الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ڈی پی ڈی پی ایکٹ، 2023 آر ٹی آئی کے تحت شفافیت کو برقرار رکھتے ہوئے رازداری کا تحفظ کرتا ہے
آر ٹی آئی ایکٹ میں ترمیم رازداری کے حق اور معلومات کے حق کے درمیان توازن قائم کرتی ہے
اس ایکٹ کی طرح، حکومت نے قواعد کے لیے بھی وسیع مشاورت کی ہے جس میں مختلف میڈیا تنظیموں کے ساتھ بات چیت شامل ہے
20 AUG 2025 6:06PM by PIB Delhi
ڈیجیٹل پرسنل ڈیٹا پروٹیکشن ایکٹ، 2023 (ڈی پی ڈی پی ایکٹ) ایسے انداز میں ڈیجیٹل ذاتی ڈیٹا کی پروسیسنگ کے لیے سہولت فراہم کرتا ہے جو ایک طرف فرد کے اپنے ذاتی ڈیٹا کے تحفظ کے حق کو تسلیم کرتا ہے اور دوسری طرف ایسے ذاتی ڈیٹا کی قانونی مقاصد کے لیے پروسیسنگ کی ضرورت کو بھی مانتا ہے۔
ڈی پی ڈی پی ایکٹ ایک طویل اور جامع عوامی مشاورت کے عمل کے بعد نافذ کیا گیا ہے جس کے دوران ڈیجیٹل پرسنل ڈیٹا پروٹیکشن بل، 2022 (ڈی پی ڈی پی بل) پر 22,600 سے زیادہ تبصرے موصول ہوئے۔ ان آراء پر غور و خوض کے بعد، ڈی پی ڈی پی بل کو پارلیمنٹ میں پیش کیا گیا اور بعد ازاں ڈی پی ڈی پی ایکٹ، 2023 کے طور پر نافذ کیا گیا۔
آر ٹی آئی ایکٹ کی دفعہ 8(1)(j) میں ڈی پی ڈی پی ایکٹ کے ذریعے ترمیم رازداری کے بنیادی حق اور حقِ اطلاعات کے درمیان توازن قائم کرتی ہے جسے سپریم کورٹ نے جسٹس کے ایس پتاسوامی بنام یونین آف انڈیا کے مقدمے میں تسلیم کیا ہے۔ یہ ترمیم معقول پابندیوں پر قائم عدالتی دلائل سے ہم آہنگ ہے، موجودہ عدالتی نظیریں قانون کی شکل میں ڈھالتی ہے اور قوانین کے مابین ممکنہ ٹکراؤ کو روکنے میں مدد دیتی ہے۔
مزید یہ کہ آر ٹی آئی ایکٹ کی دفعہ 8(2) کے تحت، کوئی عوامی ادارہ معلومات تک رسائی کی اجازت دے سکتا ہے اگر عوامی مفاد میں انکشاف، محفوظ مفادات کو پہنچنے والے نقصان سے زیادہ اہم ہو۔ اس دفعہ میں درج ہے:
”آفیشل سیکریٹس ایکٹ، 1923 (1923 کا ایکٹ نمبر 19) میں کسی بات کے ہوتے ہوئے بھی یا ذیلی دفعہ (1) کے تحت دی جانے والی کسی بھی استثنیٰ کے باوجود، کوئی عوامی ادارہ معلومات تک رسائی کی اجازت دے سکتا ہے اگر عوامی مفاد میں انکشاف، محفوظ مفادات کو پہنچنے والے نقصان سے بڑھ کر ہو۔“
یہ ترمیم ذاتی معلومات کے انکشاف کو محدود نہیں کرتی بلکہ افراد کے رازداری کے حق اور حق اطلاعات کے درمیان توازن قائم کرتی ہے۔ اس سے یقینی بنایا جاتا ہے کہ آر ٹی آئی ایکٹ کے تحت شفافیت کا فریم ورک اور ڈی پی ڈی پی ایکٹ کے تحت پرائیویسی کا فریم ورک ہم آہنگی کے ساتھ قائم رہیں، اور شفافیت و رازداری کے درمیان توازن محفوظ رہے۔
اسی طرح اس ایکٹ کے قواعد کے لیے بھی حکومت نے وسیع پیمانے پر مشاورت کی ہے، جس میں مختلف میڈیا اداروں سے بات چیت شامل ہے۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں اطلاعات و نشریات کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے فراہم کی۔

Ministry of Electronics & IT
DPDP Act, 2023 Upholds Privacy While Preserving Transparency Under RTI
Amendment to RTI Act Strikes Balance Between Right to Privacy and Right to Information
As done for the Act, Government has held extensive consultations for the Rules including discussions with various media organizations
20 AUG 2025 6:06PM by PIB Delhi
The Digital Personal Data Protection Act, 2023 (DPDP Act) provides for the processing of digital personal data in a manner that recognises both the rights of the individual to protect their personal data and the need to process such personal data for lawful purposes.
The DPDP Act was enacted following an extensive and comprehensive public consultation process, during which over 22,600 comments were received on the Digital Personal Data Protection Bill, 2022 (DPDP Bill). After careful consideration of these inputs, the DPDP Bill was introduced in Parliament and subsequently enacted as the DPDP Act, 2023.
The amendment to Section 8(1)(j) of the RTI Act through the DPDP Act balances the fundamental right to privacy, as affirmed by the Supreme Court in Justice K.S. Puttaswamy v. Union of India, with the right to information. This amendment aligns with established judicial reasoning on reasonable restrictions, codifies existing jurisprudence, and helps avoid potential conflicts between the laws.
Further, under Section 8(2) of the RTI Act, a public authority may allow access to information if the public interest in disclosure outweighs the harm to the protected interests. This section reads as follows:
“Notwithstanding anything in the Official Secrets Act, 1923 (19 of 1923) nor any of the exemptions permissible in accordance with sub-section (1), a public authority may allow access to information, if public interest in disclosure outweighs the harm to the protected interests.”
The said amendment does not restrict the disclosure of personal information; rather, it balances individuals' privacy rights with right to information. This ensures that the transparency framework under the RTI Act and privacy framework under the DPDP Act continue to exist harmoniously, preserving the balance between transparency and privacy.
As done for the Act, Government has held extensive consultations for the Rules including discussions with various media organizations.
This information was submitted by Union Minister of Information and Broadcasting Shri Ashwini Vaishnaw in Lok Sabha today