आयुष
केंद्रीय मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने आयुष मंत्रालय की संसदीय सलाहकार समिति की पहली बैठक की अध्यक्षता की
राष्ट्रीय आयुष मिशन और आरोग्य मंदिरों के माध्यम से लाखों लोगों तक आयुष स्वास्थ्य सेवाएं पहुंच रही हैं: केंद्रीय मंत्री श्री प्रतापराव जाधव
केंद्रीय मंत्री श्री जाधव ने कहा, "आयुष उद्योग 200 अरब डॉलर के लक्ष्य की ओर तेजी से बढ़ रहा है"
आयुष मंत्रालय की परामर्शदात्री समिति की बैठक में आयुष प्रणालियों के सुदृढ़ीकरण, विस्तार, वैश्विक पहुंच और नवाचार पर ध्यान केंद्रित किया गया
19 AUG 2025 7:18PM by PIB Delhi
आयुष मंत्रालय की संसदीय सलाहकार समिति की बैठक आज नई दिल्ली में आयोजित हुई। केंद्रीय आयुष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रतापराव जाधव ने बैठक की अध्यक्षता की। बैठक में लोकसभा और राज्यसभा के विभिन्न राजनीतिक दलों के समिति के सांसदों ने भाग लिया।
संसदीय सलाहकार समिति के सदस्यों में डॉ. स्वामी सचिदानंद हरि साक्षी, डॉ. लक्ष्मीकांत बाजपेयी, श्रीमती. ज्योत्सना सी महंत, श्रीमती धर्मशिला गुप्ता, श्री परषोत्तम रूपाला, श्री अष्टिकर पाटिल नागेश बापुराव, श्री ज्योतिर्मय सिंह महतो, श्री लावु श्री कृष्ण देवरायलू, श्री सदानंद म्हालू शेट तनावडे, श्री बाबूभाई जेसंगभाई देसाई और श्री कृष्ण प्रसाद टेनेटी ने बैठक में भाग लिया।
केंद्रीय मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने एक महत्वपूर्ण प्रगति पर प्रकाश डालते हुए कहा कि 2014 में प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के मार्गदर्शन में आयुष मंत्रालय के एक स्वतंत्र मंत्रालय बनने के बाद पहली बार एक समर्पित संसदीय सलाहकार समिति का गठन किया गया है। उन्होंने कहा कि यह महत्वपूर्ण कदम आयुष से संबंधित मामलों पर केंद्रित चर्चा, बेहतर ध्यान और मज़बूत नीतिगत दिशा सुनिश्चित करने में मदद करेगा। यह अधिक समग्र और विश्व स्तर पर मान्यता प्राप्त स्वास्थ्य सेवा प्रणाली को बढ़ावा देने में मंत्रालय की भूमिका को और बढ़ाएगा।
आयुष के विकास पर प्रकाश डालते हुए, केंद्रीय मंत्री श्री जाधव ने कहा, "प्रधानमंत्री के नेतृत्व में, आयुष अनुसंधान परिषदों, वैधानिक निकायों और राष्ट्रीय संस्थानों के एक मजबूत नेटवर्क के साथ तेज़ी से विकसित हुआ है। आयुष्मान आरोग्य मंदिरों और राष्ट्रीय आयुष मिशन के माध्यम से, स्वास्थ्य सेवाएँ लाखों लोगों तक पहुँच रही हैं, जबकि आयुष उद्योग 200 अरब डॉलर के लक्ष्य की ओर तेज़ी से बढ़ रहा है।"
वैश्विक पहुँच और नवाचार पर बोलते हुए, श्री प्रतापराव जाधव ने कहा, "'एक पृथ्वी, एक स्वास्थ्य के लिए योग' विषय पर आयोजित अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2025, इस वर्ष विशाखापत्तनम में 3 लाख से अधिक प्रतिभागियों के शामिल होने के साथ एक उल्लेखनीय उपलब्धि साबित हुआ। एकता और स्वास्थ्य का यह प्रभावशाली प्रदर्शन योग के बढ़ते वैश्विक प्रसार को दर्शाता है। इसके साथ ही, प्रकृति परीक्षण और सहजन- आधारित आयुष आहार जैसी पहल साक्ष्य- आधारित अनुसंधान, निवारक स्वास्थ्य सेवा और स्वस्थ, सतत जीवन शैली को बढ़ावा देने के प्रति हमारी प्रतिबद्धता को दर्शाती हैं।"
