وزارت آیوش
مرکزی وزیر جناب پرتاپ راؤ جادھو نے جے پور کے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف آیورویدا (این آئی اے) کی سوسائٹی کی دوسری میٹنگ کی صدارت کی
این آئی اے جے پور کو آیوروید میں ایک گلوبل سنٹر آف ایکسیلنس کے طور پر تیار کیا جائے گا: مرکزی وزیر جناب جادھو
این آئی اے سالانہ 4 لاکھ سے زائداوپی ڈی مریضوں اور 25,000سے زائدآئی پی ڈی مریضوں کی دیکھ بھال کرتا ہے
جناب جادھو نے کہا کہ آیوش سیکٹر وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں تاریخی ترقی کا گواہ ہے
20 AUG 2025 8:09PM by PIB Delhi
آیوش کے مرکزی وزیر نے آج نئی دہلی میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف آیورویدا (این آئی اے)، جے پورکی سوسائٹی کی دوسری میٹنگ کی صدارت کی۔ اس موقع پر راجستھان کے نائب وزیر اعلیٰ اور آیوش کے وزیر ڈاکٹر پریم چند بیروا کے ساتھ آیوش کی وزارت کے سکریٹری ویدیہ راجیش کوٹیچا، وزارت کے سینئر افسران اور سوسائٹی کے معزز اراکین موجود تھے۔
اپنے خطاب میں وزیرموصوف نے کہاکہ’’ہمارا وژن نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف آیورویدک کو ایک گلوبل سینٹر آف ایکسیلنس کے طور پر تیار کرنا ہے جو جدید تحقیق، اختراع، معیاری تعلیم اور صحت عامہ کی قیادت کی علامت ہے۔ اس ادارے کو نہ صرف بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنا چاہیے بلکہ ملک اور دنیا کے دیگر آیورویدک اداروں کو بھی متاثر کرنا چاہیے۔‘‘
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ میٹنگ محض ایک انتظامی رسمی کارروائی نہیں تھی بلکہ انسٹی ٹیوٹ کی مستقبل کی سمت کاخاکہ تیار کرنے کا ایک پلیٹ فارم تھا، جو کہ طب کے روایتی نظاموں کے عالمی عروج سے ہم آہنگ تھا۔
وزیرموصوف نے اس بات پر زور دیا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں آیوش سیکٹر نے تاریخی ترقی کی ہے۔ ہندوستان میں ڈبلیو ایچ او گلوبل سنٹر فار ٹریڈیشنل میڈیسن کا قیام ہندوستانی علمی نظام کی عالمی پہچان کی علامت ہے، جسے پوری دنیا میں امید اور اعتماد کے ساتھ قبول کیا گیا ہے۔
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف آیورویدا (این آئی اے) کی کامیابیاں:
ہندوستان میں آیوش سیکٹر میں پہلی ڈیمڈ یونیورسٹی۔
سالانہ 4 لاکھ سے زیادہ اوپی ڈی مریضوں اور 25,000سے زیادہ ٓئی پی ڈی مریضوں کا علاج کیا جاتا ہے۔
ایس سی، ایس پی اور ایس ٹی پی اسکیموں کے تحت 12 اضلاع میں مفت صحت کی دیکھ بھال کے کیمپ۔
جی ایم پی تصدیق شدہ فارمیسی 100 سے زیادہ آیورویدک ادویات تیار کرتی ہے۔
این اے اے سی’اے‘ گریڈ، این اے بی ایچ اور این اے بی ایل کی تعریفیں حاصل کیں۔
این آئی اے میں15 ممالک کے طلباء تعلیم حاصل کر رہے ہیں۔
حال ہی میں این سی آئی ایس ایم کے ذریعہ ہندوستان کا بہترین آیورویدک ادارہ قرار دیا گیا ہے۔
بین الاقوامی تعاون اور گنیز ورلڈ ریکارڈ کی کامیابیاں، اس کے عالمی پروفائل کو بڑھا رہی ہیں۔
تعلیم، تحقیق اور صحت کی دیکھ بھال کی خدمات میں این آئی اے کی کارکردگی کی ستائش کرتے ہوئے، وزیرموصوف نے عالمی سطح پر بینچ مارک شدہ تحقیق، فیکلٹی ڈیولپمنٹ، جدید نصاب، مضبوط انفرااسٹرکچر اور وسیع تر کمیونٹی تک رسائی کی ضرورت پر زور دیا۔
حکومت کی حمایت کا اعادہ کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ آیوش کی وزارت تمام ضروری مدد فراہم کرنے کے لیے پوری طرح پرعزم ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ ادارہ قومی اور بین الاقوامی سطح پر آیوروید کے فخر کو بلند کرتا رہے۔
RQGK.jpeg)

AYUSH
Union Minister Shri Prataprao Jadhav chairs 2nd Meeting of the Society of National Institute of Ayurveda (NIA), Jaipur
NIA Jaipur to be developed as a Global Centre of Excellence in Ayurveda: Union Minister Shri Jadhav
NIA caters to 4 lakh+ OPD patients and 25,000+ IPD patients annually
Ayush sector witnessing historic progress under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, says Shri Jadhav
20 AUG 2025 8:09PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ayush today chaired the second meeting of the Society of the National Institute of Ayurveda (NIA), Jaipur, in New Delhi. The Deputy Chief Minister and Ayush Minister of Rajasthan, Dr. Premchand Bairwa, along with the Secretary, Ministry of Ayush, Vaidya Rajesh Kotecha, senior officials of the Ministry, and distinguished members of the Society, were present on the occasion.
In his address, the Minister stated, “Our vision is to develop the National Institute of Ayurveda as a Global Centre of Excellence that symbolizes advanced research, innovation, quality education, and public health leadership. This Institute must not only achieve excellence but also inspire other Ayurvedic institutions across the country and the world.”
He emphasized that the meeting was not merely an administrative formality but a platform to chart the Institute’s future direction, aligning with the global rise of traditional systems of medicine.
The Minister underlined that under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Ayush sector has made historic progress. The establishment of the WHO Global Centre for Traditional Medicine in India marks global recognition of Indian knowledge systems, embraced with hope and confidence across the world.
Achievements of National Institute of Ayurveda (NIA):
First Deemed University in the Ayush sector in India.
Over 4 lakh OPD patients and 25,000+ IPD patients are treated annually.
Free healthcare camps in 12 districts under SC, SP, and STP schemes.
GMP-certified pharmacy produces more than 100 Ayurvedic medicines.
NAAC ‘A’ Grade, NABH, and NABL accolades achieved.
Students from 15 countries are pursuing education at NIA.
Recently declared India’s Best Ayurvedic Institution by NCISM.
International collaborations and Guinness World Record achievements, enhancing its global profile.
Commending NIA’s performance in education, research, and healthcare services, the Minister emphasized the need for globally benchmarked research, faculty development, modernized curricula, stronger infrastructure, and wider community reach.
Reaffirming the government’s support, he stated that the Ministry of Ayush stands fully committed to providing all necessary assistance to ensure the Institute continues to elevate the pride of Ayurveda at national and international levels.
RQGK.jpeg)