीएसएस को एससीए)' योजना में शामिल है। इसके अलावा, इन विद्यालयों के कुछ बुनियादी ढाँचे और उन्नयन के लिए भारतीय संविधान के अनुच्छेद 275(1) के तहत धनराशि मुहैया करायी गयी है। इसलिए, 2018-19 से "जनजातीय उप-योजना क्षेत्रों में आश्रम विद्यालयों की स्थापना" के अंतर्गत कोई अलग आवंटन नहीं किया गया। इसके अलावा, जनजातीय कार्य मंत्रालय ने 2 अक्टूबर 2024 को धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान (डीएजेजीयूए) की शुरुआत की, जो 63,843 जनजातीय-बहुल गाँवों को आवश्यक बुनियादी ढाँचे और कल्याणकारी सेवाओं से परिपूर्ण करने के लिए एक प्रमुख अभिसरण-संचालित पहल है। आश्रम विद्यालयों का उन्नयन डी-एजेजीयूए के घटकों में से एक है। डीएजेजीयूए के अंतर्गत आश्रम विद्यालयों के लिए स्वीकृत और जारी धनराशि का विवरण अनुलग्नक I में दिया गया है।
संविधान के अनुच्छेद 275(1) के तहत 2020 से 2025 तक ईएमआरएस और आश्रम विद्यालयों से संबंधित गतिविधियों के लिए और ‘टीएसएस को एससीए’ के तहत ‘आश्रम विद्यालयों’ से संबंधित गतिविधियों के लिए स्वीकृत निधियों का विवरण निम्नानुसार है:
(रुपये लाख में)
वित्तीय वर्ष
अनुच्छेद 275(1) के अंतर्गत ईएमआरएस से संबंधित गतिविधियों के लिए (लाख रुपए में)
अनुच्छेद 275(1) के अंतर्गत आश्रम विद्यालयों से संबंधित गतिविधियों के लिए (लाख रुपए में)
' टीएसएस को एससीए' के अंतर्गत आश्रम विद्यालयों से संबंधित गतिविधियों के लिए (रुपये लाख में)
भारत
तेलंगाना
भारत
तेलंगाना
भारत
तेलंगाना
2020-21
8093.64
0
11617.88
644.00
8383.11
800.00
2021-22
1044.45
0
7643.33
0
2021-22 से, टीएसएस को एससीए को ‘पीएमएएजीवाई’ में बदल दिया गया है।
2022-23
8647.07
0
12066.84
2775.00
2023-24
18949.14
274.00
17456.73
0
2024-25
27164.14
3960.00
15026.73
0
तेलंगाना में 2020 से वितरित की गई कुल राशि और लाभार्थियों की संख्या सहित केंद्रीय योजनाओं के तहत मैट्रिक-पूर्व और मैट्रिकोत्तर छात्रवृत्तियां प्राप्त करने वाले आदिवासी छात्रों की संख्या, वर्ष-वार, अनुलग्नक II में दी गई है।
ईएमआरएस के निर्माण कार्य में तेजी लाने, गुणवत्ता निगरानी तंत्र को मजबूत करने और छात्रावासों, कक्षाओं और स्टाफ क्वार्टरों जैसी आवश्यक सुविधाओं का समय पर प्रावधान सुनिश्चित करने सहित अवसंरचना संबंधी अन्तरों को दूर करने के लिए कई पहलें की गई हैं। विवरण इस प्रकार है:-
• 440 नए स्वीकृत विद्यालयों के लिए ईएमआरएस की निर्माण लागत को 2021-22 में बढ़ाकर मैदानी क्षेत्रों में ₹37.80 करोड़ और पहाड़ी क्षेत्रों में ₹48 करोड़ (पहले ₹20 करोड़ और ₹24 करोड़) कर दिया गया।
• पेशेवर निष्पादन और जवाबदेही सुनिश्चित करने के लिए ईएमआरएस का निर्माण कार्य सीपीडब्ल्यूडी, राज्य सरकार की एजेंसियों और अन्य सार्वजनिक उपक्रमों को सौंपा गया है।
• निर्माण में देरी करने वाले भूमि, वन मंजूरी और अतिक्रमण के मुद्दों को हल करने के लिए राज्य सरकारों के साथ समन्वय। पुराने ईएमआरएस के उन्नयन के लिए प्रति विद्यालय ₹5 करोड़ की धनराशि का प्रावधान।
• पुराने ईएमआरएस में स्टाफ क्वार्टर, बालकों और बालिकाओं के छात्रावासों, पहुँच मार्गों, जल सुविधाओं के निर्माण और अवसंरचना संबंधी कमियों को दूर करने के लिए अनुच्छेद 275(1) के तहत अतिरिक्त धनराशि स्वीकृत की गई है।
