Ministry of Tribal Affairs
Villages under PMJUGA
21 AUG 2025 4:06PM by PIB Delhi
Replying today an un-starred question of Shri.Kaushalendra Kumar, Shri Dinesh Chandra Yadav and Shri Giridhri Yadav, the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed Lok Sabha today that the DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan comprises of 25 interventions implemented by 17 line Ministries and aims to saturate infrastructural gaps in 63,843 villages, improve access to health, education, housing, electrification, telecommunication and providing livelihood opportunities benefiting more than 5 crore tribals in 549 districts and 2,911 blocks in 30 States/UTs in 5 years.
The current progress/achievement under DAJGUA scheme as on 18.08.2025 is given below:
S. No
Ministry
Activity
Mission Target (2024-2028)
Achievement
1
Ministry of Rural Development (MoRD)
Pradhan Mantri AwasYojna (PMAY)- Gramin (MoRD)
20 Lakhs pucca houses
House Sanctioned: 12,56,309
House Completed: 4,97,384
2
Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana PMGSY (MoRD)
25,000 Km Road
62 roads (296.301 km) have been sanctioned under DA-JGUA in the UT of J&K
Proposal from Chhattisgarh of 606 roads (2,102.565 Km) discussed in Pre-EC held on 11.07.2025
3
Ministry of Jal Shakti
Jal Jeevan Mission (JJM)
Every eligible village/Hamlet ~63000 villages
Sanctioned Villages: 62,518
Saturated Villages: 26,607
4
Ministry of Power
Revamped Distribution Sector Scheme - RDSS
Every unelectrified HH and unconnected public institutions (~ 2.35 lakh)
- Sanctioned: 2,83,325 (2,79,122 households and 4203 Public places)
- Electrified: 11,823 (HHs+PPs)
5
Ministry of New and Renewable Energy
New Solar Power Scheme- PM Surya
Every unelectrified HH and public institutions not covered through grid.
Gap identification process going on as per new guidelines
6
Ministry of Health and family Welfare
PM Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission – PM ABHIM
1000 MMUs
As per MoHFW 70 MMU have been re-routed and operationalized.
7
Ministry of Women and Child Development
Anganwadi Centre- Poshan 2.0 (ICDS)
8000 Saksham AWC (2000 New AWC & 6000 upgradation)
- Sanctioned: 875 new AWCs
- Operational: 282 AWC (Rajasthan- 115, Tamil Nadu- 3& Karnataka- 164
8
DoSE&L, Ministry of Education
Samagra Shiksha Abhiyan (SSA)
1000 hostels
- 692 hostels have been sanctioned
9
Ministry of AYUSH
National AYUSH Mission
700 PoshanVatikas in EMRS
Draft guidelines under consultation.
10
Ministry of Communications
Universal Service Obligation Fund (USOF)
5252 villages
Target:5252 villages
Already covered: 1460 villages
Sanctioned Villages: 3,389
Covered Villages: 2,063
11
Ministry of Tourism
Responsible tourism (Swadesh Darshan)
1000 Home stays
Guidelines has been issued
Maharashtra and Andhra Pradesh states has submitted proposals
12
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Jan ShikshanSansthan (JSS) Scheme
(i) Skilling Centres in tribal districts (ii) Training of 1000 VDVKs and tribal groups
Skilling centres: Rs 6 Cr released. 30 Skilling Centres sanctioned. First Tribal Skill center inaugurated in Sonbhadra (UP).
Training of VDVKs: For FY 24-25 : Rs 2.21 Cr was released for training programmes in 50 VDVKs. 2 Master trainers per VDVK are being trained under MoT programme who will carry out capacity building training in identified 50 VDVKs. 30 out of 100 Master trainers trained till now. For FY25-list of 250 VDVKs is awaited from TRIFED.
By 31 Sept: 4 Cr expected to be released towards recurring grant for training in skilling centres and 5.16 Cr for training in 50 VDVKs
13
Ministry of Agriculture and Farmers Welfare
Rashtriya Krishi Vikas Yojana (RKVY)
Sustainable agriculture support to FRA patta holders (~ 2 lakh)
Guidelines of Pradhan Mantri Rashtriya Krishi Vikas Yojana (PM-RKVY) have been modified and proposals have been approved for 4 states Assam (67000), Madhya Pradesh (95672), Odisha (5920) and J&K (4505), total benefiting 1,73,097 beneficiaries.
Guidelines of Pradhan Mantri Rashtriya Krishi Vikas Yojana (PM-RKVY) have been modified and proposals have been approved for 4 states Assam (67000), Madhya Pradesh (95672), Odisha (5920) and J&K (4505), total benefiting 1,73,097 beneficiaries.
Approved budget for F.Y. 25-26 is Rs. 325Cr, out of which Rs. 50cr for NE region& Rs. 275cr for other States.
