دیہی ترقیات کی وزارت
پردھان منتری آواس یوجنا-گرامین کے مستفیدین
19 AUG 2025 6:08PM by PIB Delhi
دیہی علاقوں میں ’’سب کے لیے مکان‘‘ کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے ، دیہی ترقی کی وزارت پردھان منتری آواس یوجنا-گرامین (پی ایم اے وائی-جی) کو یکم اپریل 2016 سے نافذ کر رہی ہے، تاکہ اہل دیہی گھرانوں کو 2029 تک بنیادی سہولیات کے ساتھ 4.95 کروڑ پکے مکانات تعمیر کرنے کے مجموعی ہدف کے ساتھ مدد فراہم کی جا سکے۔ مرکزی کابینہ نے مالی سال 2024-25 سے 2028-29 کے دوران 2 کروڑ اضافی دیہی مکانات کی تعمیر کے لئے پردھان منتری آواس یوجنا-گرامین (پی ایم اے وائی-جی) کے نفاذ کو منظوری دی۔ 13.08.2025 تک 4.95 کروڑ مکانات کے مجموعی ہدف میں سے 4.12 کروڑ مکانات ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو الاٹ کیے گئے ہیں جن میں سے 3.85 کروڑ مکانات کو منظوری دی جا چکی ہے اور 2.83 کروڑ مکانات مکمل ہو چکے ہیں۔
پی ایم اے وائی-جی کے تحت فراہم کی جانے والی مالی امداد کے علاوہ ، اس اسکیم نے دیہی علاقوں میں مکانات کی تعمیر کے ذریعے ہنر مند اور غیر ہنر مند کارکنوں دونوں کے لیے روزگار کے مواقع بھی پیدا کیے ہیں۔ مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی اسکیم (ایم جی این آر ای جی ایس) کے تحت مکان کی تعمیر کے لیے یونٹ کی امداد کے علاوہ موجودہ نرخوں پر 90/95 افرادی دن کی غیر ہنر مند مزدور اجرت فراہم کی جاتی ہے ۔ پی ایم اے وائی-جی پائپ کے ذریعے پینے کا پانی ، بجلی کا کنکشن ، ایل پی جی گیس کنکشن ، شمسی لالٹین اور کھانا پکانے کی صاف ستھری توانائی ، سولر روف ٹاپ وغیرہ کے فوائد فراہم کرنے کے لیے مختلف سرکاری پروگراموں کے ساتھ مل جاتا ہے۔ فائدہ اٹھانے والوں کے لیے پی ایم اے وائی-جی کے تحت مکان کی تعمیر سے تقریبا 201 افرادی دن کا براہ راست روزگار پیدا ہوتا ہے، جس میں 56 ہنر مند ، 34 نیم ہنر مند اور 111 غیر ہنر مند افرادی دن شامل ہیں۔
پچھلے نو سالوں (2016-2025) کے دوران اس اسکیم کے تحت 2.829 کروڑ مکانات کی تعمیر سے اس اسکیم کے تحت تقریبا 568 کروڑ افرادی دن کا روزگار پیدا ہوا ہے۔ پی ایم اے وائی-جی کے دیہی میسن ٹریننگ پروگرام کے تحت اب تک 2.97 لاکھ امیدواروں کو تربیت دی جا چکی ہے۔ مزید برآں ، کچھ تربیت یافتہ تصدیق شدہ کاریگروں کو تعمیراتی شعبے میں بیرون ملک کام کرنے کے مواقع بھی ملے۔ پی ایم اے وائی-جی کے تحت تعمیراتی مواد کی تیاری اور مکان کی تعمیر کے لیے ان کی نقل و حمل کے ذریعے بالواسطہ روزگار بھی پیدا ہوتا ہے۔
پی ایم اے وائی-جی کے تحت مستفیدین کو فراہم کی جانے والی یونٹ امداد مرکزی کابینہ کی منظوری کے مطابق ہے اور فی الحال یونٹ کی مالی امداد بڑھانے کے لیے وزارت میں کوئی تجویز زیر غور نہیں ہے۔
یہ معلومات دیہی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر چندر شیکھر پیماسانی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