تعاون کی وزارت
پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز (پیکس) کا کوآپریٹو بینکوں کے ساتھ انضمام
20 AUG 2025 2:50PM by PIB Delhi
پیکس یعنی پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز کے کمپیوٹرائزیشن کے منصوبے کے تحت تمام فعال پیکس کو ایک ملک گیر مشترکہ قومی سافٹ ویئر پر لایا گیا ہے جو ایک ادارہ جاتی منصوبہ بندی پر مبنی ہے اور انہیں ریاستی کوآپریٹیو بینکوں اور ضلعی مرکزی کوآپریٹیو بینکوں کے ذریعے نیشنل بینک فار ایگری کلچراینڈ رولر ڈیولپمنٹ(این اے بی اے آرڈی- نابارڈ) سے جوڑا گیا ہے۔ یہ مشترکہ سافٹ ویئر اس منصوبے کے تحت ملک بھر کی تمام پیکس کو فراہم کیا گیا ہے، تاکہ پیکس کی تمام سرگرمیوں،چاہے وہ قرض سے متعلق ہوں یا غیر قرض سے ، کا مکمل اندراج کیا جا سکے۔ ادارہ جاتی منصوبہ بندی پر مبنی یہ قومی سافٹ ویئر پیکس کے کاموں میں بہتری لاتا ہے، جس کے ذریعے ایک مشترکہ حسابی نظام اور انتظامی معلوماتی نظام قائم ہوتا ہے۔ مزید برآں، یہ نظام نظم و نسق اور شفافیت کو مضبوط بناتا ہے، جس کے نتیجے میں قرض کی فوری فراہمی، لین دین کے اخراجات میں کمی، ادائیگی کے توازن میں بہتری اور ضلعی و ریاستی بینکوں کے ساتھ حساب کتاب میں روانی پیدا ہوتی ہے۔
اعداد و شمار کے تحفظ، سائبر تحفظ اور کوآپریٹیوبینکاری نظاموں کے درمیان باہمی رابطے کو بہتر بنانے کے لیے شہری کوآپریٹیوبینکوں کے لیے ایک چھتری (امبریلا)تنظیم قائم کی گئی ہے جس کا نام قومی شہری تعاونی مالیات و ترقی کارپوریشنیعنی نیشنل اربن کوآپریٹیو فنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن( این یو سی ایف ڈی سی) رکھا گیا ہے۔ اس تنظیم کا مقصد شہری کوآپریٹیو بینکوں کی ڈیجیٹل تبدیلی کو تیز کرنا ہے، تاکہ باہمی طاقت کو استعمال کرتے ہوئے، اشتراک و تعاون کو فروغ دیا جا سکے، جدت طرازی کو بڑھایا جا سکے اور یہ یقینی بنایا جا سکے کہ رکن بینک جدید ڈیجیٹل دور کی پیچیدگیوں سے مؤثر انداز میں نمٹنے کے لیے مکمل طور پر تیار ہوں۔
مزید یہ کہ دیہی کوآپریٹیو بینکوں کو تکنیکی خدمات فراہم کرنے اور ان کو مضبوط بنانے کے لیے، ریزرو بینک نے نابارڈ کو ایک مشترکہ خدماتی ادارہ قائم کرنے کی اصولی منظوری دی ہے، جسے’ سہکار سارتھی‘ کا نام دیا گیا ہے۔
مزید برآں، نابارڈ (زرعی و دیہی ترقی کا قومی بینک)نے سال 2020 سے ایک مخصوص شعبہ قائم کیا ہے جسے ’سائبر سیکورٹی، معلوماتی ٹیکنالوجی جانچ و جائزہ شعبہ(سی ایس آئی ٹی ای)‘ کہا جاتا ہے، جس میں اندرونی و بیرونی ماہرین پر مشتمل 10افراد کام کر رہے ہیں۔ اس شعبے کا مقصد دیہی کوآپریٹیو بینکوں میں سائبر سیکورٹی کی مضبوطی اور اس پر عمل درآمد کی نگرانی کرنا ہے اور انہیں سائبر سیکورٹی کو مؤثر بنانے کے لیے رہنمائی فراہم کرنا ہے۔نابارڈ نے دیہی کوآپریٹیو بینکوں( آر سی بیز) کے لیے 6 فروری 2020 کو ایک جامع سائبر سیکورٹی خاکہ جاری کیا اور ایک ’سائبر سیکورٹی کمزوری اشاریہ‘(وی آئی سی ایس )تیار کیا، جسے بینک خود اپنے ادارے میں مقرر کردہ حفاظتی اقدامات کے نفاذ کا جائزہ لینے اور مسلسل بہتری کے لیے استعمال کرتے ہیں۔یہ شعبہ بینکوں کا معائنہ، جائزہ اور رہنمائی کرتا ہے تاکہ وہ کمپیوٹر ایمرجنسی ردعمل ٹیم (سی ای آر ٹی- آئی این)کے ذریعے سائبر سیکورٹی کا جائزہ مکمل کریں۔ اس کے علاوہ مختلف تربیتی پروگرام بھی منعقد کیے جاتے ہیں۔ سی ایس آئی ٹی ای گزشتہ تین برسوں سےہر سال اکتوبر میں’سائبر سیکورٹی آگاہی مہینہ‘ مناتا ہےجس میں مجازی تربیتی نشستیں، تدریسی مواد اور رقمی مواد کے ذریعے سائبر تحفظ کے پہلوؤں پر توجہ دی جاتی ہے۔
کو آپریٹیو بینکاری کے شعبے میں بڑھتی ہوئی سائبر سیکورٹی سے متعلق تشویشات سے نمٹنے کے لیے، دیہی کوآپریٹیوینکوں اور علاقائی دیہی بینکوں کے لیے ایک جامع سائبر بیمہ پالیسی حکمتِ عملی کے تحت متعارف کروائی گئی ہے۔ یہ اقدام دیہی کوآپریٹیو بینکوں کے رقمی نظام اور حساس مالیاتی معلومات کے تحفظ کے لیے ایک پیشگی قدم ہے، کیونکہ آج کے باہم جڑے ہوئے بینکاری ماحول میں یہ ادارے مسلسل سائبر حملوں کے خطرے سے دوچار ہیں۔مالی سال25-2024میں نابارڈ کی مدد سے پہلی مرتبہ 193 دیہی کوآپریٹیو بینکوں اور علاقائی دیہی بینکوں کے لیے سائبر بیمہ فراہم کیا گیا۔ موجودہ صورتِ حال کے مطابق، نابارڈ کے تحت چلنے والے اس سائبر بیمہ پروگرام میں 231 دیہی کوآپریٹیو بینک، 21 علاقائی دیہی بینک اور 2 شہری کوآپریٹیوبینک شامل ہو چکے ہیں۔
