وزارت آیوش
سی سی آر اے ایس اور ڈبلیو ایچ او(ایس ای اے آر او )نے ممبئی میں ڈبلیو ایچ او جی ایم پی پر جڑی بوٹیوں کی ادویات کے لیے علاقائی ورکشاپ کا انعقاد کیا
بین الاقوامی مندوبین نے جڑی بوٹیوں کی دوائیوں کے لیے اچھے مینوفیکچرنگ پریکٹسز پر 4 روزہ ٹریننگ میں شرکت کی
آیوش کی وزارت ڈبلیو ایچ او کے تعاون سے جڑی بوٹیوں کی دوائیوں کی ترقی میں معیار کے معیار کو آگے بڑھا رہی ہے
ڈبلیو ایچ او کے مندوبین نے جی ایم پی معیارات کے تحت معیاری ہربل ادویات کی تیاری میں ہندوستان کی قیادت کو اجاگر کیا
19 AUG 2025 8:22PM by PIB Delhi
آیوش کی وزارت کے تحت سنٹرل کونسل فار ریسرچ ان آیورویدک سائنسز (سی سی آر اے ایس ) نے ورلڈ ہیلتھ آرگنائزیشن-جنوب-ایسٹ ایشیا ریجنل آفس (ڈبلیو ایچ او-ایس ای اے آر او ) کے تعاون سے ایک چار روزہ ’ڈبلیو ایچ او گڈ مینوفیکچرنگ پریکٹسز پر جڑی بوٹیوں کی ادویات کے لیے علاقائی ورکشاپ کا انعقاد کیا۔ یہ ورکشاپ ممبئی میں 19-22 اگست 2025 کو آر آر اے پی سینٹرل آیورید ریسرچ ،آر آر اے پی سی آے آر آئی میں منعقد ہو رہی ہے۔
ورکشاپ کا افتتاح پروفیسر رابنرائن اچاریہ، ڈائریکٹر جنرل، سی سی آر اے ایس نے کیا۔ ڈاکٹر پون گوداتوار، ٹیکنیکل آفیسر، ڈبلیو ایچ او (ایس ای اے آر او )؛ اور ڈاکٹر سی کے کٹیار، سابق ڈائریکٹر، امامی (انڈیا)، سی سی آر اے ایس ، ڈبلیو ایچ او، پی سی ایم آئی اینڈ ایچ اور آر آر اے پی سی آے آر آئی کے عہدیداروں کی موجودگی میں۔ ڈاکٹر کیتھرینا بوہیم، انچارج آفیسر، ڈبلیو ایچ او سی اے آر او نے ایک ویڈیو پیغام کے ذریعے اجتماع سے خطاب کیا، جس میں روایتی ادویات میں استعمال ہونے والی جڑی بوٹیوں کی ادویات کے معیار، حفاظت اور افادیت کو یقینی بنانے کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔
اس ورکشاپ میں ہندوستانی شرکاء کے ساتھ بھوٹان، تھائی لینڈ، سری لنکا، نیپال سمیت جنوب مشرقی ایشیائی ممالک سے تقریباً 19 بین الاقوامی مندوبین شرکت کر رہے ہیں۔ چار روزہ ورکشاپ کا مقصد جی ایم پی جی ایل پی کے ماہرین کے ساتھ چھ ماڈیولز کے لیے لیکچر دینے والے متنوع تکنیکی سیشنز کو شامل کرنا ہے۔ ماہرین کے پینل میں نامور سائنسدان اور اہلکار شامل ہیں جن میں ڈاکٹر سدیپت ڈے، سابق نائب صدر شامل ہیں۔ ڈی سی، سی ڈی ایس سی او، حکومت ہندوستان کے اور ڈاکٹر ستیہ برتا میتی، سابق ڈائریکٹر، آئی سی ایم آر، حکومت۔ بھارت کے دو ڈبلیو ایچ او-جی یام پی سرٹیفائیڈ فارماسیوٹیکل یونٹس میں ہربل میڈیسن اور امابچ، گجرات میں سلواسا، دامن اور زنڈو ایف ایچ سی فارموں میں امامی میں نمائشی دوروں کا منصوبہ بنایا گیا ہے۔
اپنے افتتاحی خطاب میں، ڈبلیو ایچ او کے تکنیکی افسر، ڈاکٹر پون گوداتوار نے کہا کہ یہ ورکشاپ جنوب مشرقی خطے کے ممالک میں جی ایم پی مینوفیکچرنگ یونٹس میں بہترین معیار اور موثر ہربل ادویات کی تیاری میں ہندوستان کی کوششوں کو ظاہر کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ ڈاکٹر رمن سنگھ، ڈائریکٹر پی سی آئی ایم اینڈ ایچ نے شرکاء کو اس شعبے میں ہونے والی حالیہ پیش رفت اور پی سی آئی ایم اینڈ ایچ، وزارت آیوش، حکومت ہند کے زیر اہتمام حال ہی میں اختتام پذیر ڈبلیو ایچ او-آئی ار سی ایچ ورکشاپس کے بارے میں آگاہ کیا۔
