आयुष
केंद्रीय मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने जयपुर स्थित राष्ट्रीय आयुर्वेद संस्थान (एनआईए) की सोसाइटी की दूसरी बैठक की अध्यक्षता की
एनआईए जयपुर को आयुर्वेद में वैश्विक उत्कृष्टता केंद्र के रूप में विकसित किया जाएगा: केंद्रीय मंत्री श्री जाधव
एनआईए सालाना 4 लाख से ज़्यादा ओपीडी और 25,000 से ज़्यादा आईपीडी रोगियों की सेवा करता है
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में आयुष क्षेत्र ऐतिहासिक प्रगति कर रहा है: श्री जाधव
20 AUG 2025 8:09PM by PIB Delhi
केंद्रीय आयुष मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने आज नई दिल्ली में राष्ट्रीय आयुर्वेद संस्थान (एनआईए), जयपुर की सोसाइटी की दूसरी बैठक की अध्यक्षता की। इस अवसर पर राजस्थान के उपमुख्यमंत्री और आयुष मंत्री डॉ. प्रेमचंद बैरवा, आयुष मंत्रालय के सचिव वैद्य राजेश कोटेचा, मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी और सोसाइटी के गणमान्य सदस्य उपस्थित थे।
इस अवसर पर मंत्री महोदय ने कहा, "हमारा लक्ष्य राष्ट्रीय आयुर्वेद संस्थान को वैश्विक उत्कृष्टता केंद्र के रूप में विकसित करना है जो उन्नत अनुसंधान, नवाचार, गुणवत्तापूर्ण शिक्षा और जन स्वास्थ्य नेतृत्व का प्रतीक हो। इस संस्थान को न केवल उत्कृष्टता प्राप्त करनी चाहिए, बल्कि देश और दुनिया भर के अन्य आयुर्वेदिक संस्थानों को भी प्रेरित करना चाहिए।"
श्री प्रतापराव जाधव ने इस बात पर बल दिया कि यह बैठक केवल प्रशासनिक औपचारिकता नहीं, बल्कि पारंपरिक चिकित्सा पद्धतियों के वैश्विक उदय के साथ संस्थान की भविष्य की दिशा तय करने का मंच है।
मंत्री महोदय ने इस बात पर बल दिया कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में आयुष क्षेत्र ने ऐतिहासिक प्रगति की है। उन्होंने कहा कि भारत में विश्व स्वास्थ्य संगठन के पारंपरिक चिकित्सा के वैश्विक केंद्र की स्थापना, भारतीय ज्ञान प्रणालियों की वैश्विक मान्यता का प्रतीक है, जिसे दुनिया भर में आशा और विश्वास के साथ अपनाया गया है।
राष्ट्रीय आयुर्वेद संस्थान (एनआईए) की उपलब्धियाँ:
- भारत में आयुष क्षेत्र का पहला मानद विश्वविद्यालय।
- प्रतिवर्ष 4 लाख से अधिक ओपीडी रोगियों और 25,000 से अधिक आईपीडी रोगियों का उपचार किया जाता है।
- एससी, एसपी और एसटीपी योजनाओं के तहत 12 जिलों में निःशुल्क स्वास्थ्य सेवा शिविर।
- जीएमपी-प्रमाणित फार्मेसी 100 से अधिक आयुर्वेदिक दवाओं का उत्पादन करती है।
- एनएएसी 'ए' ग्रेड, एनएबीएच और एनएबीएल पुरस्कार प्राप्त।
- 15 देशों के विद्यार्थी एनआईए में शिक्षा प्राप्त कर रहे हैं।
- हाल ही में एनसीआईएसएम द्वारा भारत का सर्वश्रेष्ठ आयुर्वेदिक संस्थान घोषित किया गया।
- अंतरराष्ट्रीय सहयोग और गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड की उपलब्धियाँ, इसकी वैश्विक छवि को और निखारती हैं।
श्री प्रतापराव जाधव ने शिक्षा, अनुसंधान और स्वास्थ्य सेवाओं में एनआईए के प्रदर्शन की सराहना करते हुए, विश्व स्तर पर मानकीकृत अनुसंधान, संकाय विकास, आधुनिक पाठ्यक्रम, मजबूत बुनियादी ढाँचे और व्यापक सामुदायिक पहुँच की आवश्यकता पर बल दिया।
सरकार के सहयोग की पुष्टि करते हुए उन्होंने कहा कि आयुष मंत्रालय इस संस्थान को राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय स्तर पर आयुर्वेद का गौरव बढ़ाने के लिए सभी आवश्यक सहायता प्रदान करने के लिए पूरी तरह प्रतिबद्ध है।
RQGK.jpeg)

AYUSH
Union Minister Shri Prataprao Jadhav chairs 2nd Meeting of the Society of National Institute of Ayurveda (NIA), Jaipur
NIA Jaipur to be developed as a Global Centre of Excellence in Ayurveda: Union Minister Shri Jadhav
NIA caters to 4 lakh+ OPD patients and 25,000+ IPD patients annually
Ayush sector witnessing historic progress under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, says Shri Jadhav
20 AUG 2025 8:09PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ayush today chaired the second meeting of the Society of the National Institute of Ayurveda (NIA), Jaipur, in New Delhi. The Deputy Chief Minister and Ayush Minister of Rajasthan, Dr. Premchand Bairwa, along with the Secretary, Ministry of Ayush, Vaidya Rajesh Kotecha, senior officials of the Ministry, and distinguished members of the Society, were present on the occasion.
In his address, the Minister stated, “Our vision is to develop the National Institute of Ayurveda as a Global Centre of Excellence that symbolizes advanced research, innovation, quality education, and public health leadership. This Institute must not only achieve excellence but also inspire other Ayurvedic institutions across the country and the world.”
He emphasized that the meeting was not merely an administrative formality but a platform to chart the Institute’s future direction, aligning with the global rise of traditional systems of medicine.
The Minister underlined that under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Ayush sector has made historic progress. The establishment of the WHO Global Centre for Traditional Medicine in India marks global recognition of Indian knowledge systems, embraced with hope and confidence across the world.
Achievements of National Institute of Ayurveda (NIA):
First Deemed University in the Ayush sector in India.
Over 4 lakh OPD patients and 25,000+ IPD patients are treated annually.
Free healthcare camps in 12 districts under SC, SP, and STP schemes.
GMP-certified pharmacy produces more than 100 Ayurvedic medicines.
NAAC ‘A’ Grade, NABH, and NABL accolades achieved.
Students from 15 countries are pursuing education at NIA.
Recently declared India’s Best Ayurvedic Institution by NCISM.
International collaborations and Guinness World Record achievements, enhancing its global profile.
Commending NIA’s performance in education, research, and healthcare services, the Minister emphasized the need for globally benchmarked research, faculty development, modernized curricula, stronger infrastructure, and wider community reach.
Reaffirming the government’s support, he stated that the Ministry of Ayush stands fully committed to providing all necessary assistance to ensure the Institute continues to elevate the pride of Ayurveda at national and international levels.
RQGK.jpeg)