ایٹمی توانائی کا محکمہ
پارلیمانی سوال:ایٹمی پلانٹس کی حفاظت کا از سر نو جائزہ
20 AUG 2025 4:25PM by PIB Delhi
یہ معلومات ڈاکٹر جتیندر سنگھ، مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس اور ٹیکنالوجی، ارضیاتی سائنس، ایم او ایس پی ایم او، ایم او ایس عملہ، عوامی شکایات اور پنشن، محکمہ جوہری توانائی اور خلائی محکمہ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حفاظتی خصوصیات کو مزید مضبوط بنانے کی ضرورت کا جائزہ لینے کے لیے دنیا میں کہیں بھی جوہری حفاظت سے متعلق کسی بھی بڑے واقعے کے بعد حفاظت کا دوبارہ جائزہ لیا جاتا ہے۔ جاپان میں ریکٹر اسکیل پر 9.0 کی شدت کے زلزلے کے بعد (عظیم مشرقی جاپان کا زلزلہ) اور اس کے بعد سال 2011 میں فوکوشیما ڈائیچی جوہری حادثہ، ہندوستانی این پی پیز کے لیےاے ای آر بی کے ذریعے اس طرح کے دوبارہ جائزے آزادانہ طور پر کیے گئے تاکہ صلاحیتوں اور مارجن کا تعین کیا جا سکے۔ مندرجہ بالا حفاظتی جائزے اور اٹھائے گئے حفاظتی اقدامات، روس اور جاپان میں آنے والے ریکٹر اسکیل پر 8.6 کے حالیہ زلزلے پر بھی لاگو ہوتے ہیں۔ بھارتی ایٹمی پاور پلانٹس پر مذکورہ زلزلے کا کوئی اثر نہیں ہوا۔ تاہم، ریگولیٹری رہنما خطوط کے مطابق وقتاً فوقتاً حفاظتی جائزے کیے جاتے ہیں۔
ساحلی علاقوں میں نیوکلیئر پاور پلانٹس کو ہر سائٹ پر زلزلوں، سونامیوں، طوفانوں کے اضافے، سیلاب وغیرہ سے متعلق تکنیکی پیرامیٹرز کو مدنظر رکھتے ہوئے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ ان کی حفاظت کو بڑھانے کے لیے باقاعدگی سے نگرانی، متواتر کثیر درجے کے جائزے اور اپ گریڈ (اگر ضرورت ہو) بھی کیے جاتے ہیں۔ حفاظتی نظاموں کے ڈھانچے، نظام اور اجزاء انتہائی واقعات کا مقابلہ کرنے اور مؤثر طریقے سے کام کرنے کے لیے بنائے گئے ہیں اور اس کے لیے اہل ہیں۔ مزید یہ کہ اس طرح کے واقعات کے لیے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار موجود ہیں اور اہلکاروں کو وقتاً فوقتاً ایسے انتہائی حالات کے دوران کیے جانے والے اقدامات کے بارے میں ٹریننگ دی جاتی ہے۔
کندنکلم مقام پر 1000 میگاواٹ صلاحیت کے چھ جوہری پاور ری ایکٹر شامل ہیں، جن کی کل صلاحیت 6000 میگاواٹ ہے۔ اس میں سے2 ری ایکٹر(کے کے این پی پی-1اینڈ2، 2 ایکس1000 ایم ڈبلیو)اس وقت فعال ہیں جبکہ 4 ری ایکٹر(کے کے این پی پی-3تک6،4 ایکس1000 ایم ڈبلیو) تعمیر/کام شروع کرنے کے مختلف مراحل میں ہیں۔

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: RE-ASSESSMENT OF SAFETY OF ATOMIC PLANTS
20 AUG 2025 4:25PM by PIB Delhi
Re-assessment of safety is undertaken following any major incident relevant to nuclear safety anywhere in the world to examine the need for any further strengthening of the safety features. Subsequent to the earthquake of magnitude 9.0 on Richter Scale in Japan (great east Japan earthquake) followed by the Fukushima Daiichi nuclear accident in the year 2011, such re-assessments were carried out independently by AERB for Indian NPPs for establishing capabilities and margins for coping with severe natural events, such as earthquakes, floods and their possible effects. The above safety assessments and the safety measures undertaken, are also applicable to the recent earthquake of 8.6 on Richter Scale that hit Russia and Japan. There was no impact of the mentioned earthquake on the Indian nuclear power plants. However, periodic safety assessments in line with regulatory guidelines are carried out.
Nuclear power plants in coastal areas are designed taking into account the technical parameters related to earthquakes, tsunamis, storm surges, floods etc. at each site. Regular monitoring, periodic multi-tier reviews and upgrades (if required) are also undertaken to enhance their safety. The structures, systems and components of safety systems are designed to withstand and function efficiently in extreme events and are qualified for the same. Further, standard operating procedures are in place for such events and the personnel are periodically trained on actions to be taken during such extreme scenarios.
The Kudankulam site comprises of six nuclear power reactors of 1000 MW capacity each, totaling to 6000 MW. Of this, two reactors (KKNPP-1&2, 2X1000 MW) are presently in operation while four reactors (KKNPP-3 to 6, 4 x 1000 MW) are under various stages of construction/ commissioning.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Lok Sabha today.