14
D/o Fisheries
Pradhan Mantri MatsyaSampada Yojana (PMMSY)
Support to tribal fishermen: 10,000 IFR and 1000 CFR
Guidelines have been modified. Regional consultation has been done. Proposals have been approved for 10 States/UTs , i.e. for Assam, Jharkhand, Nagaland, Tripura, Goa, Madhya Pradesh, Maharashtra, Bihar, Chhattisgarh, Himachal Pradesh with total project cost of Rs. 5218 Lakh -Central share of Rs. 2968.91 Lakh, state share of Rs. 1747.99 Lakh and beneficiary share of Rs. 501.10 Lakh.
15
D/o Animal Husbandry and Dairying
National Livestock Mission
Livestock management support to 8500 IFR holders
Guidelines for Implementation of DA-JGUA under the National Livestock Mission was issued to States dated 29.11.2024. Proposals have been sought from state. Project proposal for Odisha, which include a list of 1,050 units (Goat, Poultry, Pig Units), across 27 districts, amounting to Rs.1 Cr is approved.
Proposal from the following states has been received and under consideration: MP-Rs 1Cr, Assam-Rs. 1.5Cr, GJ- Rs.30Lakh and Sikkim-Rs. 1.5Cr
16
Ministry of Tribal Affairs
PMAAGY/ SCA to TD
100 TMMC - Mutli-purpose Marketing Centres
78 TMMC have been approved in 20 states
Upgradation of Ashram Schools/Govt. Schools & Hostels for Tribals
5876 projects of schools approved in 20 states
FRA Claim Support
(i) Proposals of preparation for 920 Community Forest Resource Rights Management Plans have been approved covering more than 90,000 hectares of forest land. (ii) Approved proposal for setting up FRA cells at 17 State Level, 324 District Level and 90 Sub Divisional Level Cells. And fund has been released to 6 States. (iii) 4 state have their portals and approved for 5 states for digitalization of claim process.
CoC for Sickle Cell Disease in 17 states
1. oC approved in 14 states
b. the list of villages selected under the said abhiyan, State and district-wise can be seen at below URL:-
https://tribal.nic.in/downloads/dajgua/Annexure-IListVillagesunderDA-JGUA.pdf

قبائیلی امور کی وزارت
پی ایم جے یو جی اے کے تحت دیہات
21 AUG 2025 4:06PM by PIB Delhi
آج لوک سبھا میں جناب کوشلندر کمار، جناب دنیش چندر یادو اور جناب گریدھری یادو کے غیر ستارہ والے سوال کا جواب دیتے ہوئے قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگا داس اوئیکے نے بتایا کہ دھرتی آبا جن جاتیہ گرام اُتکرش ابھیان 17 متعلقہ وزارتوں کے ذریعے نافذ کردہ 25 اقدامات پر مشتمل ہے۔ اس کا مقصد 63,843 دیہاتوں میں بنیادی ڈھانچے کی کمیوں کو دور کرنا، صحت، تعلیم، رہائش، بجلی، ٹیلی کمیونیکیشن تک رسائی کو بہتر بنانا اور روزگار کے مواقع فراہم کرنا ہے، جس سے 30 ریاستوں/مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے 549 اضلاع اور 2,911 بلاکس میں 5 کروڑ سے زائد قبائلی افراد کو پانچ سال کے اندر فائدہ پہنچے گا۔
18.08.2025 تک دھرتی آبا جن جاتیہ گرام اُتکرش ابھیان (ڈی اے جے جی یو اے) اسکیم کے تحت موجودہ پیش رفت/کامیابی درج ذیل ہے:
نمبرشمار
وزارت
سرگرمی
مشن کا ہدف (2024-2028)
کارنامہ
1
دیہی ترقی کی وزارت(ایم او آر ڈی)
