सहकारिता मंत्रालय
एनसीओएल द्वारा किसानों को जैविक गेहूं, चावल और दालों के लिए प्रदान किए जाने वाले लाभ
20 AUG 2025 2:49PM by PIB Delhi
राष्‍ट्रीय सहकारी ऑर्गेनिक्स लिमिटेड (एनसीओएल) ने गेहूं, धान और दालों के जैविक उत्पादकों को लाभ पहुंचाने के लिए कई पहल की हैं। इनमें शामिल हैं:
1. जैविक उत्‍पादों के लिए किसानों को सीधे मूल्य प्रीमियम प्रदान करना, जिससे पारंपरिक कीमतों की तुलना में बेहतर प्राप्ति सुनिश्चित हो। विशेष रूप से, एनसीओएल ने भुगतान किया:
• जैविक धान के लिए 5 रुपये प्रति किलोग्राम प्रीमियम,
• जैविक तुअर (अरहर) के लिए 5 रुपये प्रति किलोग्राम प्रीमियम,
• जैविक गेहूं के लिए 2 रुपये प्रति किलोग्राम प्रीमियम
2. "भारत ऑर्गेनिक्स" ब्रांड के अंतर्गत खुदरा संस्थागत खरीदारों के माध्यम से बाजार संपर्क को सुविधाजनक बनाना।
3. बिचौलियों को खत्म करने और पारदर्शी खरीद सुनिश्चित करने के लिए किसान समूहों (आईसीएस), किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ), सहकारी समितियों और प्रमाणित क्लस्टरों के साथ सीधे संपर्क करना।
• IV. जैविक पद्धतियों, अनुपालन के बारे में किसानों का ज्ञान बढ़ाने के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रम।
एनसीओएल अपनी दीर्घकालिक सहभागिता रणनीति के तहत, जैविक गेहूं, धान और अरहर की खेती के लिए किसानों के साथ दीर्घकालिक आधार पर सक्रिय रूप से जुड़ने की योजना बना रहा है।
राष्‍ट्रीय सहकारी ऑर्गेनिक्स लिमिटेड (एनसीओएल) ने निम्नलिखित उपाय शुरू किए हैं:
1. प्रमुख जैविक उत्पादक राज्यों में एनपीओपी-प्रमाणित जैविक एफपीओ, सहकारी समितियों और पीएसीएस के साथ दीर्घकालिक खरीद व्यवस्था की गई है।
2. बेहतर आय सुनिश्चित करने के लिए किसानों को प्रीमियम मूल्य का भुगतान किया गया।
3. जैविक उत्पादों के एकत्रीकरण, अवसंरचना समर्थन और बाजार संवर्धन के लिए एनसीडीसी, एनडीडीबी, नेफेड और अन्य एजेंसियों के साथ सहयोग करना।
4. इन उपायों का उद्देश्य किसानों के जैविक उत्‍पादों की लिफ्टिंग, मूल्य स्थिरता और स्थायी आय सुनिश्चित करना है।
सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Cooperation
Benefits provided by NCOL to farmers of organic wheat, rice, and pulses
20 AUG 2025 2:49PM by PIB Delhi
National Cooperative Organics Limited (NCOL) has taken several initiatives to benefit organic producers of wheat, paddy, and pulses. These include:
1. Providing price premiums directly to organic farmers, ensuring better realization over conventional prices. Specifically, NCOL paid:
a) Rs 5 per kg premium for organic paddy,
b) Rs 5 per kg premium for organic tur (pigeon pea), and
c) Rs 2 per kg premium for organic wheat
1. Facilitating market linkages through retail channels, institutional buyers, under brand name "Bharat Organics".
1. Engaging directly with Farmer Groups (ICS), Farmer Producer Organisations (FPOs), Cooperatives, and Certified clusters to eliminate middlemen and ensure transparent procurement.
iv Training programs to enhance farmers' knowledge in organic practices, compliance, and traceability.
NCOL is actively planning to engage with organic wheat, paddy, and tur farmers on a long-term basis. As part of its long-term engagement strategy.
National Cooperative Organics Limited (NCOL) has initiated the following measures:
1. Entered into long-term procurement arrangements with NPOP-certified organic FPOs, cooperatives, and PACS across major organic-producing states.
2. Paid premium prices to farmers to ensure better income realization.
3. Collaborating with agencies such as NCDC, NDDB, NAFED, and others for aggregation, infrastructure support, and market promotion of organic produce.
4. These measures are aimed at ensuring assured off take, price stability, and sustainable income for organic farmers.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Rajya Sabha.