تعاون کی وزارت
نامیاتی گندم ، چاول اور دالوں کے کسانوں کو این سی او ایل کی طرف سے فراہم کردہ فوائد
20 AUG 2025 2:49PM by PIB Delhi
نیشنل کوآپریٹو آرگینکس لمیٹڈ (این سی او ایل) نے گندم ، دھان اور دالوں کے نامیاتی پروڈیوسروں کو فائدہ پہنچانے کے لیے کئی
اقدامات کیے ہیں ۔ ان میں درج ذیل اقدامات شامل ہیں:
1.نامیاتی کسانوں کو براہ راست قیمت پریمیم فراہم کرنا ، روایتی قیمتوں پر بہتر وصولی کو یقینی بنانا ۔ خاص طور پر ، این سی او ایل کی طرف سے ادا کردہ قیمت
1. نامیاتی دھان کے لیے 5 روپے فی کلو گرام پریمیم
2. نامیاتی تور (مٹر) کے لیے 5 روپے فی کلو گرام پریمیم اور
3. نامیاتی گندم کے لیے 2 روپے فی کلو گرام پریمیم
2. "بھارت آرگینکس" برانڈ نام کے تحت ریٹیل چینلز ، اور ادارہ جاتی خریداروں کے ذریعے بازار کے روابط کو آسان بنانا ۔
3. بچولیوں کو ختم کرنے اور شفاف خریداری کو یقینی بنانے کے لیے فارمر گروپس (آئی سی ایس) فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز) کوآپریٹیو اور سرٹیفائیڈ کلسٹرز کے ساتھ براہ راست رابطہ قائم کرنا ۔
4. نامیاتی طریقوں ، تعمیل اور پتہ لگانے کے قابل بنانے میں کسانوں کے علم کو بڑھانے کے لیے تربیتی پروگرام ۔
اپنی طویل مدتی مشغولیت اور روابط بڑھانے کی حکمت عملی کے حصے کے طور پر این سی او ایل طویل مدتی بنیاد پر نامیاتی گندم ، دھان اور تور کے کاشتکاروں کے ساتھ رابطے میں آنے کا منصوبہ بنا رہا ہے ۔
نیشنل کوآپریٹو آرگینکس لمیٹڈ (این سی او ایل) نے درج ذیل اقدامات شروع کیے ہیں:
1. نامیاتی مصنوعات تیار کرنے والی بڑی ریاستوں میں این پی او پی سے تصدیق شدہ نامیاتی ایف پی اوز ، کوآپریٹیو اور پی اے سی ایس کے ساتھ طویل مدتی خریداری کے انتظامات کیے گئے ۔
2. آمدنی کی بہتر وصولی کو یقینی بنانے کے لیے کسانوں کو پریمیم قیمتیں ادا کی جائیں ۔
3. این سی ڈی سی ، این ڈی ڈی بی ، نیفیڈ (این اے ایف ای ڈی )اور دیگر ایجنسیوں کے ساتھ تعاون کرنا تاکہ نامیاتی مصنوعات کو یکجا کیا جا سکے ، بنیادی ڈھانچے کی مدد کی جا سکے اور بازار کو فروغ دیا جا سکے ۔
4. ان اقدامات کا مقصد نامیاتی کسانوں کے لیے یقینی خریداری ، قیمتوں میں استحکام اور پائیدار آمدنی کو یقینی بنانا ہے ۔
یہ بات امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتائی ۔

Ministry of Cooperation
Benefits provided by NCOL to farmers of organic wheat, rice, and pulses
20 AUG 2025 2:49PM by PIB Delhi
National Cooperative Organics Limited (NCOL) has taken several initiatives to benefit organic producers of wheat, paddy, and pulses. These include:
1. Providing price premiums directly to organic farmers, ensuring better realization over conventional prices. Specifically, NCOL paid:
a) Rs 5 per kg premium for organic paddy,
b) Rs 5 per kg premium for organic tur (pigeon pea), and
c) Rs 2 per kg premium for organic wheat
1. Facilitating market linkages through retail channels, institutional buyers, under brand name "Bharat Organics".
1. Engaging directly with Farmer Groups (ICS), Farmer Producer Organisations (FPOs), Cooperatives, and Certified clusters to eliminate middlemen and ensure transparent procurement.
iv Training programs to enhance farmers' knowledge in organic practices, compliance, and traceability.
NCOL is actively planning to engage with organic wheat, paddy, and tur farmers on a long-term basis. As part of its long-term engagement strategy.
National Cooperative Organics Limited (NCOL) has initiated the following measures:
1. Entered into long-term procurement arrangements with NPOP-certified organic FPOs, cooperatives, and PACS across major organic-producing states.
2. Paid premium prices to farmers to ensure better income realization.
3. Collaborating with agencies such as NCDC, NDDB, NAFED, and others for aggregation, infrastructure support, and market promotion of organic produce.
4. These measures are aimed at ensuring assured off take, price stability, and sustainable income for organic farmers.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Rajya Sabha.