Ministry of Tribal Affairs
"Tribe-specific Scholarship Scheme for Girl Students"
21 AUG 2025 3:49PM by PIB Delhi
Replying today an un-starred question of Shri Ganesh Singh the Union Minister of State For Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed Lok Sabha today that the Ministry of Tribal Affairs is implementing the following Scholarship Schemes to promote and encourage basic and higher education amongst ST population in the country including the tribal girls and also the remote regions like Madhya Pradesh's Vindhya region:-
i) Pre-Matric Scholarship for ST students (Class IX and X)
ii) Post Matric Scholarship for ST students (Class XI and above)
iii) National Fellowship for Higher Education for ST students.
iv) National Scholarship for Higher Education for ST students(Top Class)
v) National Overseas Scholarship for ST students.
Out of the schemes mentioned above, the scholarship schemes at Sr. No. (i) to (ii) are Centrally Sponsored Schemes and implemented through respective State/UT. Both Pre& Post Matric Scholarship Schemes are open ended Schemes wherein scholarships are given to all eligible students including girls for pursuing studies from class 9th to Post-Graduation courses whose parental income is not more than Rs. 2.5 lakh per annum.
The inviting of applications, verification, selection of beneficiaries and disbursement of scholarship amount is the responsibility of the respective State/UT. The Ministry of Tribal Affairs, releases central share funds to States/UTs based on proposals submitted by them and after examining financial and physical progress. State Governments/Union Territory Administrations disburse the scholarship amount to all the eligible ST Student's bank account through DBT mode.
The scheme of National Fellowship at Sr. No. (iii) is a Central Sector Scheme fully funded by Ministry of Tribal Affairs to grant fellowship to meritorious ST students for pursuing Ph.D in India after completion of Master degree. The total number of fresh fellowships for Ph.D every year is 750. ST students with a minimum of 55% marks in Master Degree up to the age of 36 years are eligible to apply for fellowship under the Scheme. The value of fellowship is at par with UGC rates. Under this Scheme 30% slots (i.e. 225 out of total 750) is reserved for Women.
The scheme of National Scholarship at Sr. No. (iv) is a Central Sector Scheme fully funded by Ministry of Tribal Affairs. Under this Scheme, Scholarship is provided for pursuing Graduate/Post Graduate courses in the selected top-class Government and Non-Government Institutes in professional fields such as Management, Medicine, Engineering, Information Technology, Law etc. All the ST students, with annual parental income is not exceeding Rs. 6 lakhs and studying in the 265 notified institutes by the Ministry, are eligible to receive scholarship. This is an open ended scheme where all eligible Girl ST students are covered.
The scheme of National Overseas Scholarship at Sr. No. (v) is a Central Sector Scheme fully funded by Ministry of Tribal Affairs under which scholarships are given to the meritorious Schedule Tribe (ST) students for pursuing higher education in top 1000 ranked (as per latest QS world ranking) Institutes/Universities abroad. The Scheme is implemented through the Indian Embassies/Missions abroad, Ministry of External Affairs. Twenty awards are given every year. ST students with annual family income not exceeding Rs. 6 lakhs are eligible to apply for the Scholarship under the Scheme. Under this scheme 30% slots (i.e. 6 out of total 20) is reserved for Women.

जनजातीय कार्य मंत्रालय
छात्राओं के लिए जनजाति-विशिष्ट छात्रवृत्ति योजना
21 AUG 2025 3:49PM by PIB Delhi