बैठक के दौरान, सांसद श्री पुरुषोत्तम रूपाला ने सुझाव दिया कि आयुष मंत्रालय पोस्टर, बैनर और अन्य सूचना एवं संचार सामग्री के माध्यम से अभियान चलाकर जन जागरूकता बढ़ाए। उन्होंने गाँव और ज़िला स्तर पर जमीनी स्तर के वैद्यों के योगदान को मान्यता देने के महत्व पर भी ज़ोर दिया और उनकी विशेषज्ञता को बढ़ावा देने के प्रयासों का आह्वान किया ताकि ज़्यादा से ज़्यादा लोग आयुष से लाभान्वित हो सकें और इसकी प्रणालियों को और मज़बूत बनाया जा सके।
सांसद श्री लक्ष्मीकांत बाजपेयी ने कहा कि कोविड- 19 महामारी के दौरान आयुर्वेद ने महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है और इससे कई लोगों की जान बच सकती है। उन्होंने पारंपरिक स्वास्थ्य सेवा तक पहुँच को और बढ़ाने के लिए नए आयुष वेलनेस सेंटर स्थापित करने की भी सिफ़ारिश की।
सांसद डॉ. स्वामी सचिदानंद हरि साक्षी ने कहा कि समिति के सदस्यों ने आयुष के विस्तार और संवर्धन में एकजुटता व्यक्त की है।
सांसद श्री कृष्ण प्रसाद ने कहा कि एक विकसित भारत का सपना तभी साकार हो सकता है जब आयुष का निरंतर विकास और विस्तार हो। उन्होंने आयुष सेवाओं की उपलब्धता बढ़ाने और आयुष से जुड़ी भ्रांतियों और गलत धारणाओं को दूर करने के लिए प्रयास करने का आग्रह किया।
छत्तीसगढ़ की कोरबा जनजातियों पर प्रकाश डालते हुए, श्रीमती ज्योत्सना चरणदास महंत ने उनकी पारंपरिक चिकित्सा पद्धतियों का दस्तावेजीकरण करने और इन जानकारियों को आयुष में एकीकृत करने के लिए एक व्यवस्थित क्षेत्रीय कार्यकलाप का प्रस्ताव रखा।
केंद्रीय मंत्री श्री जाधव ने समिति के सदस्यों का हार्दिक स्वागत किया और उनके विचारशील सुझावों एवं अंतर्दृष्टि के लिए उनकी सराहना की।
बैठक का समापन करते हुए, केंद्रीय मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने सदस्यों की सक्रिय भागीदारी और सार्थक योगदान के लिए उनका आभार व्यक्त किया। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि उनके सुझाव देश भर में आयुष प्रणालियों को मज़बूत करने और वैश्विक स्तर पर पारंपरिक चिकित्सा के क्षेत्र में भारत के नेतृत्व को आगे बढ़ाने में सहायक होंगे।

AYUSH
Union Minister Shri Prataprao Jadhav Chairs the First Meeting of Parliamentary Consultative Committee of Ministry of Ayush
Ayush health services reaching millions through National Ayush Mission and Arogya Mandirs: Union Minister Shri Prataprao Jadhav
“The Ayush industry is steadily moving towards the $200 billion target,” says Union Minister Shri Jadhav
Consultative Committee Meeting of Ministry of Ayush Focuses on Strengthening, Expansion of Ayush Systems, Global Outreach, and Innovation
19 AUG 2025 7:18PM by PIB Delhi
The Meeting of the Parliamentary Consultative Committee for the Ministry of Ayush was held in New Delhi today. Shri Prataprao Jadhav, Union Minister of State (I/C) of the Ministry of Ayush chaired the meeting. Members of Parliament of the Committee from various political parties of Lok Sabha and Rajya Sabha attended in the meeting.