ورکشاپ آیوش میں معیاری ادویات کی ترقی کے لیے وزارت آیوش کی جاری کوششوں کی ستائش کرتی ہے۔
ش ح ۔ ال
UR-4948

AYUSH
CCRAS and WHO (SEARO) Conduct Regional Workshop on WHO-GMP for Herbal Medicines in Mumbai
International Delegates Join 4-Day Training on Good Manufacturing Practices for Herbal Medicines
Ministry of Ayush Advances Quality Standards in Herbal Drug Development through WHO Collaboration
WHO delegates Highlight India’s Leadership in Producing Quality Herbal Drugs under GMP Standards
19 AUG 2025 8:22PM by PIB Delhi
The Central Council for Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS) under the Ministry of Ayush, in collaboration with the World Health Organization–South-East Asia Regional Office (WHO-SEARO) organized a four-day “Regional Workshop on WHO Good Manufacturing Practices (GMP) for Herbal Medicines”. The workshop is being held in Mumbai from 19-22 August 2025 in RRAP- Central Ayurveda Research Institute (RRAP-CARI).
The workshop inaugurated by Prof. Rabinarayan Acharya, Director General, CCRAS; Dr. Pavan Godatwar, Technical Officer, WHO (SEARO); and Dr. C.K. Katiyar, Former Director, Emami (India), in the presence of officials from CCRAS, WHO, PCIM&H and RRAP-CARI. Dr. Catharina Boehme, Officer in Charge, WHO-SEARO, addressed the gathering through a video message, highlighting the importance of ensuring quality, safety and efficacy of herbal drugs used in traditional medicine.
Around 19 international delegates from South-East Asian countries including Bhutan, Thailand, Sri Lanka, Nepal along with Indian participants are attending the workshop. The four-day workshop aims to include diverse technical sessions with experts in GMP/ GLP delivering lectures for six modules. The expert panel includes eminent scientists and officials including Dr. Sudipt Dey, Former Dy. DC, CDSCO, Govt. of India and Dr. Satyabrata Maiti, Former Director, ICMR, Govt. of India. Exposure visits are planned at two WHO-GMP certified Pharmaceutical Units in Herbal Medicines and also at Emami at Silvassa, Daman and Zandu FHC farms at Amabch, Gujarat.
In his inaugural address, Dr. Pavan Godatwar, Technical Officer at WHO stated that the workshop is designed to showcase India’s efforts in producing best quality and efficacious herbal drugs in GMP manufacturing units among South East region countries. Dr. Raman Singh, Director, PCIM&H informed participants about the recent developments in the sector and the recently concluded WHO-IRCH workshops hosted by PCIM&H, Ministry of Ayush, Government of India.
The workshop compliments the ongoing efforts of the Ministry of Ayush towards quality drug development in Ayush.