پردھان منتری آواس یوجنا-(پی ایم اے وائی) گرامین(ایم او آر ڈی)
20 لاکھ پکے گھر
مکان کی منظوری: 12,56,309
مکان مکمل ہوا: 4,97,384
2
پردھان منتری گرام سڑک یوجنا پی ایم جی ایس وائی(ایم او آر ڈی)
25,000 کلومیٹر سڑک
جموں و کشمیر کے یو ٹی میں ڈی اے-جے جی یو اےکے تحت 62 سڑکیں (296.301 کلومیٹر) منظور کی گئی ہیں۔
606 سڑکوں (2,102.565 کلومیٹر) کی چھتیس گڑھ کی تجویز پر 11.07.2025 کو ہونے والی پری ای سی میں بات چیت کی گئی
3
جل شکتی کی وزارت
جل جیون مشن (جے جے ایم)
ہر اہل گاؤں/ہیملیٹ 63000 گاؤں
منظور شدہ دیہات: 62,518
خدمات کی مکمل فراہمی والے دیہات: 26,607
4
بجلی کی وزارت
تجدید شدہ ڈسٹری بیوشن سیکٹر اسکیم-آر ڈی ایس ایس
ہر غیر برقی ایچ ایچ اور غیر منسلک سرکاری ادارے (2.35 لاکھ)
- منظور شدہ: 2,83,325 (2,79,122 گھرانے اور 4203 عوامی مقامات)
- الیکٹریفائیڈ:
11,823(ایچ ایچیز +پی پیز)
5
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
نئی سولر پاور اسکیم - پی ایم سوریا
ہر غیر بجلی سے چلنے والا ایچ ایس اور عوامی ادارے گرڈ کے ذریعے کور نہیں ہیں۔
نئے رہنما خطوط کے مطابق فرق کی شناخت کا عمل جاری ہے۔
6
صحت اور خاندانی بہبودکی وزارت
پی ایم آیوشمان بھارت ہیلتھ انفراسٹرکچر مشن - پی ایم ابھیم
ایم ایم یوز1000
ایم او ایچ ایف ڈبلیوکے مطابق ایم ایم یو70 کو دوبارہ روٹ اور آپریشنل کر دیا گیا ہے۔
7
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت
آنگن واڑی سنٹر- پوشن 2.0 (آئی سی ڈی ایس)
8000 سکشم اے ڈبلیو سی (2000 نیا اے ڈبلیو سی اور 6000 اپ گریڈیشن)
- منظور شدہ: 875 نئے اے ڈبلیو سیز
- آپریشنل: 282 اے ڈبلیو سی راجستھان- 115، تمل ناڈو- 3 اور کرناٹک- 164
8
ڈی او ایس ای اینڈ ایل، وزارت تعلیم
سمگر شکشا ابھیان(ایس ایس اے)
1000 ہاسٹل
- 692 ہاسٹلز کو منظوری دی گئی ہے۔
9
آیوش کی وزارت
قومی آیوش مشن
ای ایم آر ایس میں 700 پوشن واٹیکاز
مشاورت کے تحت رہنما خطوط کا مسودہ۔
10
وزارت مواصلات
یونیورسل سروس اوبلیگیشن فنڈ (یو ایس او ایف)
5252 گاؤں
ہدف: 5252 گاؤں
پہلے سے شامل ہیں: 1460 دیہات
منظور شدہ گاؤں: 3,389
کور کئے گئے گاؤں: 2,063
11
وزارت سیاحت
ذمہ دار سیاحت (سودیش درشن)
1000 ہوم سٹیز
رہنما خطوط جاری کردیئے ہیں
مہاراشٹر اور آندھرا پردیش ریاستوں نے تجاویز پیش کی ہیں۔
12
ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت
جن شکشا سنستھان (جے ایس ایس) اسکیم
(i) قبائلی اضلاع میں ہنر مندی کے مراکز
(ii) 1000وی ڈی ای کیز اور قبائلی گروپوں کی تربیت
ہنر مندی کے مراکز: 6 کروڑ روپے جاری کیے گئے۔ 30 ہنر مندی کے مراکز کی منظوری دی گئی۔ سون بھدرا (یوپی) میں پہلے قبائلی ہنر مرکز کا افتتاح کیا گیا۔
وی ڈی وی کیز کی تربیت:
مالی سال 24-25 کے لئے: 50وی ڈی وی کیز میں تربیتی پروگراموں کے لیے 2.21 کروڑ روپے جاری کیے گئے۔ ایم او ٹی پروگرام کے تحت 2 ماسٹر ٹرینرز فی وی ڈی وی کے کو تربیت دی جا رہی ہے جو نشانزد 50 وی ڈی وی کیز میں صلاحیت سازی کی تربیت دیں گے۔ اب تک 100 ماسٹر ٹرینرز میں سے 30 تربیت یافتہ ہیں۔ مالی سال 2025 کے لیے ٹی آر آئی ایف ای ڈی سے 250وی ڈی وی کیز کی فہرست کا انتظار ہے۔
31 ستمبر تک: ہنر مندی کے مراکز میں تربیت کے لیے 4 کروڑ اور 50 وی ڈی وی کیز میں تربیت کے لیے 5.16 کروڑ جاری کیے جانے کی امید ہے۔
13
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت
راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (آر کے وی وائی)