یہ بات کوآپریٹیو کے وزیرجناب امت شاہ نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب کے دوران بیان بتائی۔

Ministry of Cooperation
Integration of PACS with cooperative banks
20 AUG 2025 2:50PM by PIB Delhi
Under the Computerization of PACS project all the functional PACS are brought onto an ERP (Enterprise Resource Planning) based Common National Software, linking them with NABARD through State Cooperative Banks (StCBs) and District Central Cooperative Banks (DCCBs). This common ERP software is provided to all the PACS in the project, across the country, to capture data on all functionalities of PACS, both credit and non-credit. The ERP- based common national software enhances the efficiency of PACS operations through a Common Accounting System (CAS) and Management Information System (MIS). Additionally, it strengthens governance and transparency, resulting in faster loan disbursal, reduced transaction costs, minimized payment imbalances, and seamless accounting with DCCBs and StCBs.
To enhance data security, cyber security, and inter-operability among cooperative banking systems, An umbrella organization named National Urban Co-operative Finance and Development Corporation (NUCFDC) for urban co-operative banks is established with the objective to accelerate the digitization of cooperative banks by leveraging collective strengths, fostering collaboration, promoting innovation, and ensuring that member banks are well-prepared to navigate the complexities of the digital era effectively.
Further, to provide technological services to Rural Cooperative Banks (RCBs) and for their strengthening, RBI has given in-principal approval to NABARD for setting up of Sahakar Sarathi (Shared Service Entity).
Additionally, NABARD (National Bank for Agriculture and Rural Development) has implemented a dedicated Cyber Security, IT Examination & Evaluation (CSITE) Unit since 2020(with own and external specialists totaling 10 personnels) to monitor Cyber Security robustness and compliance within RCBs and guiding them in strengthening their cyber-security posture, issued a Comprehensive Cyber Security Framework for Rural Cooperative Banks (RCBs) on 06..02.2020, developed a Vulnerability Index on Cyber Security (VICS) which is used by the banks to self-assess the implementation of prescribed controls and continuously improve its cyber security posture, and conducts inspections, audits, advisories to conduct Cyber Security Audit through Computer Emergency Response Team-India(CERT-IN), and various training programmes. CSITE celebrates Cybersecurity Awareness Month in October, since last 3 years, focused on cybersecurity aspects by Virtual Workshops, Training Materials, Digital contents etc.
To address the growing concerns around cybersecurity in the cooperative banking sector, a Comprehensive Cyber Insurance policy has been strategically introduced for Rural Cooperative Banks (RCBs) and Regional Rural Banks (RRBs). This initiative reflects a proactive approach to safeguarding the digital infrastructure and sensitive financial data of RCBs, which are increasingly vulnerable to cyber threats in today’s interconnected banking environment. NABARD facilitated the first-ever cyber insurance for 193 RCBs and RRBs in FY 2024-25.As on date, 231 RCBs, 21 RRBs and 2 UCBs are covered under the NABARD facilitated Cyber Insurance programme.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Rajya Sabha.