ارضیاتی سائنس کی وزارت
سمندر کی گہرائی میں تلاش اور کھوج
20 AUG 2025 4:41PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارضیاتی سائنسز کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، وزیر اعظم کے دفتر کے وزیر مملکت نیز عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن ، ایٹمی توانائی کے محکمے اور خلائی محکمے کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ سمندر میں 6000 میٹر کی گہرائی تک تین افراد کو لے جانے کے لیے ہیومن سبمرسیبل ( متسیہ – 6000 ) کا ڈیزائن اور انضمام ، ارضیاتی سائنسز کی وزارت کے تحت نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوشین ٹیکنالوجی ( این آئی او ٹی ) چنئی نے گہرے سمندر کے مشن کے حصے کے طور پر مکمل کیا ہے ۔ متسیہ -6000 کی ویٹ ہاربر ٹرائلز جنوری-فروری ، 2025 ء میں تمل ناڈو کے قریب کٹوپلی میں ایل اینڈ ٹی شپ بلڈنگ سہولت میں کامیابی کے ساتھ انجام دی گئیں ۔
متسیہ-6000 کو حیاتیاتی تنوع اور گہرے سمندر کی معدنیات سمیت گہرے سمندر میں رہنے والے اور غیر زندہ وسائل کے لیے بھارت کی سائنسی تلاش اور کھوج اور مشاہداتی سرگرمیوں کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کے لیے سائنسی کھوج کو شامل کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔
متسیہ – 6000 کے لیے تیار کی گئی تکنیکی اختراعات میں عملے کے افراد کی صحت کی بر وقت نگرانی کے لیے حیاتیاتی فضلہ ، ہنگامی حالات کے دوران مدد کے لیے ایک کوگنیٹیو ڈیجیٹل ٹوئن ، ایک زیر آب صوتی ٹیلی فون ، انسانی درجہ بندی والا ہنگامی بیلسٹ مینجمنٹ سسٹم ، جو سبمرسیبل کے ساتھ ساتھ ایک جہاز سے کام کرنے کے قابل ہے ، ایک ویلڈڈ ٹائٹینیم مرکب ایکسو اسٹرکچر ، کثیر رنگ والے کنفیگریشن کے ساتھ 80 ملی میٹر موٹی الیکٹران بیم ویلڈڈ ٹائٹینیم مرکب اہلکاروں کا دائرہ اور ہائیڈرو اسٹیٹک طور پر مستحکم اور ہائیڈرو ڈائنامک طور پر موثر ذیلی نظام شامل ہیں ، جن میں ہائی ڈینسٹی لتیم-پولیمر پر مبنی مین پاور سسٹم پروپلشن کے لیے ہے ۔
بھارت -فرانس شراکت داری کے ایک حصے کے طور پر ، این آئی او ٹی کے سائنسدانوں نے اگست ، 2025 ء میں فرانسیسی میرین انسٹی ٹیوٹ آئی ایف آر ای ایم ای آر کے ذریعہ تیار کردہ سبمرسیبل نوٹائل پر گہرے سمندر میں انسانی سائنسی مہمات میں حصہ لیا اور بحر اوقیانوس میں 5000 میٹر گہرائی تک گہرے سمندر میں آپریشنل تجربہ حاصل کیا ۔
متسیہ-6000 کا ڈیزائن اور ترقی ارضیاتی سائنسز کی وزارت کے تحت این آئی او ٹی ، چنئی نے مکمل کر لی ہے ۔ متسیہ-6000 کے ٹائٹینیم اہلکاروں کے دائرے کی تکمیل اسرو کے ساتھ ایک مقامی کوشش کے طور پر شروع کی گئی ہے ۔ ذیلی اجزاء جیسے بیس فریم اور پریشر کیس بھارتی صنعتی شراکت داروں کے ساتھ تیار کیے گئے ہیں ۔ دفاعی تحقیق و ترقی کے بھارتی ادارے ( ڈی آر ڈی او ) کے ساتھ نیویگیشن سسٹم اور گلوبل پوزیشننگ سسٹم ، ڈوپلر ویلوسیٹی لاگس ، ڈیپتھ اور ایکوسٹک پوزیشننگ نظام اور ایک انڈر واٹر ایکوسٹک ٹیلی فون کے ساتھ انضمام کا کام انجام دیا گیا ہے ۔

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: DEEP-SEA EXPLORATION
20 AUG 2025 4:41PM by PIB Delhi
The design and integration of the human submersible (MATSYA-6000) to carry three persons to a depth of 6000 meters, completed by the National Institute of Ocean Technology (NIOT), Chennai, under the Ministry of Earth Sciences, as part of the Deep Ocean Mission. The wet harbour trials of MATSYA-6000 were successfully conducted in January-February 2025 at L&T Shipbuilding Facility in Katupalli, near Tamil Nadu.
MATSYA-6000 is designed to include scientific pay loads to align with India’s scientific exploration and observation activities for deep-sea living and non-living resources, including biodiversity and deep-sea minerals.
The technological innovations developed for MATSYA-6000 include a bio-vest for real-time crew health monitoring, a cognitive digital twin to support during emergency scenarios, an underwater acoustic telephone, human-rated emergency ballast management system capable of operating from the submersible as well as a ship, a welded titanium alloy exo-structure, an 80 mm thick electron beam welded titanium alloy personnel sphere with multi-ring configuration and hydrostatically stable and hydrodynamically efficient subsystems with high density Lithium-Polymer-based main power system for propulsion.
As part of the Indo-French partnership, NIOT scientists participated in deep-ocean human scientific expeditions onboard the submersible Nautile developed by the French marine institute IFREMER in August 2025 and gained operational experience at the deep sea up to 5000 meters depth in the Atlantic Ocean and functional operations.
The design and development of MATSYA-6000 has been completed by NIOT, Chennai, under the Ministry of Earth Sciences. The realisation of the titanium personnel sphere of MATSYA-6000 has been initiated as an indigenous effort with ISRO. Sub-components such as the base frame and pressure cases are developed with Indian industry partners. The inertial navigation systems and integration with Global Positioning Systems, Doppler Velocity Logs, Depth and Acoustic Positioning Systems and an underwater acoustic telephone are undertaken with DRDO.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Lok Sabha today.