ایف آر اے پٹہ ہولڈرز کے لیے پائیدار زرعی امداد (~ 2 لاکھ)
پردھان منتری راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا(پی ایم-آر کے وی وائی) کے رہنما خطوط میں ترمیم کی گئی ہے اور 4 ریاستوں آسام (67000)، مدھیہ پردیش (95672)، اڈیشہ (5920) اور جموں و کشمیر (4505) کے لیے تجاویز کو منظوری دی گئی ہے، جن سے کل 1,73,097 افراد مستفید ہوں گے۔
پردھان منتری راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا(پی ایم-آر کے وی وائی)کے رہنما خطوط میں ترمیم کی گئی ہے اور 4 ریاستوں آسام (67000)، مدھیہ پردیش (95672)، اڈیشہ (5920) اور جموں و کشمیر (4505) کے لیے تجاویز کو منظوری دی گئی ہے، جن سے کل 1,73,097 افراد مستفید ہوں گے۔
مالی سال 25-26 کے لیے منظور شدہ بجٹ روپے 325 کروڑ ہے۔ جس میں سے 50 کروڑ روپے این ای خطہ کے لیےاور 272 کروڑ روپے دیگر ریاستوں کے لیے۔
14
ماہی پروری کا محکمہ
پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا
(پی ایم ایم ایس وائی)
قبائلی ماہی گیروں کی مدد: 10,000 آئی ایف آر اور 1000 سی ایف آر
رہنما خطوط میں ترمیم کی گئی ہے۔ علاقائی مشاورت کی گئی ہے۔ 10 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں، یعنی آسام، جھارکھنڈ، ناگالینڈ، تریپورہ، گوا، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، بہار، چھتیس گڑھ، ہماچل پردیش کے لیے تجاویز کو منظوری دی گئی ہے جس کی کل پروجیکٹ لاگت 5218 لاکھ روپے ہےجس کا مرکزی حصہ 2968.91 لاکھ اور ریاستی حصہ 1747.99 لاکھ ہے اور استفادہ کنندگان کا حصہ 501.10 لاکھ روپے ہے۔
15
مویشی پروری اور ڈیری کا محکمہ
ذریعۂ معاش کا قومی مشن
8500 آئی ایف آر ہولڈرز کو لائیو اسٹاک مینجمنٹ سپورٹ
نیشنل لائیوسٹاک مشن کے تحت ڈی اے-جے جی یو اے کے نفاذ کے لیے ہدایات ریاستوں کو مورخہ 29.11.2024 کو جاری کی گئیں۔ ریاست سے تجاویز طلب کی گئی ہیں۔ اڈیشہ کے لیے پروجیکٹ کی تجویز، جس میں 27 اضلاع میں 1,050 یونٹس (بکری، مرغی، سور یونٹ) کی فہرست شامل ہے، جس کی رقم 1 کروڑ روپے ہے، کو منظوری دی گئی۔
درج ذیل ریاستوں سے تجویز موصول ہوئی ہے اور زیر غور ہے:
مدھیہ پردیش کیلئے ایک کروڑ، آسام کے لئے ڈیڑھ کروڑ، گجرات کے لئے تیس لاکھ اور سکم کے لئے ڈیڑھ کروڑ روپے ہے۔
16
قبائلی امور کی وزارت
پی ایم اے اے جی وائی/ایس چی اے سے ٹی ڈی
100 ٹی ایم ایم سی کثیر مقصدی مارکیٹنگ مراکز
20 ریاستوں میں 78 ٹی ایم ایم سی کو منظوری دی گئی ہے۔
قبائلیوں کے لئے آشرم اسکولوں/سرکاری اسکولوں اور ہاسٹل کی جدید کاری
20 ریاستوں میں اسکولوں کے 5876 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی۔
ایف آر اےکلیم سپورٹ
(i) کمیونٹی جنگلاتی وسائل کے حقوق سے متعلق بندوبست کی منصوبہ بندی کیلئے تیاری کی تجاویز کو منظوری دے گئی ہے جس میں جنگلاتی زمین کا 90 ہزار ہکٹیئر کور کیا گیا ہے۔
(i i) 17 ریاستی سطح پر، 324 ضلعی سطح اور 90 سب ڈویژنل سطح پر ایف آر اے سیل قائم کرنے کی تجویز کو منظوری دی گئی اور 6 ریاستوں کو فنڈ جاری کیا گیا ہے۔
(iii) 4 ریاستوں کے اپنے پورٹل ہیں اور 5 ریاستوں کے لیے دعوے کے عمل کو ڈیجیٹل کرنے کی منظوری دی گئی ہے۔
17 ریاستوں میں سکل سیل کی بیماری کے لیے سی او سی
14ریاستوں میں 15سی او سی کی منظوری دی گئی۔
مذکورہ ابھیان کے تحت منتخب کردہ دیہاتوں کی فہرست ریاست اور ضلع کے لحاظ سے فہرست نیچے یو آر ایل پر دیکھی جا سکتی ہے-:
https://tribal.nic.in/downloads/dajgua/Annexure-IListVillagesunderDA-JGUA.pdf