इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
डीपीडीपी अधिनियम, 2023 आरटीआई के तहत पारदर्शिता बनाए रखते हुए गोपनीयता को बरकरार रखता है
आरटीआई अधिनियम में संशोधन से निजता के अधिकार और सूचना के अधिकार के बीच संतुलन स्थापित हुआ है।
अधिनियम के लिए किए गए कार्य की तरह, सरकार ने नियमों के लिए भी व्यापक परामर्श किया है, जिसमें विभिन्न मीडिया संगठनों के साथ विचार-विमर्श भी शामिल है
20 AUG 2025 6:06PM by PIB Delhi
डिजिटल व्यक्तिगत डेटा संरक्षण अधिनियम, 2023 (डीपीडीपी अधिनियम) डिजिटल व्यक्तिगत डेटा के प्रसंस्करण के लिए इस तरह से प्रावधान करता है जो व्यक्ति के अपने व्यक्तिगत डेटा की सुरक्षा के अधिकार और वैध उद्देश्यों के लिए ऐसे व्यक्तिगत डेटा को संसाधित करने की आवश्यकता, दोनों को मान्यता देता है।
डीपीडीपी अधिनियम एक विस्तृत और व्यापक सार्वजनिक परामर्श प्रक्रिया के बाद पारित किया गया था, जिसके दौरान डिजिटल व्यक्तिगत डेटा संरक्षण विधेयक, 2022 (डीपीडीपी विधेयक) पर 22,600 से अधिक टिप्पणियाँ प्राप्त हुईं। इन सुझावों पर सावधानीपूर्वक विचार-विमर्श के बाद, डीपीडीपी विधेयक संसद में पेश किया गया और बाद में डीपीडीपी अधिनियम, 2023 के रूप में अधिनियमित किया गया।
डीपीडीपी अधिनियम के माध्यम से आरटीआई अधिनियम की धारा 8(1)(जे) में संशोधन, निजता के मौलिक अधिकार को सूचना के अधिकार के साथ जैसा कि न्यायमूर्ति केएस पुट्टस्वामी बनाम भारत संघ मामले में सर्वोच्च न्यायालय द्वारा पुष्टि की गई थी, संतुलित करता है। यह संशोधन उचित प्रतिबंधों पर स्थापित न्यायिक तर्क के अनुरूप है, मौजूदा न्यायशास्त्र को संहिताबद्ध करता है, और कानूनों के बीच संभावित टकराव से बचने में मदद करता है।
इसके अलावा, आरटीआई अधिनियम की धारा 8(2) के तहत, कोई सार्वजनिक प्राधिकरण सूचना तक पहुँच की अनुमति दे सकता है यदि सूचना के प्रकटीकरण में जनहित अधिक हो, संरक्षित हितों को होने वाले नुकसान से । यह धारा इस प्रकार है:
“आधिकारिक गोपनीयता अधिनियम, 1923 (1923 का 19) में किसी बात के होते हुए भी या उपधारा (1) के अनुसार अनुमेय किसी छूट के होते हुए भी, कोई सार्वजनिक प्राधिकरण सूचना तक पहुंच की अनुमति दे सकता है, यदि प्रकटीकरण में सार्वजनिक हित अधिक है संरक्षित हितों को होने वाले नुकसान से ।”
उक्त संशोधन व्यक्तिगत जानकारी के प्रकटीकरण पर प्रतिबंध नहीं लगाता; बल्कि, यह व्यक्तियों के निजता के अधिकार और सूचना के अधिकार के बीच संतुलन स्थापित करता है। यह सुनिश्चित करता है कि सूचना का अधिकार अधिनियम के अंतर्गत पारदर्शिता ढाँचा और सूचना के अधिकार अधिनियम के अंतर्गत निजता ढाँचा, पारदर्शिता और निजता के बीच संतुलन बनाए रखते हुए, सामंजस्यपूर्ण रूप से अस्तित्व में बने रहें।
जैसा कि अधिनियम के समय भी किया गया था, सरकार ने नियमों के लिए भी विभिन्न मीडिया संगठनों के साथ विचार-विमर्श सहित व्यापक परामर्श किया है।
यह जानकारी आज केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने लोकसभा में प्रस्तुत की।

Ministry of Electronics & IT
DPDP Act, 2023 Upholds Privacy While Preserving Transparency Under RTI
Amendment to RTI Act Strikes Balance Between Right to Privacy and Right to Information
As done for the Act, Government has held extensive consultations for the Rules including discussions with various media organizations
20 AUG 2025 6:06PM by PIB Delhi
The Digital Personal Data Protection Act, 2023 (DPDP Act) provides for the processing of digital personal data in a manner that recognises both the rights of the individual to protect their personal data and the need to process such personal data for lawful purposes.
The DPDP Act was enacted following an extensive and comprehensive public consultation process, during which over 22,600 comments were received on the Digital Personal Data Protection Bill, 2022 (DPDP Bill). After careful consideration of these inputs, the DPDP Bill was introduced in Parliament and subsequently enacted as the DPDP Act, 2023.
The amendment to Section 8(1)(j) of the RTI Act through the DPDP Act balances the fundamental right to privacy, as affirmed by the Supreme Court in Justice K.S. Puttaswamy v. Union of India, with the right to information. This amendment aligns with established judicial reasoning on reasonable restrictions, codifies existing jurisprudence, and helps avoid potential conflicts between the laws.
Further, under Section 8(2) of the RTI Act, a public authority may allow access to information if the public interest in disclosure outweighs the harm to the protected interests. This section reads as follows:
“Notwithstanding anything in the Official Secrets Act, 1923 (19 of 1923) nor any of the exemptions permissible in accordance with sub-section (1), a public authority may allow access to information, if public interest in disclosure outweighs the harm to the protected interests.”
The said amendment does not restrict the disclosure of personal information; rather, it balances individuals' privacy rights with right to information. This ensures that the transparency framework under the RTI Act and privacy framework under the DPDP Act continue to exist harmoniously, preserving the balance between transparency and privacy.
As done for the Act, Government has held extensive consultations for the Rules including discussions with various media organizations.
This information was submitted by Union Minister of Information and Broadcasting Shri Ashwini Vaishnaw in Lok Sabha today