عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
خصوصی مہم 5.0 کے تیاری اجلاس کا انعقاد کیا گیا، جس کا مقصد صفائی کو ادارہ جاتی شکل دینا اور التوا کو کم کرنا ہے
عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتنندر سنگھ ستمبر 2025 میں خصوصی مہم 5.0 کے تیاری مرحلے کا آغاز کریں گے
ملک گیر صفائی مہم اپنے پانچویں سال میں داخل ہو رہی ہے، جس میں نئی توجہ صفائی، التوا کے ازالے اور ریکارڈ مینجمنٹ پر دی جا رہی ہے
گزشتہ مہمات کی وراثت کو آگے بڑھاتے ہوئے، خصوصی مہم 5.0 کا مقصد تمام سرکاری دفاتر کو مکمل طور پر شامل کرنا ہے
20 AUG 2025 6:31PM by PIB Delhi
محکمہ انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات (ڈی اے آر پی جی) نے آج خصوصی مہم 5.0 کے لیے پہلی تیاری کے اجلاس کا اہتمام کیا۔ اس میٹنگ کی صدارت جناب وی سری نواس، سکریٹری، ڈی اے آر پی جی نے کی اور اس میں 84 وزارتوں/ محکموں کے 200 سے زیادہ سینئر افسران نے شرکت کی جن میں ڈاک، کوئلہ، تعلیم، ثقافت وغیرہ کی وزارتیں شامل ہیں۔
خصوصی مہم 5.0 کو 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر 2025 تک چلایا جائے گا جس کا مقصد تمام سرکاری دفاتر میں سوچھتا کو ادارہ جاتی بنانا، ریکارڈ کے انتظام کو مضبوط بنانا اور وزارتوں، محکموں، پی ایس یو اور فیلڈ دفاتر میں التوا کو کم کرنا ہے۔ میٹنگ کے دوران، ڈی اے آر پی جی نے خصوصی مہم 5.0 کے لیے رہنما خطوط پیش کیے۔ مہم کو دو مرحلوں میں لاگو کیا جائے گا - تیاری کا مرحلہ 16 سے 30 ستمبر 2025 تک اور نفاذ کا مرحلہ 2 سے 31 اکتوبر 2025 تک۔ خصوصی مہم 5.0 کا آغاز عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ ستمبر 2025 میں کریں گے۔
خصوصی مہم 5.0 وزارتوں/ محکموں، منسلک/ ماتحت/ خود مختار دفاتر، بیرون ملک مشن اور پوسٹوں، پبلک سیکٹر کے بینکوں، دفاعی اداروں، ریلوے کی عوامی جگہوں وغیرہ میں سوچھتا پر توجہ مرکوز کرے گی جس میں پارلیمانی یقین دہانیوں میں التواء کو کم کرنا، حکومتی یقین دہانیوں، سرکاری ایم او کے حوالہ جات، ریاستی ایم او کے حوالہ جات کو کم کرنا شامل ہے۔ مہم کی پیش رفت پر خصوصی مہم ڈیجیٹل مانیٹرنگ پورٹل (ایس سی ڈی پی ایم) کے ذریعے نگرانی کی جائے گی جس کی صدارت سیکرٹری، ڈی اے آر پی جی کریں گے۔
2021 میں اپنے آغاز کے بعد سے، خصوصی مہم کو سالانہ لاگو کیا گیا ہے، جس میں 12 لاکھ سے زیادہ دفاتر کا احاطہ کیا گیا ہے، 696.27 لاکھ مربع فٹ دفتر کی جگہ خالی کی گئی ہے، 137.86 لاکھ فائلوں کو ٹھکانے لگایا گیا ہے اور اسکریپ ڈسپوزل سے 3296.71 کروڑ روپے کی آمدنی ہوئی ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Preparatory Meeting for Special Campaign 5.0 for institutionalizing swachhata and reducing pendency held
Dr. Jitendra Singh, Minister of State for Personnel, Public Grievances and Pensions to launch the Preparatory Phase of the Special Campaign 5.0 in September 2025
Nationwide Cleanliness Drive enters its fifth year with renewed focus on Swachhata, Pendency Disposal and Record Management
Building on the legacy of earlier Campaigns, Special Campaign 5.0 aims to cover all Government offices on a saturation approach
20 AUG 2025 6:31PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) today organized the first preparatory meeting for Special Campaign 5.0. The meeting was chaired by Shri V. Srinivas, Secretary, DARPG and attended by more than 200 senior officials from 84 Ministries/Departments including the Ministries of Posts, Coal, Education, Culture, etc.
Special Campaign 5.0 will be conducted from 2nd October to 31st October, 2025 with the objective of institutionalising Swachhata in all Government offices with a saturation approach, strengthening record management and minimizing pendency across Ministries, Departments, PSUs and field offices. During the meeting, DARPG presented the the Guidelines for Special Campaign 5.0. The Campaign will be implemented in two phases – the Preparatory Phase from 16th to 30th September, 2025 and the Implementation Phase from 2nd to 31st October, 2025. The Special Campaign 5.0 would be launched by Dr. Jitendra Singh Minister of State for Personnel, Public Grievances and Pensions in September 2025.
Special Campaign 5.0 will focus on Swachhata in Ministries/ Departments, Attached/ Subordinate/ Autonomous offices, overseas Missions and Posts, Public Sector Banks, Defence Establishments, Public Spaces of Railways/ Posts etc with a saturation approach,reducing pendency in Parliamentary Assurances, VIP References, State Government References, Inter-Ministerial References, PMO References and Public Grievances, as well as adherence to record management under CSMOP 2022. The progress of the Campaign will be monitored through the Special Campaign Digital Monitoring Portal (SCDPM) with weekly reviews chaired by Secretary, DARPG.
Since its inception in 2021, the Special Campaign has been implemented annually, covering over 12 lakh offices, freeing 696.27 lakh sq. ft. of office space, disposing of 137.86 lakh files and generating revenue of ₹3296.71 crore from scrap disposal.