• निर्माण गुणवत्ता की निगरानी हेतु स्वतंत्र तृतीय पक्ष गुणवत्ता आश्वासन (टीपीक्यूए) एजेंसियों को नियोजित किया गया।
• कमियों की पहचान कर उन्हें दूर करने हेतु पूर्ण हो चुके और निर्माणाधीन भवनों की संरचनात्मक लेखा-परीक्षा की गयी।
• एस्क्रो खातों की शुरुआत के माध्यम से भुगतान प्रक्रिया का सरलीकरण किया गया।
एनईएसटीएस ने ईएसएसई-2023 के माध्यम से 10391 पदों पर सीधी भर्ती के लिए अपना पहला अभियान चलाया था और चयनित कर्मचारियों को विभिन्न ईएमआरएस में तैनात किया गया है। सीधी भर्ती के अलावा, एनईएसटीएस ने राज्य सरकारों को प्रतिनियुक्ति पर कर्मचारियों की नियुक्ति करने की भी सलाह दी है। इसके अलावा, राज्य ईएमआरएस सोसायटी को रिक्त पदों पर अतिथि शिक्षकों तथा आउटसोर्सिंग/स्थानीय आधार पर गैर-शिक्षण कर्मचारियों की नियुक्ति करने के निर्देश जारी किए गए हैं, ताकि शैक्षणिक गतिविधियों में बाधा न आए।
छात्रों के स्कूल छोड़ने की समस्या का समाधान करने और पढ़ाई में बने रहने की स्थिति में सुधार लाने के लिए, एनईएसटीएस राज्य सरकारों के माध्यम से विभिन्न आवश्यक कदम उठा रहा है, जिनमें शामिल हैं:
1. शिविरों और आउटरीच कार्यक्रमों में भागीदारी के माध्यम से विद्यालयों के बारे में जागरूकता बढ़ाकर जनजातीय आबादी को ईएमआरएस (एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालय) में नामांकन के लिए प्रेरित करना।
2. सबसे दूरस्थ क्षेत्रों में शैक्षणिक सुविधाओं का निर्माण करके जनजातियों को सुविधा प्रदान करना।
3. छात्रों को ऐसे कौशल प्राप्त करने में सक्षम बनाने के लिए व्यावसायिक पाठ्यक्रम शुरू करना जो नौकरी के बाजार में उनकी स्थिरता की सहायता करेंगे।
4. छात्रों को मौजूदा अवसरों से अवगत कराने के लिए करियर परामर्श हेतु आवश्यक सुविधाएँ प्रदान करना। यह छात्रों को विभिन्न करियर पथों की जानकारी प्राप्त करने, उद्योग की आवश्यकताओं को समझने और अपने चुने हुए क्षेत्रों में सफलता के लिए आवश्यक कौशल प्राप्त करने में सक्षम बनाता है।
5. जनजातीय कार्य मंत्रालय, एनईएसटीएस के माध्यम से, छात्रों के कौशल संवर्धन पर भी ध्यान केंद्रित कर रहा है ताकि उन्हें औपचारिक शिक्षा के बाद सहायता मिल सके। इसमें उन्हें उच्च शिक्षा प्राप्त करने में सहायता के लिए मंत्रालय द्वारा प्रदान की जाने वाली छात्रवृत्ति योजनाओं के बारे में जागरूक करना शामिल है।
6. इसके अतिरिक्त, शैक्षिक परिणामों को बेहतर बनाने और स्कूल छोड़ने की दर को कम करने के लिए समय पर नए बुनियादी ढाँचे के निर्माण और उच्च-गुणवत्ता वाले मानव संसाधनों की भर्ती पर ध्यान केंद्रित करना। परिणामस्वरूप, ईएमआरएस में आदिवासी छात्रों के बीच पढ़ाई छोड़ने की दर न्यूनतम बनी हुई है।
7. एनईएसटीएस ने राज्य समितियों को भी निर्देश जारी किए हैं कि वे ईएमआरएस में छात्रों के प्रतिधारण और शून्य ड्रॉपआउट को सुनिश्चित करें।
अनुलग्नक I
एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालयों और आश्रम विद्यालयों की स्थिति” के संबंध में श्री बलराम नाइक पोरिका द्वारा दिनांक 21.08.2025 को पूछे जाने वाले लोक सभा तारांकित प्रश्न संख्या *402 के उत्तर के भाग (क) और (ख) में संदर्भित अनुलग्नक I
दिनांक 14.08.2025 तक डीएजेजीयूए के अंतर्गत आश्रम विद्यालय के लिए स्वीकृत और जारी धनराशि का विवरण
(रुपये लाख में)
क्र. सं.