Among the members of Parliamentary Consultative Committee, Dr Swami Sachidanand Hari Sakshi, Dr. Laxmikant Bajpayee, Smt. Jyotsana C Mahant, Smt. Dharmshila Gupta, Shri Parshottam Rupala, Shri Ashtikar Patil Nagesh Bapurao, Shri Jyotirmay Singh Mahato, Shri Lavu Sri Krishna Devarayalu, Shri Sadanand Mhalu Shet Tanavade, Shri Babubhai Jesangbhai Desai and Shri Krishna Prasad Tenneti participated in the meeting.
Union Minister Shri Prataprao Jadhav highlighted a significant development, mentioning that for the first time since the Ministry of Ayush became an independent ministry in 2014 under the guidance of the Prime Minister Shri Narendra Modi, a dedicated Parliamentary Consultative Committee has been established. He stated that this important step will help ensure focused discussions, better attention to Ayush-related matters, and stronger policy direction. It will further enhance the Ministry’s role in promoting a more holistic and globally recognized healthcare system.
Highlighting the growth of Ayush, the Minister Shri Jadhav said, “Under the leadership of Prime Minister, Ayush has grown rapidly with a strong network of research councils, statutory bodies and national institutes. Through Ayushman Arogya Mandirs and the National Ayush Mission, health services are reaching millions, while the Ayush industry is steadily moving towards the $200 billion target.”
Speaking on global outreach and innovation, Shri Prataprao Jadhav remarked, “The International Day of Yoga 2025, held under the theme ‘Yoga for One Earth, One Health,’ marked a remarkable milestone with over 3 lakh participants joining in Visakhapatnam this year. This powerful display of unity and wellness reflects the growing global embrace of yoga. Alongside, initiatives such as Prakriti Parikshan and Moringa-based Ayush diets showcase our commitment to evidence-based research, preventive healthcare, and the promotion of healthy, sustainable lifestyles.”
During the meeting, Member of Parliament Shri Purshottam Rupala suggested that the Ministry of Ayush enhance public awareness through campaigns using posters, banners, and other IEC materials. He also emphasized the importance of recognizing the contributions of grassroots Vaidyas at the village and district levels, and called for efforts to promote their expertise so that more people can benefit from Ayush and its systems can be further strengthened.
Member of Parliament Shri Laxmikant Bajpayee remarked that Ayurveda played a crucial role during the COVID-19 pandemic and may have helped save many lives. He also recommended the establishment of new Ayush Wellness Centres to further expand access to traditional healthcare.
Member of Parliament Dr Swami Sachidanand Hari Sakshi remarked that the Committee members have expressed solidarity in the expansion and promotion of AYUSH.
Member of Parliament Shri Krishna Prasad stated that a developed India (Viksit Bharat) can become a reality only if AYUSH continues to grow and expand. He urged efforts to increase the availability of AYUSH services and to dispel myths and misconceptions surrounding AYUSH.
Highlighting the Korba tribes of Chhattisgarh, Smt Jyotsna Charandas Mahant proposed a systematic field engagement to document their traditional healing practices and integrate these insights into AYUSH.
Union Minister Shri Jadhav warmly welcomed the Committee Members and expressed appreciation for their thoughtful suggestions and insights
Concluding the meeting, Shri Jadhav expressed gratitude to the members for their active participation and meaningful contributions. He emphasized that their inputs will be instrumental in strengthening the Ayush systems across the country and in advancing India’s leadership in traditional medicine on the global stage.