रक्षा मंत्रालय
भारतीय तटरक्षक बल के लिए अगली पीढ़ी के चौथे अपतटीय गश्ती पोत के निर्माण की आधिकारिक शुरुआत मुंबई स्थित मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स लिमिटेड में इस्पात काटने के समारोह साथ की गई
20 AUG 2025 5:22PM by PIB Delhi
भारतीय तटरक्षक बल (आईसीजी) के लिए मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स लिमिटेड (एमडीएल) द्वारा निर्मित किए जा रहे छह अगली पीढ़ी के अपतटीय गश्ती पोतों (एनजीओपीवी) की श्रृंखला में चौथे जहाज यार्ड 16404 हेतु इस्पात काटने का समारोह 20 अगस्त, 2025 को मुंबई में आयोजित हुआ। स्वदेशी तकनीक से अभिकल्पित, विकसित एवं निर्मित ये 117 मीटर लंबे जहाज 23 नॉट तक की गति से चल सकते हैं और इनकी परिचालन सीमा 5,000 समुद्री मील है।
आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस-आधारित पूर्वानुमानित रखरखाव प्रणाली, रिमोट पायलटेड ड्रोन, इंटीग्रेटेड ब्रिज सिस्टम और एकीकृत प्लेटफार्म प्रबंधन प्रणाली सहित उन्नत प्रौद्योगिकियों से लैस अगली पीढ़ी के अपतटीय गश्ती पोत भारत के विशाल समुद्री क्षेत्र को सुरक्षित करने के लिए भारतीय तटरक्षक की क्षमता को महत्वपूर्ण रूप से बढ़ाएंगे। इसमें 11 अधिकारियों और 110 कर्मियों के रहने की क्षमता भी होगी। 20 दिसंबर, 2023 को ‘खरीदें (भारतीय-आईडीडीएम)’ श्रेणी के तहत अनुबंधित अगली पीढ़ी के अपतटीय गश्ती पोत परियोजना सरकार के आत्मनिर्भर भारत दृष्टिकोण के साथ पूरी तरह से मेल खाती है।
इस कार्यक्रम की अध्यक्षता उप महानिदेशक (तकनीकी), मुख्यालय भारतीय तटरक्षक पूर्वी समुद्र तट, महानिरीक्षक एनजी रवींद्रन ने की, जिसमें मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स के कार्यकारी निदेशक (जहाज निर्माण), श्री ए. विनोद और भारतीय तटरक्षक तथा मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे। यह पहल भारत की बढ़ती रक्षा विनिर्माण शक्ति एवं आत्मनिर्भरता के प्रति सरकार के अटूट विश्वास को प्रदर्शित करती है। यह भारतीय तटरक्षक बल को राष्ट्रीय समुद्री हितों की अधिक प्रभावशीलता के साथ सुरक्षा करने के लिए सशक्त भी बनाती है।
LYHR.jpeg)
XHZC.jpeg)

Ministry of Defence
Plate Cutting Ceremony of ICG’s Fourth NGOPV Held at MDL, Mumbai
20 AUG 2025 5:22PM by PIB Delhi
The Plate Cutting Ceremony of Yard 16404, the fourth in a series of six Next Generation Offshore Patrol Vessels (NGOPVs) being constructed at Mazagon Dock Shipbuilders Ltd (MDL) for Indian Coast Guard (ICG), took place in Mumbai on August 20, 2025. Designed, developed, and built indigenously, these 117-meter-long vessels are capable of speeds up to 23 knots, with an operational range of 5,000 nautical miles.
Equipped with advanced technologies including AI-based predictive maintenance systems, remote piloted drones, Integrated Bridge System, and Integrated Platform Management System, the NGOPVs will significantly enhance the ICG ability to secure India’s vast maritime domain. It will also have a capacity to accommodate 11 officers and 110 personnel. The NGOPV project, contracted on December 20, 2023, under the ‘Buy (Indian-IDDM)’ category, is fully aligned with the Government’s Aatmanirbhar Bharat vision.
The event was presided over by Deputy Director General (Technical), Headquarters ICG Eastern Seaboard, Inspector General NG Raveendran, in the presence of Executive Director (Shipbuilding), MDL, Mr. A. Vinod, and senior officials from ICG and MDL. The initiative underscores India’s growing defence manufacturing strength and commitment to self-reliance, further empowering the ICG to safeguard national maritime interests with greater effectiveness.
LYHR.jpeg)
XHZC.jpeg)