राज्यों/संघ राज्यक्षेत्रों के नाम
आश्रम स्कूल
इकाइयाँ
स्वीकृत राशि
निर्मुक्त निधि
1
आंध्र प्रदेश
175
155.98
11.75
2
अरुणाचल प्रदेश
128
28.01
6.50
3
असम
640
300.81
124.45
4
बिहार
5
1.76
-
5
छत्तीसगढ़
1160
707.37
-
6
गुजरात
217
163.48
63.82
7
हिमाचल प्रदेश
45
22.47
8.99
8
झारखंड
641
229.71
75.73
9
केरल
30
13.96
0.53
10
मध्य प्रदेश
526
447.51
31.90
11
महाराष्ट्र
160
568.55
83.14
12
मणिपुर
64
16.75
7.13
13
नागालैंड
198
50.28
5.78
14
ओडिशा
527
366.65
146.66
15
राजस्थान
558
233.85
-
16
सिक्किम
49
34.35
2.90
17
तमिलनाडु
80
27.21
10.88
18
तेलंगाना
623
51.56
-
19
त्रिपुरा
36
78.74
7.66
20
उत्तर प्रदेश
25
7.45
-
कुल
5887
3506.43
587.82
*************
पीके/केसी/डीवी
अनुलग्नक II
“ईएमआरएस और आश्रम विद्यालयों की स्थिति” के संबंध में श्री बलराम नाइक पोरिका द्वारा दिनांक 21.08.2025 को उठाए गए लोक सभा तारांकित प्रश्न संख्या *402 के उत्तर के भाग (ग) में संदर्भित अनुलग्नक II
तेलंगाना राज्य सरकार की अनुसूचित जनजाति के छात्रों के लिए मैट्रिक-पूर्व छात्रवृत्ति योजना के अंतर्गत वितरित धनराशि और लाभार्थियों का विवरण।
(लाख रूपये में)
क्रम सं.
राज्य/संघ राज्यक्षेत्र का नाम
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
लाभार्थी
संवितरित निधि
लाभार्थी
संवितरित निधि
लाभार्थी
संवितरित निधि
लाभार्थी
संवितरित निधि
लाभार्थी
संवितरित निधि
1
तेलंगाना
7625
195.01
3066
76.98
225
5.72
2460*
150.00
#
0**
*- राज्य/केंद्र शासित प्रदेश द्वारा प्रस्तुत अनंतिम आँकड़े
**- अप्रयुक्त शेष राशि/उपयोगिता प्रमाण पत्र/प्रस्ताव आदि प्रस्तुत न करने के कारण धनराशि जारी नहीं की गई
#- राज्य/केंद्र शासित प्रदेश द्वारा लाभार्थियों का डेटा अभी तक प्रस्तुत नहीं किया गया है।
तेलंगाना राज्य सरकार की अनुसूचित जनजाति के छात्रों के लिए मैट्रिकोत्तर छात्रवृत्ति योजना के अंतर्गत वितरित धनराशि और लाभार्थियों का विवरण।
(रूपये लाख में)
क्रम सं.
राज्य/संघ राज्यक्षेत्र का नाम
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
लाभार्थी
संवितरित निधि
लाभार्थी
संवितरित निधि
लाभार्थी
संवितरित निधि
लाभार्थी
संवितरित निधि
लाभार्थी
संवितरित निधि
1
तेलंगाना
114 657
1206 0.02
186 372
2932 4.01
624 78
7789. 84
131 597
1534 4.50
96228
1516 7.66