आज श्री गणेश सिंह के अतारांकित प्रश्न का उत्तर देते हुए केन्द्रीय जनजातीय कार्य राज्यमंत्री श्री दुर्गादास उइके ने लोकसभा को बताया कि जनजातीय कार्य मंत्रालय देश में जनजातीय लड़कियों और मध्य प्रदेश के विंध्य क्षेत्र जैसे दूरदराज के क्षेत्रों सहित अनुसूचित जनजाति की आबादी के बीच प्रारंभिक और उच्च शिक्षा को बढ़ावा देने और प्रोत्साहित करने के लिए निम्नलिखित छात्रवृत्ति योजनाएं क्रियान्वित कर रहा है:-
1. अजजा छात्रों के लिए मैट्रिक-पूर्व छात्रवृत्ति (कक्षा IX और X)
2. अजजा छात्रों के लिए मैट्रिकोत्तर छात्रवृत्ति (कक्षा XI और उससे ऊपर)
3. अजजा छात्रों के लिए उच्चतर शिक्षा हेतु राष्ट्रीय अध्येतावृत्ति
4. अजजा छात्रों के लिए उच्चतर शिक्षा हेतु राष्ट्रीय छात्रवृत्ति (शीर्ष श्रेणी)
5. अजजा छात्रों के लिए राष्ट्रीय समुद्रपारीय छात्रवृत्ति
उपर्युक्त योजनाओं में से, क्रम संख्या (i) से (ii) तक की छात्रवृत्ति योजनाएँ केंद्र प्रायोजित योजनाएँ हैं और संबंधित राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश के माध्यम से कार्यान्वित की जाती हैं। मैट्रिक-पूर्व एवं मैट्रिकोत्तर छात्रवृत्ति योजनाएँ दोनों ही खुली (ओपन एंडेड) योजनाएँ हैं, जिनमें 9वीं कक्षा से लेकर स्नातकोत्तर पाठ्यक्रमों तक की पढ़ाई के लिए बालिकाओं सहित सभी पात्र विद्यार्थियों को छात्रवृत्ति दी जाती है, जिनके माता-पिता की वार्षिक आय 2.5 लाख रुपये से अधिक नहीं है।
आवेदन आमंत्रित करना, सत्यापन, लाभार्थियों का चयन और छात्रवृत्ति राशि का वितरण संबंधित राज्य/संघ राज्यक्षेत्र की ज़िम्मेदारी है। जनजातीय कार्य मंत्रालय, राज्यों/संघ राज्यक्षेत्रों द्वारा प्रस्तुत प्रस्तावों और वित्तीय एवं वास्तविक प्रगति की जाँच के आधार पर उन्हें केंद्रीय अंशदान राशि जारी करता है। राज्य सरकारें/संघ राज्य क्षेत्र प्रशासन सभी पात्र अनुसूचित जनजाति छात्रों के बैंक खातों में प्रत्यक्ष लाभ अंतरण (डीबीटी) के माध्यम से छात्रवृत्ति राशि वितरित करते हैं।
क्रम संख्या (iii) पर राष्ट्रीय अध्येतावृत्ति योजना जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा पूर्णतः वित्तपोषित एक केंद्रीय क्षेत्र की योजना है, जिसका उद्देश्य मेधावी अनुसूचित जनजाति के छात्रों को मास्टर डिग्री पूरी करने के बाद भारत में पीएचडी करने हेतु अध्येतावृत्ति प्रदान करना है। प्रति वर्ष पीएचडी के लिए नई अध्येतावृत्तियों की कुल संख्या 750 है। 36 वर्ष की आयु तक मास्टर डिग्री में न्यूनतम 55% अंक प्राप्त करने वाले अनुसूचित जनजाति के छात्र इस योजना के अंतर्गत अध्येतावृत्ति के लिए आवेदन करने के पात्र हैं। अध्येतावृत्ति का मूल्य यूजीसी दरों के बराबर है। इस योजना के अंतर्गत 30% स्थान (अर्थात कुल 750 में से 225) महिलाओं के लिए आरक्षित है।
क्रम संख्या (iv) पर राष्ट्रीय छात्रवृत्ति योजना जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा पूर्णतः वित्तपोषित एक केंद्रीय क्षेत्र की योजना है। इस योजना के अंतर्गत, प्रबंधन, चिकित्सा, इंजीनियरिंग, सूचना प्रौद्योगिकी, विधि आदि जैसे व्यावसायिक क्षेत्रों में चयनित शीर्ष सरकारी और गैर-सरकारी संस्थानों में स्नातक/स्नातकोत्तर पाठ्यक्रम के अध्ययन के लिए छात्रवृत्ति प्रदान की जाती है। सभी अनुसूचित जनजाति के छात्र, जिनके माता-पिता की वार्षिक आय 6 लाख रुपये से अधिक नहीं है और जो मंत्रालय द्वारा अधिसूचित 265 संस्थानों में अध्ययन कर रहे हैं, छात्रवृत्ति प्राप्त करने के पात्र हैं। यह एक खुली योजना है जिसमें सभी पात्र अनुसूचित जनजाति की छात्राएँ शामिल हैं।
क्रम संख्या (v) पर राष्ट्रीय समुद्रपारीय छात्रवृत्ति योजना जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा पूर्णतः वित्तपोषित एक केंद्रीय क्षेत्र की योजना है, जिसके अंतर्गत मेधावी अनुसूचित जनजाति (एसटी) के छात्रों को विदेशों में शीर्ष 1000 (नवीनतम ओएस विश्व रैंकिंग के अनुसार) संस्थानों/विश्वविद्यालयों में उच्च शिक्षा प्राप्त करने के लिए छात्रवृत्ति प्रदान की जाती है। यह योजना विदेश मंत्रालय के विदेश स्थित भारतीय दूतावासों/मिशनों के माध्यम से कार्यान्वित की जाती है। प्रति वर्ष बीस छात्रवृत्तियां प्रदान की जाती हैं। इस योजना के अंतर्गत अजजा छात्र जिनकी पारिवारिक आय 6 लाख रुपये वार्षिक से अधिक नहीं है, छात्रवृत्ति के लिए आवेदन करने के पात्र हैं। इस योजना के अंतर्गत 30% स्थान (अर्थात कुल 20 में से 6) महिलाओं के लिए आरक्षित हैं।